Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов Рецензии на книги
29 сентября 2024, 14:57

Прочитал книгу Аркадия Новикова. Топ🔥👍

Моя оценка:
(5 из 5)

Прочитал книгу Аркадия Новикова. Топ🔥👍 Книга Новикова.
Ну что сказать?
Книга крутая.
Всю базу выдал по ресторанному бизнесу. Я читал, так погрузился, что аж самому захотелось сделать ресторан 😁

Чем то напомнила «Сырок» Александрова.

Читать биографии бизнесменов полезно инвестору, чтобы понимать составляющие успешного бизнеса, чтобы понимать черты качественного собственника бизнеса.

Пересказывать книгу не буду, но некоторые параметры законспектировал:

👉хорошая ebitda margin=25%, отличная=30%
👉хорошо когда ресторан окупается за 1-3 года
👉ср обьем инвестиций в ресторан $1-3 млн
👉«веранда у дачи» на Рубле окупилась за 1,5 месяца🤣
👉точка «елки палки» окупалась за 3-5 мес
👉ок если аренда <15% оборота
👉зарплата <20% оборота
👉себестоимость продуктов <30% оборота
👉аист 110 тыс чел в год
👉царская охота 50к/год
👉Камчатка 2-3к в выходной день

👉Новиков/Лондон 1к/день, инвестиции 12 млн фунтов против сметы 7 млн. Средний чек 100 фунтов, маржа 15-20%
👉Ваниль вложили $1,8 млн окупился за 2 года
_
Что отметил для себя из книги Новикова?

✅Самое важное — команда
✅Очень важны концепция ресторана, его место, правильная ценовая политика
✅Ситуация с парковками очень влияет на жизнь ресторана
✅Аркадий оч требователен, чувствует бизнес, чувствует публику, хорошо считает в уме, замечает все детали
✅Необходимо вкладывать себя целиком в развитие бизнеса
✅Если бизнесмен пускает бизнес на самотек, то он его убивает
✅У нас абсолютно жесткая дисциплина
✅Клиент должен уходить в хорошем настроении
✅Новиков не делал никогда бизнес-планов на бумаге, всегда прикидывал экономику будущего ресторана в голове
✅Интересно рассказано про систему KPI официантов и менеджеров ресторанов
13 Комментариев
  • Коптяеффъ
    29 сентября 2024, 15:03
    Чего с рестораном делать во время кризиса?
  • Trader_Khv
    29 сентября 2024, 15:21
    Что бы написать книгу, нужно много времени положить. Тебе не кажется, что у автора этой книги: или с начала всё было хорошо, а потом загнулось, или он накопил большой багаж знаний — как всё должно быть идеально, но в реальности такого не было и он решил написать книгу, чтоб хоть что то поднять на этой теме…
    • Challenge
      29 сентября 2024, 15:40
      Trader_Khv, ты чувак не в курсе, кто такой Новиков в ресторанном бизнесе
  • Translator
    29 сентября 2024, 15:34
    Реально такие книги пишут так называемые «литературные рабы». 
    В них всё подчинено только пиару заказчика и максимизации продаж.
    А правды жизни там нет вообще никакой.
      • Дюша Метелкин
        30 сентября 2024, 00:56
        Тимофей Мартынов, правдиво или нет могут сказать только те кто занимался общепитом
        • amberfoxman
          30 сентября 2024, 13:33
          Дюша Метелкин, я занимался общепитом. могу сказать, по выжимке — всё правильно, и второе — Новиков умеет выжимать максимум из всего. ФОТ/лейбокост до 20%, фудкост до 30 — это обычно идеал, у Новикова, похоже это норма
  • svgr
    29 сентября 2024, 15:50
    … под музыку Аркадия Северного и Александра Новикова.
  • Again!
    29 сентября 2024, 16:02
    Библиофил… Что с него взять(((?
  • Forecast
    29 сентября 2024, 16:09
     
    Улыбка у Новикова фальшивая. Имеет 50 рестиков, значит не вкладывает душу ни в один. Запомни, никто реальную правду про свой бизнес не напишет по известным причинам.
    У тебя хороший биржевой сайт, ты хороший организатор, телеведущий, но ты скорее гуманитарий и библиофил.
    Веришь каждому печатному и наверное устному слову.
    А надо:«Не верь, не бойся, не проси!»
    Ну хотя бы пропускай через себя. Отделяй зерна от плевел. Включай мышление 2 порядка.
    Последний твой биржевой пост про веру в падение навеса 16% в Хэдханте от какой-то компании подтверждает это. Я там в коментах написал, что так не будет и почему.
    Каждый пишет, что ему выгодно.
  • _xXx_
    29 сентября 2024, 19:47
    надо теперь зайти с другой стороны и поговорить с сотрудниками рестиков не звиздит ли он как один другой ресторатор с книгой

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн