Число акций ао 458 млн
Число акций ап 20 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • BSPB
Тикер ап
  • BSPBP
Капит-я 150,6 млрд
Опер.доход
Прибыль 43,3 млрд
Дивиденд ао 50,63
Дивиденд ап 0,44
P/E 3,5
P/B 0,8
ЧПМ 6,6%
Див.доход ао 15,5%
Див.доход ап 0,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Банк Санкт-Петербург Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Банк Санкт-Петербург акции

ао: 326.78  -2.24%ап: 53.4  -0.93%
  1. Аватар Эдуард Лоскутов
    Падает, ощущение что по индексу нефти
  2. Аватар Эдуард Лоскутов
    Это копия анализа. Пишет Влад в своем телеграмм канале. Анализ компании Банк Санкт-Петербург (БСП).

Анализ банковского сектора завершаем компаний Банк Санкт-Петербург, акции которой за год выросли в 3 раза. Разберем, почему акции банка выросли и дорого ли стоят сейчас.

👉🏻 Важные операционные показатели

1️⃣ Выручка за 2022 год составила 96 млрд руб. (по РСБУ), в 2021 году была 44,5 млрд руб., то есть рост больше чем в 2 раза.

2️⃣ Прибыль БСП по МСФО составила 47,5 млрд руб. (в 2021 году было 18,1 млрд руб., в 2020 году 10,8 млрд руб., с 2007 по 2019 годы банк ни разу не зарабатывал больше 10 млрд руб.). Это абсолютный и неожиданный рекорд (банк заявлял, что хочет заработать 22 млрд руб.).

3️⃣ Прибыль в 2023 году. Шутить про то, что БСП заработал больше, чем ВТБ в 2022 году, не буду, но отмечу, что БСП заработал в 2 раза больше, чем Тинькофф. При этом характерно то, что если у Сбера, ВТБ и Тинькофф прибыль в 2023 году серьезно восстановится (прогнозирую 1,2 трлн, 350 млрд и 70 млрд соответственно и это будет стимулом к росту акций), то по БСП у меня такой уверенности нет.

Объясню, почему. Значительная статья роста выручки БСП — доходы по ценным бумагам, они увеличились с 5,3 млрд руб. до 40,8 млрд руб. и составляют 42,5% от всей выручки. Этот доход не постоянен, и в 2023 году он может быть и небольшим, и нулевым, и даже отрицательным.

В связи с этим мой прогноз по потенциальной прибыли БСП в 2023 году = 25 млрд руб. Рентабельность капитала (ROE) составит 15,5%.

4️⃣ Активы БСП составляют 855,3 млрд руб. (выросли на 40 млрд за год), и собственный капитал 141,8 млрд руб. (почти +45 млрд за год). Сегодня вышла новость, что Бельгия разблокировала активы банка на сумму 110 млн долларов. Новость малозначительная, это примерно 1% всех активов БСП.

5️⃣ Мультипликаторы.

P/E (стоимость компании поделить на прибыль) = 1,6 (среднее за 5 лет = 2,8).
    P/S (стоимость компании поделить на выручку) = 0,79 (среднее за 5 лет = 0,7).
    P/BV (стоимость компании поделить на собственный капитал) = 0,54 (среднее за 5 лет = 0,35).

По показателям P/S и P/BV компания торгуется по значениям выше средних за последние 5 лет, по P/E ниже, но он не отражает ожиданий по уменьшению прибыли в 2023 году.

📈 Дивиденды

По дивидендной политике БСП отчисляет на дивиденды не менее 20% чистой прибыли. На дивиденды за 2022 год отправлены 21,16 руб. на 1 обыкновенную акцию (это 12,82% доходности), отсечка 5 мая. Если прибыль банка за 2023 год составит 25 млрд руб., то потенциальные дивиденды могут быть равны 10,82 руб. на 1 обыкновенную акцию (6,5% доходности).

💲Справедливая цена акций

Среднее значение P/E банка Санкт-Петербург за 5 лет = 2,8. Ожидаемая прибыль в 2023 году = 25 млрд руб. Справедливая оценка компании составляет 152 руб. за 1 акцию (сейчас цена 165 руб.). Покупать я бы начал от 110 руб. за акцию, где потенциальный P/E = 2.

Мультипликаторы БСП ниже, чем в среднем по банковскому сектору, но важно учитывать исторические мультипликаторы компании.

Что еще важно учитывать?

⭕️ Банк год не был под санкциями, поэтом он был бенефициаром сложившейся ситуации. В феврале 2023 году БСП попал под блокирующие санкции США и лишился этого конкурентного преимущества.

⭕️ Возможные трудности масштабирования бизнеса, БСП – это региональный банк, который ведет свою деятельность на Северо-Западе страны. Например, в Санкт-Петербурге 53 офиса банка, в остальной России – 13 (из них 5 в Калининграде и 4 в Москве).

✅ Компания выкупает свои акции, с 15 ноября 2022 по 15 ноября 2023 действует программа байбэка на 2,5 млрд руб. При текущей стоимости ценных бумаг БСП выкупит немногим более 3% акций.

Резюме: Банк Санкт-Петербург прекрасный стабильный бизнес, который в кризисный 2022 еще и смог окрепнуть. При этом, акции банка сейчас оценены справедливо по историческим меркам, недооценки нет. Они могут вырасти, но я буду готов покупать их по более низким значениям (ниже 110 руб. за акцию).

👍🏻 Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк, если понравился обзор. До конца недели выйдет пост с итогами по банковскому сектору РФ.
  3. Аватар Эдуард Лоскутов
    Роман Ватутин, в свою очередь, советует обратить внимание на «Банк «Санкт-Петербург», являющийся одним из крупнейших региональных банков России. В 2022 году этот банк продемонстрировал очень сильные финансовые результаты, и первый квартал текущего года также был впечатляющим. «Учитывая высокую достаточность капитала, БСП в текущем году может направить на выплату дивидендов существенно больше 20% прибыли по МСФО, как указано в утвержденной политике. Кроме дивидендов, БСП может также использовать часть средств на программу выкупа своих акций с рынка или расширение объема действующего buyback, что регулярно осуществляется в последние годы. Наша цель по акциям «Банка «Санкт-Петербурга» составляет 224 рубля за бумагу», — заявил он.

Своим мнением относительно доходных в секторе бумаг поделился и Михаил Зельцер из «БКС Мир инвестиций». По его словам, у «Сбера» долгосрочная цель 350 рублей, таким образом, потенциал значительный, но рынок не линеен, и есть более топовые идеи. В частности, эксперт выделил ВТБ, у которого может состояться догоняющий рост, а на горизонте года потенциал роста его бумаг оценивается в 50%.
  4. Аватар Эдуард Лоскутов
  5. Аватар Эдуард Лоскутов
    Не может закрепиться выше 190
  6. Аватар Эдуард Лоскутов
    Думаю Приг---н свои бабки тут качнул, вот и пошло понеслось, он же питерский.

Владислав Миронов, не думаю. Банк Матвиенко, для таких дел покупают лицензию и создают свой банк. У нас в городе есть минимум два банка у которых один офис и число сотрудников около 40. Окский банк… и ещё от Юрицына Вовы георгиевича
  7. Аватар zzznth

Владислав Миронов, а знаете кто еще питерский?
  8. Аватар Владислав Миронов
  9. Аватар Эдуард Лоскутов
    Эдуард Лоскутов, Ты еще здесь Эдуард?) не пропустил вспышку?

Евгений Галеев, я тут. Перевел деньги из Транснефть и Сургутнефтегаз сюда
  10. Аватар Эдуард Лоскутов
  11. Аватар zzznth
    Ну, судя по объемам, закуп продолжается...
    Что же за новость мы увидим? И когда?..
  12. Аватар Эдуард Лоскутов
    Эдуард Лоскутов, деньги любят тишину

И.ra, я три года один.
  13. Аватар И.ra
    Курс 191. С утра рост портфеля на 77 тысяч

Эдуард Лоскутов, деньги любят тишину
  14. Аватар Степан Грозный
    Я извиняюсь, но у кого-то тут жена в данном банке работает. Понятно, что инсайд, но может что то есть?

мы не халявщики, мы партнеры — ао ммм
  15. Аватар Эдуард Лоскутов
    Я извиняюсь, но у кого-то тут жена в данном банке работает. Понятно, что инсайд, но может что то есть?
  16. Аватар Эдуард Лоскутов
    Не будет никаких сюрпризов в плане отчетности. Отчетность выйдет 27го. В пределах 10 млрд прибыли за квартал. Дивов не будет.
    Какие сюрпризы...

MikeK, дивов не будет, но растут акции, до 6 процентов в неделю
  17. Аватар Dobryak

Эдуард Лоскутов, ой, не хвастайтесь
  18. Аватар Эдуард Лоскутов
  19. Аватар zzznth
    Не будет никаких сюрпризов в плане отчетности. Отчетность выйдет 27го. В пределах 10 млрд прибыли за квартал. Дивов не будет.
    Какие сюрпризы...

MikeK, девал был сильный — могут быть все-таки и сюрпризы. А так да, согласен с мнением.
    Но изменение див политики скорее к концу году будут обсуждать как по мне (ну или вообще под годовой отчет)
  20. Аватар ОчПассивный инвестор
    Степан Грозный, Если 14 за 1-й и 10 за 2-ой — это до хрена

Уважаемый Дмитрий Иванов,
    Более чем…
  21. Аватар Дмитрий Иванов
    10 млрд за полгода? маловато будет

Степан Грозный, Если 14 за 1-й и 10 за 2-ой — это до хрена
  22. Аватар Степан Грозный
    Какие сюрпризы...

10 млрд за полгода? маловато будет
  23. Аватар MikeK
    Какие сюрпризы могут вероятно быть — 1) изменение див политики на более адекватную 2) что то из серии M&A.

Но эти возможнлсти не торгуются сейчас вообще никак. Рост связан с фундаментальной недооценкой банка, а также общей переоценкой сектора — P/BV сейчас на уровне 1.3 для крупных сделок. И даже это недорого для этого золотого для банков времени.
  24. Аватар Евгений Павлов
    Евгений Павлов, Да мы сдесь все были в эти дни! )) Календарь

Евгений Галеев, это было в пятницу, ошибся что было после закрытия (за три часа, память подвела) посмотрите ленту. Никакого понедельника
  25. Аватар Евгений Павлов
    Евгений Павлов, Да ладно, сказки то рассказывать!)) многие помнят что было в понедельник!)) в понедельник сделали планку, хлопнув по рукам н...

Евгений Галеев, сд был 15.07 www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/bspb и календарь в помощь

Банк Санкт-Петербург - факторы роста и падения акций

• Основной драйвер - надежда на увеличение размера дивидендной выплаты. Если, например, менеджмент решит повысить пэйаут с 20% до 50%, то акции могут вырасти кратно (21.11.2021)
  • Банк постоянно выкупает свои акции, сокращая free float. (21.11.2021)
  • В 2022 году первый банк, который выплатил промежуточные дивиденды, показав, что не у всех банков в секторе есть проблемы. (29.06.2023)
  • Банк существенно нарастил чистую процентную маржу в 2022 и 2023 году (15.10.2023)
  • Один из самый дешевый банков по мультипликаторам. И это уже не первый год (15.10.2023)
  • Банк оперирует только в Северо-Западном регионе (25.02.2018)
  • Доля просроченной задолженности плохо покрыта резервами, <100%. (29.06.2023)
  • Рекордная прибыль за 2022 год и 1-ый квартал во многом связана с прочими статьями доходов, а не основной банковской деятельностью. (29.06.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Банк Санкт-Петербург - описание компании

Банк «Санкт-Петербург» занимает 18 место по объему активов и 18 место по объему депозитов населения среди российских банков, является одним из крупнейших региональных банков. Основная часть бизнеса сосредоточена в Петербурге

Председатель совета директоров Александр Савельев и менеджмент банка контролируют более 53% акций кредитной организации.

Телеграм канал для частных инвесторов: https://t.me/bspb_ir  

ir@bspb.ru
+7 812 332 78 36
Руслан Васильев Управляющий директор Investor Relations

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: