Александр Крутой
Александр Крутой личный блог
02 декабря 2023, 11:12

Индекс «Шаурмы» ESHX +24%. Как я покупал шаурму 3 года назад и сейчас.

Индекс «Шаурмы» ESHX +24%. Как я покупал шаурму 3 года назад и сейчас.

Всем, привет!
Реальную инфляцию в сфере общепита оцениваю по индексу «шаурмы». Беру за «фундаментал» цены в местной «узбечке».
Например, блюдо «шаурма» 3 года назад была 170Р, сейчас 210Р. Итого +24% за три года.
Причем размер, компоненты и общий вес остались без изменений.
Некоторые позиции из меню в размерах уменьшают. Самса, манты и т.п.
А вот суп, второе и шаурма без изменения на выходе по весу и объему.
Цены подняли намедни или надысь)) В общем с первым снегом)
По этому делаю прогноз, что ключевую ставку повысят( Может даже на 2%.
P.S. Фото сделаны в Томске. (город такой есть в РФ)
Фото 1. (сент. 2020 г)
Индекс «Шаурмы» ESHX +24%. Как я покупал шаурму 3 года назад и сейчас.

Фото 2 (ноябрь 2023)
Индекс «Шаурмы» ESHX +24%. Как я покупал шаурму 3 года назад и сейчас.
ТГ — канала нет)

74 Комментария
  • Evvibris
    02 декабря 2023, 11:29
    Вижу две фотки по ним выходит, что прошло 3.1 года, при сложном проценте это показывает рост 6.9% в год (это с годовой «капитализацией», если же возьмем подневную капитализацию, то около 6.5% в год).
    Судя по всему рост шаурмы отстает от официальной инфляции (правда не на много примерно на 7 рублей за все три года).
  • ultralaise
    02 декабря 2023, 11:42
    шаурма не подходит для оценки — много составляющих, я вот к примеру беру обычные яйца кур, скажем так — в начале 2020 года они стоили в среднем по стране 60 р. за десяток, сейчас, через четыре года цена около 120р. Итого 25% в год )
    • Evvibris
      02 декабря 2023, 11:53
      ultralaise, раньше покупали С2, теперь С0?
      • ultralaise
        02 декабря 2023, 11:55
        Evvibris, все равно 25% в год )
        • Evvibris
          02 декабря 2023, 11:57
          ultralaise, ну вы бы еще сравнили цену куриного яйца С2 в 2020м и страусового сегодня, ведь тоже яйца, и инфляцию повыше накрутите. 
          • SergeyJu
            02 декабря 2023, 12:13
            Evvibris, Яйца долго не дорожали, как стоил 10 с0 65 рублей, кроме окских, которые были дороже у нас, так и стоил. А потом вдруг многолетнее отставание от инфляции ликвидировали. И уже 10 С0 стоит 130. 
            Причем 130 стоит и обычный бренд и окские, то есть все бренды выросли почти до одинаковой цены.
            Сахар песок сильно вырос в 14-15 годах, до 52 рублей за кг. Сейчас 65. То есть рост 25% за 8 лет. И это несмотря на прошлогоднюю панику. 
            В общем, росстат с инфляцией не сильно ошибается.  
        • Бил Денбро
          02 декабря 2023, 16:51
          ultralaise, какие 25 в год
    • Алексей
      02 декабря 2023, 15:06
      ultralaise, яйцо куриное имеет ярко выраженную сезонную зависимость. Нужно сравнивать или среднегодовую цену, или хотя бы в один и тот же месяц, с учётом, что сезонность может в разные года немного смещаться.
      • ultralaise
        02 декабря 2023, 15:36
        Алексей, сезонность снивелированна разницей в стоимости сейчас и 4 года назад это в два раза
        • Алексей
          02 декабря 2023, 16:00
          ultralaise, в 2020 цены розничные были от 58 до 76 руб/10 шт. В 2023 году стали от 77 до может быть 120 рублей за 10 штук, и это ещё не обычный сезонный пик цен, стоимость ещё может расти один-два месяца, или снизиться из-за текущего нехарактерно высокого сезонного роста. Рост за три года 32-58%, 16,5% среднегодового прироста, при официальной инфляции около 10% за этот период времени.
    • КриптоУлитка
      02 декабря 2023, 15:43
      ultralaise, хм, чем больше составляющих в продукте, тем точнее оценка будет. А то, яйца подорожали с 60 до 120, лук подешевел с 40 до 20 (примеры условные) — по каждому из отдельных компонентов расчет будет менее точный.

      А вот примеры шаурмы, борща, другого сложного блюда, где много компонентов — точнее дадут нам оценку продуктовой инфляции.
      • ultralaise
        02 декабря 2023, 15:48
        КриптоУлитка, когда курица несет яйцо она не думает о выгоде, — когда вы делаете шаурму или готовите борщ вы о ней думаете
        • КриптоУлитка
          02 декабря 2023, 15:50
          ultralaise, т.е., вы предполагаете, что цену на яйца непосредственно курицы устанавливают? Оригинальный подход.
          • ultralaise
            03 декабря 2023, 09:35
            КриптоУлитка, цену на яйцо устанавливает человек, просто пытаюсь вам объяснить что шаурма не должна быть индексом расчета инфляции из-за манипуляцией с содержимым
            • КриптоУлитка
              03 декабря 2023, 11:41
              ultralaise, насчет манипуляции с содержимым, тут вы правы. Но я исхожу из того, что автор поста пишет, что по его ощущениям содержимое не изменилось.

              А если делать шаурму или борщ дома, т.е., заведомо придерживаясь одного качества, то этот комплексный продукт будет лучшим отражением продуктовой инфляции, чем яйца, которые, как правильно подметили в комментариях, имеют ярко выраженную сезонность.
              • ultralaise
                03 декабря 2023, 12:37
                КриптоУлитка,  прошу прощения но я же написал, что сезонность исчезает, когда считаем не по дням и месяцам, а по годам
        • Игорь Копнинов
          02 декабря 2023, 15:59
          ultralaise, Откуда вы знаете о чём думает курица когда несёт золотые яйца ?
          • ultralaise
            02 декабря 2023, 16:10
            Игорь Копнинов, www.numbeo.com/cost-of-living/country_price_rankings?itemId=11 ниже графика посмотрите на первую строчку-цену в таблице, как вы думаете будет ли такая цена и у нас ну конечно же в пересчете на рубль )?
            • ultralaise
              03 декабря 2023, 14:07
              ultralaise, если вверху карты поменяете валюту с USD на RUB то получите цену яиц у друзей швейцарцев около 600 р. — налицо арбитраж
        • Петр
          03 декабря 2023, 06:30
          ultralaise, вы у курицы непосредственно яйца покупаете?
          • ultralaise
            03 декабря 2023, 09:29
            Петр, нет, просто сужу объективно, было 60 стало 120 для меня за 4 года
  • Виктор Петров
    02 декабря 2023, 11:45
    не только растёт в цене, но и размер уменьшают
    • Расим Касимов
      02 декабря 2023, 12:31
      Виктор Петров, места разные есть, да. места надо знать, где хорошо и вкусно делают 😄
  • Юрий Шабалов
    02 декабря 2023, 12:11
    Вкус шавухи то за три года не испортился?
    • SergeyJu
      02 декабря 2023, 12:14
      Юрий Шабалов, так дальше давно уже некуда.  
  • Al Bax
    02 декабря 2023, 12:18
    Вы хоть понимаете что нельзя оценивать инфляцию по такому блюду в которое вам
    позавчера ложили говядину
    вчера свинину
    сегодня курицу
    а завтра может и собачатину или вообще ч_______у?
    Удешевляя продукт по мере надобности


    Такое есть будет только нищ_брод.

    Оценивать надо по хлебу или молоку при условии что там нет новых удешевляющих суть добавок
    • ultralaise
      02 декабря 2023, 14:05
      Al Bax, оценивать по хлебу и молоку наверное то-же нельзя, и там и там могут подмешивать (вода, крахмал и т.д.) Я ведь почему яйца привел в пример, потому что ими тяжело манипулировать.
      • Al Bax
        02 декабря 2023, 17:34
        ultralaise, и в производстве яиц могут использовать химию и ускорители.
        Что делать?
        • ultralaise
          03 декабря 2023, 05:44
          Al Bax, ускоритель яиц звучит сильно
      • Al Bax
        03 декабря 2023, 13:43
        Александр Крутой, понятно..
        Но оценка реальной инфляции конечно интересный вопрос. Будь я студентом то попробовал бы дипломную написать
  • Маркиз Лафайет
    02 декабря 2023, 12:49
    Какой город? Какая у вас средняя или медианная зарплата?
  • Николай Помещенко
    02 декабря 2023, 12:50
    много, с учётом, что большинство ингредиентов свои.
    Моё мнение: все эти индексы блюд говно. извините
  • Поликарп Брусникин
    02 декабря 2023, 13:02
    Ни разу не травился? Я побаиваюсь в таким местах шаурму брать
  • Ян Карлович
    02 декабря 2023, 13:40
    эх,  сейчас бы все бросить и уехать в Томск..)
  • Semen
    02 декабря 2023, 14:40
    Зачем вам жрачка как эталон инфляции? Вы же трейдеры. Значит на еду у вас при любом раскладе уходят доли% от дохода. Физическое золото берите и от него всё считайте.
    • Al Bax
      02 декабря 2023, 17:39
      Semen, и как? Возьмем 2012 год золото на пике. Доллар по 33.
      И возьмём 2015 доллар х2раза золото 1200.
      Вы глупости не пишите

      Советую всем оценивать инфляцию по стоимости года обучения в пяти ведущих вузов страны
    • xSVPx
      02 декабря 2023, 22:36
      Semen, а чего не бумагу туалетную? Без нее жизнь хуже чем без золота....
      20 лет назад делал МРТ — 100$
      Теперь оно 50$ стоит.
      И это без учёта инфляции бакса…
    • ultralaise
      03 декабря 2023, 13:58
      Semen, какой трейдер не любит икру?
  • Евгений Шевцов
    02 декабря 2023, 15:09
    Есть индекс на оптовые мировые цены. И пока мы жёстко к ним привязаны.
    например оливковое масло рост год к году 65%  www.indexmundi.com/commodities/?commodity=olive-oil&months=60
    Сахар рост год к году 50% www.indexmundi.com/commodities/?commodity=sugar&months=60
  • ultralaise
    02 декабря 2023, 15:24
    по сахару дальше взрывной рост ибо за десятилетия всякого рода хим. заменители не прижились
  • 11 11
    02 декабря 2023, 17:09
    Один раз в жизни меня угостили этой шаурмой. Сам ни разу. Никогда. Сдохну, но не куплю. Нет, не отравился, и в принципе ничего не заметил. Потому и не куплю) Нет, не зож. Зож — зло. 
  • Артур
    02 декабря 2023, 17:17
    Правильный подход, однако. Как говорил Питер Бернстайн в 2004 году:". Я считаю, что сохранение в памяти инвестора фактов об инфляционных кошмарах 1970-х, важнее для будущего его портфеля, чем все яркие воспоминания о переодических пузырях и их последствиях."



    • Клетчатый
      03 декабря 2023, 08:46
      Артур, он действительно так сказал: переодических?
      • Артур
        03 декабря 2023, 19:05
        Клетчатый, нет, слово переодических я сам добавил. Вода мокрая, небо голубое, а пузыри возникают переодически.



        • Клетчатый
          04 декабря 2023, 02:41
          Артур, вопросов больше не имею
  • Расим Касимов
    03 декабря 2023, 08:11

    Если будете в Казани, загляните по этому адресу: go.2gis.com/iydkd

    Готовят вкусные донеры с халапенью

  • Дмитрий Овчинников
    02 декабря 2023, 20:36
    Например, блюдо «шаурма»
    Шаверма! :)
  • V travel
    02 декабря 2023, 21:08
    покупал айфон 13 про макс в 2021 за 110 тыс, сейчас айфон 13 про макс 77 тыс. Это дефляция, господа.
  • Александр
    03 декабря 2023, 05:56
    Вообще, рядом с этой забегаловкой стоят ещё 3 киоска по продаже шаурмы (донер) и прочих пирожков. В этой самые дешёвые цены. Но, по ошущениям, мяса там стало меньше и мясо там курица. А так — именно туда стоят очереди из работяг на оебеде, там достаточно большой оборот, возможно поэтому есть возможность с ценниками не сильно грубить.
  • MadQuant
    03 декабря 2023, 06:04
    Ну по-божески ещё. В Москве вот с 160 до 260 цены за 1.5 года усвистали. После этого слушать сказочки про инфляцию 5% как-то несерьёзно.
  • freestepper
    03 декабря 2023, 15:01
    ЕМНИП, летом 99 года шаурма в ларьке на ВДНХ стоила 20 р., зарплата у  меня, подрабатывающего студента, была 150 баксов… или около 3,5-4 т.р.
    Вчера было лень готовить, взяли на ужин по шаурме в кафешке, на первом этаже дома: 300 руб., — за двадцать четыре года — рост в 15 раз. Зарплата… По моему у студентов на практике в нашей конторе она так же раз в 10-15 больше чем у меня тогда.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн