Программа Экономика Плюс на телеканале Крым-24.
Архив выпусков.
Российская Федерация огромна, но не все земли нашей страны годятся для выращивания винограда. В промышленных масштабах эта культура возделывается в Дагестане, Краснодарском Крае, Крыму и Севастополе. Также к виноградарским регионам относят Ростовскую область, Кабардино-Балкарскую республику и Ставропольский край. Все эти субъекты Федерации объединяет географическое положение: юг России.
Вырастить виноград на даче можно и в Подмосковье, но построить большой виноградарский и винодельческий бизнес со стабильным урожаем, а значит и доходом, можно только в тёплом климате. Винограду требуется большое количество солнечных дней. Сегодня в программе Экономика Плюс поговорим про текущее состояние виноградарства в Крыму.
Для начала обратимся к данным Крымстата. Они показывают площадь виноградников Крыма, а также валовый сбор урожая с них. Обратите внимание: площадь насаждений увеличивается, а урожай падает.
Причина проста. Виноград плодоносит не на первый год и даже не на второй, а много позже. Промышленные виноградники дают урожай начиная с 4 года.
Поэтому новые площади ягод пока не приносят. А то, что мы видим на графике — спад урожая в 15 и 16 годах – это тяжёлое наследие украинского периода. Грустная иллюстрация того, что ждало бы Крым при старых порядках: затухание и увядание. Ещё одна причина низкого урожая в 2016 году – природные катаклизмы. Завод Массандра сообщил, что в августе и сентябре град повредил растения на площади 162 гектара из тех, что принадлежат заводу.
Также из общего объёма выпали 320 гектаров, приготовленных на перезакладку. Подобная картина была и на других виноградниках Крыма. С одной стороны град, с другой – раскорчёвка старых и закладка новых виноградников. Это ухудшило показатели.
Для того чтобы эту мысль выразить ярче, отойдём на время от винограда и посмотрим плоды и ягоды, собираемые в Крыму.
Сюда попали фрукты, малина, клубника, смородина. Они начинают плодоносить быстре, большой задержки нет, особенно когда речь идёт об интенсивном садоводстве.
Здесь ситуация ровная: рост площадей идёт параллельно с ростом урожаев. Резкий подъём произошёл в 2016 году как следствие продуктовой блокады Крыма со стороны украинских радикалов. Украина с нашего рынка самоустранилась, и открылись возможности для развития местных сельхозтоваропроизводителей.
Так что валовые сборы винограда тоже неизбежно пойдут вверх, когда начнут плодоносить новые посадки.
Вот кстати, новость прошлого года. Массандра заложила новые виноградники сортов Бастардо магарачский, Каберне Совиньон и Кокур. Первый урожай будет собран в
2021 году. То есть временной лаг между посадкой и сбором довольно велик.
Нет сомнений, что вскоре сборы солнечной ягоды в Крыму будут расти вслед за общероссийскими показателями. Вот кривая, которая иллюстрирует урожай винной ягоды в России.
Застрой и упадок 90-х сменился ростом в 2000-х.
Урожай этого года ещё разумеется не подсчитан, но некоторые сведения о нём уже есть. Например, гендиректор Массандры Янина Павленко ожидает увеличение по сравнению с прошлым годом. Винзавод наберёт дополнительно 1000 человек для сезонного сбора винограда. В итоге персонал Массандры увеличится до 3,5 тысяч человек. А это не мало.
Виноград будут собирать во всех восьми филиалах предприятия — Ливадии, Гурзуфе, Тавриде, Алуште, Малореченском, Приветном, Морском и Судаке.
С 2012 года на полуострове работает винодельческая компаня Легенда Крыма. Каждый год она высаживает по
100 гектаров винограда. В этом году их стало уже
550. В планах компании довести эту цифру до
1000 гектаров. Само собой это сказывается на урожайности. В прошлом году было собрано 800 тонн, в этом году цифра должна утроиться: ранее посаженные виноградники начали плодоносить.
Бойко идёт дело и в Севастополе. Площадь этого субъекта федерации невелика, но в прошлом году он занял четвертое место среди регионов Росси по сбору винограда. Результат увеличился на
12%. В прошлом году аграрии города героя заложили
457 новых гектаров этой полезной и вкусной культуры.
Для российского виноделия чрезвычайно важно увеличивать площади виноградных насаждений. В это верится с трудом, но даже в маленькой Болгарии площадь виноградников чуть больше, чем во всей России, а Румыния и Португалия опережают нашу страну в три раза. Что касается лидера – Испании – то там площадь под виноградники в 15 раз больше, чем в России.
У этого есть причина природного характера. Южный климат, лучше всего подходящий для виноградарства, сложился на небольшой территории нашей страны. Вот эта часть:
Южный Федеральный округ и
Северокавказский.
Во всех других областях России выращивание винограда ограничено природой. Там оно практикуется для себя, на свой страх и риск на личных приусадебных участках. Выросло, — хорошо, не выросло – не беда. И само собой, эти объёмы не попадают в общую статистику. Мы не знаем достоверно, много их или мало.
Вторая причина слабого развития виноградарства – отсутствие площадей. Земли на юге страны не пустуют. Они заняты полями под другие сельхозкультуры: пшеница, подсолнух, сахарная свёкла. Россия – крупнейшая зерновая держава, а с недавних пор держит первое место в мире по выращиванию
сахарной свёклы.
Большинство плодородных земель уже занято под какую то растениеводческую культуру.
Поэтому в процессе роста российского виноделия Крыму отводится очень большая роль. В Краснодарском крае земель для выращивания винограда уже не хватает, а у нас они есть. Поэтому виноделы Кубани смотрят с интересом на потенциал нашего региона и готовы делать инвестиции, закладывать новые виноградники.
На наших глазах происходят важные процессы. То что было раздавлено Горбачёвым в 80-е годы и добито Ельциным в 90-е возрождается и уже даёт плоды.
Напомню график, который показывал в начале передачи.
Производство винограда в России за 16 лет выросло в 2,5 раза. Но мы по прежнему при производстве вина обречены покупать чужие, импортные виноматериалы, потому что своих не хватает. По данным гендиректора Массандры Янины Павленко 80% российских вин изготавливается из привозного сырья и мы в силах этот процент уменьшить в пользу отечественных виноматериалов.
Люблю виноград и обожаю сухое красное. )
А у меня отечественный даже с дачи вкусный. И даже вино отличное делаю (почти сухое) когда вызревает нормально.
Хорошее сухое — это не про «пить», кстати говоря.
Да и не получится абсолютная трезвость, как ни старайтесь, ведь организм сам производит алкоголь, он без него не может. Да и в кисломолочных есть и много где еще. Так что зря стараетесь )
В целом, надеюсь у нас похожий тренд и по качеству, и по маркетингу. Пока мне не удавалось попробовать отечественного вина, которое запомнил-бы.
Но скорости изменений поражают!
А вообще вы правы — пора отбить днепровский канал. )
2. Отбить канал?.. Тогда вся страна превратится в Мухосранск, включая мск. Торговля интереснее войны. Лучше не отбить, а купить. В итоге выйдет дешевле.
А теперь они выращивают пшеницу, подсолнух и у них всё хорошо.
Потенциал у нас как минимум утроить производство вина.
А расскажите как в Крыму с водой для полива? Сильно ли страдает с/з из-за блокирования канала?
Ну например сейчас полностью отказались от риса (влаголюбивый) и перешли на зерно, подсолнечник, эфиромасличные… То что и раньше выращивали до строительства Сев.Крым. канала.
Хорошие сладкие десертные вина типа Белого Муската Красного Камня есть. Сухих и полусухих нормальных нет.
В результате даже сраный украинский Villa Krim больше понравился. ;-(