dr-mart

Почему акции Магнита стоят на 25% дешевле чем 10 лет назад?

Кстати: акции Магнита стоят на 25% дешевле чем 10 лет назад.

За это время число магазинов выросло в 3,5 раза, выручка выросла в 4,3 раза.

Я конечно не к тому, что Магнит надо бежать покупать, а к тому, что акции роста (какими Магнит были 10 лет назад), можно купить по таким мультипликаторам, что безубытка (без учета дивидендов) потом будешь ждать десятилетие. Напомню, что P/E Магнита в 2013 году составлял 23, против текущего P/E=7 (по итогам 2023 года).
Почему акции Магнита стоят на 25% дешевле чем 10 лет назад?

★3
97 комментариев
Качество продуктов ниже плинтуса, сыр не сыр а скрипящий на зубах сырный продукт, молоко — вода, колбаса — не мясо, и так далее. Прилавки пустые, фуры не ездят — трассы закрыты из-за снега. Завалило всё снегом в средней полосе.
avatar
Marsovich, дешевое масло. Фрукты и овощи лучшие в магните и Дикси. Дешёвая молочка всегда по акции в Дикси.
Молоко лучшее в мяснове
Личная только в магнит и Дикси хожу. В переке только сыр беру
Халявщик, сыр надо брать в ларьках (на рынках). Выбор больше, цена ниже. А отсутствие документов (или поддельные) на вкус и качество не влияют. 
Валерий Потапов, я брал сыр в ларьках на рынке, сравнивал с сыром из Магнита. Вывод сделал такой — лучше сыр из Магнита по цене 900+, чем на рынке непонятно какая просрочка.
avatar
Яков Юрников, ха, вы странный. У сыра, особенно твёрдых сортов, не бывает просрочки. Бывает срок выдержки (ферментации), как у вина. Чем сыр старее, тем ароматнее и полезнее (из-за ферментации белков до олигопептидов и жиров до ж.кислот и соединении с аминами). Поэтому годовой Пармезан стоит в 1.5 раза дешевле двухлетнего. А 3-5 летний Горный, который каменный и крошащийся — вдвое дороже. Так что надо смотреть не на срок годности, а на производителя и срез. Визуально сразу видно качество. Кроме того, в ларьках всегда дают продегустировать срез. Я сам технолог микробиологических производств, поэтому знаю, о чём говорю. Так что лучше в ларьке «просроченный» Джугас по 800, чем в магазине недозрелый он же по 1500. Разумеется это не относится к сверхмягким сортам типа камамбера, но там сроки совсем короткие — до месяца, а потом благородная белая плесень разлагается до аммиака и поражается вторичными бактериями (ржавеет).
Валерий Потапов, 
У сыра, особенно твёрдых сортов, не бывает просрочки.
Просрочка бывает у всего. 
avatar
Яков Юрников, и коньяк вы предпочтёте с меньшим кол-вом звёздочек? И соль и сахар тоже смотрите на даты? тогда это для вас:



Валерий Потапов, поваренную соль сравниваем с молочкой?
Может еще с сахаром сравнить для  контраста.
avatar
Валерий Потапов, 

Что такое — 120 суток?
Не верю.
На смартлабе известный сыровар.
Только ему верю.
avatar
Яков Юрников, вот ещё на соли смотрите даты, а то через 24 мес она протухнет.



Яков Юрников, скорее если стоит срок использования — значит будет и просрочка это для срока.
avatar
Валерий Потапов, Да я нашел в холодильнике двухлетний сыр. Достал. Говорю жене, -«Ешь! Элитный!».
Не ест!
Видать выкидывать придется :(
avatar
Dr. Кризис, чтобы 2-х летний стал элитным, он должен был не в холодильнике сохнуть и окисляться в початом виде, а дозревать в герметичной оболочке, и ни в коем случае не в плёнке, под которой воздух и аэробная зараза, а неповреждённой парафиновой или тканевой при температуре +15°. Ведь у вас же не целиковый круг в холодильнике валялся? Да ещё быть непастеризованным, а пастеризованных сейчас полно всяких псевдо-гауд. Так что опошлить можно что угодно, а потом ржать над собственным невежеством. C таким же успехом можно откупорить бутылку сульфатированного вина, и оставить в открытом виде на несколько лет для выдержки. Получится испорченное вино. 
PS кстати, у меня более 20 лет пролежали в погребе бутылки советской «бормотухи», люберецкого з-да Рубин, просто отрава. А через 20 лет эта отрава превратилась в божественный нектар.
Dr. Кризис, редко стали в ноу-фрост холодильники заглядывать.
Или такой огромный, что можно и забыть чего-то?
Покорми птичек — не будь жадиной.
avatar
Валерий Потапов, если хороший сыр просрочен — значит его цена завышена и олигопептиды не особо нужны, когда кислотность желудка в норме.
avatar
Халявщик, на дешевке здоровье не поправишь.
Зарабатывай на рынке, чтобы питаться лучшим.

avatar
DrManhattan, я покупаю не дешевый, а качественный. В переке качество не к черту овощей и фруктов по крайней мере
Marsovich, для эстетов есть Вкусвил итд. Магнит для ширнармасс.
Marsovich, на рынке важно не отдельно качество или цена — только их соотношение.
avatar
Marsovich, кофе там норм) и корм для котов+ в косметикс есть продукция за которыми в специализированные магазы лень идти
avatar
Marsovich, в основном беру все в Магните. В Пятерочке те же проблемы, но хуже выбор и выше цены. В Перекрестке цены вообще улет. Сыр и колбасу, да, беру в других местах (хотя Клинская иногда в Магните есть)
avatar
Был переоценен
Ну как минимум — сменился собственник.
avatar
Ну так роста активного больше не ожидается. 
avatar
Лично я держу их акции:
1. Для меня основной магазин
2. Бизнес и дивы растут. Обновит хаи, вопрос времени. Все привязано к дивам
Халявщик, сколько получили дивов за последние три года (прям на 22 января 2024 года), и сколько средняя?
avatar
Artemiyspb, нисколько. С нового года только начал инвестировать и добавил магнит в портфель 
Почему акции Яндекс не стоят 6000р? 😊
avatar
Mazik46, нет дивов, нет регистрации в РФ, не понятно чё там с собственниками 
Халявщик, А когда были по 6000 было по другому? 😊
avatar
Mazik46, тогда были хорошие отношения с западом и понятный и хороший собственник
Халявщик, потому что его купили те, кто не может поднять до 6,000.
А те кто может или не купили, или не купили весь объем.
Или продают.
avatar
акций роста не существует, есть акции с завышенной ценой, которую нужно чем-то оправдать
Было время, когда Норникель и Магнит стоили одинаково, где-то в районе 10 тыс
Не буду сразу на вас вываливать всю информацию, будем кратки:
Николай II отрекся от престола… ©
avatar
11 11, Вау! Какие горячие новости! Вы часом не эстонец? Что делать теперь?
avatar
11 11, когда?
avatar
alexei459, см.ниже.
avatar
11 11, ну не отрёкся же — нет такого документа;)
avatar
il_dottore, правда чтоле
avatar
Самый идиотский вопрос в трейдинге: Почему A не стоит B денег? Ну, Тимофей, ну смысл этого вопроса?
Теперь по делу. Я прекрасно помню этот период, когда Магнит стоил 12000 и больше. Я тогда ещё был в Алёнке. И у Элвиса была шикарная по доходности идея шортить его именно с 12000. Славно тогда прокатились. Магнит ужасен как магазин. И как инвест идея тоже
avatar
Liberalism, чем магнит ужасен как магазин?
avatar
Анатолий И., Я бы его мрамором отделал! Мавзолей вон отделан мрамором и видели какая туда очередь?!
avatar
Анатолий И., гхм. А вы вообще в магазины ходите?
avatar
Liberalism, хожу и на продовольственный рынок тоже, благо что рядом — из всех мне ЕвроСпар нравится больше всего.
avatar
Liberalism, вопрос нормальный — ответ простой.
Потому что я продал.
avatar
Ну так это 2013. Как нынче освещают ситуацию официальные власти то получается что это было до нападения НАТО на Россию и было ощущение что Россия несмотря на возвращение Путина после Медведева все же пойдет по европейскому пути развития. А значит и компании могут рассчитывать на мультипликаторы как в развитых странах. Кроме того возможности и для роста бизнеса были тогда иными.
avatar
Вот так решил держать всю жизнь 🤣🤣🤣
avatar
Тимофей, откуда у вас цифра P/E = 7, отчета за год еще нет. По моим прикидкам выходит P/E около 10 с копейками.
avatar
Dmitry Abramov, P/E правильно считать без учета выкупленных акций)
10 лет назад он принадлежал галицкому
avatar
Сколько же тут воплей было в 2018-м году о том как у Галицкого «отжали» Магнит по цене 6185р. за акцию
avatar
а если цены начнут регулировать?.. тем более магнит как бы государственный…
avatar
PP PP, Да, ошибся
avatar
sergeiponomaref, так, и сколько воплей?
avatar
Artemiyspb, Если очень интересно, пролистайте ленту СЛ на 2018 год и посмотрите
avatar
там же ВТБ акционер, а там где ВТБ — пиши пропало)
avatar
Смотрим какой был Курс доллара чтобы адекватно оценить реальную стоимость акций и приходим в ужас.
По сути акции Тогда стоили под 200 долларов!!!
Так сегодняшний рост быстрее похож на предсмертный вздох. Обсуждать тут нечего




Хотя интересно сколько буратиин зарыли в акции МакГнида свои реально почти золотые денежки ибо тогда курс был отличным и валюта была везде и любая
avatar
Интресно куда Галицкий кеш от магнита инвестировал? И с каким успехом
avatar
Grisha_che, он в краснодар вкладыаает, парки, арены и тд
avatar
cerlinarium, зациклился на своем Краснодаре — в Сочи пускай вкладывает.
avatar
PP PP, че т я отстал от жизни
avatar
Потому что он не мог стоить 10 лет назад в 20 раз больше того чем мог тогда стоить)
avatar
Темы развития сети десять лет назад были высокими. Инвесторы закладывали в свои модели сохранение этих темпов развития. Что нахадило отражение в прогнозной модели Price to earning (23). На данный момент экспансия органического роста замедлилась. Один из способов развития сети остаются сделки M&A.
PP PP, что за гос допинг?
Aprova3, у меня есть такое же подозрение.
Потому что до ВТБ у Магнита была сверхвысокая маржинальность
Тимофей Мартынов, так и у Яндекса маржа по ебитда была выше, и у всех других. Не в подделке отчетности, а в условиях ведения бизнеса появилась разница с прошлым.
avatar
тоже самое с японским рынком, в 90х он был со средним ПЕ выше крыши, затем просто возвращался на свои нормальные значения. При этом почему то часто на форуме можно встретить ребят, которые говорят, что рынок РФ будет падать 30 лет, как в Японии)
avatar
потому что любая стоимость акций это субъективное
Потому что 10 лет назад здесь были надежды. Иностранные инвесторы видели перспективу в Галицом, Тинькове, Дурове, Воложе, и в российский бизнес шли вложения как в реальный сектор, так и в финансовый.

Теперь надежды ушли и осталась только бензоколонка.

