Число акций ао | 400 млн |
Номинал ао | 0.00149999250004 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 40,9 млрд |
Выручка | 81,1 млрд |
EBITDA | 7,1 млрд |
Прибыль | 2,1 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 19,1 |
P/S | 0,5 |
P/BV | -5,4 |
EV/EBITDA | 6,4 |
Див.доход ао | 0,0% |
Softline Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Palmer_smartlabru, но именно эта допка и объявлена для финансирования сделки m@a, то есть в обмен на доп акции компания получит эквивалентны...
SobolevX2, вы видимо не дочитали до конца, что я написал в блоге, тут авто-репост обрезанный
Вы о каком «последнем SPO»? Я там писал о допк...
Palmer_smartlabru, я думаю, что топы как раз сейчас озабочены тем, чтобы поднять цену акций до уровня, подписанного в договоре по сделке m&a...
SobolevX2, а где я говорил о p/s?
Сама компания использует EV/EBITDA. Посмотрите на этот мультипликатор у компаний финансового сектора.
При ...
Про байбэк Софтлайна
Как и ожидалось, дополнительная эмиссия акций Софтлайна оказала негативный эффект на котировки акций, падение более 10...
SobolevX2, а где я говорил о p/s?
Сама компания использует EV/EBITDA. Посмотрите на этот мультипликатор у компаний финансового сектора.
При ...
Как и ожидалось, дополнительная эмиссия акций Софтлайна оказала негативный эффект на котировки акций, падение более 10% от цены допэмиссии 142,3 руб. Эта допка прибавила еще 79 млн. акций, существенно размыв доли существующих акционеров.
Ситуацию усугубляет бесплатная раздача бонусных акций, в пятницу роздано более 10 млн. акций 2-го этапа, и через год состоится еще 3-й этап раздачи бонусных акций. Их могут и будут продавать по любой цене, чтобы зафиксировать моментальную прибыль.
Допка планировалась для сделок M&A, т.е. эти акции выступают средством обмена и платежа владельцам скупаемых Софтлайном компаний. При этом покупательская способность акций обесценивается эффектом размытия от самой допки и раздачи бонусных акций. Руководство видит спасение в скупке акций в рамках анонсированного байбэка. Как говорится, «следите за руками» фокусника: сначала одной рукой создаёт повышенное предложение акций, потом другой рукой создаёт повышенный спрос на них.
Palmer_smartlabru, ну, это некорректная оценка. По p/s Софтлайн сейчас стоит очень дёшево, p/s всего около 0,5 (а с учётом интеграции послед...
При этом, несмотря на достаточно разогретый рынок M&A, мы продолжаем придерживаться консервативной стратегии инвестирования и таргетируем средний мультипликатор EV/EBITDA сделок на уровне 5.0x, что более чем в два раза ниже текущего мультипликатора акций #SOFL.
SobolevX2, как раз по p/s Софтлайн некорректно оценивать, т.к. основная выручка пока идет от продажи чужих продуктов, т.е. по сути это ритей...
Palmer_smartlabru, ну, это некорректная оценка. По p/s Софтлайн сейчас стоит очень дёшево, p/s всего около 0,5 (а с учётом интеграции послед...
денис сулиманов, Софтлайн уже не IT компания, по сути это уже хэдж-фонд (инвестирующий в белорусские облигации, скупающий другие компании), ...
Софтлайн объявляет о результатах реализации второго этапа обмена ГДР Noventiq. В результате второго этапа free-float составит около 19%
Источник: softline.ru/about/news/pao-softlayn-obyavlyaet-o-rezultatakh-realizatsii-vtorogo-etapa-obmena-gdr-noventiq
Подводим итоги 2-го этапа обмена: участники 1-го этапа обмена получили 10,2 млн акций SOFL — это более 70% всех доступных на 2-м этапе акций.
