Число акций ао 35 372 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • ELFV
Капит-я 18,6 млрд
Выручка 64,8 млрд
EBITDA 13,3 млрд
Прибыль 4,8 млрд
Дивиденд ао
P/E 3,8
P/S 0,3
P/BV 0,6
EV/EBITDA 3,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Эл5 Энерго (Энел) Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Эл5 Энерго (Энел) акции

0.5246  +1.86%
Облигации
  1. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍
    Я так понимаю данную компанию интересует только выгода головной Итальянской(купленная турбина, инвестиции в ветропарки которые здесь не так уж нужны и прочие займы своим структурам), а акции были размещены по объективным причинам(вряд ли ООО смог участвовать в приватизации энергостанций). Следовательно акционеры им не интересны. Лучше зафиксироваться сейчас и уйти в любые валютные или квазивалютные активы.

Василий Кузнецов,
    я зашортил на всю катлетищу со стопом на 80 копейках.

Не инвест идея.
  2. Аватар Василий Кузнецов
    Я так понимаю данную компанию интересует только выгода головной Итальянской(купленная турбина, инвестиции в ветропарки которые здесь не так уж нужны и прочие займы своим структурам), а акции были размещены по объективным причинам(вряд ли ООО смог участвовать в приватизации энергостанций). Следовательно акционеры им не интересны. Лучше зафиксироваться сейчас и уйти в любые валютные или квазивалютные активы.
  3. Аватар Андрей
    а мы планируем дождаться))

Gallaluchi, а они планируют опять передумать на фоне будущего ахтунга в мире

Андрей, вот когда начнут лопаться ахтунговые пузыри, окажется, что Энел уже заранее сдулся и дивиденды большие маячат. Осознают, набегут.

Sarumyan, а зачем их платить, когда будет новый форсмажорный предлог не платить? А он будет, куда без этого с такими пузырями.
  4. Аватар Sarumyan

Андрей, вот когда начнут лопаться ахтунговые пузыри, окажется, что Энел уже заранее сдулся и дивиденды большие маячат. Осознают, набегут.
  5. Аватар Андрей

6. Аватар Gallaluchi
  7. Аватар MrDenis
    планируют выплатить 3 млрд в 2022, и 5,2 млрд в 2023
  8. Аватар Nicholay
    ЦБ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИЗНАВАТЬ МАНИПУЛИРОВАНИЕМ УМЫШЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ВВОДЯЩИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ИНВЕСТОРОВ И СОЗДАЮЩИЕ ИСКУССТВЕННУЮ АКТИВНОСТЬ НА БИРЖЕ — ЦБ РФ — ПРАЙМ — MarketTwits

Видимо, жалоба popov'а дошла до адресата
  9. Аватар Sarumyan
    А инсайдеры(PFR Partners..) тоже идиоты? Выходить по этим ценам. Или они тоже хомячки под дивиденды Энель покупали?!

Василий Кузнецов, они вроде бы с 2019 года выходили постепенно, у них свои планы.
    По данным “Ъ”, австралийский инвестфонд Macquarie намерен до конца года продать 6,3% в энергокомпании «Энел Россия», подконтрольной итальянской Enel. На рынке это решение связывают с общим намерением фонда уйти из России.
    Газета «Коммерсантъ» №62 от 09.04.2019
  10. Аватар Василий Кузнецов
    А инсайдеры(PFR Partners..) тоже идиоты? Выходить по этим ценам. Или они тоже хомячки под дивиденды Энель покупали?!
  11. Аватар Андрей Волов
    HYG1978, Первое речь идет о доходах компании, а не о разглагольствовании целесообразности или нет чистой энергии. Второе ужесточение экологических требований это уже реальность с которой нельзя не считаться. То что будет нарастать экологический терроризм это факт. Со временем могут спокойно наложить санкции на все не «зеленное» это речь о водороде. Это реалии ближайшего десятилетия. Как сейчас прессуют СП2 так же будут прессовать все, что неэкологичное и имеет углеродный след. Когда европа наберет критическую массу по ВИЭ под санкции попадет и атомная энергия возможно это не вопрос ближайших 10 лет, но так будет.
    Теперь про грэс о том, что она такая хорошая. Тогда ответьте на простой вопрос почему ее не могли продать больше года, а в итоге продали ниже балансовой стоимости?
  12. Аватар HYG1978
    HYG1978, Так вы сами сейчас ответили, вы ничего кроме дивов не видите в Энел. Все что я слышу это дивы это такая же история как с ОГК 2.

Андрей Волов, ну почему? следим понемногу, допустим возьмем кольскую вэс. зачем она там никто не знает(кроме ветра), тк при рассмотрение энергобаланса (там атомная станция и в пики или ремонтные периоды тгк-1 достаточно) она не совсем нужна. строят все эти развлечения за счет налогоплательщиков и без локализации, те без технологий и нашей промышленности (искл бетон и металл). если бы компания добавила эти мощности «чистой генерации» к существующим на тот момент, а не продала грэс. то тогда бумага была интересна, а так естественно должен быть пересмотр цены.
  13. Аватар Георгий Аведиков
    ДПМ-1 и ДПМ-2, что это такое и в чем отличие? Разбираемся...

ДПМ и ДПМ-2 (Коммод)

Часто в обзорах генерирующих компаний встречается аббревиатура ДПМ или ДПМ-2. Не все знакомы с данными программами, сегодня я постараюсь прояснить этот момент.

Значительная часть генерирующих станций нам досталась со времен СССР, на некоторые блоки уже истек срок полезной эксплуатации и они нуждаются либо в замене, либо в кап. ремонте. После разделения РАО-ЕЭС России значительная часть станций перешла в частные руки. Новые владельцы не торопятся вкладывать миллиарды рублей в модернизацию старого оборудования, им нужен определенный стимул для этого. Таким стимулом стала программа ДПМ.

Программа ДПМ (или ДПМ-1) расшифровывается, как программа договоров о предоставлении мощности. Основной целью ее является стимулирование инвестиций в генерацию. В рамках первой программы (2010-2020 годы) компании строили новые генерирующие мощности, а крупные потребители брали на себя обязательство оплачивать мощность данных блоков по повышенным тарифам.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар Numizmat
  15. Аватар Investment Investigator
    Началась рабочая неделя. Продолжается сбор подписей к Обращению от акционеров Энел Россия в ЦБ РФ: smart-lab.ru/blog/695289.php
  16. Аватар Investment Investigator

popov, Ну смотрите пик капзатрат уже пройден, так как уже поступает оборудование для монтажа кольской вэс. Радионовская по моему самая маленькая из трех. Что до допэмиссии я ничего не могу сказать, как и что в голове у менеджмента компании. Проблемы Техаса на Кольской не могут априори повториться так как проект изначально предполагается эксплуатировать в жестких условиях.
    А теперь по факту, что произошло имхо. В бумагу вошло много розничных инвесторов, которые не понимают смысла постройки этих ВЭС. Все что они увидели это 8,5 коп дивов и люди деньги из вкладов понесли в покупку Энел. Как только дивы отменили, все эти белки истерички начали массово выскакивать из бумаги. Даже тут куча мнений типа посмотрите гэп, взгляните на график. Люди не осознают, что Энел это теперь совершенно иная компания. Все эти разговоры про графики гэпы и технику имеют исключительно спекуляционный аспект. Суть остается прежней грубо говоря вложено 40 ярдов, которые будут возвращать в течении 10 лет. Это гарантированные платежи. Я молчу про то, что скоро начнется экологический терроризм и истории с чистым водородом. Только слепой и глухой будет отрицать, то что будущее за водородом и электричеством.
    П.С. Яндекс тоже никому ничего не платит, но все с радостью его берут ибо хайп и мода.
    Энел быстро расти не будет имхо вверх будут двигать только квартальные отчеты которые будут показывать рост.

Андрей Волов, в целом да, но распродажи — реакция на действия менеджмента, а не непрофессионализм хомяков, купивших бумагу под дивиденды. Даже Sberbank CIB назвал действия компании Энел по отмене дивидендов нетипичными для рынка, ведь все генерирующие компании, которые платили раньше, платят и за 2020 год.

popov,
    Всегда поражаюсь таким «инвесторам».
    Простая арифметика:
    Вы планировали получить 8,5 копеек с акции, которые покупали по 91 копейке. Следовательно: 8,5 / 91 = 9,34 % годовой дд.
    При этом (я так думаю) Вы осознавали, что Энел — энергетическая компания, кратный рост которой не предвиделся.
    Вывод: вы хотели получить 9,34 % годовй дд без роста основного актива.

Не проще ли в данном случае инвистировать в индексные фонды (америка, германия, китай и т.п.). Рост фондов годовой в среднем 8-9% в год (в долларах).

Если же вы покупаете отдельные акции — то необходимо покупать большим количеством наименований акций (к примеру: из энергетического сектора штук 5 компаний: Ленэнерго преф, Юнипро, Энел, ИнтерРао и т.п.) И так из каждого сектора.
    Таким образом Вы будете удовлетворять свое желание в разборах акций (если вам это интересно) и получать хороший доход с меньшим риском.

Мне лично в индексные фонды не интересно инвестировать, т.к. нет драйва. Про индексы не прочитаешь, не проанализируешь. По этому я инвестирую в отдельные акции. Сейчас у меня в портфеле 24 эмитента.
    100% портфеля / 24 = 4,16 % на акцию. При этом на более рискованные акции (такая как Мейл — у меня не больше 1 % от всего портфеля куплено).
    На акции 3 эшелона — 2%.
    На акции 2 эшелона — 3%.
    На акции 1 эшелона (голубые фишки) — все остальное.

К примеру сейчас у меня просадка по мейлу 18% — но в итоге получается -18% от 1% портфеля. Это на столько малая просадка по портфелю, что я могу ей пренебречь. При этом имею постоянную работу (не на рынке), дополнительно инвестирую ежеквартально — покупая те или иные акции.

Гадаю на ромашке, сейчас в портфеле 18 эмитентов. Доля Энела — около 30%, поскольку поверил менеджменту и рассчитывал на гарантированные и фиксированные дивиденды по итогам 2020 г. + на рост стоимости акции под дивотсечку примерно до 1 руб. Согласен, что взял на себя большой риск, увеличив долю Энел в портфеле. Но задним числом все умны, решение по отмене дивидендов было неожиданным и неочевидным, что признаёт и Sberbank CIB.
    Из энергетиков — Юнипро с довольно большой долей в 15% по текущей цене (покупал дешевле, рост около 6%), МРСК Центра (покупал сильно дешевле, рост около 90%), совсем мало Мосэнерго.
    Справедливости ради стоит отметить, что просадка только по трём эмитентам — Башнефть, Энел, Мечел. Как минимум в двух эмитентах из-за отличных решений менеджмента и зависимости от материнских компаний. В целом по портфелю рост курсовой стоимости акций + дивиденды хорошие.
  17. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍

popov, Ну смотрите пик капзатрат уже пройден, так как уже поступает оборудование для монтажа кольской вэс. Радионовская по моему самая маленькая из трех. Что до допэмиссии я ничего не могу сказать, как и что в голове у менеджмента компании. Проблемы Техаса на Кольской не могут априори повториться так как проект изначально предполагается эксплуатировать в жестких условиях.
    А теперь по факту, что произошло имхо. В бумагу вошло много розничных инвесторов, которые не понимают смысла постройки этих ВЭС. Все что они увидели это 8,5 коп дивов и люди деньги из вкладов понесли в покупку Энел. Как только дивы отменили, все эти белки истерички начали массово выскакивать из бумаги. Даже тут куча мнений типа посмотрите гэп, взгляните на график. Люди не осознают, что Энел это теперь совершенно иная компания. Все эти разговоры про графики гэпы и технику имеют исключительно спекуляционный аспект. Суть остается прежней грубо говоря вложено 40 ярдов, которые будут возвращать в течении 10 лет. Это гарантированные платежи. Я молчу про то, что скоро начнется экологический терроризм и истории с чистым водородом. Только слепой и глухой будет отрицать, то что будущее за водородом и электричеством.
    П.С. Яндекс тоже никому ничего не платит, но все с радостью его берут ибо хайп и мода.
    Энел быстро расти не будет имхо вверх будут двигать только квартальные отчеты которые будут показывать рост.

Андрей Волов, в целом да, но распродажи — реакция на действия менеджмента, а не непрофессионализм хомяков, купивших бумагу под дивиденды. Даже Sberbank CIB назвал действия компании Энел по отмене дивидендов нетипичными для рынка, ведь все генерирующие компании, которые платили раньше, платят и за 2020 год.

popov,
    Всегда поражаюсь таким «инвесторам».
    Простая арифметика:
    Вы планировали получить 8,5 копеек с акции, которые покупали по 91 копейке. Следовательно: 8,5 / 91 = 9,34 % годовой дд.
    При этом (я так думаю) Вы осознавали, что Энел — энергетическая компания, кратный рост которой не предвиделся.
    Вывод: вы хотели получить 9,34 % годовй дд без роста основного актива.

Не проще ли в данном случае инвистировать в индексные фонды (америка, германия, китай и т.п.). Рост фондов годовой в среднем 8-9% в год (в долларах).

Если же вы покупаете отдельные акции — то необходимо покупать большим количеством наименований акций (к примеру: из энергетического сектора штук 5 компаний: Ленэнерго преф, Юнипро, Энел, ИнтерРао и т.п.) И так из каждого сектора.
    Таким образом Вы будете удовлетворять свое желание в разборах акций (если вам это интересно) и получать хороший доход с меньшим риском.

Мне лично в индексные фонды не интересно инвестировать, т.к. нет драйва. Про индексы не прочитаешь, не проанализируешь. По этому я инвестирую в отдельные акции. Сейчас у меня в портфеле 24 эмитента.
    100% портфеля / 24 = 4,16 % на акцию. При этом на более рискованные акции (такая как Мейл — у меня не больше 1 % от всего портфеля куплено).
    На акции 3 эшелона — 2%.
    На акции 2 эшелона — 3%.
    На акции 1 эшелона (голубые фишки) — все остальное.

К примеру сейчас у меня просадка по мейлу 18% — но в итоге получается -18% от 1% портфеля. Это на столько малая просадка по портфелю, что я могу ей пренебречь. При этом имею постоянную работу (не на рынке), дополнительно инвестирую ежеквартально — покупая те или иные акции.
  18. Аватар Андрей Волов
    HYG1978, Так вы сами сейчас ответили, вы ничего кроме дивов не видите в Энел. Все что я слышу это дивы это такая же история как с ОГК 2.
  19. Аватар Timur Mazukabzov

Андрей Волов, ну снова сравнения с техами. Ну чего Вы Яндекс сюда лепите? Да и откройте графики Яндекс и Энел. У Яндекса не все так прозаично.
    А Энел во многом из-за дивов вероятно вылетит из MCSI RSC.
  20. Аватар HYG1978

Андрей Волов, не все так однозначно, сравнивать с яндексом это сильно, яндекс и не обещал, а справедливая цена акции в этой регулируемой отрасли около 6коп, в дальнейшем дивы могут перенести на 2030, удачи
  21. Аватар Андрей Волов

popov, Дивы не отменили, а перенесли. Вы сами себе противоречите.Вам не нравится высокий долг так на 3 лярда он будет меньше в потенциале. Нужно понимать, что возможно в первичном сценарии при запуске в ноябре к июню когда надо было бы платить дивы по новым дпм пришло бы почти 0.7 лярда это 25 процентов дивов. И бумага упала именно из-за отмены дивов народ истерический начал выскакивать из бумаги, потому что 90 процентов даже и понятия не имеют, что такое дпм и для чего вообще все изменения в компании. НКНХ зеркальная ситуация. А при пробое определенных уровней наступает эффект домино. РБК писало, что 47 процентов покупок сейчас это розничные инвесторы, а это классические белки истерички.
  22. Аватар Investment Investigator

23. Аватар Андрей Волов

24. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍
    Размышления вслух, штраф ежемесячный по азовской вэс 30 м, это 25 процентов от платежа по дпм. То есть платеж 120 итого в год 1440 гарантированных платежей начиная с мая месяца. За весь прошлый год контора заработала 3600.Это все без учета продажи электроэнергии. Штраф по кольской 65 м ориентир размер платежей и выплат по дпм можно посчитать аналогично и увидеть, что постройка этих вэс принесет компании большой доход и тут по моему не вопрос зеленной энергетики, а скорее способ заработать деньги. Имхо деньги за дивы которые перенесли пойдут на погашение облиг.

Андрей Волов, естественно. Только у меня несколько опасений по поводу:
    1) Рост ставок / дальнейшая девальвация рубля. С такой закредитованностью в евро компании будет сложно справляться с обслуживанием долга после роста ставок или ослабления курса рубля. Хорошо бы знать, хэджирует ли эти риски наша замечательная финдир Юлия Матюшова.
    2) Дальнейшее непредсказуемое поведение менеджмента компании. Может захотят ещё итальянских турбин у материнской компании или её дочек купить для склада, может захотят ещё какой ветропарк построить, неконтролируемо наращивая долг перед материнской компанией и обогащая Enel Green Power.
    3) Допэмиссия акций для финансирования новых зелёных проектов с размытием долей текущих акционеров.
    4) Проблемы с Кольской ВЭС на примере Техаса-2020. По задержкам строительства сразу двух ВЭС из трёх и изменениям дивидендной политики хорошо видно, как компания просматривает дальнейшие ходы.
    5) Свой вариант.

popov,
    Да конечно!
    Ол-инн от текущих уровней в шорт без стопов.
    Компания банкрот.

Не инвест идея.
  25. Аватар Investment Investigator
    Размышления вслух, штраф ежемесячный по азовской вэс 30 м, это 25 процентов от платежа по дпм. То есть платеж 120 итого в год 1440 гарантированных платежей начиная с мая месяца. За весь прошлый год контора заработала 3600.Это все без учета продажи электроэнергии. Штраф по кольской 65 м ориентир размер платежей и выплат по дпм можно посчитать аналогично и увидеть, что постройка этих вэс принесет компании большой доход и тут по моему не вопрос зеленной энергетики, а скорее способ заработать деньги. Имхо деньги за дивы которые перенесли пойдут на погашение облиг.

Андрей Волов, естественно. Только у меня несколько опасений по поводу:
    1) Рост ставок / дальнейшая девальвация рубля. С такой закредитованностью в евро компании будет сложно справляться с обслуживанием долга после роста ставок или ослабления курса рубля. Хорошо бы знать, хэджирует ли эти риски наша замечательная финдир Юлия Матюшова.
    2) Дальнейшее непредсказуемое поведение менеджмента компании. Может захотят ещё итальянских турбин у материнской компании или её дочек купить для склада, может захотят ещё какой ветропарк построить, неконтролируемо наращивая долг перед материнской компанией и обогащая Enel Green Power.
    3) Допэмиссия акций для финансирования новых зелёных проектов с размытием долей текущих акционеров.
    4) Проблемы с Кольской ВЭС на примере Техаса-2020. По задержкам строительства сразу двух ВЭС из трёх и изменениям дивидендной политики хорошо видно, как компания просматривает дальнейшие ходы.
    5) Свой вариант.

Эл5 Энерго (Энел) - факторы роста и падения акций

• Одна из самых рентабельных генерирующих компаний России (19.03.2019)
  • 1 мая 2021г. запустилась Азовская ВЭС на 90 МВт, а в 2023 году Кольская ВЭС на 201 МВт по программе ДПМ ВИЭ, что обеспечат поступления больше 4,5 млрд.руб. за мощность (16.10.2023)
  • Энел перенесла распределение ₽3 млрд дивидендов за 2021 год, на 2023-й - но так и не выплатила в 2023 году (16.10.2023)
  • Компания прогнозирует высокие капитальные затраты (программа КОММОД), поэтому FCF не будет хватать на погашение долга, ситуация изменится с 2025 года и долг начнет снижаться (16.10.2023)
  • Дивиденды с 2020 года компания не платит и не будет в ближайшие годы платить, так как будет снижать долговую нагрузку и выполнять инвест.программу (16.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Эл5 Энерго (Энел) - описание компании

«Энел Россия» (бывш. «Энел ОГК-5») входит в число семи оптовых генерирующих компаний, созданных в результате реформы РАО «ЕЭС России». Производственными филиалами компании являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС. Более 56% акций компании принадлежит Enel Investment Holding, более 26% — «ИНТЕР РАО ЕЭС»

После продажи угольной Рефтинской ГРЭС в 2019 году производство электроэнергии упало в 2 раза, EBITDA -40%
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: