Рынок соли всегда будет перспективной отраслью. Пищевая промышленность использует соль для консервирования, выпечки, обработки муки и других продуктов, для хранения мяса, соления рыбы, производства масла и придания вкуса пищевым продуктам.
Помимо потребления соли в пищевой промышленности, продукт в больших объемах используется химической промышленностью, где водный раствор NaCl посредством электролиза разлагается с получением хлора, водорода и каустической соды, также соль применяется для производства кальцинированной соды.
Кроме того, хлорид натрия используется в черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, борьбе с обледенением дорог, в производстве охлаждающих растворов, в медицине, косметологии, мыловарении, при обработке мехов и сыромятных кож, нефтяной промышленности для разморозки грунта и др.
Помимо этого, соль активно используют в бытовых и промышленных установках ионообменного умягчения воды, используемых на заводах по производству безалкогольных напитков, на молокозаводах, пивоваренных заводах, табачных фабриках, фармацевтических фабриках, котельных и иных производствах и др., а также в системах водоподготовки домов и городских квартир.
Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности при химической очистке воды для котлов тепловых станций.
В организме человека натрий необходим для сокращения мышц, в том числе сердца, перистальтики кишечника и передачи сигналов нервными клетками. Образующаяся из хлоридного иона соляная кислота необходима для пищеварения; этот ион присутствует и в амилазе слюны. Основная функция соли заключается в регуляции осмотического давления и перемещения жидкости в клетки и из них. В здоровом организме концентрация соли варьирует лишь в очень узких пределах.
В период 2010-2011 гг. на российском рынке соли наблюдался постепенный спад производства поваренной соли (без учета солевых растворов и соли из отходов калийного производства). В 2011 году объем производства опустился до отметки чуть менее 963 тыс. тонн, затем в 2012 году производство выросло на 11,4% до 1 072,7 тыс. тонн.
данные Росстат
При этом рентабельность продаж растет из года в год. Рентабельность продаж произведенной соли в России в 2011-2012 гг. заметно выросла. Если в период 2007-2008 гг. она снижалась, то в 2009 году произошел резкий рост рентабельности продаж в отрасли, после чего последовало вновь снижение. Заметное падение наблюдалось и по итогам полного 2013 года — рассматриваемый показатель в среднем по российскому рынку составил всего 31,1%.
данные Росстат
По итогам 2015 года рентабельность продаж в отрасли составила 40,3%.
Основной солепотребляющий регион России – промышленно развитая и густонаселенная европейская часть. На Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую область приходится основная часть потребляемой в России соли. К наиболее значимым солепотребляющим районам РФ относятся также Западная и Восточная Сибирь, а также Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Волжский районы
Поэтому в выигрыше будут производители соли, находящиеся в наименьшей удаленности от крупных потребителей. При поставках соли конечному потребителю очень важна его транспортная близость к производителю. На каждые 100 км пути к себестоимости 1 тонны соли добавляется 250-300 рублей при базовой себестоимости производства соли 3 300-3 500 рублей за тонну.