Инвестиции в выращивание овощей и фруктов (какое Ваше мнение)
Поделитесь мнением у кого был опыт (или опыт знакомых) организации выращивания овощей, фруктов с их дальнейшей продажей.
Ваше мнение есть ли смысл вкладываться с объемом инвестиций до 2 млн руб.
Территориально — подмосковье до 100 км. от МКАД. (земли нет).
Планируемая территория от 5 до 10 Гектар.
Так же дополнительный вопрос: есть ли смысл устанавливать дополнительное отопление для теплиц при их наличии или отопление отнимет всю прибыль от выращивания?
Насчет фруктов не знаю.
Ставка на небольшой начальный объем выращенной продукции и принятия мер по сохранности сырья, если канал сбыта не будет налажен сразу.
Поэтому тренироваться на 10 гектарах
Либо разбивать участок на 4 сектора с разными культурами. Если реализация не получиться — будут запасы для личного пропитания.
Вижу две задачи, которые трудно решить для цели получения рентабельности:
1. Выращивание культур в зимний период — зимой возможно продать дороже, но затраты на тепло могут съесть всю прибыль (возможно сохранить плоды до зимы будет выгодней);
2. Выращивание редких культур для местности или времени года (к примеру арбузы, дыни зимой).
Эти два конкретных преимущества помогут выжить бизнесу. Все остальное есть у многих и конкуренцию выйграть получиться за счет качества и цены.
fiser, по мне земля — это какой-никакой, но актив.
Земля может давать продукты и они помогут выжить в любой ситуации.
И думать надо не о доходности а о фактической потенциальной прибыли в рублях.
Если не смогу реализовать по цене магазина и/или цене оптовиков различных продовольственных сайтов — не расстроюсь.
Я помню много случаев из сми в 90-е. Как люди сеяли картошку. А собирали другие люди (никак не связанные с засеявшим)… Так что даже обработанная земля еще не совсем твой актив.
И я помню как я приезжал к себе на дачу — ягоду собирать… А облепиха вся обобрана до ягодки!
Правильно, их дачники мешками закапывают… Никому они не нужны… Вот наладить бы сбыт этих производителей это дело — поможет и дачникам и вам (думаю кроме транспортных расходов и расходов по сбору не будет)
Ну а вообще, чтобы чем-то заниматься, нужно хорошо понимать, как это работает. Если просто дать кому-то денег, скорей всего будет не очень.
вот он
smart-lab.ru/profile/konkord/
не скажу что в промышленных пару теплиц у него инвесторов ищет уже три года здесь под помидоры свои
описание было «сказочным», поищите, если что я у себя посмотрю
www.youtube.com/channel/UChc8UIO1lXuwJB2jKPUC-ZA/videos
там и про удобрения и про грунт теплицы
агрохолдинги растут как грибы.
вложения миллиардные.
а есть ещё краснодар.ставрополь.кавказ.
вас сожрут. и даже не заметят.
вот такие парнички на окраине города. это не пойма. в пойме их ещё больше.
не.
ниже по течению волги.
ага. один в один.
с двумя мультами — это огород.
картошка ?
2 недели назад покупал прошлогодн.урожай — 20 руб.кг.
неделю назад появилась уже новый урожай — 55 руб. дорого )))
вчера она стала уже 40.
жду 30 )
когда у меня был огород — я стремился выращивать нехлопотые дорогостоящие культуры.
вот зачем мне картошка, если есть виноград, табак и проч.?
ага. барин до ветру пошёл )))
у нас юг и комары могут жить только в молодом укропе.
в винограде они сгорят.
ну вам виднее
)))
Теплицы это большие проблемы, когда на земле есть места с более теплым климатом.
Практически всё не окупает затраты. При хорошей организации работ, можно выращивать чеснок.
Самая крутая бизнес идея — выращивание черной смородины с дальнейшим превращением ее в вино. Самый напряжный момент- на две недели надо набирать сезонных рабочих для сбора урожая. Остальные затраты на труд минимальные.
Т.е. Помидоры, огурцы, зелень — это парник. Семена сажаются каждый год. И деревья или кусты — без парника, сажаются один раз на несколько лет, но срок окупаемости дольше. Т.е. покупка одного куста яблони 1-3 лет или смородины будет стоить 7-15 тыс. руб., что увеличивает вложения.
Еще есть мысли об альтернативном источнике тепла — ветряки, но стоимость 7 киловат вместе с генератором постоянного тока, аккумуляторами и инверторами будет стоить 300 тыс. руб.
плюсы: безлимитные 7 киловат;
минусы: высокая стоимость.
Хотя я бы не пожалел 7 киловата (300 тыс. руб) тепла для своих теплиц в период весны, осени.
