Блог им. Albus
По непонятным причинам гречка — неотъемлемая часть нашего генетического кода. Когда людям страшно, они покупают гречку. Сегодня покупал продукты в Мега-Яблоке (Симферополь, ТРЦ Меганом). На полках есть всё: макарошки, рис, ячневая и манная крупа, а гречки нет: кончилась. Будучи в игривом настроении, я спросил у тётушки-мерчендайзерши: «Почему в кризис люди скупают именно её?». Она почему-то испугалась, наверное подумала, что я злой покупатель и сейчас начну ругаться (зря, потому что я робкий и добрый), и, немного запинаясь, ответила: «Я не знаю, идите к старшему по смене». Я, естественно, не пошёл, а вместо гречки купил ячку.
Но вопросы остались. Почему гречка?
Вот что о ней известно:
-её все знают
-её все ели, особенно в детстве
-её мало кто любит
-но кое-то сильно любит, особенно с тушёным мясом и подливкой.
У гречки всенародная известность — да, но всенародной любовью и не пахнет. Почему же, когда приближается какой-то хамбец, люди инстинктивно идут и покупают гречку? Я не знаю.
Может быть, это какой-то древний импульс, формировавшийся в наших людях много веков? Гречка появилась на территории восточных славян в 7-м веке, то есть ещё до Рюрика. Она потому и называется «гречкой», что была завезена из Византии, от греков. С тех пор она культивируется постоянно и стала неотъемлемой частью сельского хозяйства.
Но… гречиха НЕ является морозостойкой. До нынешнего витка глобального потепления на Руси всегда было холодно и голодно. За последнюю 1000 лет у нас 433 года были неурожайными. Пшеница и ячмень устойчивы к морозам, гречиха — нет. Когда приходил Царь-голод, ассоциаций «гречка — спасение» не возникало. Как она стала частью формулы «Страшно? Покупай гречку!» я не понимаю.
У России второе место в мире по выращиванию гречихи после Китая, но объёмы не велики (см. картинку). Это всего лишь седьмая по популярности зерновая культура. В России гречихи выращивают в 100 (сто!!!) раз меньше, чем пшеницы.
Почти вся гречневая крупа продаётся на внутреннем рынке. За границу гречку не продашь: её там не знают и не любят. Гречихой в других странах иногда засевают пустующие поля по принципу «лишь бы чем-то засеять», но как еда она известна плохо. По гречневой крупе НЕТ международной торговли. Она (кроме нас) нафиг никому не нужна. Поэтому пшеницы в РФ и выращивают в 100 раз больше. Пшеница — ликвид, её можно продать в другие страны, гречка — не ликвид. Нет смысла выращивать много, достаточно насытить внутренний спрос.
Кроме бывшего СССР, гречку знают в Японии. Там из неё делают лапшу. Её очень интересно едят методом всасывания длинных спагеттин. В розничных сетях Японии гречневая крупа зелёная, потому что её не прожаривают перед продажей. В Японию пытаются продать российскую гречку. Это, пожалуй, единственная страна, где у нашего продукта есть шансы. Но японцам приходится объяснять путём рекламных кампаний, почему наша гречка коричневая, а их — зелёная, и что это один и тот же продукт.
Но в этом году японцы вряд ли получат российскую гречку. Её полностью раскупят сами россияне, потому что странная формула работает: «Страшно? Покупай гречку!» Почему именно её, я так и не понял...
--
Друг,
если тебе понравился этот пост, поставь ему плюс, добавь в избранное и оставь коммент!
Мой блог на Яндексе
Мой канал на ютубе
Как-то раз французский посол спросил у Александра III:
— Ваше величество, правда ли, что в России очень любят гречку?
— Да, а что здесь такого?
— Да просто у нас во Франции эту горькую гадость только скотине и дают
Александр III думал, что сказать в ответ не очень долго:
— Месье, правда ли, что во Франции едят лягушек?
— Да.
— А у нас в России подобную гадость даже скотина не есть.
А пойдите поищите печки в соборах построенных в средних веках, поинтересуйтесь зимней формой одежды русской армии до 1812 года ;))
и наконец-то включайте чаще свой мозг, а не цитируйте бессвязный бред «историков» и экскурсоводов — ведь ЗИМНИЙ дворец у вас же всех на глазах, и это здание явно не для холодного климата по системам отопления
В США можно найти но дорого кабздец.
плохи твои дела, закрывай позиции.
витамин д вызывает деменцию.
По поводу деменции, есть предположение, что оно может вызывать, но точных исследований подтверждающих это до сих пор нет. А вот инсулинорезистентность и сердечные заболевания недостаток витамина Д вызывает без проблем. А инсулинорезистентность, если ее не лечить в дальнейшем приведёт к сахарному диабету II типа.
То что вы за меня беспокоитесь, спасибо. Но я то как раз и контролирую состояние своего организма через анализы, и прохожу лечение, если что-то идёт не так. А вот вы похоже до сих пор не знаете, что витамина Д вам похоже не хватает.
Спасибо за такой обширный обзор. Удивительные вещи услышишь.
А я думал диабет у меня от того, что мамка в детстве уронила.
А сколько Вы кладете крупинок соли на яйцо — семь или восемь?
В советское время в столовой из гарниров первой заканчивалась гречка, потом пюре, последними оставались макароны.
Греча это цельное зерно, с клетчаткой, в отличии от риса, манки, геркулеса, мучной продукции. А много каш вы готовите из цельных зерен?
я вообще-то очень люблю гречку, и многим гречка нравилась — и в армии со складов ее перли в первую очередь — мне кладовщики и повара рассказывали.
Мне гречка нравится куда больше картошки и риса.
Сцук аж слюна выделилась
А готовую можно и на завтрак с молоком, а на обед с мясом.
Ни одна крупа не сравниться с гречкой! Держу по ней лонг с 2014 года и с тех пор только докупаюсь.
Больше обычного Билла или перекрестка, но меньше Метро и и АШАНа
у нас вокруг таких много
они будут толще
мы будем смелей
Не ожидал что увижу пустые полки как в 90-е. ((
Рис -Китай,
Макароны, спагетти — Италия,
А гречка — только Россия
smart-lab.ru/blog/604041.php#comment10836520
Греча проста в готовке и самое главное хранится до двух лет, так что вся купленная греча будет съедена при любом варианте развития событий.
А на счет почему покупают, так греча это бабушкин форекс, там частенько такие спайки во время неурожая бывают, что рубль/бакс позавидует.
А вот туалетная бумага это для модных хипстеров. Собрание сочинений Ленина не зря в шкафу стоит!
В конце 90-х мне довелось в очередной раз посетить город-герой Шымкент, что на самой границе с Узбекистаном, около 100 км от Тошкента...
Так вот, город был ПОЛНОСТЬЮ обесточен. И в сортире центрального супермаркета (платном сортире, десять теньге) вместе с бумажкой выдавали окурочек свечи. И зажигали её.
В одной руке писю свою держишь, а в другой — свечку...
P.S. Не является торговой рекомендацией :)
кстати хочу заметить — бензин подешевел… и дизель тоже кажется — но 95ый точно…
А солярой топил сначала пока газ не врезали — мультигорелка осталась на всяк случай с тех пор…
Главное — свечку в штаны не засунуть
Если смотреть по гликемическим индексам, содержанию витаминов, то это чемпион с огромным отрывом. Даже близко ничего нет среди гарниров. Можно смело выкинуть альденте макароны на помойку.
Ну овсянка пропаренная с крупными хлопьями потягается. Но не всякая, и не та, что варили 5 минут+
https://smart-lab.ru/blog/604135.php