Делюсь несколькими неочевидными способами как сэкономить на тренировках, но при этом заниматься в зале и/или с тренером.
Оформляйте налоговый вычет на спорт. В 2024 году максимальная сумма вычета составит 13% от 150 000 рублей.
Используйте сезонные скидки на абонементы. Обычно максимальные скидки в мае-июне и ноябре-декабре (в это время падают продажи и посещаемость спортзалов).
Выкупайте действующие абонементы у людей, которым они больше не нужны. Такие можно найти на Авито и иногда в социальных сетях самих клубов.
Ищите напарников для сплит-тренировок (двое человек), либо в мини-группах. Стоимость одной тренировки на человека выходит дешевле. Даже если на первый взгляд у вас никого нет на примете, поищите среди коллег, соседей или, опять-таки, оставьте объявление в соцсетях клуба.
Используйте Авито и другие доски объявлений, чтобы найти тренера из своей ценовой категории. Можно договориться о регулярном составлении программы тренировок вместо непосредственно занятий (цена меньше). А еще в теплое время года многие проводят занятия на уличных площадках и нет необходимости платить за зал.
Мы с женой ведем блог «Одни расходы» про неочевидные способы сократить расходы, сохранив уровень жизни.
Вы прочитаете как самостоятельно делать процедуры как в косметологии, как съездить на Кавказ в 2 раза дешевле чем туром, как сэкономить 15 000 рублей в Пятерочке и другие истории.
Еще почитать:
Как мы отказались от покупки кладовки
Вода в бутылках против фильтрованной воды
Какастрофа на Домбае
Савелий, вот как толстяк с детства, который в течение жизни не раз сбрасывал по 20-30 кг (потом обратно набирал), перебравший много режимов диет и тренировок, в том числе и ходьбу, заявляю ответственно: ходьба — говно. Не дает ничего (в смысле тренировки), это потеря времени и самообман. Откуда этот миф про «10 000 шагов» (еще в СССР его читал), не знаю, но его все любят.
А это миф. НИКТО на моих глазах (а я в среде бодибилдинга поневоле варюсь лет 15 уже) никогда ничего не сбросил ходьбой. Почему-то тренеры ученикам и ученицам любят про ходьбу задвигать, наверное, чтоб клиентов не отпугнуть. Но когда сами сушатся — вполне себе потеют на степперах, эллипсоидах и прочем.
Надо как можно меньше есть, особенно мясо во всех его видах.
Что касается попыток похудеть, качаясь в платных залах, то при забитой жиром сердечно-сосудистой системе это — верный путь к ранней смерти от инфаркта или инсульта.
Что касается ходьбы, то есть даже такой индикатор — чем быстрее и больше человек способен ходить, тем дольше он проживёт.
Но ещё раз повторю — жирная кровь может убить в любой момент!
Это как с зеленым чаем. Зеленый чай, конечно, помогает здоровью, но пить его нужно только здоровым людям. Абсолютно здоровым людям.
А начинать надо очень постепенно, постоянно прислушиваясь к себе.
А так то посылать верный, плавать правда надо где-то (желательно не как равновесие прорубе) технично, размерено и с удовольствием по 1.5-2 км в день 3-4 раза в неделю.
С сауной, хамамом и тренажёрамитренажерами займёт часа три
Translator, если наоборот есть в основном мясо, ну и овощи конечно, а углеводы почти не потреблять, то еще как похудеть можно...
Вот только стоимость такой диеты довольно кусается...
Особенно если брать в основном мраморную говядину и красную рыбу...
Иммунитет при этом работает на износ и в конце-концов настолько разбалансируется, что начинает атаковать собственные клетки организма.
Так возникают все аутоиммунные хронические заболевания, лечить которые современная медицина вообще не способна.
Жизнь после этого становится похожей на ад и постоянную пытку болью и воспалением, в результате чего сокращается на десятилетия.
Translator, вооще-то речь о том типе питания под которое высшие приматы заточены миллионами лет эволюции...
А злаковые в культуре у них всего 10-12 тысяч лет...
Выводы делайте сами — питаться так, как организм привык за миллионы лет эволюции или травить себя несвойственной крахмалосодержащей пищей...
Sergio Fedosoni, зависит от доходов...
У нас провинция, где зарплаты 20-25 тысяч скорее массовая норма чем исключение...
Sergio Fedosoni, не так хорошо — это в смысле цены ниже?
Что есть то есть… по акции можно стейк взять за 169 руб за 250 грамм порой, но обычно 229-249 руб...
