тааак… тогда реальный пример… докупаются акции к имеющимся (цена находящихся в портфеле известна по определению), покупка по рынку и цена их тоже отражается в исполненных заявках. Имеем среднеарифметическое между ценой «А» и ценой «В». Тут все ясно… Теперь продаем некоторое количество акций из портфеля по рынку, цена которых тоже отражена в заявке. Проблем нет! И это не относится к предмету моего изумления, когда ЦЕНА ОСТАВШИХСЯ В ПОРТФЕЛЕ АКЦИЙ ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ. Таки нет!!! цена оставшихся в портфеле акций вдруг взлетает по неизвестным мне причинам! Так же не бывает! Они лежат в портфеле как и лежали прежде…
Татьяна Никифорова, Коммунизму быть! все правильно написал.
Вы купили позавчера 1 бумагу по 80, вчера 1 бумагу по 100, сегодня 1 бумагу по 120 — средняя 100.
Завтра продаете 1 бумагу — с вас списывается первая купленная бумага, т.е. вы продаете бумагу купленную за 80, а остаются у вас бумаги по 100 и 120 со средней 110.
Собственно влияет это все только на налог, который начислят по итогам года.
any_to_real, ну тогда совсем ничего не понимаю...т.е., получается «за что купил, за то продал»? Но, во-первых, как быть с принципом получения прибыли: «купил дешевле — продал дороже»? А, во-вторых, в своих вычислениях исходила из данных по исполненным заявкам, где ТОЧНО указывается цена продажи, и она отличается от цены приобретения в порядке последования....
Татьяна Никифорова, Что вы не понимаете? Почему «почем купил за то продал»?
1. купили акцию за 1000руб — средняя цена в портфеле — 1000 руб.
2. купили акцию за 1200руб — средняя цена в портфеле — 1100 руб. ((1000+1200)/2)
3. купили акцию за 1300руб — средняя цена в портфеле — 1167 руб. ((1000+1200+1300)/3)
4. продали акцию за 1500руб — продалась та, которая была куплена первой (за 1000руб.), с прибылью 500 рублей. В портфеле осталось две акции, купленные по 1200 и по 1300, средняя цена стала 1250рублей (т.е. выросла относительно той, что была до продажи на 83 рубля).
Что за принцип такой купил «дешевле — продал дороже»?
Максим, отлично! Только я бы не покупала акции все дороже и дороже...наоборот, я докупаю подешевле, чтобы усреднить. А если все идет наверх, жду приличного профита, фиксирую прибыль и вновь покупаю внизу или что-нить другое динамичное. Я только учусь…