Число акций ао | 23 673 млн |
Номинал ао | 5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 2 826,3 млрд |
Выручка | 8 542,0 млрд |
EBITDA | 1 765,0 млрд |
Прибыль | -629,0 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | -4,5 |
P/S | 0,3 |
P/BV | 0,2 |
EV/EBITDA | 4,5 |
Див.доход ао | 0,0% |
Газпром Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
На дворе июнь, а европейские страны уже начали использовать газ из хранилищ. Обычно летом ЕС активно набирает газ в хранилища и затем использует его в период зимнего отопительного сезона.
Но не в этот раз. Прокачка газа Газпромом упала из-за санкций, проблем с поставкой через Украину и необходимости ремонта турбин для Северного потока. Тем временем в середине июня произошёл пожар на СПГ-терминале Freeport в США, 68% поставок которого направлялись в Европу.
Поэтому страны ЕС вынуждены задействовать хранилища уже сейчас, когда они заполнены всего на 53%, средний уровень при котором обычно начинал забираться газ из хранилищ — 88%.
Если Европа начнёт отопительный сезон с уровнем 40-50% или ниже, Западу придётся как-то договариваться с Россией как минимум по частичному снятию санкций. Не исключаем, что «заморозка» Европы будет предотвращена за счёт «разморозки» валютных резервов России и других уступок со стороны Запада.
https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации
Настало время оценить текущее состояние дел у российских компаний. Основная часть санкций уже введена, каждый следующий пакет согласовывать становится все сложнее, они сильно бьют и по экономикам стран, которые их принимают. Я думаю, что сейчас можно встать, отряхнуться и осмотреться, что осталось и какая там ситуация.
📌Газпром #GAZP — основная часть бизнеса пока не пострадала, но уже есть понимание, что в перспективе придется менять рынки сбыта и строить под это инфраструктуру. В ближайшие 3-5 лет ЕС не сможет отказаться от газа РФ, а с учетом текущих цен мы можем увидеть рекордные дивиденды за 2022 год (если заплатят). За 2021 год совет директоров рекомендовал выплатить 52,53 руб. на акцию, что весьма не плохо и соответствует див. политике. Подробнее компанию разбирали ранее.
💰 Дивиденды по итогам 2021 года — 52,53 руб.
⏳Последний день покупки акций с дивами: 18.07.2022
📌МТС #MTSS — в этом году компания нас порадовала рекордными дивидендами, за что спасибо надо сказать АФК Системе, которая тоже остро нуждается в финансах и качает деньги из всех дочек. В рамках див. политики нам обещают 28 руб. на акцию, думаю, что примерно на такую выплату стоит рассчитывать по итогам 2022 года. Ситуация с долговой нагрузкой пока не решается, она плавно ползет вверх, что не вселяет оптимизма, фактически выплаты сейчас идут в долг. Также компания перенесла объявление новой див. политики, но это ожидаемо, сейчас не лучшее время для этого. Пока идея остается в силе, но долю на компанию я сократил из-за ранее описанных проблем.
Evvibris, две причины для осторожности. Первое украина, когда ее прижмет, способна таки перекрыть газопровод. И также напрягает ситуация с Северным потоком 1. И второе европейцы явно решили отморозиться в прямом и переносном смысле. То есть они видимо готовы париться летом, мерзнуть зимой, закрывать свои предприятия, и расконсервировать угольные электростанции. Это минусы. Теперь плюсы. Первое — рынок внутри России для газпрома конечно не очень выгоден, но тарифы можно будет немного и приподнять по крайней мере для производителей удобрений. Второе — в этом году газпром явно заработал на дивиденды. Третье — цена газа для европы привязана к спотовым цена, а они растут значит будет расти цена реализации для тех в европе у кого есть контракт. А те у кого контракта нет или замерзнут или купят по рыночной цене. Четвертое — американцы явно сдулись, им сейчас не в европу поставлять энергию, а себя бы обеспечить. Пятое — да продажи в европу в физическом выражении падают, но это понимает и руководство компании и руководство страны. Поэтому строятся пути доставки в азию, развивается внутреннее потребление.
Все же очень странная ситуация в данной бумаге, а это очень сильно настораживает.
