Число акций ао | 35 372 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 19,7 млрд |
Выручка | 64,8 млрд |
EBITDA | 13,3 млрд |
Прибыль | 4,8 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 4,1 |
P/S | 0,3 |
P/BV | 0,6 |
EV/EBITDA | 3,4 |
Див.доход ао | 0,0% |
Эл5 Энерго (Энел) Календарь Акционеров | |
13/02 Предварительные операционные результаты за 2024 год | |
28/03 отчёт МСФО за 2024 год | |
31/03 отчёт РСБУ за 2024 год | |
29/04 отчёт МСФО за 1Q 2025 года | |
27/05 отчёт РСБУ за 1Q 2025 года | |
31/07 отчёт МСФО за 1Н 2025 года | |
22/08 отчёт РСБУ за 1Н 2025 года | |
30/10 отчёт МСФО за 9 месяцев 2025 года | |
21/11 отчёт РСБУ за 9 месяцев 2025 года | |
Прошедшие события Добавить событие |
ВОПРОС № 7: О согласии на заключение договоров страхования ответственности директоров и должностных лиц, являющихся сделками, в совершении которых имеется заинтересованность.
РЕШЕНИЕ: 7.1. Определить, что цена договоров страхования ответственности директоров и должностных лиц, являющихся сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, заключенных на период 1 год, не должна превышать 50 000 Евро.
7.2. Дать согласие на заключение договоров страхования между ПАО «Энел Россия» и страховой компанией, являющихся сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, на следующих условиях:
...
Основное покрытие
Покрытие A (Side A)
Ответственность Застрахованных лиц.
Страховщик компенсирует затраты Застрахованных лиц, которые те понесли в результате предъявленных им
исков, если такие затраты не были компенсированы Обществом.
Покрытие B (Side B)
Возмещение затрат Обществу.
Страховщик компенсирует расходы Общества, которые были понесены в связи с затратами на защиту
директоров или иных должностных лиц при предъявлении им иска.
Покрытие C (Глобальная программа)
Ответственность директоров дочерних обществ.
Страховщик покрывает затраты директоров дочерних обществ.
Покрытие D (Глобальная программа)
Затраты на расследования и судебные следствия.
Страховщик компенсирует затраты на расследования и судебные следствия.
Покрытие E (Глобальная программа)
Ответственность Неисполнительных директоров.
Страховщик покрывает затраты Неисполнительных директоров, которые те понесли в результате
предъявленных им исков.
Покрытие F (Side C)
Ответственность Общества по ценным бумагам.
Страховщик компенсирует расходы Общества только в связи с предъявленными Обществу исками по ценным
бумагам.
HYG1978, Первое речь идет о доходах компании, а не о разглагольствовании целесообразности или нет чистой энергии. Второе ужесточение экологических требований это уже реальность с которой нельзя не считаться. То что будет нарастать экологический терроризм это факт. Со временем могут спокойно наложить санкции на все не «зеленное» это речь о водороде. Это реалии ближайшего десятилетия. Как сейчас прессуют СП2 так же будут прессовать все, что неэкологичное и имеет углеродный след. Когда европа наберет критическую массу по ВИЭ под санкции попадет и атомная энергия возможно это не вопрос ближайших 10 лет, но так будет.
Теперь про грэс о том, что она такая хорошая. Тогда ответьте на простой вопрос почему ее не могли продать больше года, а в итоге продали ниже балансовой стоимости?
Я так понимаю данную компанию интересует только выгода головной Итальянской(купленная турбина, инвестиции в ветропарки которые здесь не так уж нужны и прочие займы своим структурам), а акции были размещены по объективным причинам(вряд ли ООО смог участвовать в приватизации энергостанций). Следовательно акционеры им не интересны. Лучше зафиксироваться сейчас и уйти в любые валютные или квазивалютные активы.
Поскольку ушла угольная генерация, мы начали развивать свои проекты строительства ветропарков, и к 2023 году за счёт ввода ветропарков, которые сегодня составляют три проекта, мы фактически восполним потерянную EBITDA
Я убеждён, что не пройдёт много лет, как мы все поймём, что мы тогда сделали правильное решениеисточник
Я так понимаю данную компанию интересует только выгода головной Итальянской(купленная турбина, инвестиции в ветропарки которые здесь не так уж нужны и прочие займы своим структурам), а акции были размещены по объективным причинам(вряд ли ООО смог участвовать в приватизации энергостанций). Следовательно акционеры им не интересны. Лучше зафиксироваться сейчас и уйти в любые валютные или квазивалютные активы.
Василий Кузнецов,
я зашортил на всю катлетищу со стопом на 80 копейках.
Не инвест идея.
а мы планируем дождаться))
Gallaluchi, а они планируют опять передумать на фоне будущего ахтунга в мире
Андрей, вот когда начнут лопаться ахтунговые пузыри, окажется, что Энел уже заранее сдулся и дивиденды большие маячат. Осознают, набегут.
А инсайдеры(PFR Partners..) тоже идиоты? Выходить по этим ценам. Или они тоже хомячки под дивиденды Энель покупали?!
По данным “Ъ”, австралийский инвестфонд Macquarie намерен до конца года продать 6,3% в энергокомпании «Энел Россия», подконтрольной итальянской Enel. На рынке это решение связывают с общим намерением фонда уйти из России.
Газета «Коммерсантъ» №62 от 09.04.2019
HYG1978, Так вы сами сейчас ответили, вы ничего кроме дивов не видите в Энел. Все что я слышу это дивы это такая же история как с ОГК 2.
ДПМ и ДПМ-2 (Коммод)
Часто в обзорах генерирующих компаний встречается аббревиатура ДПМ или ДПМ-2. Не все знакомы с данными программами, сегодня я постараюсь прояснить этот момент.
Значительная часть генерирующих станций нам досталась со времен СССР, на некоторые блоки уже истек срок полезной эксплуатации и они нуждаются либо в замене, либо в кап. ремонте. После разделения РАО-ЕЭС России значительная часть станций перешла в частные руки. Новые владельцы не торопятся вкладывать миллиарды рублей в модернизацию старого оборудования, им нужен определенный стимул для этого. Таким стимулом стала программа ДПМ.
Программа ДПМ (или ДПМ-1) расшифровывается, как программа договоров о предоставлении мощности. Основной целью ее является стимулирование инвестиций в генерацию. В рамках первой программы (2010-2020 годы) компании строили новые генерирующие мощности, а крупные потребители брали на себя обязательство оплачивать мощность данных блоков по повышенным тарифам.
popov, Ну смотрите пик капзатрат уже пройден, так как уже поступает оборудование для монтажа кольской вэс. Радионовская по моему самая маленькая из трех. Что до допэмиссии я ничего не могу сказать, как и что в голове у менеджмента компании. Проблемы Техаса на Кольской не могут априори повториться так как проект изначально предполагается эксплуатировать в жестких условиях.
А теперь по факту, что произошло имхо. В бумагу вошло много розничных инвесторов, которые не понимают смысла постройки этих ВЭС. Все что они увидели это 8,5 коп дивов и люди деньги из вкладов понесли в покупку Энел. Как только дивы отменили, все эти белки истерички начали массово выскакивать из бумаги. Даже тут куча мнений типа посмотрите гэп, взгляните на график. Люди не осознают, что Энел это теперь совершенно иная компания. Все эти разговоры про графики гэпы и технику имеют исключительно спекуляционный аспект. Суть остается прежней грубо говоря вложено 40 ярдов, которые будут возвращать в течении 10 лет. Это гарантированные платежи. Я молчу про то, что скоро начнется экологический терроризм и истории с чистым водородом. Только слепой и глухой будет отрицать, то что будущее за водородом и электричеством.
П.С. Яндекс тоже никому ничего не платит, но все с радостью его берут ибо хайп и мода.
Энел быстро расти не будет имхо вверх будут двигать только квартальные отчеты которые будут показывать рост.
Андрей Волов, в целом да, но распродажи — реакция на действия менеджмента, а не непрофессионализм хомяков, купивших бумагу под дивиденды. Даже Sberbank CIB назвал действия компании Энел по отмене дивидендов нетипичными для рынка, ведь все генерирующие компании, которые платили раньше, платят и за 2020 год.
popov,
Всегда поражаюсь таким «инвесторам».
Простая арифметика:
Вы планировали получить 8,5 копеек с акции, которые покупали по 91 копейке. Следовательно: 8,5 / 91 = 9,34 % годовой дд.
При этом (я так думаю) Вы осознавали, что Энел — энергетическая компания, кратный рост которой не предвиделся.
Вывод: вы хотели получить 9,34 % годовй дд без роста основного актива.
Не проще ли в данном случае инвистировать в индексные фонды (америка, германия, китай и т.п.). Рост фондов годовой в среднем 8-9% в год (в долларах).
Если же вы покупаете отдельные акции — то необходимо покупать большим количеством наименований акций (к примеру: из энергетического сектора штук 5 компаний: Ленэнерго преф, Юнипро, Энел, ИнтерРао и т.п.) И так из каждого сектора.
Таким образом Вы будете удовлетворять свое желание в разборах акций (если вам это интересно) и получать хороший доход с меньшим риском.
Мне лично в индексные фонды не интересно инвестировать, т.к. нет драйва. Про индексы не прочитаешь, не проанализируешь. По этому я инвестирую в отдельные акции. Сейчас у меня в портфеле 24 эмитента.
100% портфеля / 24 = 4,16 % на акцию. При этом на более рискованные акции (такая как Мейл — у меня не больше 1 % от всего портфеля куплено).
На акции 3 эшелона — 2%.
На акции 2 эшелона — 3%.
На акции 1 эшелона (голубые фишки) — все остальное.
К примеру сейчас у меня просадка по мейлу 18% — но в итоге получается -18% от 1% портфеля. Это на столько малая просадка по портфелю, что я могу ей пренебречь. При этом имею постоянную работу (не на рынке), дополнительно инвестирую ежеквартально — покупая те или иные акции.
popov, Ну смотрите пик капзатрат уже пройден, так как уже поступает оборудование для монтажа кольской вэс. Радионовская по моему самая маленькая из трех. Что до допэмиссии я ничего не могу сказать, как и что в голове у менеджмента компании. Проблемы Техаса на Кольской не могут априори повториться так как проект изначально предполагается эксплуатировать в жестких условиях.
А теперь по факту, что произошло имхо. В бумагу вошло много розничных инвесторов, которые не понимают смысла постройки этих ВЭС. Все что они увидели это 8,5 коп дивов и люди деньги из вкладов понесли в покупку Энел. Как только дивы отменили, все эти белки истерички начали массово выскакивать из бумаги. Даже тут куча мнений типа посмотрите гэп, взгляните на график. Люди не осознают, что Энел это теперь совершенно иная компания. Все эти разговоры про графики гэпы и технику имеют исключительно спекуляционный аспект. Суть остается прежней грубо говоря вложено 40 ярдов, которые будут возвращать в течении 10 лет. Это гарантированные платежи. Я молчу про то, что скоро начнется экологический терроризм и истории с чистым водородом. Только слепой и глухой будет отрицать, то что будущее за водородом и электричеством.
П.С. Яндекс тоже никому ничего не платит, но все с радостью его берут ибо хайп и мода.
Энел быстро расти не будет имхо вверх будут двигать только квартальные отчеты которые будут показывать рост.
Андрей Волов, в целом да, но распродажи — реакция на действия менеджмента, а не непрофессионализм хомяков, купивших бумагу под дивиденды. Даже Sberbank CIB назвал действия компании Энел по отмене дивидендов нетипичными для рынка, ведь все генерирующие компании, которые платили раньше, платят и за 2020 год.