А окешиться они захотят. Кубышку ест инфляция, отношение к нефтяном бизнесу, чем дальше, тем хуже, с учётом энергопереход. В общем в такой форме хранить общак становится не очень удобно. И да, если собственники те, о ком говорят, то Роснефть купит Сургут по хорошей цене и сегодня и завтра, но если энергопереход будет развиваться, то обосновать высокую цену будет чем дальше, тем сложнее. Да и с уходом Путина от власти по любой причине, все может тут сильно усложниться. В общем умные люди такие маневры делают заранее. Прошлая ракета в сур.обе возможно тоже была об этом, но там ковид спутал все карты. Продавать нефтяной актив при цене нефти в 20$ даже в свой госбюджет выглядит уж очень вызывающе даже для них)))) Сейчас ситуация норм, нефть 80, денег везде много, кругом ipo-po мания, хороший фон, но хочется ещё побольше, ещё немного, но часики тикают, энергопереход, 2021,2022 тик так, а ещё есть обострения геополитики, сворачивание куе и возможно рост ставок… И все это не в пользу затягивания «ухода в закат»
Borrris, Да никто не купит сургут из за кубышки, кубышку уже не вернуть, она встроена в банки, и никакой банк не переживет если от туда заберут триллион. у них просто нет этих денег!!! Так что тут видеться только ситуация с выкупом акций в будущем, ну а никто дешевле стоимости чистых активов продавать не будет, ну благо префов всего 17% от капитала, так что выкупят когда придет время вот и все. Кстати год для кубышки был шикарный, нефть высокая наверняка позволила 5 ярдов $ прикупить в кубышку, а это в будущем больший % доход + большая переоценка.
Вредный инвестор, вариантов много, просто я рассматриваю на худший для себя. Он реален и более того есть прецеденты. А про 17% от капитала… Денежки счёт любят. На фига за что-то платить кому-то, если можно заплатить себе. А кубышку собственно забирать никто не будет, она там же и останется и частично пойдёт на выдачу кредита Роснефти, если понадобится, чтобы отоварить «уходящих в закат», просто её стоимость будет учтена при сделке, т. е. фактически её владельцы её получат и для этого найдутся нужные финансовые ресурсы. Даже не сомневайтесь.
Borrris, При крупной сделке и при изменении устава преф будет голосовать, как это у нас заберут преф без нашего ведома? нука придумайте сценарий)
Вредный инвестор, я уже вам про Саратовэнерго написал. Вы напрасно недооцениваете креативность специально обученных людей. Ну и допустим проголосуют 17% против, а остальные как проголосуют? А надо ли будет менять устав, если кубышка будет уже у другого собственника. Я в эту тему глубоко не погружался, никто не оплатил. Но если Вы ставите на то, что никто не оторвет держателей префов от кормящей… кубышки, то это очень рискованная ставка. Лично я смотрю на выход из префов, но их динамика особенно на последнем общерыночном заливе очень напрягает. Буду рад ошибиться, мне от префов от этих цен не так уж много надо… Но как бы жадность тут меня не подвела.
Borrris, Вы сколько лет торгуете префой? Я такие завалы против рынка каждый год замечаю. Преф как облигация и вполне разумно что после падения в 1% вчера её сегодня сливают и уходят в Газпром где рост 5% потом оттуда сюда побегут, я сам так неоднократно делал. Ребалансировка называется
Вредный инвестор, меня напрягает не само поведение префа, а весь комплекс фактов в совокупности, включая рост обычки в этом году, ситуация в обычке в прошлом году, последние тенденции esg, и т. д. И т. П. Вся картина целиком напрягает. А поведение префа лишь косвенное подтверждение, не более того.
Borrris, Да преф так каждый год себя ведет. Вот представьте у Вас годовалые ОФЗ и при падении рынка на 10% за неделю, у Вас ОФЗ упали на 1-2% Вы что не переложитесь что ли? ESG это всё шляпа полная, углем еще пол мира топится и будут топится, это лишь популизм и не более. Вон Байден нагадил своим нефтедобытчикам, хотя США была н1 по добыче нефти, теперь вместо того чтобы винить себя или разрешить сланцевикам добывать при шикарной цене на нефть, он умоляет ОПЕК повысить добычу, вот и весь ESG