Благодаря 2-му этапу обмена:
участники 1-го этапа обмена получили бонусную акцию на каждую замененную при выполнении условий, которые были описаны здесь: https://softline.ru/investor-relations/obmen
доля акций SOFL в свободном обращении выросла на 2,6%
при этом общее количество акций в результате обмена не изменилось, так как их выдавал основной акционер
Что дальше? Для тех, кто участвовал во 2-м этапе биржевым путем (то есть через подачу заявки брокеру), для получения еще одной бонусной акции на 3-м этапе обмена есть 4 отсечки:
23 декабря 2024
23 марта 2025
23 июня 2025
22 сентября 2025
Участник обмена на третьем этапе получает минимальное количество акций из:
зафиксированных на брокерском счете на каждую из названных дат отсечек
полученных в рамках второго этапа обмена
На минувшей неделе от Софтлайна пришли две важные новости:
1️⃣ Компания получила 2,95 млрд руб. от погашения белорусских облигаций, которые компания когда-то покупала по 30-40% от номинала. В итоге бумаги были погашены по 110% номинала, и по прибыли здесь получились иксы! Сейчас на балансе ещё остались облигации на $70 млн, и учитывая что все погашения за этот год прошли по номиналу, можно ожидать, что эти $70 млн тоже погасятся не меньше, чем по номиналу. Плюс ко всему, долларовые облигации на балансе защищают Софтлайн от валютного риска.
2️⃣ Вместе с сообщением о погашении, Софтлайн заявил о намерении провести байбэк:
«Группа объявляет о созыве заседания Совета директоров компании, в рамках которого, помимо прочего, будет рассмотрен вопрос об обратном выкупе акций ПАО «Софтлайн» в связи с рекомендацией менеджмента, который считает рыночную стоимость компании недооцененной», — говорится в релизе.
Это, конечно, хороший знак — менеджмент Софтлайна уверен в перспективах бизнеса и поэтому считает, что вложение в акции собственной компании — это топ пик на рынке:)
мы все играем в угадалки.Но все понимаем что бумага перепродана.А ее настоящую цену не кто не знает.
Очередной кейс от дочки SOFL: Магнолия внедрила инструмент «фотоотчеты» системы MD Audit (входит в группу Софтлайн с 2024 года).
Как это работает?
задача по подготовке фотоотчета ставится в системе MD Audit
эту задачу сотрудник выполняет через приложение MD Audit
руководитель смотрит фотоотчет в разделе аналитики
Что это дало торговой сети?
выполнение задач в магазинах достигло 100%
количество замечаний к фотоотчетам снизилось в 10 раз
«Магнолия», кстати, уже более пяти лет применяет систему MD Audit еще и для проведения аудитов по чек-листам. Другие продукты MD Audit:
учет рабочего времени
нормирование операций
проверки
аналитика
Больше о продуктах MD Audit — по ссылке: https://mdaudit.ru/
О MD Audit в рамках всего Софтлайн: компанию MD Audit мы приобрели в этом году под нашу дочку SL Soft. Цель покупки — создание кластера ПО для ритейла. SL Soft планирует целую серию поглощений для расширения портфеля в сфере ритейла.
Недавно компания Софтлайн получила значительное поступление средств от Банка развития Республики Беларусь — около 2,95 млрд рублей. Деньги были получены в результате погашения облигаций. Сейчас еще на балансе Софтлайна остается облигаций на $70 млн (по номиналу), и это для компании не только будущая ликвидность, но и хэдж от падения рубля.
На что будут потрачены полученные деньги и куда пойдет дальнейшее развитие бизнеса?
Софтлайн сейчас активно развивается, расширяя свой портфель продуктов и услуг. Внутри компании создаются различные продуктовые кластеры для максимизации прибыли: заказная разработка, программное обеспечение для промышленности, финтех и другие.
Для укрепления этих направлений компания совершает M&A сделки, выкупая перспективные предприятия. Например, MD Audit и SUBTOTAL присоединились к кластеру ПО для ритейла, а VISITECH и ОМЗ-ИТ — к кластеру ПО для промышленности. Отдельно есть Bell Integrator — большая компания внутри Софтлайна по заказной разработке, которую купили в 2023 году.
SobolevX2, Я такого не говорил. Я проспекулировал на выходе из треугольника однажды, забрал 10%, отсюда интерес. До этого следил за их IPO в...
Дюша Метелкин, ну то есть мажоры держали Noventiq, а потом сами себе оформили раздачу бесплатных акций, или я неверно понял???