Блог им. VNikitin

Государственные программы перевода приготовления пищи на чистые технологии тянут вверх спрос на СУГи в Чёрной Африке

Государственные программы перевода приготовления пищи на чистые технологии тянут вверх спрос на СУГи в Чёрной Африке
Африка является одним из самых быстрорастущих континентов с точки зрения населения и экономики. Приготовление пиши является важной частью экономики развивающихся африканских стран. При этом технологии приготовления пищи крайне неоднородны в Африке. Если в Северной Африке основной технологией является использование природного газа благодаря развитой газовой промышленности и ранее проведённым государственным программам по повышению доступности природного газа для населения, то в Чёрной Африке, находящейся южнее основным топливом до сих пор являются дрова, уголь и кизяки.

Чистые технологии приготовления еды, такие как использование газовых и электрических плит, имеют крайне низкое проникновение в Чёрной Африке. По состоянию на 2022 года только 22% жителей Чёрной Африки общей численностью около одного миллиарда человек имеют возможность готовить еду на газовых и электрических плитах.

Для сравнения средний показатель по миру (включая один миллиард жителей Чёрной Африке) – 74%. В России доля газификации (то есть без учёта электроплит) составляет 74%, что является рекордом по мире.

При этом проникновение чистых технологий приготовления пиши стремительно растёт – в 2020 году доля чистых технологий была всего 9%. Среднегодовой рост доли проникновения чистых технологий – 4.1%. В дополнение к этому среднегодовой рост населения Африки – 2.3%.

СУГи являются целевым топливом первого этапа замены дров, угля и кизяков для приготовления пиши за исключением высокоурбанизированных районов, где осуществляется переход сразу на централизованные системы дистрибуции природного газа и использование электрических плит.

Аналогичный подход реализуется и в другом миллиардном рынке для СУГа в качестве топлива для пищи – Индии.

Ситуация с текущим потреблением неоднородна и внутри Чёрной Африки. Так, например, подушевое потребление СУГов в Танзании составляет всего 5 килограмм в год на человека, а в Марокко – 80 килограмм в год на человека за счёт высоких государственных субсидий. Для сравнения в Индии – 38 килограмм в год на человека в том числе за счёт государственных субсидий.

Детальней в нашем отчёте по мировому рынку СУГ: seala.ru/ngl/2024
★1
2 комментария
Какая часть африки белая?
avatar
Rationalist, Северная
avatar

теги блога Vladimir Nikitin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн