Молдавия и Газпром договорились, контракт продлили на 5 лет
Молдавия и "Газпром" договорились о продлении контракта на 5 лет
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Редактор Боб,
В переводе с русского на русский:
Перед Молдавией прогнулись!
Теперь очередь прогнуться перед Польшей!
ОчПассивный инвестор, на мой вкус, переводчик из тебя не очень.
Уважаемый Geist,
А тут как ни переводи:
«В соответствии с соглашением прошлый контракт будет продлен на пять лет с использованием формулы расчета цены на газ, которую предложила молдавская сторона»
news.mail.ru/economics/48568242/?frommail=1
Вот если бы такая ситуация сложилась бы у США и Молдавии...
Очень любопытно: пошли бы америкосы на поводу у молдован...
Или сказали бы: Штооо???
ОчПассивный инвестор, ну вот я и говорю — не очень ты, как переводчик. Ну простой условный пример: я хочу продавать тебе по 500, заряжу по 700, а ты скажешь: я могу платить только по 600. После этого я выпущу вот такой релиз, чтобы подсластить тебе пилюлю еще раз, а сам пойду отмечать ;) И на американцев зазря не наговаривай, я с ними 10+ лет работал, они гибкие ребята. Жесткие переговорщики, но гибкие, в отличии, к примеру, от бук европейцев.
Уважаемый Geist,
Тут возможны 2 варианта:
Либо плохой переводчик, либо читатель не очень....
Я склоняюсь к первому варианту, поэтому попробую «на пальцах» перевести ещё раз.
Ну, простой совершенно конкретный пример:
Хитро… мудрые европейские политики решили сделать Газпрому очередную пакость. Суды и прочая европейская мафия переписала контракты Газпрома, сделав упор на спотовые цены. Однако, как говаривали на Руси: «Не рой другому яму, сам в неё вляпаешься...»
После окончания действия старого контракта, в эту яму вляпалась Молдавия. По самым скромным прикидкам цена поставляемого Молдавии газа должна быть примерно $900 за 1000 кубов.
Проявив добрую волю, Газпром пошёл навстречу Молдавии и предложил цену на 25% ниже указанной цифры (что составляет $675). Молдавия же проявила ещё большую добрую волю и предложила Газпрому продавать ей газ на 50% ниже указанной цены (что составляет $450). После долгих и упорных переговоров был принят вариант, предложенный Молдавией!
И здесь возможны два варианта комментариев...
1. Это великая победа провинциального слабачка – Газпрома над великой державой, каковой, несомненно, является могучая Молдавия.
2. В этом случае можно предположить использование старинного коммерческого приёма, который называется откатом...
Какой из этих вариантов более соответствует действительности, пусть каждый решает сам...