Яблоня требует выращивания дичка и прививки. Плоды будут через 5-6 лет в лучшем случае. Яблони не плодоносят каждый год. А когда плодоносячт, то сразу у всех. И яблоки в подмосковье раздают бесплатно ведрами.
К смородине дополнительно может идти жимолость. У нее недостаток в том, что ягоды не растут кистями, поэтому собирать более трудоемко.
Удобна связка жимолость-смородина. Жимолость поспевает в начале июня, смородина в конце июля.
Еще есть полезная ягода лимонник. Также используются листья для чая. Но лимонник я пока только начал обкатывать. Поэтому как про бизнес проект ничего сказать не могу.
Рассматривал для бизнеса Иван-чай (кипрей). Это вообще многолетняя трава, растет как сорняк. Раньше цены на него были высокие. Сейчас стали по меньше. Надо считать рентабельность.
По опыту знаю, что людям надо давать не то, что хорошо, а то с чем они знакомы и сами желают купить.
Старые нейронные связи.
С большого куста смородины я собираю ведерко 3 литра. Из него получается 2,5 л жижи. Добавляю 1 кг сахара. Через 2 недели отделяю 1,5 литра концентрата(который можно употреблять 1:5. или сделать 8 литров вина) В остатки доливаю 2 л воды и снова сбраживаю. Получаю еще 2 л вина. Итого 10 литров вина с одного куста. Кусты сажаешь на расстоянии 1,5 метра друг от друга. (можно посчитать сколько литров будет с гектара в год) 36 000 литров вина
FZF, честно впервые услышал, что из смородины вино делают.
И насколько Российский потребитель готов к такому продукту. Какая стоимость продажи 1 литра вина.
М.б. как альтернатива продажа за рубеж, но этого там м.б. избыток.
Что касается вина из смородины и жимолости, то это очень полезные ягоды с точки зрения витаминов и микроэлементов. Можно в рекламе делать акцент не на алкоголе, а на полезности продукта (лечебное пойло).
Поставки за рубеж, идея хорошая. Но надо смотреть что у них есть. Там бизнес ушлый. Всякую фигню могут продать за дорого, как эксклюзивный продукт.
Для себя я делаю концентрат сока, используя брожение. Получается очень удобная вещь. Две столовые ложки концентрата на 0,5 литров воды. И получаешь витаминный напиток весьма кислый (как с лимоном) и темного цвета, как красное вино.
Но думаю, вино будет пользоваться большим спросом, поскольку это более привычный продукт.
Вообще, на продажу, вина можно делать больше. Меньше смородины и больше воды с сахаром для брожения. Цвет все равно остается насыщенно красным.
Сбыт, это отдельная тема. Тут нужно либо самому побегать, либо найти человека, который может хорошо налаживать сбыт.
По факту придется цены сильно снижать при продаже. К примеру, по 10-15 руб. за кг. Рентабельность на уровне вложений получится.
С яблоками может дать прибыль изготовление вина. Это удобно, если нет спроса готовый продукт (вино) можно хранить годами и сбывать постепенно.
Поэтому должен быть гарантированный сбыт, мне так кажется по крайней мере.
Поэтому Вас обманут на всех этапах, обманут на этапе:
1 Покупки или аренды земли — подсунут херню
2 Покупке семян
3 Сотрудники
4 Скупщики готовой продукции
Единственный возможный шанс, устроится на подобное предприятие и отследить все циклы от начала до реализации готовой продукции, и в следующем году (если увидите рентабельность) попробовать самому. Иначе в 99% случях потеряете деньги. Сложный и достаточно конкурентный рынок!
у нас арбузы свежие на новый год 100 руб кило.
и помидоры 100.
не-а. не готово.
нахер мне рынок с обвесом и дороговизной, если я куплю овощи из того же самого парника, но не у чернявенького тожероссиянина, а в четвёрочке?
А если серьезно, то я думаю в это лезть не стоит без опыта и знаний.
Плюсы в условиях обесценивания денег у тебя земля, которая дает тебе еду не умрешь с голоду и сможешь излишки продать.
Самые дорогие овощи это помидоры более 100р. за 1 кг. баклажаны и огурцы, если теплица то урожай можно снимать часто. Пробурить скважину лучше.
Единственное исключение — есть бесплатное электричество (не ветряки и панели, а подключенное к сети и бесплатное).
Можно рассматривать варианты выращивания на гидропонных фермах, но там своих тараканов хватает. Но просто тепличка — это на юга надо ехать
рентабельность есть. но далеко не как раньше.
это уже не прогрессивный бизнес, а самозанятость, не более
Гай Ричи недавно выпустил видос с инструкцией, как поднять на этой теме 400 млн. фунтов))
Дорогой автор,
Судя по вашим комментариям вы абсолютно не разбираетесь в этой теме.