Но возможно после 2030 года что-то изменится.
avatar
il_dottore, зависит от упаковки.
avatar
il_dottore, кальций металлический или соль у вас скрипит?
Как думаете, с каким дисконтом у нерезов выкупили по 2,5? Так если дисконт 75%, цена 10к по оценке на момент продажи, если - 50%, то - 5к. На всякий случай, речь идёт о стоимости на момент продаже.
avatar
il_dottore, упаковка тоже разлагается. Продукты разложения могут подпортить содержимое.
avatar
il_dottore, вопрос не имеет смысла. Я имею в виду товары, которые продаются, а не которые продавались.
Уже купленный сахар больше не продаётся. Покупать у тебя я его не буду, мало ли что у тебя в этой банке было до этого.
avatar
il_dottore, белые «катышки» размера мм и меньше обычно характерны для твёрдых сыров типа Швейцарского и Пармезана. Это сортовой признак, кристаллики рассола сырной сыворотки. Поэтому если в мякоти сыра такие крупинки (это смесь лактата кальция и хлорида кальция), то это свидетельство ВЫДЕРЖАННОСТИ и КАЧЕСТВА твёрдого сыра. Если же такие крупинки в мягком сыре, то это свидетельство пересолёности и избытка хлористого кальция. Но в любом случае, это не ядовито, а полезно. А на картинке — пример сильно выдержанного и очень дорогого сыра (более 3 лет выдержки, типа Груэр или Горный), и здесь закристаллизовавшийся рассол более крупный (шарики > 3мм), но частички более рыхлые из-за жирности. И такой сыр считается ещё более элитным. К дефициту «молочных основ» не имеет никакого отношения. Можете радоваться, что вам попался такой сыр, а не опасаться и не считать его поддельным.
Тимофей Мартынов,
1. 10 лет назад не было столько пятерочек. И других магазов
2. 10 лет назад не было Самокатов и прочей подобной доставки
3. 10 лет назад народ был более обеспеченный например пенсия около 300долл супротив сегодняшней в 200долл.

Так что нет никакого обмана. Есть суровые реалии в которых я бы вообще все продал и держал под рукой от такой чумуданчик


что вероятно и сделал бывший хозяин
avatar
il_dottore, мне попадался (особенно в 90-х)  сыр, в котором молочные жиры заменены на пальмовое масло. В 90-х это был сыр с названием «Сказка», производства Украины. Отличался консистенцией твёрдого пластилина или свечки (вязкость при жевании) и  горьковатым привкусом. И вообще любой сыр с пальмовым маслом вместо сливочного легко определяется на вкус именно по вязкой консистенции, специфической горчинке, и тому что совершенно не тает во рту, и не крошится, а так и остаётся куском пластилина. Поэтому и выглядеть так же не может. Возможны ли в принципе в поддельном сыре крупинки чего-то — может быть, но дело в том, что они образуются в долго выдержанных сортах, которые обычно не подделывают из-за экономической бессмысленности — доля цены подмены жира слишком мала, а риск нереализации слишком велик.  
il_dottore, в соль(особенно в экстру) добавляют антислёживатель.
avatar
Так почему они на 25% дешевле то стоят?)
avatar
il_dottore, насыпают ЧТО? хлористый кальций именно вливают в размере 20-100мл раствора 20-40% на 100 литров заквашенного молока, непосредственно перед осаждением сгустка сычужным ферментом. А сыпать хлорид кальция в сухом виде совершенно бессмысленно. Т.к. цель добавки — более полное осаждение казеина (молочного белка) сычужным ферментом. А если насыпать сухого порошка 1 столовую ложку на 100 литров простокваши, то во-первых, эти 20 грамм сразу растворятся местно и придётся долго перемешивать эти 100 литров, во-вторых вскипят в месте добавления (реакция растворения безводного CaCl2 экзотермическая, с выделением тепла). А при вскипании в этом месте сразу коагулирует (свернётся в сгусток) казеин, и вместо равномерного сгустка, будет плавать 1 кусок пористой резины. Так что не волнуйтесь, козни против вас неосуществимы.

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн