Число акций ао | 7 365 млн |
Номинал ао | 0.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 424,3 млрд |
Выручка | 322,6 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | 85,1 млрд |
Дивиденд ао | 4,51 |
P/E | 5,0 |
P/S | 1,3 |
P/BV | 1,1 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 7,8% |
АЛРОСА Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Алроса для меня является личным наглядным примером влияния когнитивных искажений на наши инвестиционные решения. Таких искажений существует немало, а в данном случае я, очевидно, имею дело с предвзятостью подтверждения (confirmation bias). Вот не нравится мне продукция этой компании, и я гораздо легче и чаще нахожу подтверждение аргументам против покупки этих акций, чем позитивным факторам.
Читал интервью с главой ограночного производства «Бриллианты „Алроса“ Павлом Винихиным и ощущал свою предвзятость. В конце этого года в Австралии закроется рудник Аргайл, что сократит предложение на алмазном рынке в целом, а в сегменте цветных алмазов вообще сделает Алросу мировым лидером. Но я не придаю большого значения этой информации, а отмечаю для себя падение спроса из-за коронавируса в Китае и распространение технологии производства синтетических алмазов.
С точки зрения рационального инвестора можно получать часть прибыли от продажи бриллиантов адептам показательно-роскошного образа жизни, не являясь одним из них. И если отказ от покупки акций из-за предвзятости не способен навредить нам, то работа подобного искажения в обратную сторону уже гораздо опасней. Так мы можем выбрать компании, которые нам просто нравятся, а подсознание позаботится о подборе нужной аргументации.
«Алроса» внимательно следит за развитием рынка синтетики, в том числе за развитием технологий синтеза этих камней в лабораторных условиях, за маркетинговыми инициативами этого рынка, а также за способами детекции таких бриллиантов. При этом у нас нет планов по созданию такого бизнеса. Зачем инвестировать в производство продукта, который со временем дешевеет?»
«Люди не переходят с бриллиантов на бижутерию — они в принципе покупают меньше украшений. Хотя, безусловно, существует проблема учета продаж синтетики, которой с каждым годом становится все больше и больше даже в декларируемом сегменте»
«С учетом закрытия рудника «Аргайл» в Австралии мы становимся крупнейшим в мире производителем цветных алмазов, а значит, можем претендовать на лидерство на рынке цветных бриллиантов. У нас есть активы, богатые цветными алмазами — «Севералмаз» и «Алмазы Анабара»
Портфель российских акций 24,42%
Всем привет!
Почти три недели без изменений.
И вот свершилось, есть изменение. И я этому почему то очень рада!Я выкладываю мой портфель каждый раз после изменения в нем. Прошлый раз здесь https://smart-lab.ru/blog/590333.php
Среднегодовая доходность на текущий момент с учетом всех комиссий, налогов, дивидендов и простоя кэша у меня составляет 24,42%Вчера я увеличила позицию Магаданэнерго.
Выкладываю новые таблички.
Первая табличка. Она содержит информацию об акциях, которые в моем портфеле сейчас.
Есть строчка — cash — это свободный кэш в портфеле.
% portfolio Buy ALRS
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Всем привет!
Почти три недели без изменений.
И вот свершилось, есть изменение. И я этому почему то очень рада!
Я выкладываю мой портфель каждый раз после изменения в нем. Прошлый раз здесь https://smart-lab.ru/blog/590333.php
Среднегодовая доходность на текущий момент с учетом всех комиссий, налогов, дивидендов и простоя кэша у меня составляет 24,42%
Вчера я увеличила позицию Магаданэнерго.
Выкладываю новые таблички.
Первая табличка. Она содержит информацию об акциях, которые в моем портфеле сейчас.
Есть строчка — cash — это свободный кэш в портфеле.
% portfolio | Buy | ||
ALRS |
Следующая точка до конца года 89, если на ней удержится и результаты продаж за декабрь будут на уровне последних относительно г/г, то можно надеяться на 96.
В противном случае можно будет ожидать откат до 84-82.
Как я и писал после закрепления в районе 89, с учетом положительных результатов продаж за декабрь цена двинулась в сторону 96.
Однако учитывая объемы и темпы роста, самое время фиксировать прибыль/безубыточность ожидающих выхода и поэтому можно ожидать откат в район 86, а то и 81 рубля за акцию.
Как я и писал, по достижению ценой 92 рублей за акцию произошло торможение и начался период фиксация прибыли/безубыточности по длинным позициям.
На текущий момент цена достигла первой точки скопления ордеров на отметке 85 рублей, поэтому возможно некоторое замедление падения, но с учетом скорости снижения и новостного фона, вероятнее всего цена продолжит падение к следующей отметке в районе 79-81 рубля (с учетом стремительности падения, возможно достижение еще до конца следующей недели).
В случае достижения ценой точки в районе 80 рублей, начала торможения и положительного отчета по результатам продаж за январь (без дополнительных факторов новостного давления), можно ожидать отскока с возобновлением восходящего движения во второй половине февраля, что позволит открыть новые длинные позиции. При отрицательном отчете и наличии дополнительно новостного давления имеется вероятность дальнейшего снижения цены к отметке 75-77 рублей, падение ниже данной отметки мало вероятно и в случае достижения данной отметки можно начинать открывать длинные позиции на отскок.
Сходит, наверное, Аллочка в течение года на 73.
Алроса – рсбу/ мсфо
7 364 965 630 акций
Free-float 34%
Капитализация на 12.02.2020г: 609,672 млрд руб
Общий долг на 31.12.2016г: 246,237 млрд руб/ мсфо 215,744 млрд руб
Общий долг на 31.12.2017г: 190,701 млрд руб/ мсфо 161,294 млрд руб
Общий долг на 31.12.2018г: 197,131 млрд руб/ мсфо 163,615 млрд руб
Общий долг на 30.09.2019г: 232,217 млрд руб/ мсфо 190,332 млрд руб
Общий долг на 31.12.2019г: 208,241 млрд руб/ мсфо млрд руб
Выручка 2016г: 249,567 млрд руб/ мсфо 314,336 млрд руб
Выручка 9 мес 2017г: 162,882 млрд руб/ мсфо 211,072 млрд руб
Выручка 2017г: 200,039 млрд руб/ мсфо 269,706 млрд руб
Выручка 9 мес 2018г: 183,325 млрд руб/ мсфо 234,193 млрд руб
Выручка 2018г: 219,802 млрд руб/ мсфо 293,870 млрд руб
Выручка 9 мес 2019г: 119,761 млрд руб/ мсфо 169,614 млрд руб
Выручка 2019г: 160,258 млрд руб
Прибыль 9 мес 2016г: 102,860 млрд руб Прибыль мсфо 116,95 млрд руб
Прибыль 2016г: 148,523 млрд руб/ Прибыль мсфо 133,471 млрд руб
Прибыль 9 мес 2017г: 51,110 млрд руб/ Прибыль мсфо 61,860 млрд руб
Чистая прибыль «Алросы» по РСБУ за 2019 г. снизилась на 9% г/г и составила 26,66 млрд руб.
Выручка -27,1%, до 160,26 млрд руб., валовая прибыль сократилась на 42,5%, до 69,88 млрд руб.
Прибыль от продаж составила 55,04 млрд руб., -48,4%. Доналоговая прибыль -13,75%, до 31,24 млрд руб.US Polished Imports Drop to Nine-Year Low
Feb 12, 2020 8:23 AM
Импорт бриллиантов США в прошлом году сократился на 16% до 19,46 млрд. Долларов, достигнув самого низкого уровня с 2010 года. Отгрузки сократились в стоимостном и натуральном выражении, а средняя цена также снизилась. Декабрь был относительно слабым месяцем, импорт сократился более быстрыми темпами, чем за весь год.
Торговые данные США за декабрь 2019 года | ||
Декабрь 2019 | Год от года изменения | |
импорт бриллиантов | $ 1.26B | -23% |
экспорт бриллиантов | $ 1.02B | -20% |
Чистый импорт бриллиантов | $ 236m | -36% |
импорт алмазного сырья | $ 48m |
Alrosa Puts Lower-Value Mines on Hold
Feb 12, 2020 4:00 AM
АЛРОСА приостановила добычу на некоторых месторождениях с более низкой стоимостью, поскольку алмазная отрасль продолжает сталкиваться с дисбалансом запасов и внешними проблемами, сказал ее генеральный директор.
Компания поставил на уход и техническое обслуживание отборные аллювиальные рудники, содержащие алмазы по цене от 50 до 60 долларов за карат, сообщил Сергей Иванов участникам торгов на Международной алмазной неделе в Израиле в понедельник.
«В случае восстановления рынка нам потребуется от трех до пяти месяцев, чтобы вновь открыть эти депозиты, но мы не думаем, что будет разумно сделать это в этом году, может быть, даже не в 2021 году», — пояснил Иванов. «Эти алмазы… будут ждать своего времени, лежа в вечной мерзлоте».
Компания планирует сократить добычу на 11% до 34,3 млн каратов в этом году, говорится в ноябре, что поможет истощить значительные запасы, которые накопились в 2019 году. АЛРОСА начала год с более чем 22 млн каратов алмазного сырья, из которых около две трети были алмазами ювелирного качества, добавил генеральный директор.
|
АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»
Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»