Андрей Андреев, Наши смогли убедить в юридической гарантии, и скорее всего на их условиях, но без скидок. А США боялись всего лишь лишиться рентабельности. Я помню как нам даже экологи запрещали строить.До смешного доходила, стояли неделю точно. На счёт месторождения почитай «свод Федынского», которую мы отдали Норвежцам, эту новость неохотно распостраняли. По этому и Штокман заморозили. Ещё все увидем в переди
Pavel Yakushov, Я так понимаю, что вы совсем не в теме, но что-то хотите доказать :)
«Но главное не это, а то, что по условиям всё того же договора 2010 года, если одна из сторон осваивает приграничное месторождение, то она обязана осваивать его в кооперации с соседом. То есть, Норвегии придётся с Россией всё же поделиться. Это в том случае, если месторождение частично расположено и на нашей территории.
Сомнений в том, что это так, практически нет. В бывшей «серой зоне» ещё в 80-ые годы советские геофизики выявили поднятие, получившее название свод Федынского. Именно оно предположительно и содержит крупные запасы углеводородов. Однако две трети поднятия находятся на российской территории, то есть, делиться придётся в любом случае (обеим сторонам).»
Штокманн заморозили потому, что он слишком неудобно расположен и будет разрабатываться только если ничего другого не останется — там большие запасы, но себестоимость добычи очень высока. А вообще, это «новости» родом ещё из СССР. В общем я не понимаю что вы хотели этим доказать :)))