Автор слов, а вообще да, мне префы Сургута очень напоминают облигацию, только с переменным и заранее неизвестным купоном.
Вася Баффет, если на год доходность не известна, то на длительном отрезке времени она вполне прогнозируема. За 10 лет по префам СНГ уплачено 41 рубль дивидендов, то есть 141% к текущей стоимости бумаги. Это примерно в 2 раза выше див. доходности бумаг входящих в индекс МосБиржи в спокойные годы. Поэтому моё мнение, если кому-то нужна дивидендная голубая фишка на длительном отрезке времени, то лучше СНГ ничего нет. Неэффективности бумаги обычно исправляются на 2-летнем отрезке времени. То есть, если например рубль укрепился, как сейчас, то за этот год дивиденды будут минимальны, но зато в следующем году подобное укрепление скорее всего смениться ослаблением, а значит активы СНГ будут переоценены в другую сторону, что приведет к росту дивидендных выплат.
Всем здравствуйте! Кто-нибудь планирует префы по 28 закупать? Вроде как идеальная цена или нет?
Дмитрий Соколов, постоянно их докупаю, останавливает только рост доли в портфеле. Все же это не те яйца, которые должны быть одни в корзинке, учитывая недружественное к миноритариям руководство и запредельную скрытность компании. Но этот год критический, возможен как негатив (отрицательные доходности на валютные депозиты СНГ), так и позитив (реинвестирование кубышки в облигации и акции). Сейчас стоит покупать бумагу только если вы не боитесь негативного сценария и играете вдолгую. Лично я верю в здравый смысл тайного хозяина/хозяев компании.