Нас часто спрашивают, почему мы не производим красную икру в промышленных масштабах в Баренцевом море, а также – почему для разведения мальков Инарктика покупает икру у партнеров. Если в вопросах курицы и яйца еще могут быть дискуссии, то с рыбой и икрой все просто.
🔴 Икра “бутербродная”
Производство икры и рыбы — разные бизнесы. Тут или одно, или другое. Мы производим охлажденного лосося на продажу и не занимаемся производством икры в Мурманске. Рыба, которая мечет икру, теряет вкусовые качества — так заложено природой, все лучшее — детям. Цикл выращивание лосося до товарной навески (4-6 кг) занимает около двух лет – за это время большинство рыб еще не становится половозрелыми. Немного «бутербродной» икры форели мы производим в Карелии, ее можно найти в магазинах под брендом «Карелочка». На продажу икры приходится менее 2% выручки Инарктики.
🔴 Икра “мальковая” (оплодотворенная икра)
Что касается выращивания мальков, то обычная икра не подходит для этой цели. Как и в животноводстве, требуется маточное стадо. Это рыбы, выращенные по выбранным характеристикам – рост, устойчивость к болезням, скорость созревания или цвет. Пока мы закупаем оплодотворенную икру у партнеров, но наша стратегия развития содержит планы о развитии этого направления в периметре компании.
Ваша Инарктика
Я как потребитель лососевых с довольно крупным месячным объемом закупки (в среднем 20-25т разделанной рыбы Трим Д), выскажусь, что сейчас мурманский лосось стоит 3200 рублей за кг. Как мы понимаем эта цена вызвана острым дефицитом, который допущен закрытием отгрузок норвежской/фарерской продукции. В свою очередь ваша сторона (Инарктика, бывшая РМА), имея монополизированную сферу влияния на нашем внутреннем рынке, не удосужилась заняться базовой девирсификацией за весь период своего существования.
При этом рынок потребляет любой ввозимый объем форели (именно форели) с Армении, Киргизии, качество которой страдает в зависимости от погодных условий по сравнению с лососем выращенным в водах Мурманска.
Возможно все таки стоит говорить о недальновидности управления, которое ориентировалось на закупку малька за границей, поставщики которого сейчас вам продает его с большим трудом.
Рыба, которая мечет икру, теряет вкусовые качества ...
Это что за… такое выдумал?