Geist, ты всё собираешь оливки или на другое перешел? фигурально выражаясь
ПBМ, большей частью собрал, вчера расплатился… .
Geist, Я знаю, что есть платная рыбалка, но оливки....
NSK, За услуги маслодавильни! Можно было конечно задействовать древнеримские технологии и подавить 800 кг вручную, сэкономив 100 евро, но я подумал, что с меня достаточно сбора и доставки по крайне пересеченной местности ;)
Geist, Сколько масла из 800 кг выходит?
Aleks Velikolepniy, большой разброс, смотря какое масло хочешь получить. Самое ценное (ну, по итальянским меркам, у них тут это святое) получается из недозрелых оливок, степень созревания примерно 20-30% от 100. Тогда где-то 10-11 кг = 1 литр. Из полностью зрелых, 5-6 кг = 1 литр.
Geist, А самое ценное прям явно по вкусу другое?
Broncos, совсем, ага. И по вкусу и, говорят, по пользе. Даже я чувствую большую разницу, а уж итальянцы, которые всю жизнь на нем сидят и все оттенки вкуса знают, так вообще наверное.
Geist, Интересно. Буду знать. А в чем грубо отличие по вкусу? Мягче, жестче, горше?
Broncos, а потом про вкус устриц поговорим
NSK,
На самом деле вопрос не праздный.
Я подсел тут на оливковое масло (появился дешевый канал доставки) и вот один из вариантов подороже вроде как начал горчить, а мне типа говорят: что это круто, просто вы пока не разбираетесь)) Вот я пытаюсь понять так ли это ))
Правда, масло было кипрским. Но мне кажется это примерно должно быть похоже)