До конца года в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде откроется первое кафе под брендом «Дядя Дёнер». Сегодня генеральный директор компании Антон Лыков подписал франчайзинговое соглашение с ближневосточным инвестором, который планирует активно развивать сеть в аравийском мегаполисе.
Сделка достойна особого внимания: огромный рынок Ближнего Востока для российского бизнеса, а уж тем более для сибирского, на сегодняшний день — терра инкогнита. Тем интереснее, что «Дядя Дёнер» выбрал именно это направление для первого шага к статусу международной компании. До сих пор сеть успешно развивалась в пределах России — сегодня бренд представлен в 10 городах, ещё в 6 ведется подготовка к открытию.
Обратить свой взгляд именно в сторону Аравийского полуострова владельцев убедил партнер — компания Business Expansion, которая «наводит мосты» между российскими предпринимателями и зарубежными инвесторами. Сибирский стритфуд-проект оказался востребованным: кофейный коммерсант Ясир Бакишь намерен с его помощью завоевать саудовский рынок быстрого питания. На руку сибирякам играет эффект новизны — сейчас в этой нише присутствуют только крупные американские игроки, которые эксплуатируют просторные помещения и предлагают стандартное меню по всему миру.
— Для нас это будет нечто совершенно новое, — отмечает инвестор. — Мы наслышаны о высоком качестве российских продуктов питания. И ассортимент необычен для потребителя. Я сам лично проверял всё, что предлагает нам партнер, изучал, оценивал деловую репутацию и пришёл к выводу, что мы имеем все шансы завоевать рынок. В том числе, благодаря опыту и уникальной бизнес-модели.
В отличие от транснациональных фастфуд-гигантов, сибирская сеть придерживается более гибкой стратегии развития: небольшие точки питания площадью 20-60 квадратных метров открываются в наиболее проходимых местах на улицах города, а также на фуд-кортах больших торговых центров. Это дает возможность для быстрой окупаемости и стремительной экспансии: бренд становится узнаваемым и привычным для покупателя. Именно поэтому речь идет не об одном кафе, а как минимум о десятке точек, которые будут открываться в соответствии с согласованным графиком.
Слева направо: директор по франшизе «Дядя Дёнер» Денис Суворов, директор Business Expansion Дмитрий Антипин, предприниматель из Саудовской Аравии Ясир Бакишь, генеральный директор и основатель сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков.
— Недавно мы заключили предварительное соглашение с партнером на открытие кафе в Арабских Эмиратах и запланировали открытие собственного офиса в Дубае, чтобы иметь возможность быть ближе и оказать партнерам полный сервис по сопровождению и поддержке, — рассказал основатель компании «Дядя Дёнер» Антон Лыков. — Кроме того, по словам господина Ясера, если все пойдет хорошо в Саудовской Аравии, то он будет рассматривать и рынки соседних стран, например, Египта. В любом случае, для нас это хорошая возможность получить бесценный опыт работы на таких огромных рынках, как Саудовская Аравия и весь Ближний Восток.
как же они без шаурмы жили
Как рассказал владелец компании Business Expansion Дмитрий Антипин, основное меню «Дяди Дёнера» сохранится, но будет адаптировано под вкусы жителей Саудовской Аравии:
infopro54.ru/news/dyadya-dyoner-gotovitsya-k-ekspansii-na-blizhnij-vostok/Может быть, он индусов с бедуинами перепутал.