На картинке – из чего складывается стоимость яиц в магазине (данные – белгородской
«БелПрессы»). Про три самые большие составляющие себестоимости. Корма для птицы сейчас как минимум не дорожают (тем более что крупные птицефабрики часто входят в агрохолдинги, где производят собственные корма). Остаются тарифы на газ и электричество (например, птичники используют много энергии на вентиляцию помещений), а также наценки торговых сетей. Там и надо искать причины роста цен.
А что, у «собственных кормов» себестоимость нулевая и не растёт никогда?!
Цены в октябре 2013 года.
https://63.ru/text/business/2013/10/25/56003471/
Если бы яйцо дорожало со скоростью официальной инфляции, то оно подорожало бы на 99% до цены С1 96...100 рублей, и отборный сорт до 154 рублей за десяток.
Олег Ков, дело, скорее, не в структуре, а в поводе для обращения внимание на структуру. Когда картинка появилась, что при этом было, когда появится подобная в следующий раз.
Стоимость яиц имеет сезонные колебания, годовой минимум в июне, июле, максимум в январе, феврале. Стоимость меняется заметно, обывателя это может удивить, неожиданно напугать, большой простор для манипуляций, для заманчивых заголовков статей.
https://ab-centre.ru/news/o-torgovle-kurinym-yaycom-po-regionam-rossii
Картинка подобная, со структурой себестоимости, скорее всего, появится в конце ноября, на очередном сезонном росте цен, как ответ на поиске виноватых в повышении цен. В следующие года примерно в это время года, не в первый месяц сезонного роста цена, а когда это будет более заметно. Кричащие заголовки, кто виноват, что делать.
Если брать небольшой период времени, иногда несколько лет, то это может не показать адекватность повышения цен. Повышения могут быть отложенными, некоторое время расти замедленными темпами и в определённый период времени догонять отставание, или наоборот быстро подорожать и затем на некоторое время упасть в цене или замедлить темпы роста.