скоро кое что скажут
Торгую по чуйке, импульс на 3600 уже есть. Можно ничего не говорить просто подождать, деньги уже все сказали.
Число акций ао | 5 370 млн |
Номинал ао | 50 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 483,4 млрд |
Опер.доход | 1 072,8 млрд |
Прибыль | 535,3 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 0,9 |
P/B | 0,2 |
ЧПМ | 2,0% |
Див.доход ао | 0,0% |
ВТБ Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
скоро кое что скажут
Medved700, отрицательный обвал какой-то. Даже сбер на рекордном отчете меньше растет.
На вечерке просто рухнет
Компания ВТБ опубликовала свою годовую отчетность за 2024 год, и на первый взгляд цифры выглядят впечатляюще. Чистая прибыль банка достигла 551,4 млрд рублей, что на 27,6% больше, чем в 2023 году. Но так ли всё радужно, как кажется? Давайте разберемся.
▪️Чистая прибыль: 551,4 млрд рублей (+27,6% к 2023 году).
▪️Чистые процентные доходы: 487,2 млрд рублей (-36% к 2023 году).
▪️Чистые комиссионные доходы: 269 млрд рублей (+24% к 2023 году).
▪️Доходы от операций с финансовыми инструментами: 214,2 млрд рублей (в 2023 году был убыток 45,4 млрд рублей).
📈 На первый взгляд, всё выглядит отлично: прибыль растет, доходы от операций с финансовыми инструментами увеличились в разы. Но если копнуть глубже, становится понятно, что такой рост прибыли во многом обусловлен бумажными факторами, а не реальным улучшением операционной деятельности.
⛔️ Почему прибыль «бумажная»:
1️⃣ В 2024 году ВТБ значительно сократил отчисления в резервы под возможные потери по кредитам. Если в 2023 г на это ушло 175,6 млрд руб, то в 2024 г — всего 23,9 млрд руб. Это снижение резервов напрямую повлияло на рост чистой прибыли. Однако такое сокращение может быть временным, и в будущем банку, возможно, придется снова увеличивать резервы, что негативно скажется на прибыли.
1) Достаточность капитала на начало года 9,1% при нормативе 9,0%. Мы видим, что показатель последовательно ухудшается в течение всего года несмотря на рекордную прибыль.
2) Шансов на дивиденды, несмотря на странные заявления менеджмента, не было.
3) Сокращение нормативов говорит нам о высокой кредитной активности в 2024 году (навыдавали так много кредитов, что капитал еле укладывается в норму) и низком качестве самих активов. ВТБ не умеет управляться рисками.
4) Да и с макро прогнозами у банка хреновато. Теперь ВТБ предполагает сохранение ставки 21% на протяжении всего года. Наверняка в комментариях будет много людей, которые скажут, что ВТБ что-то знает и «там не дураки сидят». Но ради интереса найдите их прогноз на 2024й год и сильно удивитесь. Лично я уверен в быстром снижении ставки, но только в случае окончания СВО.
5) Вышла статья в СМИ, где говорится и 900 млрд заблокированных активах ВТБ. Эта цифра в принципе бьется с общей оценкой потерь банка в 2022 году (после чего государству пришлось снова спасать ВТБ, скормив ему Открытие и выкупая новую допку). Потерять почти триллион это нетривиальное достижение, но в нашей ситуации оно может обернуться бонусом. В случае дальнейшей разрядки отношений с западом эти активы могут вернуться и дать дополнительную разовую супер прибыль.
Heinrich von Baur, у меня всё хорошо, прибыль считать нельзя пока не зафиксирована. Фиксировать буду как увижу 30-40% свечи на месяцах или н...
Рассомаха, за ВТБ действительно переживать не стоит, лучше думать о своём PnL. Кстати, как оно у тебя, акционер ВТБ?
реальность такова, что таких абсолютное меньшинство. Многие покупали летом, рассчитывая что ВТБ отскочет и сократит отставан...
Heinrich von Baur, я думаю что у всех кто с 65-70 едет в втб все весьма неплохо, а будет еще лучше в отличие от тех кто продал :)
за ВТБ действительно переживать не стоит, лучше думать о своём PnL. Кстати, как оно у тебя, инвестор в ВТБ?