пишет
t.me/PravdaInvest/1389
‼️Газпром СПЕЦВЫПУСК: ПРОГНОЗ + ТОРГОВЫЙ ПЛАН
Управляющий активами Pravda Invest (https://t.me/PravdaInvest) подготовил серию из 3-х постов, где ответил от первого лица на следующие вопросы:
— Кинут или нет? Расклад по дивидендам Газпрома;
— Когда мы узнаем решение Газпрома по дивидендам;
— Торговый план: как действовать в каждом сценарии;
🔔 Мы будем вам благодарны за лайки, комментарии и репосты.
Завтра, 26 мая, Совет Директоров (СД) Газпрома примет решение по размеру дивидендов за 2021. По дивидендной политике Газпрома выплата должна быть около 52,4₽ (округлим далее везде до 50₽).
Решение СД — это не выплата дивидендов, как многие путают, а рекомендация акционерам, которые на собрании 30.07 проголосуют ЗА или ПРОТИВ. Сама выплата дивов (их зачисление на ваш счет) будет в конце августа.
Сейчас важно, что скажет СД Газпрома. Можно найти много хороших аргументов за различные варианты по величине выплаты:
1. Бюджету РФ нужно финансирование (при полной выплате РФ получит около 600₽ млрд).
2. 19 млн физиков, у которых открыты брокерские счета, держат 25% портфеля в Газпроме (статистика Мосбиржи) и обламывать такую долю населения в текущей геополитической ситуации не верно.
3.4.5… и далее, чего я только не слышал за последние дни на уровне слухов. Особенно во ВТ, когда Газпром дал жару в моменте на -5%. Признавайтесь, кто из вас испугался?
🔔Чтоб не совершать ошибки в такой ситуации, ПОДПИСЫВАЙСЯ на Pravdу (https://t.me/PravdaInvest), если еще не успел.
📊 И так, в основном рынок разделился на 3 категории по ожиданиям:
— кинут и выплатят 0₽;
— выплатят 25% чистой прибыли, около 25₽;
— выплатят 50% чистой прибыли, все 50₽.
Причем опросы и у нас и в других каналах показывают, что инвесторы разделились примерно поровну за все 3 варианта.
Я гадать не собираюсь, исхожу из фактов, здравой логики и рыночных показателей. Поэтому для меня есть ДВА РАБОЧИХ сценария:
👉🏻 №1 — СД рекомендует положенные 50₽;
👉🏻 №2 — СД рекомендует половину в 25₽ + анонс байбэка на вторую половину.
📍 Но, прежде чем двигаться дальше, нужно понимать, когда мы с вами узнаем о решении СД? Я не знаю, в какое время они будут заседать. Может начнут после обеда и завершат уже после закрытия торгов.
Что говорит закон? раскрытие информации должно осуществляться с момента наступления существенного факта: в ленте новостей — не позднее 1 дня и на странице в сети Интернет — не позднее 2 дней.
Значит ждем новость с вечера ЧТ и до ПТ вечера, в ЛЮБОЙ момент. По личному опыту, решение объявят, когда торгов не будет и на следующий торговый день будет ЖАРА (обратите внимание на недавний анонс дивов в МТС и Сургут преф).
💡 Далее — ТОРГОВЫЙ ПЛАН при сценарии №1