Нас ждет эра экологического терроризма и наступление ее это вопрос ближайших 5 -10 лет. В сша уже она началась у нас придет с лагом как обычно.
Андрей Волов, ну почему вы такой пессимист. А ну как не поведется наше руководство на все это зеленое безумие. И признаки того что «не поведется» имеются. Например в получателей субсидий на ВИЭ включили гидро генерацию. И большую часть плюшек из бюджета получит как раз Русгидро, а фанаты ветряков в пролете.
Чак Шульдинер, Гидра получит плюшки исключительно потому, что она государственная контора, и потому что там в руководстве «правильные сынки» сидят.
HeavyMetal, она получит плюшки, потому что причастность к «новому зеленому» изображать надо, а деньги в пустоту выкидывать неохота. Вот и делается хитрый ход, когда льготы и субсидии есть, но их получит гидрогенерация. А «зеленые придурки» типа Энел будут сосать… лапу, лапу конечно же. И это очень хорошо.
Чак Шульдинер, Даже не знаю, что вам и ответить. Вроде все расписал на чем заработок, а вы как-то застряли в тех временах, когда говорили, что сланцевая нефть не может быть по себестоимости ниже 80 баксов)) Что до атомной энергии расскажите об этом жителям фукусимы и чернобыля. Зачем я вообще что-то вам объясняю)))
Андрей Волов, да ерунду вы полную объясняете. Одно только «рентабельность думаю выше обычно произведенной процентов на 60.»(как посчитали то и зачем адские льготы и субсидии, и почему в Германии с ее «зеленой энергетикой» самая высокая стоимость кВтч, если все так низко по себестоимости?) или «а вы как-то застряли в тех временах, когда говорили, что сланцевая нефть не может быть по себестоимости ниже 80 баксов»(говорилось не про себестоимость а про рентабельность добычи, для большей части месторождений если что) чего стоит. Это даже обсуждать серьезно смысла нет.
Опять же, относить ветряки и панельки солнечные к «новой технологии» — смешная шутка. Им же без малого 70 лет в обед солнечным и больше 100 лет ветрякам. Все что можно было сделать для повышения КПД — давно уже сделано. И никогда бы не стали массово внедрять это говнище там, где его использование бессмысленно (то есть там где есть доступ к нормальным источникам энергии), если бы не политический заказ.
И еще. Занудно замечу, что приводимые примеры аварий на атомных станциях — это самые что ни на есть «болезни роста» новейшей, на момент создания тех реакторов, отрасли. На текущий же момент, в России со времен Чернобыля не строили РБМК реакторы, а существующие модернизировали, и авария подобная Чернобыльской (неконтролируемы рост мощности из-за концевого эффекта), с разрушением активной зоны, физически невозможна. Да и Фукусимоподобные АЭС (которые старше даже чем РБМК) тоже давным-давно никто не строит. Поэтому эти 2 аварии — не повод отказываться от технологии, по причине того что 50 лет назад на заре развития атомных технологий были допущены ошибки проектирования.
Я очень надеюсь что руководство России будет не фанатиков, индоктринированных новой модной темой, слушать с их «да сейчас выйдет версия ветряка 2.0 и там то КПД 80% будет» (на самом деле нет), а Минэнерго, иначе мы в такую жопу ухнем по уровню жизни, что 90-ое раем покажутся, и шансов выбраться не будет уже никогда.