По подсчетам Минсельхоза США, КНР держит на складах 69% мировых запасов маиса, 60% риса, 51% пшеницы и более 30% соевых бобов. А последнее десятилетие эта доля выросла примерно на 20 процентных пунктов. В 2020 году Китай закупил продовольствия на рекордные $98,1 млрд. За год импорт вырос на 22%, а за последнее десятилетие — на 360%.
Глава Национальной администрации резерва зерна Цинь Юйюн подтвердил: госзапасы продовольствия в стране достигли исторически максимального уровня.
— Наши резервы пшеницы покрывают потребности на полтора года, — заявил он.
По мнению профессора Aichi University Горо Такашахи, такие активные закупки — мера вынужденная, поскольку внутреннее производство стагнирует с 2015 года. Урожайность в Китае низкая в том числе из-за загрязнения почв, к тому же фермеры мигрируют в мегаполисы.
Зачем запасаются китайцыРост запасов продуктов питания в КНР может быть связан с целым рядом других причин: страна страхуется и от торговой войны, и от продолжения пандемии, и от неурожая, и от последствий энергокризиса.
— В 2020 году целые города были блокированы карантинными кордонами, а ведь их жителей надо было обеспечивать едой во избежание голодных бунтов. В 2021 году были проблемы в ряде сельскохозяйственных стран мира. Например, в России вследствие холодной весны сдвинулись сроки посевных работ, летом была жара, поднялись цены на минеральные удобрения, пестициды и топливо, как следствие, сократился урожай зерновых культур, картофеля, гречихи, — напоминает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.
Энергетический кризис уже привел к снижению загрузки заводов по выпуску минеральных удобрений и прекращению их экспорта. Импортная же продукция дорогая, плюс ее так легко не приобретешь — в Европе тоже недозагружены или простаивают химические предприятия, в России введено квотирование вывоза азотных и сложных удобрений, цены высокие, есть трудности с транспортировкой и перевалкой агрохимикатов. Следовательно, посевы сельскохозяйственных культур в КНР и иных странах мира могут уменьшиться, приведя к падению их урожаев, поясняет экономист.
Вдобавок энергокризис остановил заводы в различных отраслях промышленности. Как следствие, там ждут роста безработицы.
Как заявил в начале декабря первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов, мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и, очевидно, будет третья. По его словам, следующий инфляционный всплеск станет «особенно» ощутим во втором полугодии 2022 года.
По предварительным данным Росстата, инфляция в России в 2021 году разогналась до максимума за шесть лет — 8,39%. Продовольственные товары за год подорожали на 10,62%.
iz.ru/1271980/oksana-belkina/skupaiut-vse-kitaitcy-razognali-tceny-na-prodovolstvie
или что-то знает про пандемию и ее не совсем радостные последствия?
Может они и спровоцируют ценовое ралли. но не у себя.
То, что Китай вот уже лет десять основной драйвер роста спроса на всю жрачку в планетарном масштабе — учтено в массе моделей прогнозирования спроса, вплоть до ООН. Собственно, ещё лет десять назад, при первых признаках роста импорта продовольствия Китаем, ООН начал истерить и всячески стимулировать программы самообеспечения продовольствием стран Африки и прочих жоп мира. Ведь до 2000-2005 всё было просто — избыток кукурузы и сои в штатах выгружался через «гуманитарные программы» в Африку, а обратным потоком лились африканские ресурсы. Начиная с 2010 в мире закончился избыток зерновых, так как Китай резко вздул потребление мяса, а зерновые — это суть корма для животноводства. Да, теперь можно сказать, что китайцы жрут негров, так как китайцы кратно увеличили потребление мяса, а говядина и свинина, которую они сожрали — в свою очередь сожрала мировые избытки сои и кукурузы.
Самое интересное нас ждет дальше. «Золотой миллиард» планеты постепенно превращается в «три золотых миллиарда». На подходе взрывной рост потребления мяса в экономиках БРИКС, а также некоторых бурных экономиках ЮВА. Одновременно — взрывной рост искусственного производства рыбных ресурсов — а это тоже спрос на растительные корма и добавки из белковых животных отходов.
Да, жрачка будет дорожать.
Да, формируется глобальный мировой рынок жрачки по аналогии с рынком угля и углеводородов (рынок энергоресурсов). Да, на этом рынке, особенно сейчас, в стадии формирования, будут совершенно дичайшие выбросы спроса и предложения, да, волатильность этого рынка будет зашкаливать. И если на энергетических рынках баланс спроса и предложения упирается строго лишь в количество набуренных дырок в земле и в количество свободных танкеров, то в случае со жрачкой баланс будет упираться в глобальную урожайность прошлого сезона и в количество лишних негров на планете. Да, это будут жесткие времена, да, планетарная смертность периода 1941-1945 покажется детскими игрушками.
На фоне всей этой картинки долгосрочная политика КПК (насекундочьку, отвечающих за 20% населения планеты) — достойна одобрения и глубокого изучения. Эти парни сделали правильные выводы из бардака на энергетическом рынке и вовремя сообразили, что всплески спроса и предложения можно гасить только через создание резервов соответствующего масштаба. Планетарные всплески — через планетарные резервы.
Загугли:
1. График потребления мяса на тушу населения в России года так с 2000
2. График потребления мяса на одну тушу и график роста населения в Бразилии. С того же 2000.
Понятно, что на фоне населения и роста потребления в Китае это не очень впечатляет, но для понимания — и в России, и в Бразилии сжирают мяса в таком количестве, которое перед этим сожрало зерновых кормов достаточно, чтобы прокормить ВСЮ Африку. И мы с Бразилией стабильно жрем мяса всё больше и больше.
… И тут мы опять смотрим на происходящее в Китае, и начинаем догадываться, что в текущем десятилетии голодная смертность накроет не только Африку, но и нищебродские отребья Европы — от Португалии до Грузии.
и не столкнется с астероидом в 2029 г.
Овощи и фрукты по разному что то и упало, ну думаю в среднем 10 точно будет. Мясо у фермеров я беру плюс 50 рублей мангалица свенинка.
За остальным не особо следил.
Зачем вы жрете уроженок Словакии¿