Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 1 160,6 млрд
Выручка 829,8 млрд
EBITDA 237,9 млрд
Прибыль 149,6 млрд
Дивиденд ао 118,42
P/E 7,8
P/S 1,4
P/BV 2,5
EV/EBITDA 4,8
Див.доход ао 8,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

1385.4  +2.99%
Облигации
  1. Аватар Дмитрий Аз

Дмитрий Аз, а активы вы как заложите для кредита? я просто думал по наивности что закладывают акции которые имеют цену и чем дешевле стоит акция тем больше акций придется закладывать. То есть вы не можете заложить целиком северсталь, а только те акции северстали, которые у вас есть. Или объясните подробнее что значит заложить актив, но цена акций не имеет значения.

greedy_gnom, объясняю, есть предприятие у него в активах только принтер за 10 000 руб, а акции стоят 1 000 000 рублей (вот так рынок их оценил, вернее спекулянты, с умыслом или без), владелец приходит в банк и говорит, я хочу получить 1 000 000 рублей кредита под залог моих акций, а в банке проанализировав отчетность ему отвечают, мы вам можем дать под залог всех ваших акций только 5000 рублей. Это пример, но смысл я думаю вам ясен.
    И так было в России всегда, я даже удивлен, что вы об этом не знаете.
  2. Аватар Алексей Наумов

Алексей Наумов, а зачем раньше платил? мог также схемами выводить на зарубежные счета. Однако платил дивиденды, зачем? наверное цена акции что то да решает например в ситуации когда нужно взять кредит под залог акций в сбербанке или сделку провернуть с участием акций (обмен слияние активов). А насчет разговора не туда, так я просто поддерживаю ту тему которую вы продвигаете. Пытаюсь понять.

greedy_gnom, несомненно вы правы. но так было раньше, до 24.02.2022, когда цена акций имела значение. Сейчас в отсутствии инвестиций нерезидентов цена акций вообщем то не имеет значения, разве что как защита от недружественного поглощения. Хотя даже и от этого в России мало что может помочь. Ещё плюс один довод в пользу того что дивидендов не будет — затраты на поддержание в рабочем состоянии того что уже есть, не говоря о чем то новом, вырастут. Возможно не в разы, но точно очень чувствительно. А спрос то падает. У кого то из за санкций, у кого то из за падения доходов населения. Соответственно и прибыль которую можно пустить на дивиденды становиться меньше.
  3. Аватар greedy_gnom

greedy_gnom, для наших банков цена акций никогда не имела никакого значения, только активы. А вот для займов в США и ЕС это имело огромное значение, а так теперь Северсталь на западе кредитовать не будут, теперь цена акций для владельца вообще не имеет никакого значения.
    Значит цена акций продолжит падать…

Дмитрий Аз, а активы вы как заложите для кредита? я просто думал по наивности что закладывают акции которые имеют цену и чем дешевле стоит акция тем больше акций придется закладывать. То есть вы не можете заложить целиком северсталь, а только те акции северстали, которые у вас есть. Или объясните подробнее что значит заложить актив, но цена акций не имеет значения.
  4. Аватар Дмитрий Аз

Алексей Наумов, а зачем раньше платил? мог также схемами выводить на зарубежные счета. Однако платил дивиденды, зачем? наверное цена акции что то да решает например в ситуации когда нужно взять кредит под залог акций в сбербанке или сделку провернуть с участием акций (обмен слияние активов). А насчет разговора не туда, так я просто поддерживаю ту тему которую вы продвигаете. Пытаюсь понять.

greedy_gnom, для наших банков цена акций никогда не имела никакого значения, только активы. А вот для займов в США и ЕС это имело огромное значение, а так теперь Северсталь на западе кредитовать не будут, теперь цена акций для владельца вообще не имеет никакого значения.
    Значит цена акций продолжит падать…
  5. Аватар greedy_gnom

greedy_gnom, ничего подобногоУ Мордашева есть акции, он мажоритарный владелец, 77 процентов его. А то что он немного за счет других акционеров живет — кто ж ему запретит то?
    И вообще, наша беседа повернула куда то не в то руслоЯ всего лишь навсего пытаюсь донести мысль что никакого резона платить дивиденды у какой либо компании на ММВБ нет и очень долго не появится
    Вы конечно можете продолжать надеяться — надежда она такая, умирает последней

6. Аватар Алексей Наумов

Алексей Наумов, Ты вообще живёшь на свете по доверенности! Машина на имя жены, дача — на моё имя, ничего у тебя нет! Ты голодранец!

greedy_gnom, ничего подобногоУ Мордашева есть акции, он мажоритарный владелец, 77 процентов его. А то что он немного за счет других акционеров живет — кто ж ему запретит то?
    И вообще, наша беседа повернула куда то не в то руслоЯ всего лишь навсего пытаюсь донести мысль что никакого резона платить дивиденды у какой либо компании на ММВБ нет и очень долго не появится
    Вы конечно можете продолжать надеяться — надежда она такая, умирает последней
  7. Аватар greedy_gnom

greedy_gnom, А при чем тут премия? компания может предоставлять жильё своим работникам? по сути дворец это жилье, так что компания строит дворец и предоставляет его своему работнику, в данном случае Мордашеву. Ещё и содержит этот дворецУбивается масса зайцевНалогооблагаемую прибыль снизили, дворец у Мордашева появился. И так со всем тем что требуется Мордашову — яхтами, машинами, хоть чем. Мордашов мажоритарий — кто ему запретит то?

Алексей Наумов, Ты вообще живёшь на свете по доверенности! Машина на имя жены, дача — на моё имя, ничего у тебя нет! Ты голодранец!
  8. Аватар greedy_gnom
    Скажите есть ли какая то собственность на западе у северстали? Заводы, склады, торговая сеть какая нибудь?
  9. Аватар Алексей Наумов

Алексей Наумов, Да, даже сделав все по правилам можно получить проблем и не только в нашей стране, а и где угодно и на западе в том числе. Но вероятность этих проблем при работе в белую существенно ниже. А выводить деньги из страны также сейчас проблемно ибо куда и в какой валюте их выводить? Вот и выходит со всех сторон, что честность в долгую оказывается выгоднее. Премию можно выписать ну миллион, ну миллиард, но 300 миллиардов в одно лицо… это конечно наверное возможно сделать, но я в такое пока не готов поверить. А люди уровня Мордашева привыкли жить широко, всякие там дворцы да и на яхтах и у нас есть где походить…

greedy_gnom, А при чем тут премия? компания может предоставлять жильё своим работникам? по сути дворец это жилье, так что компания строит дворец и предоставляет его своему работнику, в данном случае Мордашеву. Ещё и содержит этот дворецУбивается масса зайцевНалогооблагаемую прибыль снизили, дворец у Мордашева появился. И так со всем тем что требуется Мордашову — яхтами, машинами, хоть чем. Мордашов мажоритарий — кто ему запретит то?
  10. Аватар greedy_gnom

greedy_gnom, первое — в нашей стране не всё так однозначнодаже сделав всё по закону далеко не факт что к вам не возникнет претензий. Которые могут быстро облечься в конкретные делаНедаром до 24.02.2022 большинство олигархов предпочитало выводить деньги из страны
    второе — ваш вариант подходит если вы предпочитаете владеть чем то единолично. Мордашову не нужны деньги на каждый день, его всем обеспечивает его зарплата и всякие допы которые он же сам, как собственник, может себе выписатьпричем это будет сделано из денег компании до налогообложенияи уменьшит налогооблагаемую базу. Почитайте у Кийосаки про корпорации, там достаточно детально расписано.

Алексей Наумов, Да, даже сделав все по правилам можно получить проблем и не только в нашей стране, а и где угодно и на западе в том числе. Но вероятность этих проблем при работе в белую существенно ниже. А выводить деньги из страны также сейчас проблемно ибо куда и в какой валюте их выводить? Схемы по уменьшению налогов дело почетное, но Мордашев под санкциями ему сейчас совсем не с руки ссориться еще и с властями нашей страны, а никакая власть не любит когда уходят от налогов. Вот и выходит со всех сторон, что честность в долгую оказывается выгоднее. Премию можно выписать ну миллион, ну миллиард, но 300 миллиардов в одно лицо… это конечно наверное возможно сделать, но это будет уж слишком нагло и вызывающе. А люди уровня Мордашева привыкли жить широко, всякие там дворцы да и на яхтах и у нас есть где походить… А если уж совсем жаба душит, то проще выкупить с рынка акции по дешевке. Для этого нужно просто пару лет не платить дивиденды, а прибыль направлять на инвест программу.
  11. Аватар Алексей Наумов

Алексей Наумов, мне кажется вы недооцениваете цену спокойствия и уверенности. Вы наверное смотрели фильм золотой теленок. Там напомню по сюжету Остап Бендер с двумя другими акционерами добывал миллион и добыл его. Но выяснилось что он не может ничего с ним сделать, так эти деньги он получил незаконно. И мне кажется, что предложи кто то ему — «Остап ты отдай 20% другим акционерам и заплати со своей части налог 13%, а на остальную часть делай что хочешь, никто не придет и не спросит откуда деньги» — он бы от радости прыгал до потолка. Поэтому я думаю все таки легальный путь получить прибыль в виде дивидендов проще и как ни странно дешевле. Больше потратишь на мутные схемы по выводу денег, плюс риски что кто то придет и спросит за них.

greedy_gnom, первое — в нашей стране не всё так однозначнодаже сделав всё по закону далеко не факт что к вам не возникнет претензий. Которые могут быстро облечься в конкретные делаНедаром до 24.02.2022 большинство олигархов предпочитало выводить деньги из страны
    второе — ваш вариант подходит если вы предпочитаете владеть чем то единолично. Мордашову не нужны деньги на каждый день, его всем обеспечивает его зарплата и всякие допы которые он же сам, как собственник, может себе выписатьпричем это будет сделано из денег компании до налогообложенияи уменьшит налогооблагаемую базу. Почитайте у Кийосаки про корпорации, там достаточно детально расписано.
  12. Аватар greedy_gnom

Сергей Хорошавин, для Мордашова нераспределенная прибыль всё одно как личные деньги. Не вижу мотива для него перекидывать её дивидендами из кармана в карман.

Алексей Наумов, мне кажется вы недооцениваете цену спокойствия и уверенности. Вы наверное смотрели фильм золотой теленок. Там напомню по сюжету Остап Бендер с двумя другими акционерами добывал миллион и добыл его. Но выяснилось что он не может ничего с ним сделать, так эти деньги он получил незаконно. И мне кажется, что предложи кто то ему — «Остап ты отдай 20% другим акционерам и заплати со своей части налог 13%, а на остальную часть делай что хочешь, никто не придет и не спросит откуда деньги» — он бы от радости прыгал до потолка. Поэтому я думаю все таки легальный путь получить прибыль в виде дивидендов проще и как ни странно дешевле. Больше потратишь на мутные схемы по выводу денег, плюс риски что кто то придет и спросит за них.
  13. Аватар Максим

Остап1978,
    Китай может вытащить металлургов

Алексей, Каким, позвольте поинтересоваться, образом?
    1) Китай — крупнейший в мире ЭКСПОРТЁР стали.
    2) Китай, как и другие страны, сокращают производство стали:
  14. Аватар Павлуша Лодырев
    Следом за Газпромом или нах.. нам седьмая домна?
    В начале 90-х самой большой Отечественной компанией был «Леспром», по чем их акции сейчас? (и зумеры с пальцем у виска — такие ты что, Пашка совсем дурашка?) ну и где эта контора сейчас? 
    Мир сильно меняется, а экономика ещё сильнее…
    Так вот на этот раз напишу про металлургов — когда НЛМК запускали седьмую доменную, мировой ранок казался бездонным, а прибыль на постоянно растущей валюте казалась бесконечной, и тут внезапно выясняется, что рыночек отрезан, валюта тю… итд.
    «Ну так, что гоним арматуру на склад или ставим на паузу доменные печи?»
    Знаю шутейка ниже плинтуса, но всё же… при цене бакса ниже 60, все металлурги имеют отрицательную доходность. 
    ИТОГО — у нас есть 2 фактора убивающих отрасль, и биржа которая этого не замечает, короче ГАЗПРОМ 2.0
    Жду лёгкий разгон от корректирующейся валюты, но если она дальше вниз по тренду.. 
    Соответственно шорт всех металлургов. 

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар Алексей Наумов

Алексей Наумов, есть разница — личные деньги и нераспределенная прибыль которая лежит лично для него мертвым грузом...

А насчет зарплаты есть нюанс:

Мордашов решил покинуть пост главы «Северстали» — www.rbc.ru/business/27/04/2015/553e3cd69a79472e7cc303dc

Сергей Хорошавин, для Мордашова нераспределенная прибыль всё одно как личные деньги. Не вижу мотива для него перекидывать её дивидендами из кармана в карман.
  16. Аватар Сергей Хорошавин

Сергей Хорошавин, персонально у Мордашова как я понимаю есть зарплата, и неплохаяденьги на Запад ему сейчас выводить смысла нет, так что никакого смысла в выплате дивидендов нет. Зачем ему деньги внутри России? Тут и зарплата все расходы покроет.

Алексей Наумов, есть разница — личные деньги и нераспределенная прибыль которая лежит лично для него мертвым грузом...

А насчет зарплаты есть нюанс:

Мордашов решил покинуть пост главы «Северстали» — www.rbc.ru/business/27/04/2015/553e3cd69a79472e7cc303dc

17. Аватар Алексей Наумов

Алексей Наумов, если что «Алексей Мордашов перевел 100 процентов акций своей компании в российскую юрисдикцию.»

И кстати free float Северстали на 2021 год — 22.0%

То есть ваш вопрос на деле звучит так: «зачем сейчас Мордашову САМОМУ СЕБЕ дивиденды платить?»

Ну не знаю, может чтобы денежки были?
    Или они ему не нужны вот совсем совсем?

Сергей Хорошавин, персонально у Мордашова как я понимаю есть зарплата, и неплохаяденьги на Запад ему сейчас выводить смысла нет, так что никакого смысла в выплате дивидендов нет. Зачем ему деньги внутри России? Тут и зарплата все расходы покроет.
  18. Аватар Сергей Хорошавин

Сергей Хорошавин, Закупка отменяется
    Застрял в ГП с плечами

Gotamcity77, плечи — зло…
  19. Аватар Сергей Хорошавин

Сергей Хорошавин, и откуда бы взяться дивидендам? Мордашов и Северсталь под санкциями, цены на сталь падают. А самое главное зачем сейчас Мордашову дивиденды платить? Какой смысл в этом действии для него?
    А без дивидендов акции какая цена будет?

Алексей Наумов, если что «Алексей Мордашов перевел 100 процентов акций своей компании в российскую юрисдикцию.»

И кстати free float Северстали на 2021 год — 22.0%

То есть ваш вопрос на деле звучит так: «зачем сейчас Мордашову САМОМУ СЕБЕ дивиденды платить?»

Ну не знаю, может чтобы денежки были?
    Или они ему не нужны вот совсем совсем?
  20. Аватар Алексей Наумов

Gotamcity77, ИМХО x2.5

Сергей Хорошавин, и откуда бы взяться дивидендам? Мордашов и Северсталь под санкциями, цены на сталь падают. А самое главное зачем сейчас Мордашову дивиденды платить? Какой смысл в этом действии для него?
    А без дивидендов акции какая цена будет?
  21. Аватар Gotamcity77

Gotamcity77, ИМХО x2.5

Сергей Хорошавин, Закупка отменяется
    Застрял в ГП с плечами
  22. Аватар Сергей Хорошавин

1SV, чисто подоить дивиденды.
    Акция на локальных лоях
    Потенциал к хаю х2

Gotamcity77, ИМХО x2.5
  23. Аватар Максим
    Есть ли смысл покупать северсталь для генерации дивидендных потоков?

Gotamcity77, Дивиденды возможны только если компания будет получать прибыль. Без восстановления экспорта это невозможно. Для восстановления экспорта необходимо выполнение 2-х условий: 1) Курс 70 и выше 2) Снятие санкций.
  24. Аватар Сергей
  25. Аватар Sergei
    Сева плюс показала. надежная, стабильная компания. и Кукл там оптимист, молодец.

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: