Антон Денисков (Fry)
Антон Денисков (Fry) личный блог
27 января 2014, 06:11

Котировок в «кухнях» клиентам не показывают никогда!

Почитал коменты на смартлабе и вдруг осознал, что аудитория смартлаба в очередной раз обновилась на добрую половину =(. Решил написать для совсем нюбов. Строго не судите, может, кому пригодится. Далее идёт текст для самых юных, кто только начал, но пришёл на рынок всерьёз и надолго.
 
Даже если вы на рынке второй день, в первый наверняка уже слышали слово «кухня». И почти наверняка именно с кухни вы и начнёте знакомство с финансовыми рынками. В этом нет ничего плохого. Наоборот, считаю, что это весьма разумно. Я благодарен кухням за то, что они в разы понизили цену «входного билета» в мир спекуляций. Хотя, надо сказать, заплатил лично я не так уж мало =)… Но сейчас не обо мне. Не буду писать совсем заезженные фразы и не буду давать вам готовые выводы (провокационный заголовок для повышения интереса к топику — не в счёт). Наоборот, постараюсь подтолкнуть вас к логическим рассуждениям.
Сейчас для большинства из вас рынок – это движение «цены» на графике вверх или вниз. В лучшем случае в голове уже существует условное понятие «спрэд покупки/продажи». Дальше – лапша да каша. Забудьте про графики! Хотя бы на 1 час. Понимаю, что это сложно, но вы уж постарайтесь =).

 
Начну с того, что общее определение понятия «котировка» очень размыто. Не существует единого мнения, что это такое. Так что будем рассматривать вблизи разные виды котировок.
 
Что такое «котировка» из дилингового центра (ДЦ)?
Фактически по каждому инструменту (например, пара EURUSD) в терминал поступает минимальная иллюзорная информация примерно такого вида:
 
[time],[ask],[bid] (тогда spread = ask-bid)
или так:
[time],[spread],[bid]  (тогда ask = spread+bid)
 
где:
time – метка времени формирования записи на сервере,
ask – условная цена покупки,
bid – условная цена продажи,
spread – условная разница между покупкой-продажей.
 
Так называемый «тиковый объём» собирается из суммы пришедших записей. Каждую запись в терминах ДЦ принято называть тиком (на бирже тиком чаще называют минимальный шаг цены). ДЦ-тик – это единица тикового объёма. Таким образом, минутный тиковый объём равен количеству тиков за минуту. Часовой – за час и т.д.
 
А теперь главное
1. ДЦ-тик, поступивший в терминал клиента, – это как минимум уже устаревшая информация. Даже если вы выставляете немедленный ордер «по рынку», он будет исполняться в лучшем случае по тику, который поступит лишь после принятия и обработки сервером вашего ордера.
2. Кухонный тик в любом случае есть продукт фильтрации. ДЦ получает исходные котировки от поставщика, но на клиентский терминал всегда приходят тики, обработанные сложным фильтром вашего ДЦ.
3. Фактически 1-е и 2-е означает, что котировочные данные для клиентов из ДЦ не связаны со сделками. Потому что поступившая к вам информация о котировках может отличаться от исполнения любого «рыночного» (по факту кухонного) ордера на любую величину.
То есть ДЦ, высылая «котировки», создаёт иллюзию информированности у клиента. На самом деле кухонная котировка – мираж. Ваши сделки никак не связаны с потоком информации о рынке, поступающей в терминал в прошлом и будущем.
 
Нечто похожее демонстрируют нам обменники валют на улицах. Яркие котировки на витрине слишком часто не являются реальной публичной офертой. Висит одна цена, заходишь – другая. Совершаешь обмен – появляется третья цена (с учётом комиса, залипших в лотке купюр и т.д).
 
Далее рассмотрим процесс формирования биржевых котировок. Расскажу очень грубо, в общих чертах.
 
Котировка прошлого
Каждый участник торгов может предложить «свою» цену (здесь есть тонкий момент, который пока опустим, но если спросите – раскрою в коментах). Участник может предложить определённый объём доступного ему инструмента на покупку или продажу. Цена, объём и направление сделки оформляются в виде заявки (ордера), которая отправляется на биржу и помещается в книгу заявок (order book). Так уж вышло, что в России всё, что при отображении вертикально заполняется, принято называть «стакан». Видимо, это наша национальная черта:
игра в тетрис – стакан,
стек программы в отладчике – стакан,
книга заявок – тоже стакан.
В других странах в основном всё-таки принят термин «ордер-бук». Но мы будем изъясняться по-нашенски.
Итак, в стакане инструмента собираются заявки участников рынка на покупку и продажу. Как только поступает парный ордер по той же цене, для этой пары моментально исполнится сделка. Из стакана парная заявка исчезает, и появляется запись о прошедшей сделке (так называемый «принт», или лента сделок). Сделка в ленте будет отмечена «на покупку» или «на продажу» в зависимости от того, кто стал активным участником сделки – покупатель или продавец (чья заявка инициировала сделку). Именно таким образом определяются биржевые курсы, они же биржевые котировки, на основе которых строится график.
То есть привычный нам график цены биржевого инструмента в терминале — это отображение совокупности реально прошедших сделок.
Но это не единственная трактовка понятия «котировка» на бирже.
 
Котировка будущего
Теперь легко понять, что такое спрэд в стакане. Это всего лишь разница между лучшим предложением на покупку и продажу. Она получается естественным путём, потому что как только находится парная заявка, моментально исполняется сделка. Спрэд может быть больше или меньше в зависимости от активности участников рынка. Не реализованная активность называется ликвидностью (! существуют специфические определения ликв.). Реализованная активность превращается в объём. Бывает, что игроки не готовы покупать вблизи цены последней сделки и хотят цену значительно ниже. В то же время продавцы могут быть ещё больше не готовы продавать даже по последней сделке и хотят цену значительно выше. В этом случае в стакане остаётся большой разрыв между лучшим предложением на покупку и продажу (спрэд разъезжается). Обычно такое поведение сопровождается резким изменением объёмов торгов. На инструментах, где наиболее равномерно распределены объёмы заключенных сделок (в единицах инструмента), такие ситуации редки. Инструменты с равномерно распределённым объёмом называют высоколиквидными (обычно и средний объём в деньгах здесь гораздо больше). И наоборот, если объёмные сделки дёргают цену в разы, такие инструменты на бирже называют неликвидными.
Однако так или иначе в стакане во время торгов всегда есть реальная заявка на покупку и продажу. Для простоты опустим сложные случаи (например, с туманными заявками hft-ботов).
Таким образом из биржевого механизма сделок вы знаете:
о прошлом, что котировка сделок в виде цены и объёма — это вполне реальная сделка;
о будущем, что ask и bid – это реальные заявки, которые выставлены другими участниками торгов, по которым вы можете попробовать совершить куплю/продажу, которая станет следующей реальной сделкой...
 
Вот мы добрались до того, что я назвал «котировка будущего».
«Ask и bid» из стакана тоже часто называют биржевой котировкой (см. Википедию). Некоторые особые виды графиков строятся именно на основе этого типа котировок. Но надо понимать, что если совершённые сделки отменяются лишь в ситуации форс-мажора, то заявки из стакана извлекаются так же легко и молниеносно, как и попадают туда.
 
В сущности кухня от биржи отличается прежде всего трактовкой понятия «котировка». Это фундамент всех дальнейших манипуляций и махинаций. Ну а выводы, как уже сказал, делайте сами.
 
P.S. Может быть, потом продолжу своё кэп’ское изложение основ, если решу, что хоть кто-то из этого извлечёт хоть что-то полезное.
41 Комментарий
  • FEARLESS
    27 января 2014, 06:46
    Фрай ты уже говори прямо — прежде чем торговать вы должны стать профессором Фарнсвортом и у каждого из вас должна быть секретарша Лилу что бы носила кофе и робот Бендер что бы торговал на автомате.) +
      • FEARLESS
        27 января 2014, 07:02
        Fry, Дааа, симпсоны и футурама это нечто)))
        помню один год на новогодние каникулы их круглые сутки показывали, неделю никуда не вышел))))))))))))
  • Автор отстал от жизни.Как бы застрял в начале 2000х.
    • FEARLESS
      27 января 2014, 08:33
      Алекс Тарноруцкий (Тернер), для новичка что 2000е, что 3000е разницы нету, если он начинает с тех же кухонь и его ворочают в разные стороны по тем же правилам. автор как раз акцентирует что сообщение для новичков.
      • Fry, Не знаю, может Вы и правы, разместив свой пост.Но, честное слово, переливание из пустого в порожнее о кухнях уже в печени сидит.
        • USDD
          27 января 2014, 09:09
          Алекс Тарноруцкий (Тернер), +
      • FEARLESS
        27 января 2014, 09:04
        Fry, копирни в ленту пару страничек как френк Алжернон Каупервуд в Финансисте начинал с местных кухонь. Там очень литературно описал это действо Драйзер.)))
          • FEARLESS
            27 января 2014, 10:03
            Fry, так Каупервуд в начале как раз в кухнях начинал торговать, то сливал, то зарабатывал)))
          • kemmsler
            27 января 2014, 10:08
            Fry, он там котировки писал на досках мелом
              • kemmsler
                27 января 2014, 10:30
                Fry, фак, еще не проснулся)) Да, я про Ливермора
  • avi
    27 января 2014, 10:01
    Какие стратегии торговли невозможны в ДЦ по обозначенным вами причинам?
      • avi
        27 января 2014, 11:12
        Fry, я серьезно спрашиваю. Назовите пару прибыльных стратегий, которые невозможно реализовать в ДЦ. Мне интересно.
        • FEARLESS
          27 января 2014, 11:41
          avi, Фрай пытается тебе сказать что, какая бы не была стратегия, если она прибыльная для тебя — то первостепенная задача ДЦ, превратить эту твою стратегию в убыточную, путем зависания терминала, худшим исполнением и всякими палками в колеса в процессе работы.
          • avi
            27 января 2014, 12:21
            FEARLESS, это все понятно. И представленная информация полезная. Но если отбросить в сторону аспекты организации бизнеса ДЦ, то ДЦ дает возможность купить инструмент, продать инструмент, выставить заявки и этого вполне достаточно для трейдинга. Вне зависимости от того, на сколько тиков цена инструмента отличается от реальной котировки.
  • kemmsler
    27 января 2014, 10:17
    Всё по делу, +++! Как-то троллил представителей кухни (в живую), как они могут обеспечивать фиксированный спред. И как они могут говорить, что объем рынка форекс триллионы баксов, при том, что мало кто имеет доступ к такой ликвидности — как уже часто здесь замечали, большинство сделок — адресные, двусторонние между банками. Ну так уж и быть, рассказал им про принципы работы рынка (всё то, о чем писал топикстартер). У менеджеров и «трейдеров» не нашлось слов, смотрели на меня как на пришельца. В общем, знатно потроллил их
    • FEARLESS
      27 января 2014, 10:31
      kemmsler, почему мало кто? много кто имеет на развитых рынках так же как акциями спокойно валютами торгуют. На фортсе евробакс не так сильно расторгован, но баксорубль не так уж и плохо торгуется, так же на европейских, американских рынках и в азии торгуются региональные валюты. И доступ на эти рынки не закрыт для физиков. единственное конечно там порог не $100 и не $5 как в большинстве кухонь и комиссия есть, но за то рынок с бешенной ликвидностью и ты всегда видишь в стакане твердые котировки на бешенные объемы.
      • kemmsler
        27 января 2014, 10:40
        FEARLESS, я про «темную сторону fx». Очень много сделок, попадающих под определение «форекс», проходит строго между банками в двустороннем режиме. Максимум, что вы можете посмотреть — это индикативные заявки банков в bloomberg/reuters. В стакан (я так понимаю, вы про currenex) много чего не попадает (хотя, всяко хватает для физика и для обычного юрика).
        Про ФОРТС тут не совсем уместно, думаю
        • FEARLESS
          27 января 2014, 10:46
          kemmsler, т.е. помимо индикативных банковских заявок и адресной торговли нет рынка для торговли физиков в достаточном объеме? Вы считали приблизительный объем торгов валютами на биржах штатов, англии, германии, франции, италии, японии, китая, россии, бразилии, индии и т.д.? Не межбанковский междусобойчик, а торги валютами на биржах этих стран, как на фртсе?
          • FEARLESS
            27 января 2014, 10:52
            FEARLESS, я например могу в любой момент узнать у брокера по телефону цену торгов на межбанке, заключить сделку с минимальной погрешностью от реальных торгов и при желании завтра иметь на счету уже валюту — доллары, евро. Или же тут же снова заключить спекулятивную сделку и заработать что то или потерять. как на форексе. И не вижу проблем для себя как физ-лицу в торговле на этом рынке.

            про темную сторону FX это да. Об этой стороне Фрай рассказал выше.
          • kemmsler
            27 января 2014, 11:03
            FEARLESS, а я и говорил, что «хотя, всяко хватает для физика и для обычного юрика» (см. выше). Я про то, что кухни часто оперируют огромными объемами на форексе, представляя это как большой пирог, к которому обычному человеку есть возможность пристроится и почувствовать себя «инвестором». Однако, не совсем понимают, что в этих цифрах велика доля «межбанковских междусобойчиков», как вы выразились.
  • FEARLESS
    27 января 2014, 10:42
    Финансист. 6 глава.

    По прошествии некоторого времени он уже стал задаваться вопросом: кто же, собственно, больше всего на этом наживается? Маклеры? Ничего подобного! Кое-кто из них, правда, неплохо зарабатывал, но все они, — и Фрэнк скоро понял это, — словно стая голодных чаек или буревестников налетали с подветренной стороны, алчно выслеживая неосторожную рыбу. За их спиной стояли другие — люди неистощимого коварства, пронырливые умы. Крупные капиталисты, чьи предприятия и богатства олицетворялись этими акциями.

    Ясно, исчерпывающе ясно Каупервуд понял все это в девятнадцать или в двадцать лет, но в ту пору он еще не созрел для того, чтобы сделать из своего знания практические выводы. Тем не менее он твердо верил: настанет и его час.
    ))))))))
  • bocha
    27 января 2014, 11:34
    А мне понравилось.
    Автор в самом начале обозначил целевую аудиторию и «изначальные» цели поста. При этом написал так, что и мне с удовольствием прочиталось. Поначалу захотелось синтаксически-пунктуационные правки посоветовать… так и тут Автор на высоте, пообещал все сделать собственноручно.
    Вы уж, коллеги, не взыщите, но это именно тот случай, когда надо говорить «Вау!!!»
    Автор, продолжай. Как минимум, у тебя есть ненулевая целевая аудитория — я… Ну то есть добрая академическая аудитория защиты давно всем известной кандидатской диссертации :)
  • kamperman
    27 января 2014, 12:22
    Продолжайте!
    Понятно для кого и всегда будет актуально для вновь прибывающих и желающих освежить собственное. Язык изложения доходчивый.
    Уважающие себя старожилы и Гуру проигнорируют молча.
    Тролли… ну как без них, каждый по своему заряжается — не обращайте внимание!
  • Григорий
    27 января 2014, 13:16
    молодец
  • barsalamei
    01 февраля 2014, 17:55
    Так что же такое — лучшая/парная котировка? И где ее увидеть на графике?
      • barsalamei
        04 февраля 2014, 00:58
        Fry, а как примерно выглядит реальная сделка? Скажем если купили 5 лотов по 50, то продать эти пять лотов нужно хотя бы на пункт выше? И если мы купили 5 лотов, то для повышения цены нужно, чтобы кто то еще покупал?
          • barsalamei
            09 февраля 2014, 22:10
            Fry, а что сопутствует дальнейшему движению цены, увеличение ордеров на покупку или на продажу?
              • barsalamei
                17 июля 2014, 22:11
                Fry (Антон), поясни пожалуйста, как правильно понимать Профидь рынка

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн