Почему я продал Башнефть.
Не судите строго, не имею никакого опыта и образования в данной сфере, поэтому очень грубые прикидки, возможно даже ошибочные. Я их сделал для себя.
Объем нефтепереработки российских НПЗ
2021 г.- 285 млн.тонн
2022 г. — 276 млн. тонн (-3,5%)
В том числе Башнефти:
2021 г. — 16,1 млн. тонн (5,6% от всей нефтепереработки)
2022 г. — ?
Выплаты по демпферу в 2022 году составили рекордные 2,16 трлн рублей (https://www.interfax.ru/business/910203).
Если предположить, что нефтяные компании получают выплаты по демпферу пропорционально уровню нефтепереработки (что не факт), то доля Башнефти в 2022 году составила 120 млрд в год (5,6% от 2,16 трлн рублей), что сопоставимо с прогнозной прибылью Башнефти (140 миллиардов за 2022 год, это прогноз, точная цифра пока неизвестна). То есть абсолютно большая часть рекордной прибыли 2022 г. скорее всего была получена за счет демпфера.
А какой демфер сейчас?
В июне 2023 года выплаты составили 78,6 млрд рублей, в мае 103,5 млрд рублей, а в апреле 107,2 млрд рублей, то есть доля Башнефти сейчас — 4,4-6 млрд в месяц (52,8-72 млрд в год).
Если демфпер сократится ещё в 2 раза, как это хочет сделать правительство, то Башнефть будет получать всего 26,4-36 миллиардов выплат в год вместо 120 миллиардов в 2022 году.
Нетрудно догадаться, что прибыль в таких условиях может сложиться в несколько раз.
При этом рост доллара может поддержать доходы Башнефти, но не сильно, так как Башнефть экспортирует относительно небольшую долю добытого и кроме того её квоту часто отбирает Роснефть (так было в 2020 году и скорее всего будет снова при сокращении квоты России по договору с ОПЕК).
Почему я куплю Башнефть, если она подешевеет?
Балансовая стоимость имущества приходящегося на одну акцию превышает 3000 рублей. Токсичное руководство Роснефти «грабит» Башнефть, и это влияет на цену акций, но возможно так будет не всегда.
Башнефть можно держать в надежде на перемены, тем более, что почти всегда выплачиваются небольшие дивиденды, помогающие скоротать ожидание.
Но недавний разгон акций был очень странным, почему я их и продал. Сокращение демпфера на 3 года (!!!) может очень сильно ударить по прибыльности компании.