Число акций ао | 379 млн |
Номинал ао | 0.4 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 1 491,8 млрд |
Выручка | 1 014,0 млрд |
EBITDA | 172,8 млрд |
Прибыль | 81,2 млрд |
Дивиденд ао | 80 |
P/E | 18,4 |
P/S | 1,5 |
P/BV | 16,1 |
EV/EBITDA | 9,0 |
Див.доход ао | 2,0% |
Яндекс Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Нидерландская Yandex N.V. объявила о продаже всего бизнеса группы Яндекс в России консорциуму инвесторов. На продаваемые предприятия приходится более 95% выручки группы.
❓ Кто стал владельцем Яндекса?
Покупатель бизнеса — консорциум инвесторов. В него входят 5 участников, ни у одного из которых нет контрольного пакета акций.
• Команда высшего руководства российских предприятий Яндекса (до 50 человек)
• Структура Лукойла
• Структура Алесандра Чачава (Infinity Management)
• Структура Павла Прасса (IT.Development)
• Структура Александра Рязанова (Меридиан-Сервис)
Доля Лукойла в Яндексе — около 10%. Лукойл купил долю за 47,5 млрд руб., которая в рынке стоит около 108 млрд руб. Для Лукойла такая доля в Яндексе = 2% собственной капитализации.
💸 Сумма сделки
475 млрд рублей, таким образом, консорциум инвесторов заплатил 1 316 руб. за 1 акцию Яндекса, если считать по акциям A и B, и 1 458 руб., если считать только по классу А. Эта сумма отражает скидку в 50% к справедливой стоимости.
«Суть такой схемы — сохранить возможность представлять интересы сотрудников компании на акционерном уровне, — отмечает собеседник РБК. — Фонд нужен сейчас для переходного периода, когда компания проходит трансформацию из «компании основателя» в «компанию менеджмента».
Дюша Метелкин, не все так просто, Т+2, есть кто купил актив и не получил (торги остановили) и наоборот… Плюс, индикатив на Low был в районе ...
4ipollino тринадцатый, ну вот мне кажется это и есть ответ.
Купят где дешевле, в районе 1400 за бумагу.
Если бы у меня были акции Яндекса вн...
Дюша Метелкин, Конечно есть — OTC. Только индикатив там, как раз, в районе 1,5К. Если пойдут по пути оплаты части сделки в размере 176М, то ...
4ipollino тринадцатый, возможно есть внебиржевые механизмы?
Ну и как я понимаю, Яндекс то в основном в полном периметре торговался
Дюша Метелкин, пока я не увидел новость о сделке, тоже придерживался этой позиции. Но где взять 176М класса А — это 50% от выпущенных! Я пок...
White Dragon, Вы просто поймали страх увидев в терминале -9%. Всё будет хорошо, судя как откупают. Недельный объем прошёл за 1 день, это уже...
StraNn1k, по вашему, наступила определённость? Подскажите, вот у меня 30 акций ООО Яндекс. Сколько это будет акций МКАО Яндекс? Ах да, и ско...
4ipollino тринадцатый, ну так с акциями на Насдаке ничего не сделать пока Я N.V. не «очистится» от «российского следа», я думаю…
StraNn1k, смешно) и какая же сейчас определённость?
Дюша Метелкин, Остановка торгов была в районе 01.03.22. Я владею активом очень давно.
«Учитывая заявленные этапы сделки, ее влияние на валютный рынок, вероятно, будет умеренным и распределенным во времени», — говорится в их комментарии.
Последствия для рубля также будут нивелировать приток средств от операций Банка России на валютном рынке и применение лимита правкомиссии на «выход» иностранных инвесторов в размере $1 млрд в месяц (порядка 7,2 млрд юаней в месяц), считают эксперты.
Как ранее стало известно, Yandex N.V., головная компания «Яндекса», договорилась о продаже российского бизнеса за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов.
www.interfax.ru/russia/944557
На фоне новостных триггеров наблюдаем резкое снижение котировок сегодня. Однако, нашего стратегическому плану это не перечит — движение в область 3655 должно быть продолжено
Что касается оперативной ситуации, здесь два возможных сценария:
🟣 Волна А может быть сформирована тройкой, а значит текущий цикл роста завершен. В этом случае цели снижения 2518.4-2767.4. Это пессимистичный вариант.
🟣 Волна может быть сформирована пятеркой, где сегодняшнее падение = волна IV текущего цикла. Тогда после небольшой консолидации мы все-таки обновим локальный максимум и после, уйдем в коррекцию
R🐼G, Отличный расчет!
Добавлю свои пять копеек.
Итак, 176 млн класса А предположительно пойдут в качестве одного из пунктов платежа, а где...
Сейчас Yandex это 🇳🇱 Нидерландская компания (Yandex N.V.)
На мосбирже и в евроклире торгуются акции этой нидерландской компании.
Yandex N.V. владеет МКАО 🇷🇺Яндекс, в которой внутри все российские активы(поиск, такси итд).
ЗПИФ, состоящий из 💰«олигархов», покупает российские активы (МКАО) у нидерландской Yandex N.V.
Сделка пройдет в два этапа.
1 этап: ЗПИФ покупает акции МКАО. Оплат по сделке будет проходить деньгами и акциями нидерландской компании Yandex N.V. (Ранее были новости что Потанин скупал акции в евроклире.)
Этап 1.5. Пройдет обмен ↔️ акций Yandex N.V. для физиков на мосбирже, и возможно (но это не точно) в евроклире. Обмен на акции МКАО или деньги. Параметры пока не известны❗️
На 2 этапе обмена ЗПИФ поменяет акции Yandex N.V., полученные от физиков.
Далее происходит листинг 📈 МКАО на Мосбирже.
Параметры сделки позволяющие оценить «честность» сделки еще не ясны, но все косвенные признаки указывают на то, что для физиков с мосбиржи всё будет хорошо 👌
Да, это сложно, поэтому обсудим всё это сегодня на эфире в 17:00
Самая известная IT-компания России наконец объявила об изменениях, которые все так долго ждали. Разбираемся, что они значат для инвесторов.
Яндекс
МСар = ₽1,1 трлн
Р/Е = 25
🔹Что случилось?
Нидерландская Yandex N.V. договорилась о продаже бизнеса российского Яндекса
Сумма продажи — ₽475 млрд. Она учитывает обязательный в таких случаях дисконт не менее чем в 50%. Новой головной компанией становится МКАО «Яндекс», которая должна выйти на Мосбиржу в первой половине 2024 года. Основным владельцем ее станет консорциум частных инвесторов.
Он, в свою очередь, состоит из пяти участников: группа менеджеров Яндекса, структура Лукойла, а также структуры бизнесменов Александра Чачава, Александра Рязанова и Павла Прасса. Ни у кого из них не будет контролирующей доли. Созданный Фонд менеджеров получит специальные акционерные права, продолжит управлять компанией и принимать ключевые решения.
Яндекс сохранит все сервисы и активы, кроме зарубежных стартапов Аркадия Воложа и дата-центра в Финляндии.
Коммерческие сделки не требуют согласования с администрацией президента. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, ко...
Contacts:
Investor Relations Katya Zhukova
Phone: +7 495 974-35-38
E-mail: askIR@yandex-team.ru
Media Relations
Ilya Grabovskiy
Phone: +7 495 739-70-00
E-mail: pr@yandex-team.ru
Старую отчетность Яндекса можно найти на сайте: nebius.group/financial-releases-archive?year=2023