У меня только в облигах один раз налоговый агент был Мечел. Облиги их соответственно, получал купоны. Как так вышло интересно.
Во всех остальных случая налоговый агент — брокер.
Одна тут отдыхаешь?, Возможно. Но вызывает сомнение что Эмитент через НДР передает информацию о размере налога на дивиденды брокеру. Раньше до 2017 сбер мог делать справку о выплаченных налогах при дивидендах и они отражались в налоговой. Сейчас этого сделать они не могут. И письма от эмитентов получаем значит все эмитенты про физ. лицо знают
Васильев ДВ, не возможно, а так и есть:
Пп.1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ:
«Налоговым агентом при получении доходов от осуществления операций (в том числе учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете) с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами, при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях настоящей статьи, а также статьи 214.1, абзаца второго пункта 1 статьи 214.2, статей 214.3, 214.4 и 214.9 настоящего Кодекса и доходов, полученных в виде материальной выгоды от осуществления указанных операций и определяемых в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса, признаются:
(в ред. Федеральных законов от 28.11.2015 N 327-ФЗ, от 03.07.2016 N 242-ФЗ, от 03.04.2017 N 58-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) доверительный управляющий или брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика указанные операции на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком. При этом каждый налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществленных налоговым агентом в интересах этого налогоплательщика в соответствии с указанными договорами, за вычетом соответствующих расходов. Налоговый агент не учитывает при определении налоговой базы налогоплательщика доходы, полученные от операций, осуществленных не на основании указанных договоров.»
Иными словами, если вы находитесь в реестре акционеров эмитента, то НДФЛ удерживает эмитент. Если вы находитесь в реестре НРД, то НДФЛ удерживает НРД, если вы владеете ценными бумагами через брокера, то НДФЛ удерживает брокер.
Брокер не удерживает НДФЛ с дивов это делает эмитент. Если эмитент «поднимает» дивиденды с дочек то с них повторно налог не удерживается.
Васильев ДВ, эмитент удерживает НДФЛ, если вы числитесь в его реестре акционеров. Если вы владеете акциями через номинального держателя (брокера), то НДФЛ удерживает брокер.
Одна тут отдыхаешь?, Возможно. Но вызывает сомнение что Эмитент через НДР передает информацию о размере налога на дивиденды брокеру. Раньше до 2017 сбер мог делать справку о выплаченных налогах при дивидендах и они отражались в налоговой. Сейчас этого сделать они не могут. И письма от эмитентов получаем значит все эмитенты про физ. лицо знают
Брокер не удерживает НДФЛ с дивов это делает эмитент. Если эмитент «поднимает» дивиденды с дочек то с них повторно налог не удерживается.
ребзя, а может кто нибудь подсказать почему брокер НДФЛ с дивидендов удерживает не всегда 13%?
у меня по некоторым дивидендам удержания НДФЛ составили менее 13% (где то от 11 до 13 по разному)
брокер — тинька
сорян, если уже было :)
Евгений, у меня такое тоже 1 раз было, с дивов ВТБ списали порядка 9%. Открывашка
ZaPutinNet, а это в этом году так было? не придется ли потом еще дополнительно налоги доплачивать и доказывать, что я не верблюд в налоговой?
ребзя, а может кто нибудь подсказать почему брокер НДФЛ с дивидендов удерживает не всегда 13%?
у меня по некоторым дивидендам удержания НДФЛ составили менее 13% (где то от 11 до 13 по разному)
брокер — тинька
Евгений, у меня такое тоже 1 раз было, с дивов ВТБ списали порядка 9%. Открывашка
господа, кто нибудь в курсе ситуации. впервые столкнулся ( или заметил), что депозитарий берет 1,18%( что, на мой взгляд, весьма немало и вообще непонятно за что) комиссии за зачисление дивидендов? итого потери с дивов получаются 13% налог +1,18%=14,18% чтоли?
Сергей Иванов, это не депозитарий а ваш брокер — меняйте его срочно. ВТБ и ФИНАМ в таких махинациях не замечены, ровно 13% списание налога и все.
Валерий, вот как раз финам мне такое и пишет.
Сергей Иванов, Надо же. у меня тоже ФИНАМ списал 1.2% с дивидендов сургута. поступила одна сумма а к выводу уже меньшеБуду разбираться
Валерий, говорил тебе, не ходи в отсечку, а ты как последний лох повелся на 18%, вот тебе наука и еще проценты списали за дивы, это плата за обучение))
брокер — тинька
господа, кто нибудь в курсе ситуации. впервые столкнулся ( или заметил), что депозитарий берет 1,18%( что, на мой взгляд, весьма немало и вообще непонятно за что) комиссии за зачисление дивидендов? итого потери с дивов получаются 13% налог +1,18%=14,18% чтоли?
Сергей Иванов, это не депозитарий а ваш брокер — меняйте его срочно. ВТБ и ФИНАМ в таких махинациях не замечены, ровно 13% списание налога и все.
Сергей Иванов, Надо же. у меня тоже ФИНАМ списал 1.2% с дивидендов сургута. поступила одна сумма а к выводу уже меньшеБуду разбираться
у меня брокер сбер, дивов по префам сургута нет
Дмитрий Вебсмит, проверь еще раз все пришло