Порядка 14% всех произведенных пищевых продуктов в мире, что соответствует порядка $400 млрд. в год, пропадают еще до того, как они поступят на полки магазинов, свидетельствует доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, или FAO), составленный по данным за 2016 г. При этом лидерами по величине потерь являются такие регионы, как Центральная и Южная Азия, Северная Америка и Европа. Для сокращения потерь требуются масштабные инвестиции в инфраструктуру хранения и перевозки продуктов питания, хотя для того, чтобы более точно наметить пути решения проблемы, нужны более детальные данные по цепочкам поставок, говорится в докладе.
Ситуация с порчей и потерей продуктов привлекает все большее внимание, учитывая, что в мире ежедневно голодает более 820 млн. человек, согласно данным ООН. Кроме того, накапливание пищевых отходов приводит к увеличению эмиссии парниковых газов. На этом фоне лидеры ведущих мировых держав уже пообещали попытаться сократить вдвое объем пищевых отходов на уровне розницы и потребления к 2030 г. и снизить потери при производстве продуктов питания. Компании в пищевой индустрии также принимают меры по повышению эффективности.
«Потеря продуктов создает дополнительную нагрузку на окружающую среду и природные ресурсы, используемых при их производстве, − отметил генеральный директор FAO Цюй Донгю. – Это означает, что земельные и водные ресурсы были потрачены зря, при этом происходит ничем неоправданное загрязнение окружающей среды и эмиссия парниковых газов».
Между тем большие потери связаны и с расточительством потребителей. Согласно данным FAO, 37% мясных и рыбных продуктов, а также пятая часть фруктов и овощей портятся и выбрасываются уже после того, как они были куплены в магазине. Причем в богатых странах доля потерь больше в связи с неграмотным планированием покупок потребителями и приобретением избыточного количества продуктов, тогда как в более бедных странах проблемы в значительной степени обусловлены климатическими и инфраструктурными факторами.
Сокращение потерь продуктов питания в мире – непростая задача, и для ее оптимального решения нужна дополнительная информация, отмечают в FAO. Тем не менее улучшение условий гранения с повсеместным использование холодильных установок должно сильно помочь в этом деле, также как и улучшение инфраструктуры и торговой логистики. Пока же, говорится в докладе, с точки зрения затрат получается, что более эффективными выглядят инвестиции в повышение производительности ферм по сравнению с реализацией мер по снижению потерь уже после уборки урожая.
- Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
- Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
- Торговля и поддержка 24/7