Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 1 013,0 млрд
Выручка 829,8 млрд
EBITDA 237,9 млрд
Прибыль 149,6 млрд
Дивиденд ао 118,42
P/E 6,8
P/S 1,2
P/BV 2,1
EV/EBITDA 4,2
Див.доход ао 9,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

1209.2  +1.04%
Облигации
  1. Аватар Константин Лебедев
    По конференции с прогнозированию дивидендов за текущий квартал для Северстали
    smart-lab.ru/blog/offtop/704518.php
    Количество участников оказалось, минимальные, что подтверждает тезис Тимофея, что пользователям смартлаба нужно кнопка «генерить бабло».
    По самой конфе из-за спортивного интереса, пытался проести без подготовки и в процессе изучения предоставленных данных xls от Северстали оказались для мне неожиданностью менее полными, чем предоставляет ММК, соответственно понадобились дополнительные расчеты и время на подумать как их произвести, а часть информации можно было получить из презинтаций финт отчетов со средневзвешенной ценой стальной продукции, что составляет до 80% от выручки, а остальные 20% продажа ЖРС, где цена отпуска отсутствует.
    Тем не менее успели сделать прогноз цены на г/к прокат

В 817$ за тонну, что на 30% больше к 1-у кварталу, соответсвенно можно прикинуть совсем грубо рост выручки на 25% c $2 219 мил до $2 777 мил
    Так же на графике виден лаг аналогично с ММК в один месяц прайсовой цены к цене контрактов на FOB черное море
  2. Аватар Александр Дюмин
    Металурги какой прогноз?
    Какой прогноз по акциям НЛМК, ММК и Северсталь? Что думаете падение или рост, делитесь Вашими соображениями.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Владимир Нефоров
    У Лисина есть яйца!
    «Введение пошлины на такие продукты не приведет ни к увеличению объема поставок на рынок РФ, ни к снижению цен для российских конечных потребителей. .
    По мнению НЛМК, введение пошлин создает угрозу сокращения экспорта и производства

Остап1978, чисто российский олигарх с бумажными яйцами. Так и говорит: мы лучше сократим производство, чем увеличим поставки на внутренний рынок

Владимир Нефоров, никто поставки на внутренний рынок не ограничивает. Цены — мировые. Сами же в ВТО напросились.

Остап1978, кстати, тут на бкс опубликовали сообщение НЛМК, там написано, цитирую
    «Обсуждаемое решение о введении 15% экспортной пошлины затрагивает всю номенклатуру металлопродукции, включая ту, для которой отсутствует российский рынок потребления (например, стальные полуфабрикаты и чугун). Введение пошлины на такие продукты не приведет ни к увеличению объема поставок на рынок РФ, ни к снижению цен для российских конечных потребителей», — комментируют в НЛМК.

Сразу в глаза бросается разница с опубликованным здесь сообщением. Лисин говорил, что не снизятся цены внутри страны на продукты, которые и не поступают на наш рынок. Так что здесь речь не о яйцах, а о необходимости выборочных пошлин

Владимир Нефоров, у Белоусова не стоит цель снизить цены на внутреннем рынке. ВОТ его прямая РЕчь

Это незначительная часть, порядка 20-25% той сверхприбыли, которую получают компании сейчас от благоприятной конъюнктуры мировых рынков. В этой связи эта мера как временная не повлияет на те объемы экспорта, в физическом выражении, которые сейчас сложились, и, которые, безусловно, всячески мы должны поддерживать", — подчеркнул Белоусов.

то есть Объемы экспорта не снизят, цена железяки для меня и для тебя не снизиться… государство просто отобрало… Спасибо ему..
    А как распорядиться Государство этими деньгами, на сколько эффективно?

drumer, лисин говорит снизится, белоусов говорит не снизится, это ж пустые слова. Тут ведь считать надо: станет ли выгоднее продавать внутри, будет ли спрос или смогут ли с такой пошлиной остаться конкурентными на внешних рынках. А как государство распорядится, так это даже не вопрос, уж всяко не яхту стометровую будут покупать
  4. Аватар any_to_real
    У Лисина есть яйца!
    «Введение пошлины на такие продукты не приведет ни к увеличению объема поставок на рынок РФ, ни к снижению цен для российских конечных потребителей. .
    По мнению НЛМК, введение пошлин создает угрозу сокращения экспорта и производства

Остап1978, чисто российский олигарх с бумажными яйцами. Так и говорит: мы лучше сократим производство, чем увеличим поставки на внутренний рынок

Владимир Нефоров, никто поставки на внутренний рынок не ограничивает. Цены — мировые. Сами же в ВТО напросились.

Остап1978, кстати, тут на бкс опубликовали сообщение НЛМК, там написано, цитирую
    «Обсуждаемое решение о введении 15% экспортной пошлины затрагивает всю номенклатуру металлопродукции, включая ту, для которой отсутствует российский рынок потребления (например, стальные полуфабрикаты и чугун). Введение пошлины на такие продукты не приведет ни к увеличению объема поставок на рынок РФ, ни к снижению цен для российских конечных потребителей», — комментируют в НЛМК.

Сразу в глаза бросается разница с опубликованным здесь сообщением. Лисин говорил, что не снизятся цены внутри страны на продукты, которые и не поступают на наш рынок. Так что здесь речь не о яйцах, а о необходимости выборочных пошлин

Владимир Нефоров, у Белоусова не стоит цель снизить цены на внутреннем рынке. ВОТ его прямая РЕчь

Это незначительная часть, порядка 20-25% той сверхприбыли, которую получают компании сейчас от благоприятной конъюнктуры мировых рынков. В этой связи эта мера как временная не повлияет на те объемы экспорта, в физическом выражении, которые сейчас сложились, и, которые, безусловно, всячески мы должны поддерживать", — подчеркнул Белоусов.

то есть Объемы экспорта не снизят, цена железяки для меня и для тебя не снизиться… государство просто отобрало… Спасибо ему..

drumer, как обычно же — отчитаются что за 2021 недоосвоили трюль из бюджета
  5. Аватар drumer
    Очень полезно бывает почитать историю. Не совсем то, но близко. В XIV веке произошли существенные изменения во внешней торговле тканями в Англии. Купцами вывозилась в основном сырая шесть. Был введен запрет на вывоз сырой шерсти. Это заставило развивать собственное производство тканей. Позже это позволило значительно разбогатеть как английским купцам так и и производителям ткани. Как тут будет? А шут его знает, главное чтобы не как в крылатом выражении Черномырдина.

Сергей Р., почитай ответ Белоусова
    По словам первого вице-премьера, бюджет получит дополнительно порядка 113-114 млрд рублей по черным металлам и порядка 50 млрд рублей — по продукции цветной металлургии.

«Это незначительная часть, порядка 20-25% той сверхприбыли, которую получают компании сейчас от благоприятной конъюнктуры мировых рынков. В этой связи эта мера как временная не повлияет на те объемы экспорта, в физическом выражении, которые сейчас сложились, и, которые, безусловно, всячески мы должны поддерживать», — подчеркнул Белоусов.
    нет цели создать в России производство или увеличить продажи!!! Написано же — эта мера как временная не повлияет на те объемы экспорта
  6. Аватар drumer
    У Лисина есть яйца!

7. Аватар drumer

Применив минимальную 15%-ю экспортную пошлину к экспортным продажам стали, мы получили кумулятивное снижение выручки НЛМК, «Северстали», ММК и «Евраза» на $1,2 млрд. В текущей конъюнктуре цен крупнейшие российские производители стали наращивали экспортные продажи. ММК, будучи в основном ключевым поставщиком металлопродукции на российский рынок, сообщил о доли экспортных продаж на уровне 27% в 1К21, в то время как на экспортные поставки Северстали пришлось 49%. С учетом прогнозной аппроксимации, наша прогнозная EBITDA за 2021 понижена на 7-8% для «Северстали» и ММК, тогда как для НЛМК и «Евраза» – на 4-5%. База активов последних включает активы за пределами России, которые осуществляют поставки на локальные рынки.

Для «Норникеля» мы рассчитали экспортную пошлин в размереоколо$380 млн в нашей финансовой модели, что привело к снижению 2021 EBITDA на 3,5%. Это с учетом пошлин на экспортные объемы продаж за 5 месяцев в размере $1 126/т для меди и $2 321/т для никеля. Объявленная экспортная пошлина эквивалента 12% и 13% спотовых цен на медь и никель соответственно.

stanislava, Ну и на каких новостях падать то ?? ну пусть срежут с ебиды у норки 3,5%, стоит поднять курс с 72 до 75 и все в рубликах все вернулось… Еще вопрос а Аналитикам — они пишут ММК, будучи в основном ключевым поставщиком металлопродукции на российский рынок, сообщил о доли экспортных продаж на уровне 27% в 1К21, в то время как на экспортные поставки Северстали пришлось 49%.
    разница в поставках почти в 2 раза, а они прогнозируют одинаковое падение ебиды
    «С учетом прогнозной аппроксимации, наша прогнозная EBITDA за 2021 понижена на 7-8% для «Северстали» и ММК „
  8. Аватар khornickjaadle

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, Не знал, что он скупил контрольник и отстранил директора…

khornickjaadle, ворон ворону глаз таки выклюет, если в перспективе №1 форбса.

any_to_real, Не стал он первым, а Липухин его крёстный.

khornickjaadle, в смысле не стал? Сейчас тебя не понимать.
    А крестный-не крестный — приватизацию-то Липухин там начал, а молодые-энергичные попросили подвинуться, и если судить по тому, как происходил передел металлургии, это они очень по-доброму поступили.

any_to_real, Может и был первым в списке Форбс «Золотой сотне», вторым точно был. Да и неохота искать.
  9. Аватар any_to_real

khornickjaadle, в смысле не стал? Сейчас тебя не понимать.
    А крестный-не крестный — приватизацию-то Липухин там начал, а молодые-энергичные попросили подвинуться, и если судить по тому, как происходил передел металлургии, это они очень по-доброму поступили.
  10. Аватар khornickjaadle

11. Аватар any_to_real

12. Аватар khornickjaadle

13. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ
  14. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ
    У Лисина есть яйца!
    ...

Остап1978, в этой ветке и про яйца Лисина.
    Это как-бы тонкий намёк на отсутствие их у Мордашова? Или же в чем изюм ребуса? )

Ведомости:

15. Аватар Владимир Литвинов
    Нападки на металлургов и конференция смартлаба в итогах недели

Менее процента отделяет Индекс Мосбиржи от исторического максимума. За неделю рост составил скромные 0,76%. Внешний фон остается спокойным. Не тревожат инвесторов и санкционные настроения со стороны США. Зарубежные площадки также на рекордных значениях, что добавляют позитива.

Нефть преодолевает отметку в $75 за баррель и устремляется к уровням 2018 года. В отношениях стран ОПЕК+ пока без потрясений. А сделка с Ираном откладывается, предотвращая попадание на рынок иранской нефти.

Доллар остается в зоне поддержки на 72-73 рубля. Считаю, что до осенних выборов валюта останется под давлением, разрушая планы валютных быков. И моих планов тоже. Продолжаю наращивать валютную кубышку на счетах.

Потрясением недели стали планы правительства установить дополнительные экспортные пошлины для металлургов на лом и отходы черных металлов. На этих новостях металлурги ускорили падение. Северсталь теряет 3,2%, НЛМК падает на 10,7%, но тут надо учесть дивидендный гэп. ММК теряет 6,3%. Подключились к падению Норникель, закончивший байбэк -1% и Русал -3,9%. По этим компаниям добавляется еще и падение цен на основную продукцию.

16. Аватар Александр Тютюнников
    Регистрация на zoom-мастер класс по прогнозированию дивидендов за текущий квартал для Северстали

Появилась идея провести zoom-мастер класс по прогнозированию дивидендов за текущий квартал для Северстали в воскресенье 27-го июня.
    Так как я еще его не делал и мог бы все разобрать совместно с вами с нуля и без предварительной подготовки на основе предоставленных данных www.severstal.com/files/61044/Q1_2021-Financial_and_operational_data-Severstal_Final.xlsx от самой Северстали за предыдущие периоды и данных из открытых источников с ценами портов FOB черное море.
    Аналогично, как я делал прогноз фин. показателей за 2-ой квартал 2021 по ММК

ЗАПИСЬ НА РЕГИСТРАЦИЮ(куда прислать zoom-ссылку)
    * число участников ограничено не более 15 человек, но будет запись

Константин Лебедев, Что то записалось, мало и раз такое дело, то еще перепроверим цифры от АТОН по влиянию пошлин — $238 мил. на EBITDA компании в третьем квартале,

Константин Лебедев, 11% влияния на EBITDA, достаточно высокое значение. Влияние будет оказано на 3-4-й кв, традиционно самым доходным кварталом для металургов является 1-2-й кв. Решение правительства запоздалое. Ожидание по диви за 2-й кв не меняются. Но можно ожидать снижение выплаты, так как есть меседж о сокращении дивидендов, наращивайте инвестиции(чит CAPEX). Данное решение не окажет сильного влияния на рынок металлов, на этом рынке мейкер Китай+ инфраструктурный план США.
  17. Аватар Константин Лебедев
    Регистрация на zoom-мастер класс по прогнозированию дивидендов за текущий квартал для Северстали

Появилась идея провести zoom-мастер класс по прогнозированию дивидендов за текущий квартал для Северстали в воскресенье 27-го июня.
    Так как я еще его не делал и мог бы все разобрать совместно с вами с нуля и без предварительной подготовки на основе предоставленных данных www.severstal.com/files/61044/Q1_2021-Financial_and_operational_data-Severstal_Final.xlsx от самой Северстали за предыдущие периоды и данных из открытых источников с ценами портов FOB черное море.
    Аналогично, как я делал прогноз фин. показателей за 2-ой квартал 2021 по ММК

ЗАПИСЬ НА РЕГИСТРАЦИЮ(куда прислать zoom-ссылку)
    * число участников ограничено не более 15 человек, но будет запись

Константин Лебедев, Что то записалось, мало и раз такое дело, то еще перепроверим цифры от АТОН по влиянию пошлин — $238 мил. на EBITDA компании в третьем квартале,

18. Аватар Вольд
    продал чермет кроме севы, вывел средства в короткие облиги и буду посмотреть как оно пойдет. Сева у меня фаворит, с ней расстаться не могу

Вольд, если не секрет, у севы цена какая у вас?

Сергей Н., 950
  19. Аватар Сергей Н.
    продал чермет кроме севы, вывел средства в короткие облиги и буду посмотреть как оно пойдет. Сева у меня фаворит, с ней расстаться не могу

Вольд, если не секрет, у севы цена какая у вас?
  20. Аватар Bowman
    Не зря Мордашов намекал, что дивов не будет. Знал где собаки роются.
  21. Аватар Вольд
  22. Аватар Alex Bar
    По што поросёнка саладовального тьфу ты дивидендного зарезали то?!
  23. Аватар Сергей Хорошавин
    1100 красная цена (мое мнение)

Стас, а чем по 1000 плохо?

Сергей Хорошавин, так еще лучше )

Стас, вы меня понимаете...

Я в свое время хотел было купить CHMF по 799,6 но решил что упадет еще и взял нефтянку...

А Северсталь так и не дошла до 749,6 — наоборот у летела к 1300 и выше...
  24. Аватар Стас

Сергей Хорошавин, так еще лучше )
  25. Аватар Сергей Хорошавин

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: