Блог им. Koleso
Натт постарался простым языком ответить на бесчисленные вопросы, связанные с уходящим во тьму веков симбиозом человека и этанола.
Почему алкоголь — наркотик?
Как он действует на нашу психику?
Как избежать похмелья?
Почему от пьянства особенно страдает печень?
Каковы социальные преимущества выпивки?
Как понять, что у тебя формируется зависимость?
Бывают ли успешные алкоголики?
Какие стратегии помогают контролировать употребление алкоголя?
Вся эта информация, подкрепленная самыми современными научными данными, должна помочь каждому из нас определить для себя ту идеальную дозу спиртного, которая принесет максимальную радость при минимальном вреде, — и в конечном итоге ответить на вечный вопрос «Пить или не пить?».
Взгляд Натта — это сухой и формальный взгляд психофармаколога, который наблюдает, как люди постоянно ставят над собой глобальный эксперимент, цель которого — в некотором сдвиге в мозговой биохимии на несколько часов.
Исследователь просто видит перед собой множество случаев бессмысленной передозировки.
Профессор Дэвид Натт — британский психиатр и нейропсихофармаколог, работал главным научным советником правительства Великобритании по вопросам наркополитики.
прославился после того, как лишился этой должности, потому что заявил, что спиртные напитки — один из самых опасных наркотиков на свете, сколько бы лоббисты алкогольной отрасли ни утверждали обратное.
Но и оголтелым фанатиком трезвости Натта тоже не назовешь — на паях со своей дочерью он владеет лондонским винным баром, где подают органические вина со всего света.
Натт написал эту книгу, чтобы помочь нам всем принимать информированные и разумные решения в том, что касается алкоголя.
алкоголь — это наркотик, причем такой, к которому не следует относиться легкомысленно.
Это может показаться странным человеку нашей культуры, в которой принято считать, что выпить и даже крепко напиться — это совершенно нормально.
В 2018 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что за 2016-й в результате злоупотребления спиртным умерло более 3 млн человек.
«Подобно табаку, алкоголь часто убивает медленно — через вызываемые им болезни; но, в отличие от табака, алкоголь убивает и быстро — путем травм и отравлений».
Алкоголь является причиной более чем 5% всех случаев заболеваний.
нельзя осознать, насколько глубокие корни пустил алкоголь во всех сферах нашей жизни.
Мы пьем для налаживания социальных связей. Мы поддаем, чтобы заключить деловую сделку или договориться о чем-либо еще.
У алкоголя есть свой лоск и своя история: искусство и культура тонут в спиртном.
Считается, что алкоголь практически ровесник самого человеческого общества.
Существует даже теория, будто сельское хозяйство было изобретено не ради пропитания, а для того, чтобы выращивать растения, из которых можно делать спиртные напитки.
У римлян были вакханалии, у греков — симпосии; и там и там вино лилось рекой.
У нас есть девичники и мальчишники, винные общества и пивные клубы, банкеты и новогодние корпоративы.
единственное, что отличает алкоголь от других наркотиков, — это его легальность.
ни правительство, ни алкогольная индустрия не хотят, чтобы алкоголь считали наркотиком.
когда ученый смотрит, как спиртное влияет на нейротрансмиттеры, ему совершенно ясно, что по своему воздействию оно близко к ряду других наркотиков, разве что обладает более широким спектром действия.
Никакой другой наркотик не может разом активировать гамма-аминомасляную кислоту, серотонин и дофамин и при этом блокировать глутамат и норадреналин.
Алкоголь смешивает в нашем мозге настоящий коктейль из эффектов нейротрансмиттеров.
Всем нам нравится краткосрочное воздействие алкоголя — веселость, общительность, снятие напряжения, и мы верим, что долгосрочные разрушительные последствия употребления спиртного обойдут нас стороной.
Если к алкоголю применить те же критерии безопасности, что к прочим продуктам питания, безопасный предел потребления спиртного был бы установлен на уровне одного бокала вина в год.
Употребление спиртного должно быть прежде всего сознательным решением.
Вам стоит относиться к этому процессу как к чему-то особенному, отличному от приема пищи.
Сделайте алкоголь позитивным, активным удовольствием, а не рефлексом, или привычкой, или чем-то, что вы делали всегда, или самолечением от стресса и тревоги.
Постарайтесь снизить количество выпиваемого спиртного, приблизившись к рекомендуемым дозам, и при этом максимально увеличить получаемое от алкоголя удовольствие.
Попробуйте не пить хотя бы два дня в неделю.
надеюсь, что мой рассказ и эта книга научат вас выпивать, чтобы жить, а не жить — а то и умирать — ради выпивки.
надеюсь, что с их помощью вы вернете себе контроль над тем, сколько пьете. Что вы определите свою норму — и больше не будете ее превышать.
:--)Так выпьем же за это!
Глава 1. Как алкоголь действует на мозг и тело.
Один из самых эффективных способов сделать алкоголь привлекательным для человека — добавить подсластитель.
С крысами это тоже работает. Когда ученые изучают действие алкоголя на крыс, в жидкость добавляют сахар, чтобы побудить животное ее выпить, — баночный коктейль для грызуна, если угодно.
невозможно сладкие баночные коктейли производятся по единственной причине: для привлечения новых потребителей, еще не привыкших ко вкусу алкоголя, то есть для подростков.
Вы научились любить вкус алкоголя. И причина этой любви в том, как алкоголь на вас действует.
Такое обучение происходит и у крыс: когда крысу уже заставили выпить определенное количество алкоголя, она начинает пить его даже неподслащенным.
Вы можете возразить, что красное вино и пиво содержат ряд полезных веществ, но дело в том, что их недостаточно, чтобы перевесить вред крайне токсичного химического соединения — этилового спирта.
Если более дорогие напитки не вызывают наутро ужасного похмелья, то это, скорее всего, потому, что вы их смакуете, а следовательно, меньше пьете, что само по себе неплохо.
Когда алкогольная смесь достигает мозга, она начинает производить эффекты, которые и объясняют нашу любовь к выпивке.
Здесь полезно представить себе мозг в виде некоего электрохимического устройства — сети из 200 млрд нейронов.
Существует около 80 нейротрансмиттеров (химических веществ, передающих сигналы в нервной системе) и еще больше рецепторов, с которыми эти вещества могут связываться.
Каждый рецептор реагирует на определенный нейротрансмиттер.
Два наиболее распространенных и мощных нейротрансмиттера (они фактически представляют собой кнопки выключения и включения мозга) — ГАМК — гаммаАминоМасляная кислота и глутамат.
эти два вещества — основа работы мозга.
Они отвечают за его базовые функции, такие как сон, запоминание, мышление.
Глутамат включает мозг, а ГАМК его выключает.
наш мозг сложился в ходе эволюции так, что каждый раз, когда выделяется глутамат, выделяется и ГАМК. Это идеально сбалансированная система.
Другой тип нейротрансмиттеров — нейромодуляторы, которые регулируют ответ мозга, но не меняют его напрямую.
Так, например, если вы попадете в автомобильную аварию, память о происшествии будет сформирована под воздействием глутамата (скажем, вы запомните, что двигались со скоростью 100 км/ч по шоссе А34), но ваши эмоции будут закодированы нейромодулятором норадреналином.
Он дополняет информацию, хранимую в памяти, но не влияет на ее основное содержание.
Нейромодуляторы действуют в сочетании с ГАМК и глутаматом, потому что для большинства процессов в мозге необходимо участие нескольких веществ.
Объясню это на примере:
считается, что существует как минимум четыре нейротрансмиттера, которые заставляют нас бодрствовать
(ацетилхолин, орексин, гистамин, норадреналин),
и как минимум четыре, погружающих нас в сон
(ГАМК, аденозин, серотонин, эндоканнабиноиды).
Если не сработает один, его заменит другой.
Так, например, человек с нарколепсией страдает от нехватки нейромодулятора орексина.
Такие люди склонны внезапно проваливаться в сон, потому что дублирующие вещества не всегда достаточно эффективны для поддержания стабильного бодрствования.
наркотические и изменяющие сознание вещества влияют на работу различных комбинаций нейротрансмиттерных и нейромодуляторных систем.
Алкоголь — один из самых неизбирательных наркотиков, потому что он связывается со множеством различных рецепторов и, таким образом, действует на большую часть нейронов, а то и на все. Вот почему его употребление приводит к таким разным последствиям и впечатлениям.
Первое, что делает алкоголь, — включает успокаивающую систему ГАМК, и вы расслабляетесь. Валиум работает так же.
Однако, если вы слишком уж подстегнете систему ГАМК, она может отключить некоторые функции мозга, которые вы точно не хотели бы отключать, например способность рассуждать здраво или даже сознание.
алкоголь в первую очередь отключает префронтальную кору — как раз ту часть мозга, что отвечает за самоконтроль.
Допившись до уровня в 1,5‰ промилле, вы постепенно утрачиваете способность к запоминанию. Вот откуда провалы в памяти.
Тут особенно важны три тенденции.
Во-первых, повышение уровня алкоголя в крови усиливает эффект серотонина — вещества, которое улучшает настроение и добавляет нам эмпатии.
Этот стимулирующий серотониновый эффект алкоголя усиливает в наших глазах привлекательность окружающих, надевая нам на нос так называемые «пивные очки». В этом отношении алкоголь похож на экстази (МДМА).
Во-вторых, алкоголь способствует выбросу дофамина, который влияет на решимость, мотивацию и уровень энергии.
Под воздействием дофамина вы чувствуете себя бодрым и веселым, активным, энергичным и воодушевленным. Дофамин заставляет вас говорить громче — тот же эффект оказывает кокаин.
В-третьих, эмоциональный подъем, который вы ощущаете при употреблении алкоголя, вызван эндорфинами.
Это натуральные аналоги опиоидов, которые вырабатывает сам организм, — естественная система обезболивания, источник так называемой «эйфории бегуна».
Эта система вознаграждения обеспечивает вам более мягкое, расслабленное удовольствие и для некоторых может стать ключевым фактором формирования зависимости.
В ряде исследований было показано: если блокировать эффект эндорфинов с помощью лекарства под названием «налмефен» и налтрексон, некоторым алкоголикам удается бросить пить.
Подробнее в обзоре книги: Пить, чтобы бросить пить. Как избавиться от алкогольной зависимости: способ, одобренный наукой. Ссылка под видео.
Для многих львиная доля привлекательности алкоголя заключается в том, что он заполняет пробелы в вашей личности, превращая вас в человека, которым вы хотели бы быть.
Напиваясь, вы серьезно снижаете производительность вашего мозга — эффект, который можно сравнить с действием компьютерного вируса.
Что происходит, когда вы напиваетесь.
Стадии опьянения.
концентрация алкоголя в крови / ваши ощущения / нейротрансмиттер(ы)
· 3–4‰ / возможна потеря сознания / ГАМК, блокирование рецепторов глутамата;
ГАМК и глутамат регулируют не только баланс сна и бодрствования, но и все жизненные процессы организма.
Вот почему люди умирают от алкогольного отравления.
Если вы выпьете достаточно много, вы просто перестанете дышать.
«разгон и тормоз» — самая популярная комбинация в истории употребления наркотиков.
тому пример — кокаин и алкоголь.
Скорее всего, люди так поступают, чтобы иметь возможность пить больше и дольше.
алкоголь и кокаин вступают в организме человека в реакцию, образуя новое вещество, которое называется этилкокаин.
Эта форма кокаина имеет более длительное действие, то есть остается в теле гораздо дольше — часами, и гораздо вреднее для сердца.
существует достоверная связь между приемом такой смеси и возникновением сердечных приступов.
Эффект «разгона и тормоза» — причина популярности коктейля водка-раш,
смеси напитка Red Bull и водки;
он серьезнейшим образом вмешивается в работу мозга.
самая распространенная комбинация такого типа — алкоголь с табаком.
Очень многие обнаруживают, что, как только они приобрели привычку курить и выпивать одновременно, им потом крайне сложно делать что-то одно без другого — вероятно, потому, что курение усиливает влияние алкоголя на дофаминовую систему.
Есть и другое объяснение: алкоголь растормаживает, так что после бокала-другого у вас не хватает силы воли, чтобы отказаться от сигареты.
(Тайная опасность алкогольной толерантности).
Насколько токсичным окажется для вас алкоголь, зависит от вашей наследственности, но важен и предшествующий опыт употребления.
Способность тела и мозга приготовиться к приему спиртного и выдержать его воздействие называется толерантностью к алкоголю.
Толерантность формируется очень быстро, потому что мозг моментально обучается ожидать поступления алкоголя.
В первые дни отпуска вы можете пьянеть, скажем, от бокала вина или двух. К концу недели для достижения того же эффекта вам потребуется бутылка.
опасность толерантности: последствия ее утраты.
Пример: Вернувшись домой после шестинедельного курса лечения от алкоголизма, женщина тут же принялась пить столько, сколько пила до клиники.
Но ее толерантность снизилась, и привычного количества алкоголя оказалось достаточно для наступления смерти.
Когда мужчина и женщина пьют на равных, содержание спирта в крови женщины достигает более высоких значений.
И не только потому, что женщины обычно меньше физически, но и потому, что в женском теле относительно больше жира и меньше воды, а алкоголь растворяется в имеющемся объеме воды.
Алкоголь, будучи седативным средством, погружает вас в очень глубокий сон.
Седативный эффект алкоголя длится примерно четыре часа.
После этого вы можете проснуться с головной болью: перед глазами мелькают цветные круги, вас обуревает тревога и беспокойство, уснуть вы больше не в состоянии. Даже если вы не проснулись, сон ваш будет поверхностным или прерывистым.
Похмелье — ваши тело и мозг страдают от синдрома отмены алкоголя.
Обычно оно начинается примерно через 10 часов после того, как уровень алкоголя в крови достигает пика.
от 3% до 23% населения сообщают, что не испытывают похмелья. Неудивительно, что именно такие люди склонны спиваться, поскольку не сталкиваются с негативными эффектами приема алкоголя.
Симптомы зависят не только от того, сколько вы выпили, но и от того, что именно вы пили. Выдержанный алкоголь, особенно выдержанный в бочках, содержит большое количество конгенеров, а они вызывают самое тяжелое похмелье.
Конгенеры в изобилии содержатся в крепких напитках, полученных путем перегонки, например в бренди;
в чистом спирте, в частности в водке, их меньше.
К конгенерам относятся альдегиды, кетоны, гистамин и метанол.
Считается, что метанол, продукт ферментации сахаров, ответственен за большую часть симптомов похмелья.
состояние похмелья обусловлено множеством различных биохимических и нейрохимических изменений, находящихся под влиянием вашего генотипа.
Как возникает похмелье:
1. Вы отравили себя.
Алкоголь в организме перерабатывается ферментом, который называется АДГ — алкогольДегидроГеназа. Этот фермент расщепляет этанол, превращая его в ацетальдегид — яд и канцероген.
Тот, в свою очередь, довольно быстро превращается в уксус и в итоге разлагается на воду и углекислый газ.
2. Ваши нейротрансмиттеры пошли вразнос.
3. В вашем теле развивается воспалительный процесс.
это часть иммунного ответа, она может быть крайне разрушительной.
Воспалительная реакция неприятна — ее симптомы могут включать тошноту, рвоту, головную боль, дезориентацию и тремор, клиническую депрессию, скачки настроения и когнитивные нарушения. Вот почему противовоспалительные лекарства, например ибупрофен, способны снять симптомы похмелья.
4. Митохондриальная дисфункция.
Алкоголь повреждает митохондриальную ДНК, особенно в печени.
Митохондрии заняты в клетках производством энергии, а свободные радикалы, которые образуются в процессе превращения алкоголя в ацетальдегид, нарушают их работу. Клетки мозга зависят от энергии, поставляемой митохондриями, и даже небольшие их повреждения могут плохо сказаться на работе ряда отделов мозга.
Как предотвратить похмелье?
1. Не спешите.
Чтобы переработать одну стандартную единицу алкоголя (10 мл, или 8 г чистого этанола), организму требуется около часа.
Пейте медленно, и у вас появится шанс расщепить алкоголь. В этом случае пиковый уровень алкоголя в крови будет не очень высоким, а это, как было показано, способствует смягчению симптомов похмелья.
2. Пейте воду одновременно со спиртными напитками.
3. Пейте маленькими порциями. Возьмите рюмку поменьше — и вы меньше выпьете в течение вечера.
4. Пейте бесцветные напитки.
Они содержат меньше конгенеров, которые усугубляют похмелье. исследования показывают, что похмелье от водки слабее похмелья от виски.
большинству из нас не объяснили реальной опасности пьянства.
алкоголь убивает нас медленно.
Чтобы объяснить, с какой скоростью он это делает, статистик предложил использовать понятие «микрожизнь».
Одна микрожизнь — это минус 30 минут от ожидаемой продолжительности жизни.
Миллион раз по 30 минут — это 57 лет, что примерно соответствует годам жизни взрослого человека, на протяжении которых он подвергает себя различным опасностям.
Если вы 30-летний мужчина, вы лишаетесь одной микрожизни каждый день, в который весите на 5 кг больше, чем следовало бы, и еще по одной — выкуривая две сигареты или выпивая семь стандартных единиц алкоголя.
Семь единиц — это 1,5 л пива крепостью 4% или три средних (175 мл) бокала вина крепостью 13%.
Но все становится гораздо хуже, если вы пьете больше, потому что вред от алкоголя растет экспоненциально.
Полбутылки вина в день сократит жизнь на 2 года, бутылка – на 7 лет,
а 2 бутылки вина в день – на 21 год.
с ростом потребления алкоголя вред, нанесенный им здоровью, увеличивается экспоненциально. Это значит, что риски растут гораздо быстрее, чем дозы, которые вы употребляете.
сократив потребление алкоголя со 100 до 50 г в день, вы снизите риск преждевременной смерти с 16% до 2%.
Другими словами, уменьшив потребление алкоголя в два раза, вы снизите риск для здоровья в восемь раз.
Рассмотрим основные пути влияния алкоголя на продолжительность жизни.
Печень.
Алкоголь — яд, а за расщепление ядов, как и за расщепление других наркотиков и прочих химических веществ, в организме отвечает печень.
Вот почему алкоголь, как и прочие яды, способен вашу печень убить. Беда в том, что, пока болезнь не достигнет запущенной — и, скорее всего, необратимой — стадии, пациенты обычно и не догадываются, что их печень повреждена.
Рассмотрим болезни печени:
1. Жировой гепатоз или жировое перерождение печени.
Первая стадия болезни печени.
Показано, что у множества «умеренно выпивающих» людей среднего возраста есть жировое перерождение печени.
2. Алкогольный гепатит.
Как правило, острый алкогольный гепатит возникает на третий-четвертый день пьянства.
Алкоголь провоцирует развитие и другой разновидности гепатита — аутоиммунного.
Ослабленная алкоголем печень воспаляется и становится уязвимей для атак иммунной системы.
3. Цирроз. Это самое серьезное из повреждений печени.
По мере того как толерантность к алкоголю повышается, а употребляемые дозы растут, печень постепенно гибнет.
Теперь это уже не мягкий, податливый, полнокровный орган — она становится сухой, твердой и одеревеневшей.
Печень теряет способность выполнять свои функции, например выделять ферменты и гормоны.
К тому же, когда печень выходит из строя, исчезает и толерантность к алкоголю, поскольку вы больше не можете его расщеплять.
Вот когда вы начинаете пьянеть после одной рюмки. Если вам кажется, что это про вас, вы должны немедленно бросить пить, иначе столкнетесь с терминальной печеночной недостаточностью.
Зачастую человек не знает о том, что у него серьезные проблемы с печенью, до тех пор, пока у него не начинается рвота кровью вследствие разрыва одного из сосудов.
не обязательно быть классическим, день и ночь пьющим алкоголиком, чтобы умереть от цирроза.
исследование, показало, что треть пациентов, чья печень была серьезно повреждена алкоголем, никогда и не думали, что выходят за пределы нормы. Они подпадали под критерии чрезмерно пьющих, не отдавая себе в этом отчета.
Врачи так до конца и не понимают, почему у одних людей развивается цирроз, а у других нет.
Но, пьющие каждый день больше подвержены циррозу.
4. Рак печени.
Международное агентство по изучению рака отнесло алкогольные напитки к канцерогенам.
По той же причине Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что не существует безопасного уровня потребления спиртного.
Алкоголь повышает риск развития онкологических заболеваний под влиянием двух отдельных механизмов.
Во-первых, это острый токсический эффект: алкоголь обжигает и повреждает слизистую рта и пищевода. Возникает хроническое воспаление, которое ведет к раку, поскольку вызывает изменения в ДНК.
Второй механизм скорее непрямой и отличается для каждого вида рака. Считается, что этот процесс связан с производством в клетках свободных радикалов — особых молекул, которые повреждают ДНК и вызывают тем самым злокачественное перерождение тканей.
Сердечно-сосудистые заболевания и кровяное давление.
Алкоголь влияет на состояние сердечно-сосудистой системы несколькими способами. Пьянство может повредить сердце, то есть привести к развитию кардиомиопатии.
Алкоголь ослабляет сердечную мышцу, и поэтому она работает не так эффективно и слабее качает кровь.
риск инсульта в результате употребления алкоголя одновременно и дозозависимый, и накопительный.
Мозг.
основные предотвратимые причины деменции — это травмы головы и ущерб, который наносит мозгу спиртное.
по крайней мере один из пяти случаев деменции вызван употреблением спиртного.
Существует несколько механизмов воздействия алкоголя на мозг, среди которых и прямой нейротоксический эффект этилового спирта.
есть еще и непрямое воздействие: повышенные риски инсульта, диабета и гипертонии. Все это делает более вероятной и деменцию.
Синдром Корсакова — расстройство, которое перевернуло наши представления о том, что происходит в мозгу алкоголика.
Его основной симптом — утрата способности к запоминанию.
Синдром Корсакова обычно настигает тех, кто пьет очень много, и вызывается комбинацией избытка этилового спирта и дефицита витамина В1 (тиамина), повреждающей ключевые зоны мозга, ответственные за сохранение новых воспоминаний.
Предполагалось, что красное вино — кардиопротектор, а крепкие напитки и пиво — нет.
Среди прочих в вине естественным образом присутствует вещество ресвератрол, которое и стало предметом пристального изучения.
Однако надежды, что ресвератрол волшебным образом защищает сердце, не оправдались.
Промежуточная ступенька на пути к синдрому Корсакова называется энцефалопатией Вернике.
Это острое воспаление мозга, сопровождающееся полной дезориентацией:
у больного развивается бред, двоится в глазах, ему сложно сохранять равновесие в положении стоя.
Алкоголь, несчастные случаи и агрессия.
в небольших дозах алкоголь оказывает обезболивающий эффект, скорее всего, из-за частичной активацией системы ГАМК.
По мере того как вы все больше накачиваетесь спиртным, алкоголь начинает воздействовать и на глутаматную систему, обеспечивая анестезию.
алкоголь одновременно дарит бесстрашие и затуманивает сознание.
Пьяные легче поддаются на подначки и заключают пари.
даже трезвые мужчины переоценивают свои водительские способности, а в состоянии опьянения их самоуверенность взлетает до небес.
три причины не садиться за руль в состоянии опьянения:
1. Опьянение затуманивает разум и заставляет вас переоценивать свои водительские умения. Алкоголь отключает зоны мозга, ответственные за контроль над собой. В результате вы не соображаете, что происходит, и теряете способность принимать разумные решения.
2. Координация движений ухудшается, и намного.
3. Существует вероятность заснуть за рулем.
чтобы управлять автомобилем в Англии, уровень алкоголя в крови не должен превышать 0,8‰. и сегодня действующая в Великобритании норма — самая высокая в мире;
в большинстве стран Европы она составляет 0,5‰, а в ряде стран, например в Норвегии и Швеции, Эстонии, Польше — 0,2‰.
Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия установили нулевой предел.
В среднем, при уровне алкоголя в крови 0,8‰, вероятность попасть в ДТП в три раза выше, чем на трезвую голову.
Все чаще в автомобиль встраивается анализаторов дыхания, известных также как «устройства блокировки зажигания».
В некоторых странах их устанавливают в автомобили людей, осужденных за пьяное вождение: если водитель превысил установленный предел, автомобиль просто не заведется. Существует план по установке таких приборов во все новые машины, которые будут выпускаться в Европе с 2025 года.
В США предельная норма алкоголя в крови установлена на уровне 0,8‰ для людей старше 21 года; для тех, кто моложе, предел составляет менее 0,2‰.
Для профессиональных водителей предельно допустимая норма снижена.
Алкоголь превращает людей в агрессоров точно так же, как бензин превращает искру в пожар.
викинги перед своими набегами погружали себя в состояние наркотического угара, смешивая медовуху с галлюциногенными грибами и впадая в состояние берсерка.
Вещества должны были одарить их волшебной силой.
Судя по всему, под их воздействием они действительно не испытывали боли.
Существует даже теория, что культура запойного пьянства, процветающая в наши дни в Северной Европе, отражает распространенность в регионе генов викингов.
Алкоголь, также — основной наркотик, используемый для так называемых «изнасилований на свидании».
алкоголь фигурирует почти в половине случаев изнасилования (46%), а наркотики — только в каждом третьем.
Рассматривать вызванное алкоголем насилие удобней, если разделить его на две категории: оборонительное и агрессивное.
1. Оборонительное насилие.
Это насилие как результат непроизвольного оборонительного рефлекса.
К слову, бутылка из-под шампанского — чуть ли не самое опасное в мире оружие, потому что не разбивается, даже если ею бьют по голове.
пьяные неверно истолковывают взгляды, которые бросают на них окружающие.
Будучи не способны распознать, к примеру, отвращение, они принимают его за гнев.
Такой ошибке чаще всего подвержены мужчины при оценке выражения лица других мужчин.
алкоголь выключает основные центры контроля в мозге, а когда вы себя не контролируете, то перегибаете палку. Опьянение высвобождает первобытную реактивную агрессию, которую в нормальном состоянии вы способны осознанно регулировать. Префронтальная кора работает плохо, и вы не в состоянии применить свой обычный рациональный подход к тому, что кажется вам провокационным поведением.
2. Агрессивное насилие.
Классический пример: футбольный фанат планирует устроить после матча драку с фанатами команды-соперника.
Это намеренная агрессия, ее проявляют при полном самоконтроле, и смысл ее — выпустить пар.
В таких случаях люди выпивают, чтобы обрести пьяную удаль и кураж.
Алкоголь тут как раз то что нужно:
он заглушает страх и боль, воздействуя на системы ГАМК и глутамата, а также подстегивая выработку эндорфинов. Наконец, выброс дофамина придает выпившему сил и задора.
Как алкоголь влияет на ваше психическое здоровье?
Когда действие алкоголя на мозг прекращается, вы можете ощутить психологические симптомы типа тревожности, плохого настроения, бессонницы и неспособности сконцентрироваться.
тревожность на следующий день настолько обычное дело, что у нее есть даже собственное научное название — «похмельная нервозность», или «алкопаранойя».
Вероятно, самое распространенное психическое заболевание, связанное с пьянством, — это тревожное расстройство;
на втором месте стоит депрессия.
рассмотрим по отдельности те психические заболевания, которые особенно часто сопутствуют алкоголизму.
Тревожное расстройство.
Это пример порочного круга психических расстройств.
Сначала вы чувствуете сильную тревогу при необходимости вступить в контакт с другими людьми.
Чтобы справиться с этой тревогой, вы прибегаете к самолечению спиртным.
Каждый раз, когда вы так поступаете, ваша толерантность повышается.
В какой-то момент, переживая синдром отмены, вы замечаете, что ваша тревожность даже усилилась: алкоголь изменил химию мозга.
Депрессия.
алкоголь — депрессант.
регулярное, хроническое употребление алкоголя влияет на серотониновую систему, нарушая химию мозга таким образом, что вы все чаще впадаете в плохое настроение.
если после возлияний у вас ухудшается настроение, будьте очень осторожны.
Будьте осторожны и в том случае, если, выпив, вы впадаете в эйфорию, а в похмелье несчастны.
И то и другое говорит об опасности впасть в зависимость, поскольку может втянуть вас в замкнутый круг алкоголизма.
Посттравматическое стрессовое расстройство — ПТСР
Люди, страдающие от ПТСР, часто хватаются за бутылку, чтобы заглушить плохие воспоминания, мешающие им уснуть.
Самоубийство.
в пьяном виде люди чаще пытаются покончить с собой и используют при этом более эффективные способы.
По данным ВОЗ, непосредственно после употребления спиртного риск совершить попытку самоубийства повышается в семь раз, а после особенно обильных возлияний — в 37 раз.
Кроме того, алкоголики чаще покушаются на самоубийство.
самое опасное в этом смысле время — конец периода употребления алкоголя или начало синдрома отмены.
Алкогольная интоксикация ассоциируется и с теми суицидальными попытками, которые сегодня называют преднамеренным самоповреждением.
Тут человек опять-таки совершает опасные действия из-за того, что алкоголь одновременно растормаживает и угнетает.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Крайне несдержанные люди — у них могут быть диагностированы СДВГ или расстройство контроля над импульсами — больше прочих подвержены злоупотреблению алкоголем.
Исследования подтверждают, что вероятность стать алкоголиком для взрослого человека с СДВГ примерно в 5–10 раз выше, чем в среднем по популяции.
Следующая тема: Гормоны и фертильность.
Основная система, в которой вырабатываются и взаимодействуют гормоны, называется ГГНС -гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой.
Эти три железы — гипоталамус, гипофиз и надпочечники — выделяют гормоны, регулирующие стрессовую реакцию.
Они включаются в работу, когда ваше тело или мозг переживает стресс, в том числе в момент, когда вы трезвеете, то есть проходите через синдром отмены.
Стрессовая реакция имеет две составляющие:
1. Мозг и надпочечники — железы, расположенные, соответственно, над верхним полюсом почек, — связаны напрямую, и эта система активируется в случае стресса.
Надпочечники выделяют гормоны стресса: адреналин и норадреналин. Именно они заставляют ваше сердце биться быстрее, не дают вам успокоиться и будят вас в четыре утра в поту и тревоге.
2. Мозг инициирует экспрессию в гипоталамусе гормона КРГ. По особым кровеносным сосудам он вместе с кровью попадает в гипофиз.
Когда КРГ достигает гипофиза, он стимулирует выделение другого гормона, который называется АКТГ
(адрено Кортико Тропный гормон, если вам интересно, как это расшифровывается).
С током крови АКТГ попадает в надпочечники и заставляет их выделять гормон стресса кортизол.
Если вы употребляете спиртное каждый вечер и, соответственно, регулярно подстегиваете выработку гормонов стресса, каждое утро переживая мини-синдром отмены, вы создаете предпосылки для хронического повышения у себя кровяного давления.
когда уровень этого гормона слишком высок, он вызывает повреждение тканей.
Избыток кортизола действует подобно стероидным препаратам: он влияет на метаболизм сахаров, провоцируя развитие диабета.
Кроме того, через какое-то время избыточный кортизол вызывает в мозгу изменения, способные привести к устойчивой депрессии.
Как спиртное влияет на половые гормоны?
Пролактин — это гормон, благодаря которому у женщин вырабатывается молоко.
уровень пролактина повышается у алкоголиков обоих полов.
Вероятно, именно высокий уровень пролактина объясняет повышение риска развития рака груди в результате употребления алкоголя.
когда пролактина больше нормы, у мужчин растет грудь и снижается уровень тестостерона. Вот из-за чего сильно пьющие мужчины начинают походить на женщин.
пьющие мужчины все сильнее феминизируются:
иногда у них перестают расти усы и борода, а вот грудь, наоборот, начинает.
Свою роль в процессе феминизации играет и падение уровня инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР1):
из-за этого у мужчины слабеют мышцы, понижается уровень тестостерона и вырабатывается меньше спермы.
Алкоголики мужского пола к тому же активно теряют мышечную массу.
(Гормоны желудочно-кишечного тракта и употребление алкоголя).
желудок тоже вырабатывает гормоны. Один из них называется «грелин».
Его задача — пробуждать чувство голода. Но он же может вызывать у вас жажду:
грелин отвечает не только за желание перекусить, но и за влечение к спиртному.
когда мышам вводили грелин, они употребляли больше спиртного.
Если же его действие блокировали, то и эффектов алкоголя мыши не испытывали.
если остановить синтез грелина или заблокировать его рецепторы, уровень употребления алкоголя понизится.
Как алкоголь влияет на качество жизни?
Алкоголь и сон.
Случается ли вам подскакивать на рассвете после бурной ночи, ощущая себя напряженным и полностью проснувшимся?
То, что вы чувствуете, — это микроэпизод синдрома отмены алкоголя.
Такое гиперактивное состояние, или состояние «бей или беги», вызывается всплеском нейротрансмиттера норадреналина.
Если вы продолжаете пить столько, что каждое утро переживаете синдром отмены, стрессовая реакция будет накапливаться.
В таком случае помимо всплеска норадреналина наблюдается и рост концентрации кортизола. Это нарушает метаболизм сахаров и может способствовать развитию у вас диабета или гипертонии. К тому же кортизол вызывает изменения в мозге, которые могут вылиться в депрессию.
Алкоголь повышает риск пережить эпизод ночного страха, потому что погружает в очень глубокий сон.
Эти эпизоды случаются из-за того, что какая-то часть мозга бодрствует, объятая страхом, а области, ответственные за сознание, спят, причем алкоголь не дает им включиться.
(Алкоголь и ваша внешность).
Алкоголь обезвоживает весь организм, и сильнее всего это отражается на коже.
Каждая стандартная единица алкоголя — а это, напомню, 10 мл, чистого спирта — заставляет почки выделять на 80 мл больше мочи.
Выпив бокал вина объемом 175 мл и крепостью 13,5%, вы выделите лишних 200 мл мочи.
Поэтому, пополняйте запасы жидкости в организме перед выпивкой, сопровождайте каждый бокал вина стаканом воды и выпивайте еще пол-литра воды перед сном.
Алкоголь и работа.
Люди признают, что во время похмелья производительность их труда падает на 40%.
в период похмелья страдает прежде всего произвольное внимание, то есть способность концентрироваться.
Алкоголь и секс.
Еще Шекспир писал о том, как связаны секс и спиртное.
Макдуф в пьесе «Макбете» говорит о вине:
«Оно возбуждает желание, но мешает ему осуществиться.
Поэтому хорошая выпивка, можно сказать, двурушничает с развратом:
она его создает, она же его и расстраивает;
она его подстрекает, она же его и ослабляет».
Женщины с пристрастием к алкоголю чаще страдают от таких сексуальных расстройств, как пониженное либидо или неспособность достичь оргазма.
Но, Алкоголь может повышать креативность.
алкоголь способствует творческой активности.
алкоголь не дает нормально сосредоточиться и сокращает объем рабочей памяти, отчего на ум приходит множество не относящихся к делу вещей, что и позволяет вам мыслить нестандартно.
Спиртное снимает напряжение и приносит удовольствие, а потому пьянство легко входит в привычку.
Алкоголизм очень распространен, даже (на самом деле — в особенности) в медицинском сообществе.
Есть шутка: «Кто такой алкоголик? Тот, кто пьет больше своего лечащего врача!»
Алкоголь — мощный, вызывающий привыкание наркотик, который прочно вплетен в повседневную жизнь.
Существует масса факторов, которые в сумме приводят к возникновению зависимости, и во втором видео я расскажу о них, в том числе о генах, образе жизни и жизненном опыте, а также о том, что алкоголь — невероятно мощный наркотик.
А также:
Что может привести к зависимости?
Психологические методы лечения зависимости
Что можно сделать, если ваш близкий человек слишком много пьет?
Надо ли беспокоиться, если всегда уходите с вечеринки последним?
Социальные преимущества алкоголя.
Зачем мы пьем. почему вас тянет к рюмке?
Меняет ли спиртное вашу личность?
Как взять свои алкогольные привычки под разумный контроль.
К какому типу выпивающих людей вы относитесь?
Рассмотрим: Личные стратегии безопасного употребления: какая сработает?
Разумные стратегии употребления, которые можно попробовать.
Основные правила безопасного употребления алкоголя.
Как говорить с детьми о выпивке.
Что должно делать общество, чтобы решить проблему алкоголя? И как это касается меня?
Меры, способные удержать нас от злоупотребления алкоголем.
И за это надо выпить
Про алкоголизм в советской культуре и обществе вообще можно написать отдельную книгу.