Так что тут цифирь выходит такая — буханка хлеба в 600 гр 22 — рубля, недорогой стейк в 250 грамм веса — 249 руб, примерно столько же стоит банка тушеной говядины Люкс весом 325 грамм...
Как видите разница более чем двадцатикратная…
20-50 грамм углеводов в сутки и размазанное
Этот, как бы 2 куска хлеба…
Молоко, кефир тоже содержат углеводы, овощи…
Так что на хлеб (не специальный) не остаётся лимитов.
Супы тоже под запретом, как неэффективные по бжу
А хлеба да примерно пару кусков, правда я беру обычно каравай на 300 грамм местного производителя из твердых сортов пшеницы, он довольно большой по размеру из-за крупной пористости, так что куски вполне себе большие при том же весе получаются...
Кстати, калорийность у него 166 ккал на 100 грамм всего…
Можно по-идее часть бобовыми добирать, но мне такое не подходит точно…
Красного мяса не ем вообще уже лет 10. До того, как закрыли границы и присекли пищевой контрабас из польской «бедронки», вместо курицы ел польскую маринованную селёдку из стеклянных банок.
Очень люблю яблоки с чесноком, размельчённые в блендере. Это у меня как противовоспалительтельное лекарство. Килограмм в день съедаю.
И капуста сырая — это для кишечного микробиома. Сейчас уже свежая пошла.
По врачам не хожу вообще уже лет 10, лекарств никаких не пью вообще кроме валерианки (когда в просадке сижу для снятия стресса).
Sergio Fedosoni, Дьявол — в мелочах. Просто считать «съеденные и потраченные» калории — вообще тупиковый путь. Это мое личное имхо, но оно выработано за несколько десятков лет тренировок, диет и борьбы с жиром. Объясняю, почему:
1) На достаточно длинном сроке ты просто не сможешь. Какое-то время будешь взвешивать куриные грудки и заказывать смузи из сельдерея. А потОм — бросишь. Просто так человек устроен и жизнь. Праздники, отпуск, или наоборот, болезнь, запарки на работе, и плюнешь на это дело.
2) Это еще и вредно. Получается, весь день у тебя мысли крутятся вокруг еды: сколько ты съел, сколько еще съешь, где это купишь, надо ли на завтра что-то подготовить итд.
3) Самое главное! Организм — не бассейн из школьной задачки про две трубы. К небольшим нагрузкам/дефициту энергии он приспосабливается. Сам прошел через этот период: «Вот я живу и не толстею. Завтра перестану пользоваться лифтом (увеличу расход калорий) и исключу сало в шоколаде (уменьшу приход). Значит начну худеть!» Нет, так не работает.
И в диетах и в нагрузке надо найти ту грань, которая уже дает эффект, но еще не напрягает слишком сильно. Которую ты сможешь поддерживать, грубо говоря, много лет. Вот тут, если опыта нет, тренер — хорошее подспорье. Вопрос в том, как такого найти. Это как найти хорошего стоматолога или адвоката — дело случая :(. У меня был тренер, которому доверял и доверяю 200%. Знаю его лет 20, пожалуй уже, у него вся жизнь в этом, профильное образование, чемпионские титулы итд. Но меня он чуть не «сломал». Сейчас он в Москву переехал (все профи переезжают в столицу :(, это просто бедствие какое-то), могу его ролики с Ютуба кинуть. Он из бодибилдинга передвинулся в армреслинг и какую-то силовуху, на него смотреть страшно стало, чудовище какое-то :)
Поэтому да, лучший тренер себе — ты сам. Но этому придется учиться, просто «составить план и считать калории» — не получится. Извиняюсь, если длинно. Тема больная для меня.
Достаточно оценить бжу и калорийность 10 основных блюд и считать надо ещё лимиты углеводов.
Проще конечно отсечь неправильные блюда и продукты, тогда всё проще будет
И считать не в моменте а средневзвешенный баланс
Sergio Fedosoni, ЛЮБОЕ блюдо ты можешь прикинуть в уме без проблем. Но ты не будешь КАЖДОЕ блюдо прикидывать и суммировать в уме день за днем, год за годом. Ну не будешь.
Я пробовал записывать, что съел. Не в граммах, а чисто по названиям в конце дня: творог, рис, сушки, крабовые палочки, курица. И то утомляет. А сметану в салате считать отдельно или нет? Хотя имеет сдерживающий эффект: хочется сунуть в рот печенюшку под кофе, а в голове: «Блин, ее же вечером записАть придется» :)
Вот на счет «отсечь неправильные блюда» — согласен всеми руками. Для себя, в свое время, составил четыре списка: «Можно есть, сколько угодно!», «Можно есть понемногу», «Нельзя, но если очень хочется, то можно», «Категорически исключить». И дальше голову не грел. Ну вот хоть убейся ты, если будешь питаться по первому списку (творог, горошек, рыбка, овощи, куриное филе, яблочки итд) то хоть с утра до вечера это трескай, из-за стола не вылазь, а вес будет уходить. И никакая математика не нужна
Кеточипсы (1 гр углеводов в 1 шт) зелёная линия, Перекрёсток
Кетоарахис — натуральная паста вообще без добавок.
Куча видов колбас сальчичен от Черкизово премиум например.
Сыры почти всё (настоящие)
Яйца, любое мясо (даже жирная свинина в разумных пределах)
Огурцы, помидоры, лук, сельдерей, оливки и куча всего для салатов, сметану кстати тоже можно, но учитываем как и любой молочный продукт 100-200 грамм лимит (2 чашки капучино подряд выбивают из кетоза)
Можно запомнить всё в уме…
Есть даже понятие грязной кето (это когда в дороге нужно что-то съесть) там и майонез допустим даже.
И вариант тройной воппер с сыром в бургер кинг, но без булочек, третьей котлетой удобно придерживать помидорку с салатом чтоб не испачкаться)
Одно яблоко – это примерно 19 г сахара, то есть полная дневная кето-норма, которая одним ударом поступит в организм. При этом мы должны откуда-то брать витамины, минералы и клетчатку. Из одного яблока мы получим, например, 8,4 мг витамина С, примерно 10% суточной нормы. Для сравнения, в чашке брокколи – 81 мг.
Кетошоколад это чистые какао бобы- морская соль
Кеточипсы это безглютеновая мука грубого помола в кокосовом масле слегка обжаренная
Она сводится к перестройке организма на питание за счёт жиров (энергия из кето-тел, а не из глюкозы)
Ну как хищник, а не как всеядная свинья
Для этого главное строго (очень строго) ограничить получения организмом углеводов.
Сахаров, в т. Ч фруктовых вообще до нуля…
В таком состоянии потребляемый жир вообще не откладывается, а накопленный шустро так расщепляется.
Достаточно вести баланс этого жира 1 грамм-9. 3 ккал и сопоставлять с ОО (индивидуально для каждого), тут ОО должнен практически полностью покрываться за счет съеденного, иначе при отсутствии запасов глюкозы в организме можно и в обморок упасть.
Белки лают всего 4 ккал на 1 грамм усвоенных, а они не полностью усваиваются.
Если мышечная масса избыточная и двигательная активность высокая, то организм утилизирует очень прилично белка (200+ грамм)
Если же дрыщ, лежащий на печи лишний
Продолжение коммента сверху…
Если же дрыщ, лежащий на печи лежащий, белок частичной переработается в глюкозу и вы выйдете из кетоза.
Это легко мониторится специальными тест полосками (как беременность) уровень кетоза от розового к пурпурному
Уровень глюкозы от жёлтого к темнозеленому
В состоянии кетоза!!! Сколько бы вы не съели, жир не будет образовываться.
Возможен набор воды мышцами и умеренный рост мышц (но это только с добавками спортивными)
Ну а дальше — системный дефицит 500 какая в день за год даст -15кг жировой массы
Но для этого надо всё время в кетозе находиться.
Заполнить мень особыми продуктами, и шоколад и арахис можно, но с оговорками
Sergio Fedosoni, не вникая в обоснование, в целом, я пожалуй, согласен. Принцип «Белков — сколько угодно, углеводов — немножко, жиров — избегать» считаю правильным. Опять же, никаких заумностей тут не надо. Нафига? «Зачем делать сложным то, что проще простого?» Добавил бы только еще про «быстрые» углеводы (грубо говоря, сдобное/сладкое исключить) да и все. «Мониторить полосками», «состояние кетоза» — это ерунда всё. Возможно, для олимпийских чемпионов надо или наоборот инвалидов на восстановлении, а остальным (таким, как я) — только мозг замусоривает, сбивает целеуказание. Вокруг простых ограничений в еде, известных со времен античности, какой-то rocket science разводят.
Налегай на кисломолочное, овощи, фрукты, нежирное мясо/рыбу, морепродукты, крупы. Не прикасайся к жирному, сладкому, сдобному, «джанкфуду» (орешкам, чипсам итд). Всё.
Такое питание столетиями формировалось от физ нагрузки, там 2 ОО минимум (основной обмен)