При растущем рынке бумага с таким дивом падает. Что за бред?
И что самое печальное я давно привык к мысли, что текущий курс всегда объективен (хотя конечно утверждение это в корне не верно, иначе не было бы на рынках прыжков и резких падений, а все изменения всегда были бы достаточно плавными, и все же это утверждение далеко не совсем пустое).
— Я не верю, что уже рекомендованный див не одобрят, конечно вероятность такого есть всегда, но такая вероятность и для обычных-то компаний очень мала, а для компании, где за одобрением дивиденда стоят те же по сути силы, что и за его рекомендацией такая ситуация и вовсе кажется чрезвычайно маловероятной.
— Опять же дивиденд этот по любому не разовый (точнее сам-то див может оказаться и разовым [хотя ИМХО маловероятно], а вот рекордная чистая прибыль — точно не разовая), т.к. как минимум еще в следующем году будет не хуже.
— В дальней перспективе я тоже не вижу особо серьезных проблем для компании, которая наибольшую часть добытого реализует на внутреннем рынке (пусть и по цене близкой к себестоимости).
Как может расти Сбер, у которого первый див появится только через два года, и в то же время падать Газпром у которого завышенный див будет эти два года? (А что там будет через два года со Сбером и Газпромом в нынешних условиях дело темное).
Я более-менее понимаю, почему у компании может и не быть множества покупателей при нынешней непростой ситуации, НО я НЕ понимаю как у компании с такой доходностью могут найтись продавцы по такой цене.
В общем крайне странная и напряжная ситуация, хотя лично я все же ничего предпринимать в ближайшие ~6-9 месяцев не собираюсь (конечно если не произойдет каких-то радикальных перемен) — буду продолжать грызть ногти и следить за тиккером.
Все же очень странная ситуация в данной бумаге, а это очень сильно настораживает.
И что самое печальное я давно привык к мысли, что текущий курс всегда объективен (хотя конечно утверждение это в корне не верно, иначе не было бы на рынках прыжков и резких падений, а все изменения всегда были бы достаточно плавными, и все же это утверждение далеко не совсем пустое).
— Я не верю, что уже рекомендованный див не одобрят, конечно вероятность такого есть всегда, но такая вероятность и для обычных-то компаний очень мала, а для компании, где за одобрением дивиденда стоят те же по сути силы, что и за его рекомендацией такая ситуация и вовсе кажется чрезвычайно маловероятной.
— Опять же дивиденд этот по любому не разовый, т.к. как минимум еще в следующем году будет не хуже.
— В дальней перспективе я тоже не вижу особо серьезных проблем для компании, которая наибольшую часть добытого реализует на внутреннем рынке (пусть и по цене близкой к себестоимости).
Как может расти Сбер, у которого первый див появится только через два года, и в то же время падать Газпром у которого завышенный див будет эти два года? (А что там будет через два года со Сбером и Газпромом в нынешних условиях дело темное).
Я более-менее понимаю, почему у компании может и не быть множества покупателей при нынешней не простой ситуации, НО я НЕ понимаю как у компании с такой доходностью могут найтись продавцы по такой цене.
В общем крайне странная и напряжная ситуация, хотя лично я все же ничего предпринимать в ближайшие ~6-9 месяцев не собираюсь (конечно если не произойдет каких-то радикальных перемен) — буду продолжать грызть ногти и следить за тиккером.
— Опять же дивиденд этот по любому не разовый, т.к. как минимум еще в следующем году будет не хуже.
Я более-менее понимаю, почему у компании может и не быть множества покупателей при нынешней не простой ситуации, НО я НЕ понимаю как у компании с такой доходностью могут найтись продавцы по такой цене.
На прошлой неделе локомотивом индекса был Газпром, на этой неделе оживление пошло и по другим бумагам. Но будет ли в дальнейшем рост? Мы считаем, что шансов много, особенно после некоторых комментариев на прошедшем ПМЭФ.Донецкий Дмитрий
Что то странно Газпром пятится взад, совсем не растет перед дивами?? Может, СД отменит или уменьшит дивы наполовину своим решением 29 июня?! Что-то кто-то сливает Газпром небольшими пакетами…
Купил немного Газона — хватит падать!
Решения СД уже разворачивали, не в первый раз