Предлагаю по 150 и чтобы закусить достойно
Наискось широкого стола розовели и янтарились белорыбьи и осетровые балыки. Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется — высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская — кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах...
Гиларовский. «Москва и москвичи»
Hefe, судя по тексту, у Гиляровского было все норм на тогдашней бирже.
Geist, Это у Елисеева, на открытии магазина в Москве Гиляровский попроще жил, как, впрочем, и все писатели
Hefe, ну я же пошутил ;) Или ты хочешь поиграть в Онотоле Вассермана?
Geist, не в Онотоле играть не хочу книгу Гиляровского сейчас читаю, к месту пришлось
Hefe, а я читаю «История гестапо» какого-то француза.
Geist, про Мюллера как-то читал очень интересный персонаж, от простого участкового в Габмбурге до шефа уголовной полиции поднялся в партию вступил, когда совсем уж неудобно стало и в конце войны по своим уголовным каналам низом ушел фиг нашли
Hefe, я много книг прочитал про нацистскую Германию, штук 150, может 200 ;) В этой автор про Мюллера не очень отзывается, типа мясник и карьерист, но может это личное, не знаю. Думаю, Мюллер не сам ушел, а приютили его амеры или бриты.