Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 1 013,0 млрд
Выручка 829,8 млрд
EBITDA 237,9 млрд
Прибыль 149,6 млрд
Дивиденд ао 118,42
P/E 6,8
P/S 1,2
P/BV 2,1
EV/EBITDA 4,2
Див.доход ао 9,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

1209.2  +1.04%
Облигации
  1. Аватар Kolya Marketolog
    Тут есть кто то вообще кто заглядывает в отчеты или все линии чертят?

Константин Лебедев, Если вопрос про выручку в рублях и про реализацию в тоннах, то допускаю, что по бухбалансу они могут и не биться между собой. Выручка например фиксируется по факту поступления денег на р/с, а реализация — по факту отгрузки готовой продукции по соответствующему инкотермс. В таком раскладе превышение выручки над реализацией в сопоставимых цифрах будет означать, что дебиторка снижается а кредиторка растет. Что в нынешней рыночной ситуации в общем-то логично.
    Более того, учитывая нововведенный налог, я допускаю, что все комбинаты сейчас начнут мудить с отчетностью, максимум налоговой базы вытаскивая в период «до 01 августа», так что возможно перелив из дебиторки в кредиторку связан именно с налоговой оптимизацией
  2. Аватар Евгений N

Константин Лебедев, а тут фундаментально все хорошо, что мусолить. Я лично просто жду хороших дивов.
  3. Аватар Константин Лебедев
  4. Аватар Станислав
  5. Аватар Вольд
    слив продолжается. Видимо решение фас будет не таким позитивным и кто-то это знает
  6. Аватар Константин Лебедев
    Кто подробно разбирал отчёты, презентации Северстали, она указывают средневзвешанную цену реализации $696 и умножение на объем реализации не даёт размер выручки по стальному дивизион, кто знает что это за цена и как и из неё выручку получить?
    Выручка стального сегмента $2,154 мил продано 2642 тыс. тон по средневзвешенной цене $1839 мил и не понятно откуда еще $315 мил взялись
    Средневзвешанная цена сошлась а выручку нет

При этом консолидированная выручка $2219 мил, а выручка ресурсного дивизиона $747
    Пока не понятно как это работает
  7. Аватар Александр Дюмин
    Rio tinto единственный подходящий вариант. Приобрести можно расписки на Nyse, но налог на дивы будет 30%. Лучше приобретать акции на LSE. Подходящий брокер БКС, с остальными брокерами, как выяснилось, каши не сваришь. Риск — БКС действует как субброкер через брокера IB. Что там взбредет в голову IB в связи с санкциями никому неизвестно. Все риски наши.

KUZY, Там же форму W-8BEN вроде подписать можно и тогда 10% налог на дивы + 3% самостоятельно нашей налоговой доплатить.

Max xaM, форма w-8ben на депозитарные расписки не распространяются (только на акции и облигации). У меня расписки Total были, так с дивов 30% удерживали.

KUZY, Здравствуйте, подскажите, а почему с тотал 30% удерживали, потому что акция не США, а Франции?

Александр Дюмин, точно сам не знаю. Может из за того, что форма w-8ben предназначена только для США, а для других стран существуют другие формы. Вот интересно, если бы в США торговались акции Total, какой налог с дивов удержали бы? Кстати, во Франции налог на дивы даже с резидентов немеренный (что то около 20 или 30% — не помню). Кстати похоже, что Vale при текущей конъюнктуры торгуется с Р/Е=4,5. И дивы даже с учетом налога 30% могут быть приличными.

KUZY, Налог на акции США если они относятся к фондам недвижимости и к ритейлам как Енержи трансфер и акциям других иностранных государств будет 30 %, даже если будет подписана форма.
  8. Аватар borracho
    После отчёта всё опять начнёт расти! 100%
  9. Аватар Greeeeezly
    Лидер падения.
    Рост цен на сталь если не прекратился, то замедлился.
    Даунтренд продолжается в том числе и потому что государство ограничивает металлургов.
  10. Аватар Supric
    Падаем, цены на уголь бьют рекорды, а это себестоимость металлургов, поэтому сегодня и Северсталь, и ММК в лидерах падения

Валдис Куксаев, у Северстали свой уголь. Она им вроде еще и приторговывает немного.
  11. Аватар Владимир Куксаев
    Падаем, цены на уголь бьют рекорды, а это себестоимость металлургов, поэтому сегодня и Северсталь, и ММК в лидерах падения
  12. Аватар Uefff
    по РСБУ в пятнадцатых числах обычно (в прошлом году 13го было), МСФО ближе к конце месяца.
  13. Аватар Aleksandr Slabukh
    Но все равно — даже с таким новостями нисходящий тренд явно выдыхается(ттт), надо дождаться полугодовой отчетности.

Uefff, А какого числа будет полугодовая отчетность? Не знаете?
  14. Аватар Uefff
    Но все равно — даже с таким новостями нисходящий тренд явно выдыхается(ттт), надо дождаться полугодовой отчетности.
  15. Аватар Uefff
    С сайта Ведомостей:
    ...«Многие из упомянутых фискальных инициатив уже обсуждались, но в комплексе это выглядит как «фронтальное повышение налогов» – если до кого-то не добрались в 2021 г., доберутся в 2022-м, заявил «Ведомостям» президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По расчетам Vygon Consulting, доля валовых налогов (НДПИ и таможенной пошлины) в выручке российских нефтегазовых компаний варьируется от 40 до 60%, а горнорудных – одна из самых низких по отраслям и не превышает 8%.

Ну какбэ вот! Что непонятного-то?!
  16. Аватар Вольд
    Донастройка налогового кодекса вселяет уныние в чермет? Поехали на 1500?
  17. Аватар KUZY
    Rio tinto единственный подходящий вариант. Приобрести можно расписки на Nyse, но налог на дивы будет 30%. Лучше приобретать акции на LSE. Подходящий брокер БКС, с остальными брокерами, как выяснилось, каши не сваришь. Риск — БКС действует как субброкер через брокера IB. Что там взбредет в голову IB в связи с санкциями никому неизвестно. Все риски наши.

KUZY, Там же форму W-8BEN вроде подписать можно и тогда 10% налог на дивы + 3% самостоятельно нашей налоговой доплатить.

Max xaM, форма w-8ben на депозитарные расписки не распространяются (только на акции и облигации). У меня расписки Total были, так с дивов 30% удерживали.

KUZY, Здравствуйте, подскажите, а почему с тотал 30% удерживали, потому что акция не США, а Франции?

Александр Дюмин, точно сам не знаю. Может из за того, что форма w-8ben предназначена только для США, а для других стран существуют другие формы. Вот интересно, если бы в США торговались акции Total, какой налог с дивов удержали бы? Кстати, во Франции налог на дивы даже с резидентов немеренный (что то около 20 или 30% — не помню). Кстати похоже, что Vale при текущей конъюнктуры торгуется с Р/Е=4,5. И дивы даже с учетом налога 30% могут быть приличными.
  18. Аватар Хоха51
    ладимир Шабунин, вы хоть где-нибудь работали в металлургии, чтобы так говорить?
    Или это все простое бла-бла-бла диванного эксперта?

Андрей Билык,

Как раз занимались модернизацией и автоматизацией на многих заводах. Поэтому не нужно мне рассказывать про условия труда, как там все замечательно. А Вы хоть раз видели, что такое карабаш? Хоть картинки посмотрите. Может Вы были в Магнитогорске? Может знаете, что такое когда начинает жечь и першить в горле просто из-за того, что ветер слабый и все это оседает на город? А чтобы сделать всю очистку по наивысшему разряду на заводе — нужно всего то с миллиард долларов — для того же ММК это незаметно, если размыть экологичную программу лет на 5. Но зачем? Проще прибыль угнать в офшор, купить яхту размером с авианосец и все… по принципу «умрите сегодня, а я завтра».

Экологические штрафы смешные. Можно долго смеяться над европейцами да американцами, но они за такие выбросы оштрафуют в пол оборота компании. И за год модернизацию проведут и все выбросы будут снижены до минимума.

Владимир Шабунин, я вас про инфу о планах компаний, а вы мне о автоматизации и модернизации))
    Вы о будущих планах компаний что-либо знаете?
  19. Аватар Александр Дюмин

20. Аватар KUZY

21. Аватар RKPU_83
    Северсталь такой манифест в своём ТГ выложила...
    социальной напряженностью пугает..
    экспроприируют?..

Павел, чтобы угробить сталелитейку? Это же не нефть качать. Посмотрите на роскосмос, на остальные сферы, где государство рулит, там все ужасно и неэффективно

Вольд,

Полученные дивиденды выводят в офшоры и скупают яхты.

Владимир Шабунин, расскажите пожалуйста — как правильно надо распоряжаться дивидендами.Я тоже акционер и их получаю (правда, моих на яхту явно не хватит). Вот и хотел бы знать — что нужно с ними делать.

Mityan, пропей!)))
  22. Аватар Вася Баффет
    экспроприируют?..

Павел, чтобы угробить сталелитейку? Это же не нефть качать. Посмотрите на роскосмос, на остальные сферы, где государство рулит, там все ужасно и неэффективно

Вольд,

Владимир Шабунин, расскажите пожалуйста — как правильно надо распоряжаться дивидендами.Я тоже акционер и их получаю (правда, моих на яхту явно не хватит). Вот и хотел бы знать — что нужно с ними делать.

Mityan, на яхту? Ха-ха! У меня есть в портфеле эмитенты, которые в этом году выплатили такие дивиденды, что их не хватит даже для того, чтобы купить 1 лот тех же самых акций!
  23. Аватар Mityan
    экспроприируют?..

Вольд,

24. Аватар Mityan
    ладимир Шабунин, вы хоть где-нибудь работали в металлургии, чтобы так говорить?
    Или это все простое бла-бла-бла диванного эксперта?

Можно долго смеяться над европейцами да американцами, но они за такие выбросы оштрафуют в пол оборота компании. И за год модернизацию проведут и все выбросы будут снижены до минимума.

Владимир Шабунин, расскажите пожалуйста. где об этом поподробнее почитать — я тоже хочу посмеяться.
  25. Аватар Max xaM

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: