Число акций ао | 1 033 млн |
Номинал ао | 10 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 117,8 млрд |
Выручка | 532,2 млрд |
EBITDA | 92,4 млрд |
Прибыль | -23,9 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | -4,9 |
P/S | 0,2 |
P/BV | 26,1 |
EV/EBITDA | 4,1 |
Див.доход ао | 0,0% |
ТМК Календарь Акционеров | |
04/06 ГОСА по дивидендам за 2024г - рекомендация СД "не выплачивать" | |
Прошедшие события Добавить событие |
Начало недели началось со снижения российского рынка акций. В понедельник я открыл короткую позицию по акциям Ростелекома после смены дивидендной политики по 58,19 руб.
Согласно новой политике, компания будет стремиться выплачивать не менее 50% от чистой прибыли МСФО. Прежняя дивполитика предполагала выплату не менее 5 руб. на акцию, при этом компания ежегодно планировала наращивать выплаты как минимум на 5%.
При текущей чистой прибыли за 2024 г. в размере 24,1 млрд руб., дивиденд на акцию составит 3,6 руб. Потенциальная дивдоходность по текущим ценам составляет 6,32% при фондах ликвидности около 21%.
С открытия позиции, акции Ростелеком упали более чем на 6%, закрыл 1/3 по 56,8 руб. Оставшуюся часть 2/3 закрыл по 56,67 руб. после того, как позиция пошла против меня на заявлении СЕО компании: «Менеджмент Ростелекома предложил выплатить дивиденды за 2024 год, рекомендацию пока не раскрывает».
Далее открыл шорт в акциях АЛРОСА по 49,1 руб. в ожидании того, что совет директоров рекомендует не платить дивиденды за 2024 г. Подробнее об этом писал 14 апреля. Акции от точки входа уверенно пошли сразу вниз, но затем вслед за рынком вынесли по стопу. Пришлось перезайти в шорт по 49,38 руб. Дождался решения СД, закрыл шорт на отсутствии дивидендов по 48,4 руб.
Совет директоров Трубной металлургической компании (ТМК) рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2024 г., следует из сообщения компании на сайте раскрытия информации e-disclosure. Годовое собрание акционеров ТМК назначено на 4 июня. Дата закрытия реестра, на которую определяются лица, имеющие право на участие собрании, — 10 мая. В последний раз компания платила дивиденды за 2023 г. в размере 9,5 руб. за акцию.
Рекомендация выглядит вполне ожидаемо из-за убытка. По итогам прошлого года чистый убыток ТМК составил 28 млрд руб. Формально убыток позволяет пропустить дивиденды, так как базой для выплаты выступает прибыль. Поэтому отказ совета директоров от дивидендов не стал сюрпризом.
Сдержанно смотрим на акции компании. По нашим оценкам, текущая цена ТМК выглядит справедливо, а мультипликатор Р/Е составляет чуть выше 7х по споту, что на уровне исторических цифр. Переоценку в бумаге могут вызвать снижение ключевой ставки и возврат к чистой прибыли, поскольку это вернет возможность платить дивиденды. Однако мы ожидаем этого не ранее 2026 г.
зажали акционерам дивиденды! буржуины.
Начало недели началось со стремительного падения на маржин-коллах, где я закрыл короткие позиции в плюс, которые переносил с прошлой недели.
В частности, я закрыл шорт ТМК, о котором я писал здесь 4 апреля. Только на нём я заработал +216,5 тыс. руб.
Далее я дождался отскока и снова начал шортить акции. После того как нефть нырнула ниже $63 за баррель, начался отскок. Одновременно с этим оттолкнулся от минимумов и фьючерс на S&P 500, что потянуло за собой российский рынок.
Основной вынос по всем мировым площадкам произошёл на фейковой новости о якобы приостановке введения пошлин на 90 дней. В результате, все мои прибыльные шорты закрылись в убыток.
Ситуация быстро изменилась. Обострение торговой войны вернуло рынку чувствительность к динамике нефти и американскому фондовому рынку. На фоне этого российский рынок в среду обновил минимумы. Таким образом, я немного промахнулся с таймингом.
Перевернулся в шорт по нескольким акциям, снова был в плюсе, но рынок начал отскакивать вслед за нефтью и США. Далее замедление инфляции в России, пришлось закрыть шорты руками.
Сергей Грэмм, это троль, таких тут десяток кто панику разводит, могут вообще быть хохлоботы
Михаил Тайков, лечите нервы, подверженность панике признак некомпетентности. Если без этого не получается, то лучше заниматься вкладами в ба...
помойка все ниже и ниже. бегите глупцы, талдычу вам лонгустам, вы умных людей то будете слушать или все ножи ловить будете падающие?
...
опять не поняли? по 85р не желаете для начала, потом на 60р
опять не поняли? по 85р не желаете для начала, потом на 60р
Российский рынок акций продолжает падать на фоне падения цен на нефть из-за эскалации торговых войн и тарифов Трампа. Затем рынок усилил падение на заявлениях Набиуллиной о том, что средняя ключевая ставка в 2025 г. будет у нижней границы прогноза — 19–22%, тогда как рынок ждал гораздо меньших значений.
Позже пришла новость о том, что страны ОПЕК+ увеличат добычу с мая на 411 тыс. баррелей в сутки — это в три 3 больше, чем изначально планировалось. В условиях торговых войн это моментально ударило по нефтяным котировкам. В совокупности с сильным рублём, снижение цен на нефть спровоцировало падение российского рынка.
В начале недели я пробовал отыгрывать отскок в акциях #SMLT и #X5. У первых высокая бета и хорошая динамика. X5 раньше выглядела сильнее рынка. Также покупал #BELU — ожидал вынос на фоне утверждения IPO Winelab. IPO действительно утвердили, но без дополнительных подробностей. Novabev держались дольше остальных, но в итоге пошли вслед за рынком.
Тем не менее, удалось своевременно открыть короткие позиции в #TRMK и #RAGR. Были и другие хорошие идеи в шорт, но решил не распыляться — сосредоточен на качестве, а не количестве. Позицию в РусАгро закрыл по достижению цели. Шорт по ТМК продолжаю удерживать, не трогал.
Месяц назад ТМК отчиталась о слабых финансовых результатах за 2024 г. по МСФО. Выручка сократилась с 544,3 млрд руб. до 532,2 из-за санкционного давления и пониженного спроса на трубы. На фоне роста процентных расходов из-за высокой КС получила убыток в размере в размере 27,73 млрд руб. против чистой прибыли 39,38 млрд руб. годом ранее.
Общий долг ТМК по состоянию на 31 декабря 2024 г. составил 381,7 млрд руб. Чистый долг находился на уровне 256 млрд руб. Набиуллина вчера заявила о том, что средняя ключевая ставка в 2025 г. будет у нижней границы прогноза — 19–22%, тогда как рынок ждал гораздо меньших значений. Это бьёт по компаниям с высокой долговой нагрузки.