Ягоды, овощи, фрукты, зелень — это четыре абсолютно разных направления со своими особенностями в каждом из них.
а вы даже не придумали ещё что будете делать.
как здесь сказали- вы потеряете на всех этапах бизнеса.
вас банально обманут, не кинут, а просто продадут дороже и худшего качества.
хороший бизнес можно построить если быть в теме, если вы там работаете и знаете его изнутри.
самое главное в этом бизнесе — сбыт.
попробуйте сначала продавать чужое.
поймете хоть какие то азы.
а арбузы в Москве есть из Бразилии зимой.
и дыни тоже.
и манго.
логистика.
2. Если на этом этапе рентабельность останется, вычтите возврат инвестиций, накладные, амортизацию.
3. Если после предыдущего этапа остался плюс (что уже фантастика) — вычтите еще до 20% на: борьбу с холдингами, китайцами, входные в сети.
4. Если у Вас волшебным образом получился хотя бы 0 — подумайте, готовы пару лет прожить на полях без выходных и отпусков за эти деньги?
Под маскваюртом хорошо выращивать березу, крапиву, амбиции. Все остальное лучше выращивать не севернее Волгограда.
В моем регионе, почти сходным с маскваюртом, овощи для сетей выращивают или китайцы — одно поле на сезон, потом там даже червей нет, или ребята с халявным теплом. Остальное не выживает…
Халявное тепло от ближайших ТЭЦ или откуда?
Насчет белков и плодов Вам лучше найти на поле охулиард гектар теплиц под полиэтиленом, и если они с Вами будут разговаривать (через китайского переводчика, ибо обитатели сего чудного места, когда им надо, напрочь забывают Русский язык) — попросите их показать их удобрения. Я пару раз видел, но это не сильно помогло — яркие пакетики или вообще без надписей, или с иероглифами. Огурцы сами из земли выскакивают, но я их не ел и не советовал покупать своим в сетях, куда они отгружались. С документами, кстати, у них «се хахасё» — эти затраты добавьте...
Правда, есть две побочки — перестаешь сыпать это — земля ни чего не родит, даже сорники чахлые. Второе — не дай бог где то был водоем — в нем сдохнет все живое и можно хорошо нарваться. Был прецедент боевых действий между местными и гостями с поднебесной с вызовом ОМОНА.
Вообщем, деятельность эта не скучная, но навряд ли выгодная.
Тепло — теплый сбросы одной ГРЭС на трубах совейских времен, доставшиеся «фермерам» по прихватизации. Учитывая становление данных структур, подозреваю «пралье пасоны перетерли тему — и опа — тепличный комплекс»…
На второй год по всем правилам биржевой торговли я посеял ровно в два раза больше, чем в первый год. Я же понимал, что каждый четвертый неурожайный год уже позади. Но оказалось, что каждый год может стать четвертым. Просто, причины на то разные бывают.
Тогда же явно обнаружилось правило, знакомое еще с 90-х, когда занимался производством лекарственных субстанций — фермер зарабатывает значительно меньше, чем переработчик, а переработчик — значительно меньше, чем продавец. Поэтому с третьего года я перестал быть фермером и превратил свой бизнес в сервисный — предоставлял посевной материал фермерам с гарантией уборки и переработки урожая. То есть, избавился от самой рискованной части «вертикали». Продаю, по-прежнему, оптом, оставляя фасовку, брендинг, ретро-бонусы и т.д. касте продавцов.
Одновременно, наблюдал за окружающими фермерами, которые каждый год сажали стандартный «борщевой набор»: лук, морковь, свекла, капуста (дело происходит в Волгоградской области). Обычно эти люди рассказывают, что дела у них идут очень хорошо. Рассказывают о 2-х и 3-х кратном доходе на вложенный капитал. Однако, никто из них не увеличивает посевные площади.
Думаю, каждый может начать заниматься с/х. Но надо именно заниматься. И двух миллионов может хватить для старта. Но надо быть готовым: изучить все самостоятельно, работать самому (сажать, рулить, поливать, убирать).
Однако, стоит подумать о следующей ступени — переработке. Указанной Вами суммы хватит обустроить большой подвал, в котором Вы научитесь готовить различные соленья, для которых будете покупать сырье у фермеров, имея возможность выбора сорта и качества и не завися от засух, заморозков и нашествия саранчи. А продавать будете на рынке или магазины фермерских или органических товаров. Вместо солений можно заниматься вареньями. В любом случае у Вас появляется возможность длительного хранения своей продукции.
И ни в коем случае не давайте ни копейки тем, кто считает себя фермером и предлагает за Ваши деньги сделать фермера из Вас.