«Причиной подорожания (сливочного масла) стал рост себестоимости производства, в том числе увеличения затрат на закупку сырого молока и молочных жиров, логистику, упаковку. В производстве сливочного масла присутствуют импортные жиры. Сырье еще в августе показало рост на 10-20% с начала года, логистика — на 30-35%, упаковка — на 10-15%. На цены также влияет рост ключевой ставки, дефицит кадров и проблемы с обслуживанием иностранного оборудования. Не стоит забывать о наценке торговых сетей, которая в среднем составляет более 70%», - сообщил ТАСС зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
Сейчас средние розничные цены на сливочное масло в стране составляют 1040,7 рублей за кг, что на 20,4% выше, чем в январе.
tass.ru/ekonomika/22138709
про инфляцию, причины и т. д
Нормальное слив. мало перешло границу 1000 руб. еще 2 года назад… пришлось удачно перейти на жирн.72%
ну да как же… на сепарацию масла уходит в ср.12-14 литров молока по ср.закупочной цене пр.25 руб… остальное....
идя навстречу потребителям продавцы уже начали делать расфасовку по 150 и даже 90 грамм в упаковке..
хотя неизвестно что они имели под термином сливочное масло..
в первую очередь оно сливками пахнуть должно....
вот вот я говорю везде специалисты… а то что нормальная корова дает молоко 6-8% журналисты не в курсе....
так то 72.5 это в реале 70-75 не будем мелочиться… образцов нет в наличии..
вот буквально вчера видел прилавок " масло сливочное" 360 руб. за кг… фломастером от руки написано… подумал из чего ж его сделали....
и не нужно плиз спорить… я цеха на молокозаводах строил.....
а обрат используют для производства молока стандарт.консистенции или… отправляют обратно телят поить…
На молочный завод приходит молоко 3,6-4,2% жирность в основном. Какие 6-8%? Все нормы считаются от базовой жирности.
Да, вы правы, подходы изменились. У меня устаревшая инфа....
раньше с нормальной коровы выдаивали 2-5тыс.литров, теперь 6-15тыс.литров...
возможно и содержание жиров изменилась и зависит от кормов.
Теперь по разным породам дают в нормали содержание жиров 4--4.49%...(макс.6-16)
а обезжиренное пускают на производство йогуртов и творога… и снижения общей в молоке.
это ранее с ведра молока получали прим. килограмм сливочной массы, потом она дозревала.
возможно получается слив.масло получают «задаром» как побочный продукт…