Юрий Шабалов
Юрий Шабалов личный блог
08 октября 2024, 16:12

Безотходное производство: современные цены на какао подталкивают производителей шоколада использовать даже отходы вроде кожуры

Никто ведь не забыл, как в разгар этого года фьючерсы на какао-бобы взлетели сильно выше 10тысяч долларов за тонну? Швейцарские учёные дружно зачесали лбы, поняв, что национальный продукт под угрозой ликвидации — за штукарь то Таблероны вряд ли будут продаваться. И нашли решение, которое спасёт шоколатье Цюриха и окрестностей — надо при производстве просто отходы како-бобов использовать. И экологично, и диетично, и прибыльно.   
Безотходное производство: современные цены на какао подталкивают производителей шоколада использовать даже отходы вроде кожуры

В Африке акулы, в Африке  гориллы, в Африке большие злые крокодилы, а ещё там зима не задалась, и деревья, приносящие туземцам какао-бобы, стремительно сдавали позиции, норовя оставить планету в 2024г. без шоколада. В Гане и Кот-д'Ивуаре, являющимися крупнейшими в мире производителями шок-сырья, непогода под названием Эль-Ниньо (не путать с чемпионом мира по футболу Фернандо Торресом) высушила воздух так, что вместо изобильного урожая фермеры получили головную боль. А тут ещё деревья болеть стали куда чаще, чем когда-либо. И эксперты прямо начали говорить, что спасёт от такой хвори только вырубка и последующая пересадка. 

А может просто африканцы цену себе набивают? Олдовые огородники согласно кивнут — бывает и не такое. И болезни деревьев уколами да примочками не лечатся. Тут бы удобрений, да побольше, так на них деньги надо тратить, а их не сказать что в этих странах в избытке. На фоне такие унылых новостей из Африки ценник на какао стартанул, устремившись в космос. Ну а стоило фьючерсам начать свои поступательные движения, спекулянты сделали всё, чтобы довести ситуацию до крайности.

Безотходное производство: современные цены на какао подталкивают производителей шоколада использовать даже отходы вроде кожуры

Подробнее ситуацию раскладывал на пальцах StockGamblers в своём еженедельном обзоре (кстати, рекомендую, крайне занимательно и познавательно) ещё в марте. Для тех, кому лень щёлкать по очередным ссылкам процитирую автора: 
Есть такая фигня, как хеджирование. Сидят фактические продавцы какавы. Непосредственно физической какавы. У них запасы (или контракты на будущие запасы) какао-бобов или там тёртого какао с маслом. Они же не знают, что будет через полгода. Вдруг цены упадут. Для этого свои физические объёмы они хеджируют через продажу (занятие шортовой позиции) на фьючерсном рынке. То есть продают фьючерсы на какаву. Если цена растёт, то убытки по фьючерсным позициям покрываются профитами от продажи физического товара.

Обычно, когда рынок в себе, конторе хватает денежных резервов, чтобы покрыть маржинальные требования по открытым шортовым позициям на фьючах. Ну на худой конец занимают немного денег. Но при таком резком росте всё пошло по известному месту. Резервов не хватает. На рынке какавы доминируют несколько крупных игроков, кредит получить трудно, а физический товар реализовать быстро не получается. Да и от реализации толку немного, ибо хеджировались под бОльшие объемы, чем могут получить фактически по результатам погодной коллизии.

Что остаётся? Крыть шортовые фьючерсные позиции по любой цене. Ну иначе их прикроет брокер по ещё большей цене. Масштабы маржинальных требований и чрезмерного хеджирования очевидны по быстрому сокращению общего числа незавершенных контрактов на нью-йоркском и лондонском фьючерсных рынках какао. Так называемый открытый интерес упал на 35% за последние три месяца — самое большое падение за столь короткий промежуток времени по крайней мере за три десятилетия, — поскольку трейдеры выкупают свои позиции.

А теперь внимание — вишенка. Что значить закрыть шортовую фьючерсную позицию? В техническом плане это операция «покупка фьючерса». Или выкуп. Ведь до этого вы его продали. И что получается? Все эти хеджеры, обгоняя свой собственный визг, сейчас покупают фьючи на какаву. 
Безотходное производство: современные цены на какао подталкивают производителей шоколада использовать даже отходы вроде кожуры


И какао продолжало расти аж до $12К за тонну! И лето не сильно облегчило ситуацию — в сентябре ценник продолжал держаться в районе десятки. Не фиговый такой туземун, при чём настолько многообещающий для спекулянтов всех мастей, что осенью даже Мосбиржа запустила торговлю этими фьючерсами. Казалось бы, где Россия, и где какао-бобы, а вот поди ж ты, заходи да продавай. Не сказать, правда, что объёмы внушительные — в первый день торгов фьючерсами на какао инвесторы наторговали на ₽53 млн. 55 т примерно прошли через руки отечественных любителей сладкого.

Ну ладно, этим то всё равно чем торговать, лишь бы маржи хватало на пропитание, самим то производителям шоколада что делать, когда ценник взлетел в разы? Поднять стоимость плитки в такой же пропорции не получится — как снимать стресс, если за десерт к чаю придётся отваливать тысчонку-другую. Надо что-то думать. А кто у нас главный по шевелению извилинами. Учёные!

Вот швейцарские учёные и придумали — новый способ изготовления сладенького. Для обычного шоколада использовались только како-бобы, всё остальное фермеры отправляли на помойку. Но условия, которые нынче диктует рынок, не позволяют разбрасыватьсяотходами деньгами. 
 Безотходное производство: современные цены на какао подталкивают производителей шоколада использовать даже отходы вроде кожуры
С какавошном стручке максимум полсотни семян, которые шли в производство. А выбрасываемые кожура, мякоть и сок — примерно 75% от всего плода. Тут не выкидывать надо, а кумекать, как на этом разжиться. 

Исследователи Федерального технологического института Цюриха нашли применение всем этим отходам. Пропустили через мясорубку и смешали с мякотью. полученную субстанцию гордо обозвали какао-гель. Когда нынешняя  европейская повесточка диктует необходимость питаться жучками и мыться горячей водой как можно реже, шоколадный гель не выглядит совсем уж страшным решением. Это даже экологичненько! Плюс учёные предлагают гелем заменять сахарную пудру в составе шоколада. А значит в плитках не будет сахара — для фигуры полезно. Бодипозитивщицы, наверное, расстроятся, но, когда бобы дороже меди, про их широкие бока беспокоиться вряд ли кто-то будет. Изыскания швейцарских учёных опубликовано вжурнале Nature Food

Главные отличия нового наполнителя: в нем на 30% меньше насыщенных жиров, а клетчатки — больше на 20%. Полезнее капусты, судя по всему. А главный изобретатель нового вкуса Ким Мишра считает, что получившиеся плитки обладают более фруктовым вкусом. По его словам, порошок, из которого его делают, обладает ароматами сухофруктов, личи и ананаса, а сок какао придает шоколаду некоторую кислинку. Прям слюнки потекли от такого живописания, да?
Безотходное производство: современные цены на какао подталкивают производителей шоколада использовать даже отходы вроде кожуры

И долго нам ананасовыми шоколадками давиться предстоит? По прогнозу брокеров, державшийся несколько лет дефицит прекратится в 2025 г. Как, правда, не поясняют. Может пересадка какао-деревьев идёт ускоренным темпом, может погода, наконец, наладится. А вот что наши спецы про бобовую добычу.

«Сам угрожай, вроде говорят, лучше относительно пессимистичных прогнозов, но все равно с учетом роста спроса какао-бобов не хватает. Основная проблема — фертильность почвы значительно ухудшилась, и, соответственно, не хватает удобрений. И с учетом того, что цены более низкие, фермеры не вкладывают деньги, чтобы улучшать почву и пересаживать растения, высаживать новые какао-деревья, чтобы получать новый урожай. Повышенные [дотации], которые страны платят фермерам, должны помочь, фермеры должны закупить большее количество удобрений и высадить новые деревья. И, по идее, через какое-то время, возможно, это улучшит ситуацию с урожайностью. В среднем, если мы говорим, что сложился дефицит и его нужно устранить, если все одновременно возьмут те деньги, которые получают сейчас сверху за урожай, закупят удобрения и высадят новые деревья, то через пять-шесть лет мы увидим результат. Со следующего года, возможно, будет чуть дешевле, то есть еще на тысячу долларов могут упасть цены за тонну. Резких скачков, которые были в этом году, не ожидается. Сейчас цена будет, по идее, искать свой баланс. Торговые дисбалансы возникали из-за того, что трейдеры теряли большие деньги. Не только из-за того, что была большая нехватка, было очень много факторов. Сейчас цена уже начинает стабилизироваться», — считает гендиректор и основатель кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев. 

Согласно последним данным Международной организации какао, дефицит мирового сбора какао-бобов в сезоне 2023-2024 годов вырос с прежних оценок в 439 тысяч тонн до 462 тысяч тонн. Ожидается, что поставки какао-бобов на мировой рынок снизятся на 14,2%, до 4,3 млн тонн.




  
6 Комментариев
  • Shmulia
    08 октября 2024, 16:30
    У моей бабушки за домом два здоровенных дерева грецкого ореха было.
    Она тоже внутренние шкурки не выкидывала, самогон настаивала.
  • petr71
    08 октября 2024, 16:51
    Давайте больше дотаций фермерам. Нафига им удобрять и сажать, когда можно дотации получать, а то соберешь большой урожай и дотации выключат.
  • Андрей
    08 октября 2024, 17:28
    Сегодня утром я у себя в шкафу на кухне на верхней полке обнаружил целую шоколадку. Теперь я могу сказать, что у меня есть ещё то, что можно назвать шоколадом.
    • Shmulia
      09 октября 2024, 10:15
      Андрей, Я сладкоешка. Месяц назад в магазине большом от нечего делать прочел состав у очень большого количества шоколадок. У ВСЕХ в составе на первом месте сахар. У многих какао на 3-4 месте, у одной на 6-м(!!!).
      Все. Всякие дорогие якобы «импортные» тоже самое.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн