Число акций ао | 23 673 млн |
Номинал ао | 5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 2 955,8 млрд |
Выручка | 8 542,0 млрд |
EBITDA | 1 765,0 млрд |
Прибыль | -629,0 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | -4,7 |
P/S | 0,3 |
P/BV | 0,2 |
EV/EBITDA | 4,5 |
Див.доход ао | 0,0% |
Газпром Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
к чему долгосрочно приведёт рост нефти и газа, изменение роли нефти и газа в мировом энергобалансе
Думаю, что резкий рост цен на нефть и газ, который мы видим в н/вр,
в долгосрочной перспективе будет способствовать тому, что зависимость от нефти и газа будет долгосрочно снижаться.
В химии нефть и газ в ближайшие годы будет более востребован.
А возобновляемая электроэнергетика, думаю, будет развиваться ускоренными темпами.
Прогноз, сделанный до пандемии международным энергетическим агенством:
Текущая цена газа соответствует нефти по $232. Зависимость цены нефти от цены газа считают через энергетический эквивалент от сжигания.
В барреле нефти примерно 6 гигаджоулей или 1667 кВт/часов или 1,667МВтч.
Баррель = 82,5$ = 82,5/1,16 = 71,12 евро
1МВтч в нефти примерно стоит 71,12/1,667= 42,66 евро.Таким образом при 120евро за 1МВтч цены газа соответствует: 120/42,66 * текущая цена нефти(82,5), что примерно равно 232$.
Вывод.
Долгосрочно, газ подешевеет
(краткосрочно, могут цену и ещё выше загнать, но долгосрочно подешевеет).
При текущих ценах, нефть существенно выгоднее газа.
Предлагаю обсудить тему изменения роли нефти и газа в мировом энергобалансе.
Пишите Ваши мысли в комментариях.
С уважением,
Олег.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Олег Дубинский,
Вся суть в себестоимости производства того же мегаватта. Зеленый мегаватт ( в данном случае говорим о ветро и солнечной генерации ) в 2-3 раза дороже мегаватта из той же угольной генерации или из газовой. Газовая генерация еще и относительно экологичная по выбросам.
Плюс пасмурные дни или безветренная погода делают невозможным поддержание необходимой мощности на выходе, что требует помощи газовой генерации ( запуск за десят минут )
Сейчас в ЕС 27%!!! угольной генерации в энергобалансе и ее будут замещать, поскольку карбоновый налог на выбросы дает возможность угольным станциям зарабатывать лишь сейчас — при энергетическом кризисе в ЕС. При снижении цен на мегаватт — угольные станции в очередной раз остановят.
На что заменят угольную генерацию? Часть будет зеленая генерация, но часть будет обязательно газовая.
Поэтому потребление газа в ЕС и в мире в ближайшие 10 лет будет только рости.
Владимир Шабунин, выгоднее АЭС. Но, например, немцы от АЭС отказались.
к чему долгосрочно приведёт рост нефти и газа, изменение роли нефти и газа в мировом энергобалансе
Думаю, что резкий рост цен на нефть и газ, который мы видим в н/вр,
в долгосрочной перспективе будет способствовать тому, что зависимость от нефти и газа будет долгосрочно снижаться.
В химии нефть и газ в ближайшие годы будет более востребован.
А возобновляемая электроэнергетика, думаю, будет развиваться ускоренными темпами.
Прогноз, сделанный до пандемии международным энергетическим агенством:
Текущая цена газа соответствует нефти по $232. Зависимость цены нефти от цены газа считают через энергетический эквивалент от сжигания.
В барреле нефти примерно 6 гигаджоулей или 1667 кВт/часов или 1,667МВтч.
Баррель = 82,5$ = 82,5/1,16 = 71,12 евро
1МВтч в нефти примерно стоит 71,12/1,667= 42,66 евро.Таким образом при 120евро за 1МВтч цены газа соответствует: 120/42,66 * текущая цена нефти(82,5), что примерно равно 232$.
Вывод.
Долгосрочно, газ подешевеет
(краткосрочно, могут цену и ещё выше загнать, но долгосрочно подешевеет).
При текущих ценах, нефть существенно выгоднее газа.
Предлагаю обсудить тему изменения роли нефти и газа в мировом энергобалансе.
Пишите Ваши мысли в комментариях.
С уважением,
Олег.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Олег Дубинский,
Вся суть в себестоимости производства того же мегаватта. Зеленый мегаватт ( в данном случае говорим о ветро и солнечной генерации ) в 2-3 раза дороже мегаватта из той же угольной генерации или из газовой. Газовая генерация еще и относительно экологичная по выбросам.
Плюс пасмурные дни или безветренная погода делают невозможным поддержание необходимой мощности на выходе, что требует помощи газовой генерации ( запуск за десят минут )
Сейчас в ЕС 27%!!! угольной генерации в энергобалансе и ее будут замещать, поскольку карбоновый налог на выбросы дает возможность угольным станциям зарабатывать лишь сейчас — при энергетическом кризисе в ЕС. При снижении цен на мегаватт — угольные станции в очередной раз остановят.
На что заменят угольную генерацию? Часть будет зеленая генерация, но часть будет обязательно газовая.
Поэтому потребление газа в ЕС и в мире в ближайшие 10 лет будет только рости.
Считают, что ядерное оружие — надёжный гарант мира. Это не так.
Юрий Екимов, и какие же страны-члены ядерного клуба подверглись агрессии?
IPbuilder, Это не аргумент. Крупных конфликтов не было, но ниоткуда не следует, что причина в ядерном оружии. И что их не будет в будущем.
А мелких конфликтов было полно.
Вспомните Фолклендскую войну.
Или конфликт на острове Даманском.
Или пограничные стычки между Китаем м Индией в Тибете.
Или стычки Израиля с Хесбаллой и Хамасом.
Юрий Екимов, расскажите это Ким Чен Иру и Саддаму.
По Газпрому на данный момент можно сказать 2 вещи:
1. Через 5-6 месяцев запустят СВ-2. Это, безусловно, позитив.
2. Выплатят дивиденды в районе 40 руб. Максимальная дивидендная доходность по Газпрому составляла 7%. Т.е. если доходность будет равна 8% то это уже 500 руб.!!!!!!
Сейчас, конечно, на рынке отчетливо ощущается паника — покупай пока не подорожала. Но 400 руб. до конца года у Газпрома можно вполне увидеть.
372 руб… Хорошо ростет
Эдуард Лоскутов, Не шибко хорошо… Слово(ростет) через о понравилось… Сбер и тот лучше. .
Ждал ракеты посерьезней… Ну ладно еще не вечер…
Тира, увы… Падаем
Эдуард, усбагойтесь, выпейте горячего чая☕ и просто ждите и будет вам Профит. Фундаментально нет пока причин думать иначе.
Цены на природный газ в Европе (TTF) до марта 2022 >80 евро за Мвтч или >$1000 за тыс.м3. Дальше в 2022 цена снижается в 2 раза до $500, а долгосрочно до $250-300. Газпром оценивает среднюю цену экспорта в дальнее зарубежье $295-330/тыс.м3 в 2021 и более $350 в 2022. В США цены на газ существенно ниже — текущий спот вырос до ~$200, а долгосрочные контракты торгуются ~107/тыс.м3 или $3/mmbtu. Внутренние российские цены ~$60/тыс.м3.
✅ Цель по акциям Газпрома повышена до 550 руб. (+50%) при средней цене экспорта в ДЗ $300/тыс.м3 – скорректированная прибыль достигнет 2,7 трлн руб. в 2021, целевой P/E 5, дивиденд 55 руб. За 2021 бюджет получит более 0,6 трлн только дивидендов. Но ещё с каждых $100 превышения средней цены экспорта сверх средней $200 в 2017-20гг бюджет получит дополнительно ~0.5 трлн налога на прибыль и ~0.5 трлн. экспортной пошлины.
Буря на газовом рынке Европы немного успокоилась, но сюрпризы здесь еще могут быть, учитывая, что ICE Clear Europe повышает маржинальные требования по нескольким европейским газовым контрактам на 33-45% (нельзя исключить, что кому-то не хватит снова). Вполне ожидаемо подтверждается информация о маржин-коллах трейдеров, и скорее всего не только трейдеров, такая волатильность может быть только в случае принудительного закрытия позиций. Фьючерсная кривая на горизонте 5 месяцев встала в районе $1000-1200 за тыс.м3 (фактические цены покупок Китаем), потом стремительно падает ~$450 за тыс.м3. Но энергетический кризис этим не исчерпываться, «зеленая волна», низкие запасы угля в Индии и Китае, слабая выработка гидроэнергетики, слабый ветер и низкая выработка ветряков, ураганы и пр. — почти идеальный шторм.
372 руб… Хорошо ростет
Эдуард Лоскутов, Не шибко хорошо… Слово(ростет) через о понравилось… Сбер и тот лучше. .
Тира, увы… Падаем
372 руб… Хорошо ростет
Тира, сегодня амеров нет-выха, а без них ракеты не летают 😁
IPbuilder, День Республики Башкортостан..?
Тира,
372 руб… Хорошо ростет
Тира, увы… Падаем
Эдуард Лоскутов, Где..? Акции пока что в плюсе..
Можете продать ваше дело… До нового года еще время есть..
Тира, вы явно говорите о том, чего не знаете. Я купил 6 октября по 387. Лося забивать не хочу
372 руб… Хорошо ростет
Тира, увы… Падаем
Тира, вы явно говорите о том, чего не знаете. Я купил 6 октября по 387. Лося забивать не хочу
372 руб… Хорошо ростет
Тира, увы… Падаем
Подскажите пожалуйста, в среду продал бумаги Газпрома а в четверг вывел деньги с брокерского счета, не было никаких предупреждений и ограничений по сумме вывода. И в четверг мне брокер выдает кредит на сумму вывода а в пятницу гасит (с комиссией естественно). Вижу я это все только сегодня.
Правильно я понимаю, что продав бумагу, ещё два дня (после сделки) деньги мне не принадлежат? И если я продам бумагу, в этот же день на деньги которые вижу на своем счету, не могу купить другую (ну в кредит только если)? Или если деньги не выходят с брокерского счета то ими сразу можно распоряжаться? От брокера зависит система или у всех всегда одинаковые правила на этот счет? Брокер ВТБ у меня
Виталий, да, режим Т+2, в четверг денег ещё нет, на счету отображается позиция «т+2». Если бы продали в четверг, ещё за выходные насчитали бы комиссию
Центурио́н, спасибо
Как люди «внутри дня» торгуют? А если десятки сделок в день, как отследить баланс на счете? Ну наверное не обращают внимание на кредит 16,5% годовых. Или депозит имеют
372 руб… Хорошо ростет
Тира, увы… Падаем
372 руб… Хорошо ростет
Подскажите пожалуйста, в среду продал бумаги Газпрома а в четверг вывел деньги с брокерского счета, не было никаких предупреждений и ограничений по сумме вывода. И в четверг мне брокер выдает кредит на сумму вывода а в пятницу гасит (с комиссией естественно). Вижу я это все только сегодня.
Правильно я понимаю, что продав бумагу, ещё два дня (после сделки) деньги мне не принадлежат? И если я продам бумагу, в этот же день на деньги которые вижу на своем счету, не могу купить другую (ну в кредит только если)? Или если деньги не выходят с брокерского счета то ими сразу можно распоряжаться? От брокера зависит система или у всех всегда одинаковые правила на этот счет? Брокер ВТБ у меня
Виталий, да, режим Т+2, в четверг денег ещё нет, на счету отображается позиция «т+2». Если бы продали в четверг, ещё за выходные насчитали бы комиссию
Центурио́н, спасибо
Как люди «внутри дня» торгуют? А если десятки сделок в день, как отследить баланс на счете? Ну наверное не обращают внимание на кредит 16,5% годовых. Или депозит имеют