Маркин Павел, вот именно. я представляю, если бы я планирую ЧП с падением в 10 раз на сл три года — да меня б вышвырнули из любой нормальной конторы:-)
AlexVestor, нет не по этому. Если плановики дают заниженные показатели по прибыли (заниженная выручка, завышенная себестоимость), то обычно встаёт вопрос о привлечении доп.финансирования (кредиты, выпуск облигаций) и возникают дополнительные расходы по обслуживанию долговой нагрузки, которые могли бы и не быть, но уже взяты.
В случае завышенных ожиданий по прибыли, наоборот отказываются от планового привлечения заёмных средств, а по факту случается бюджетный дефицит и срочно надо привлекать, а срочность это всегда дороже.
Вот и получается, что любое отклонение от плана ведёт к дополнительным расходам.
Конечно, когда прибыль больше на это смотрят сквозь пальцы — но это позиция топ менеджмента (типа мы же молодцы). А с позиции собственника — это сука охуляторы не могли нормально посчитать, а у меня другой проект накрылся из-за несвоевременного финансирования.