Число акций ао | 88 млн |
Номинал ао | 100 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 56,7 млрд |
Выручка | 33,9 млрд |
EBITDA | 14,0 млрд |
Прибыль | 2,3 млрд |
Дивиденд ао | 50 |
P/E | 24,8 |
P/S | 1,7 |
P/BV | 1,6 |
EV/EBITDA | 4,5 |
Див.доход ао | 7,8% |
Инарктика (Русская Аквакультура) Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
А вы знали, что Инарктика – это не только форель и лосось, но и водоросли? 🌿
В начале прошлого года мы приобрели Архангельский водорослевый комбинат (АВК) – предприятие с более чем вековой историей, основанное еще в царской России.
✅ Сейчас АВК – это инновационный комбинат с философией постоянной модернизации. Благодаря новым технологиям глубокой переработки водорослей мы получаем фармацевтическую, косметическую и пищевую продукцию мирового уровня.
АВК развивает свой R&D-центр для определения физико-химических свойств водорослей и чистоты состава, мы также ведем активное научное сотрудничество с кафедрой теоретической и прикладной химии федерального университета (САФУ им. Ломоносова).
АВК добывает только дикорастущие водоросли. Технология заготовки — ручной способ сбора – полностью безопасна для водорослей и для природы.
📌АВК, как и вся Инарктика – это предприятие с высоким уровнем вертикальной интеграции:
Про эту бумагу давно забыли т.к. здесь не происходило ничего интересного, но вот появляется вероятность на смену нисходящего тренда на восходящий и как следствие – возможность присоединиться к этому движению.
Видно что зону 625 пытались пробить несколько раз, но всё это были просто касания, а сейчас под ней образовалась небольшая проторговка – это наш фундамент.
Теперь, осталось увидеть импульсный выход наверх и на плавном откате, можно будет искать точку входа в лонг. На данный момент, ориентировочный уровень для ретеста — это 610.
Цели движения уровень 680 затем 750 и выше.
Ещё раз – вход в позицию только после того как увидим обозначенную картину.
Напомню, что это не прогноз движения цены, а мой план действий. Заранее заходить в сделку, на ожиданиях, не советую, но рекомендую обязательно ставить стопы.
🟢 Смотрите идеи по рынку в нашем telegram-канале: https://t.me/+_4h0c-20JcY4N2Fi
👉 Если было полезно, поставьте, пожалуйста, лайк)
Красную рыбу Инарктики выбирают шеф-повара по всей стране – за свежесть, вкус и качество.
Мы работаем с такими брендами, как «Много Лосося», White Rabbit, «Рыба Моя», «Поле» и многими другими. Ведь именно из нашей рыбы можно приготовить не только вкусные, но и красивые блюда.
Сегодня мы делимся рецептами от шефов ресторанов, которые выбирают нашу рыбу. Сохраняйте и пользуйтесь, ведь Новый год – подходящее время, чтобы примерить роль шеф-повара у себя на кухне.
Сегодня в меню:
🔹 Тартар и форели с киви и огурцом – от Владислава Корпусова, шеф-повара ресторана «Поле»;
🔹 Салат с форелью и имбирным соусом – от Курсанта Нурадинова, эксперта Японской и Паназиатской кухни, бренд-шефа сети «Chicko»;
🔹 Запеченная форель с зеленью и редисом – от Дмитрия Парикова, сооснователя и бренд-шефа холдинга ресторанов Владимира Перельмана (I Like Wine, Beer&Brut, I Like Grill, Рыба Моя и др.);
Объем аквакультурного производства лососевых рыб в России за январь — сентябрь 2024 года составил 102 тыс. тонн, что на 22% меньше, чем в прошлом году. Основные причины снижения — внешнеторговые ограничения, проблемы с посадочным материалом, вакцинами и кормами, а также рост расходов и высокая стоимость заемных средств.
Компания Инарктика, занимающаяся выращиванием атлантического лосося и форели, зафиксировала убытки в первом полугодии 2024 года из-за сокращения объемов рыбы на 50% из-за плохой погоды и болезней.
Инарктика реализует долгосрочные инвестиционные проекты, включая строительство малькового завода и кормового завода, что позволит достичь вертикальной интеграции и увеличить производственный потенциал в 2027–2029 годах.
Несмотря на текущие сложности, мы положительно оцениваем акции Инарктики в долгосрочной перспективе и ожидаем восстановление объемов реализации рыбы в 2026 году благодаря текущим инвестиционным проектам.
С января по сентябрь 2024 г. Россия обеспечила более 17,4% мирового экспорта мороженой рыбы, что превысило показатель 2023 г. (16,2%). Об этом говорится в Telegram-канале Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).
За три квартала поставки российской мороженой рыбы составили более 1 млн т. За этот период лидерами по объемам также стали Китай (11,7%), Нидерланды (7,2%), Норвегия (7%), США (6,6%).
По данным АСРФ, мороженая рыба сохраняет позицию основного продукта российского рыбного экспорта. Ее поставки обеспечивают 50% стоимости экспорта рыбной продукции из России и 80% от тоннажа.
Рыболовы ожидают резкого снижения вылова минтая в Беринговом море
Доля российского экспорта в стоимости экспорта мороженой рыбы по итогам девяти месяцев ниже, чем показатель по тоннажу, – 13%. Причина заключается в более низкой средней стоимости, чем у основных конкурентов. Средняя цена российской мороженой рыбы за указанный период составила $1622 за тонну, а мороженой рыбы из США – $3247, что в два раза выше. В целом, средняя цена тонны мороженой рыбы в общемировом экспорте с января по сентябрь составила $2 235 (+37,8% к российской).
«Мороженая рыба остается основным продуктом российского рыбного экспорта, ее поставки обеспечивают 80% экспорта рыбной продукции из РФ в натуральном выражении и 50% – стоимости. По объему экспорта мороженой рыбы РФ традиционно занимает лидирующие позиции среди мировых экспортеров», — заявили в ассоциации. В пятерке крупнейших по объемам экспорта за 9 месяцев стран также Китай (с долей 11,7%), Нидерланды (7,2%), Норвегия (7%), США (6,6%).
В ассоциации уточнили, что до половины в российском экспортном портфеле мороженой рыбы в натуральном выражении приходится на минтай, остальное распределяется между сардинами, включая иваси, сельдью, треской, лососевыми и другими видами рыб.
В то же время доля РФ в стоимости мирового экспорта мороженой рыбы ниже, чем показатель по тоннажу, – 13%. «Это обусловлено более низкой средней ценой по сравнению с основными конкурентами. Средняя цена российской мороженой рыбы за 9 месяцев составила $1 622 за тонну, мороженой рыбы из США – $3 247 за тонну, – сообщили в ассоциации. – Норвежская продавалась по $2 752 за тонну, китайская – $2 211 за тонну. В целом, средняя цена тонны мороженой рыбы в общемировом экспорте за 9 месяцев составила $2 235, что на 37,8% выше, чем российской».
Сегодня расскажем, чем мы кормим лосося и форель. Рыбный корм – это сухие гранулы, которые состоят из полностью натуральных ингредиентов.
70% этих ингредиентов – растительные: на основе сои, подсолнечника или рапса. Оставшиеся 30% — это рыбная мука и рыбий жир, полученные из менее ценных рыб (анчоусы, килька, сельдь, и др.). Кстати, а вы знали, что в дикой природе лососевые как раз питаются более мелкими рыбами, а также ракообразными?
Рыбный корм, который мы используем, максимально cбалансирован с точки зрения питательных веществ и при этом не содержит «химии» и антибиотиков.
У Инарктики есть специальные кормораздаточные баржи, с борта которых рыбный корм по трубам поступает в садки. Рыбоводы с помощью технического зрения (специальные подводные камеры внутри садка) по поведению рыб отслеживают, наелись ли они. При этом потребность садкового комплекса в корме достигает 40 тонн в день!
Качественный корм в достаточном количестве позволяет нашей рыбе расти быстрее дикого лосося. При этом для прироста биомассы рыбы на 1 кг требуется всего 1,3 кг корма. Это самый эффективный показатель конверсии корма по сравнению с другими видами животных протеинов. Производство свинины требует 3,9 кг корма для увеличения веса на 1 кг, а говядины — 8 кг.
INARCTICA - лидер на российском рынке товарной аквакультуры, специализирующийся на выращивании красной рыбы – атлантического лосося и радужной форели. До 2015 назывались ГК «Русское море», с 2015 по 2022 — «Русская Аквакультура»
Выручка: Лосось 60%, Форель 40%.
INARCTICA присутствует в двух сегментах:
Портфель INARCTICA насчитывает 36 участков на озерах в Карелии и в акваториях Баренцева и Белого морей для товарного выращивания семги и форели. Общий объем потенциального выращивания составляет около 50 тыс. тонн, потенциально покрывающий весь объем потребления семги и форели в России.
48,44% компании принадлежит Максиму Воробьеву, брату губернатора Московской области