Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 2 826,3 млрд
Выручка 8 542,0 млрд
EBITDA 1 765,0 млрд
Прибыль -629,0 млрд
Дивиденд ао
P/E -4,5
P/S 0,3
P/BV 0,2
EV/EBITDA 4,5
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

119.39  -3.8%
Облигации Газпром
  1. Аватар Редактор Боб
    Немецкая Linde может выйти из проекта «Русхимальянса»
    Linde в проекте «Русхимальянса» (по 50% у «Газпрома» и «Русгаздобычи») выступает EPC-подрядчиком и поставщиком части оборудования.

Linde уже вышла из СП с «Северсталью» по производству теплообменников, теперь «Русхимальянс» будет производить их самостоятельно.

Linde покинула проект Амурского ГХК СИБУРа. 

Неопределенность с проектом «Балтийского СПГ» после ухода Linde, вероятно, затронет и технологически связанный проект строительства газохимического завода в Усть-Луге.

«Балтийский СПГ» может лишиться EPC-подрядчика – Бизнес – Коммерсантъ (kommersant.ru)

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар InveStory
    🥶 Европа останется без газа? ❄️

На дворе июнь, а европейские страны уже начали использовать газ из хранилищ. Обычно летом ЕС активно набирает газ в хранилища и затем использует его в период зимнего отопительного сезона.

Но не в этот раз. Прокачка газа Газпромом упала из-за санкций, проблем с поставкой через Украину и необходимости ремонта турбин для Северного потока. Тем временем в середине июня произошёл пожар на СПГ-терминале Freeport в США, 68% поставок которого направлялись в Европу.

Поэтому страны ЕС вынуждены задействовать хранилища уже сейчас, когда они заполнены всего на 53%, средний уровень при котором обычно начинал забираться газ из хранилищ — 88%.

Если Европа начнёт отопительный сезон с уровнем 40-50% или ниже, Западу придётся как-то договариваться с Россией как минимум по частичному снятию санкций. Не исключаем, что «заморозка» Европы будет предотвращена за счёт «разморозки» валютных резервов России и других уступок со стороны Запада.

https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации
    🥶 Европа останется без газа? ❄️

3. Аватар Куплю газпром по 5 рублей
    я же всё продал и купил газпром… сижу с ноутбуком на жд вокзале
  4. Аватар Nastya2022

Идеально выполнили 2 цель по индексу ММВБ🚀

Что же теперь? Ожидаю коррекцию, охлаждение всего роста за последние дни.
    ❗️Цель коррекционного движение 2350-2360.

Далее вижу продолжение роста до 2450. Это будет последний импульс волнового движения(Локального).

ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА ИЗ КАНАЛА t.me/INVESTR_RU
  5. Аватар Георгий Аведиков
    🧰 Что нас ждет в дивидендных акциях

Настало время оценить текущее состояние дел у российских компаний. Основная часть санкций уже введена, каждый следующий пакет согласовывать становится все сложнее, они сильно бьют и по экономикам стран, которые их принимают. Я думаю, что сейчас можно встать, отряхнуться и осмотреться, что осталось и какая там ситуация.

📌Газпром #GAZP — основная часть бизнеса пока не пострадала, но уже есть понимание, что в перспективе придется менять рынки сбыта и строить под это инфраструктуру. В ближайшие 3-5 лет ЕС не сможет отказаться от газа РФ, а с учетом текущих цен мы можем увидеть рекордные дивиденды за 2022 год (если заплатят). За 2021 год совет директоров рекомендовал выплатить 52,53 руб. на акцию, что весьма не плохо и соответствует див. политике. Подробнее компанию разбирали ранее.
    💰 Дивиденды по итогам 2021 года — 52,53 руб.
    ⏳Последний день покупки акций с дивами: 18.07.2022

📌МТС #MTSS — в этом году компания нас порадовала рекордными дивидендами, за что спасибо надо сказать АФК Системе, которая тоже остро нуждается в финансах и качает деньги из всех дочек. В рамках див. политики нам обещают 28 руб. на акцию, думаю, что примерно на такую выплату стоит рассчитывать по итогам 2022 года. Ситуация с долговой нагрузкой пока не решается, она плавно ползет вверх, что не вселяет оптимизма, фактически выплаты сейчас идут в долг. Также компания перенесла объявление новой див. политики, но это ожидаемо, сейчас не лучшее время для этого. Пока идея остается в силе, но долю на компанию я сократил из-за ранее описанных проблем.

6. Аватар Юрий Екимов

Evvibris, две причины для осторожности. Первое украина, когда ее прижмет, способна таки перекрыть газопровод. И также напрягает ситуация с Северным потоком 1. И второе европейцы явно решили отморозиться в прямом и переносном смысле. То есть они видимо готовы париться летом, мерзнуть зимой, закрывать свои предприятия, и расконсервировать угольные электростанции. Это минусы. Теперь плюсы. Первое — рынок внутри России для газпрома конечно не очень выгоден, но тарифы можно будет немного и приподнять по крайней мере для производителей удобрений. Второе — в этом году газпром явно заработал на дивиденды. Третье — цена газа для европы привязана к спотовым цена, а они растут значит будет расти цена реализации для тех в европе у кого есть контракт. А те у кого контракта нет или замерзнут или купят по рыночной цене. Четвертое — американцы явно сдулись, им сейчас не в европу поставлять энергию, а себя бы обеспечить. Пятое — да продажи в европу в физическом выражении падают, но это понимает и руководство компании и руководство страны. Поэтому строятся пути доставки в азию, развивается внутреннее потребление.

greedy_gnom, заметьте, все Ваши аргументы касаются только текущего года. Что будет дальше, вообще непонятно. Конечно, в какой-то далёкой перспективе построят Силу Сибири — 2. Но для этого потребуется лет 7. После того, как договорятся с Китаем об условиях. Пока не договорились.
    Так что да, через 8-10 лет, наверно, всё будет хорошо. И в этом году хорошо. Но среднесрочно не исключён огромный провал доходов на несколько лет. Вот это, видимо, людей и нервирует.
  7. Аватар greedy_gnom
    Все же очень странная ситуация в данной бумаге, а это очень сильно настораживает.
    При растущем рынке бумага с таким дивом падает. Что за бред?

И что самое печальное я давно привык к мысли, что текущий курс всегда объективен (хотя конечно утверждение это в корне не верно, иначе не было бы на рынках прыжков и резких падений, а все изменения всегда были бы достаточно плавными, и все же это утверждение далеко не совсем пустое).

— Я не верю, что уже рекомендованный див не одобрят, конечно вероятность такого есть всегда, но такая вероятность и для обычных-то компаний очень мала, а для компании, где за одобрением дивиденда стоят те же по сути силы, что и за его рекомендацией такая ситуация и вовсе кажется чрезвычайно маловероятной.
    — Опять же дивиденд этот по любому не разовый (точнее сам-то див может оказаться и разовым [хотя ИМХО маловероятно], а вот рекордная чистая прибыль — точно не разовая), т.к. как минимум еще в следующем году будет не хуже.
    — В дальней перспективе я тоже не вижу особо серьезных проблем для компании, которая наибольшую часть добытого реализует на внутреннем рынке (пусть и по цене близкой к себестоимости).

Как может расти Сбер, у которого первый див появится только через два года, и в то же время падать Газпром у которого завышенный див будет эти два года? (А что там будет через два года со Сбером и Газпромом в нынешних условиях дело темное).
    Я более-менее понимаю, почему у компании может и не быть множества покупателей при нынешней непростой ситуации, НО я НЕ понимаю как у компании с такой доходностью могут найтись продавцы по такой цене.

В общем крайне странная и напряжная ситуация, хотя лично я все же ничего предпринимать в ближайшие ~6-9 месяцев не собираюсь (конечно если не произойдет каких-то радикальных перемен) — буду продолжать грызть ногти и следить за тиккером.

Evvibris, две причины для осторожности. Первое украина, когда ее прижмет, способна таки перекрыть газопровод. И также напрягает ситуация с Северным потоком 1. И второе европейцы явно решили отморозиться в прямом и переносном смысле. То есть они видимо готовы париться летом, мерзнуть зимой, закрывать свои предприятия, и расконсервировать угольные электростанции. Это минусы. Теперь плюсы. Первое — рынок внутри России для газпрома конечно не очень выгоден, но тарифы можно будет немного и приподнять по крайней мере для производителей удобрений. Второе — в этом году газпром явно заработал на дивиденды. Третье — цена газа для европы привязана к спотовым цена, а они растут значит будет расти цена реализации для тех в европе у кого есть контракт. А те у кого контракта нет или замерзнут или купят по рыночной цене. Четвертое — американцы явно сдулись, им сейчас не в европу поставлять энергию, а себя бы обеспечить. Пятое — да продажи в европу в физическом выражении падают, но это понимает и руководство компании и руководство страны. Поэтому строятся пути доставки в азию, развивается внутреннее потребление.
  8. Аватар Арсений Нестеров
    Все же очень странная ситуация в данной бумаге, а это очень сильно настораживает.

И что самое печальное я давно привык к мысли, что текущий курс всегда объективен (хотя конечно утверждение это в корне не верно, иначе не было бы на рынках прыжков и резких падений, а все изменения всегда были бы достаточно плавными, и все же это утверждение далеко не совсем пустое).

— Я не верю, что уже рекомендованный див не одобрят, конечно вероятность такого есть всегда, но такая вероятность и для обычных-то компаний очень мала, а для компании, где за одобрением дивиденда стоят те же по сути силы, что и за его рекомендацией такая ситуация и вовсе кажется чрезвычайно маловероятной.
    — Опять же дивиденд этот по любому не разовый, т.к. как минимум еще в следующем году будет не хуже.
    — В дальней перспективе я тоже не вижу особо серьезных проблем для компании, которая наибольшую часть добытого реализует на внутреннем рынке (пусть и по цене близкой к себестоимости).

Как может расти Сбер, у которого первый див появится только через два года, и в то же время падать Газпром у которого завышенный див будет эти два года? (А что там будет через два года со Сбером и Газпромом в нынешних условиях дело темное).
    Я более-менее понимаю, почему у компании может и не быть множества покупателей при нынешней не простой ситуации, НО я НЕ понимаю как у компании с такой доходностью могут найтись продавцы по такой цене.

В общем крайне странная и напряжная ситуация, хотя лично я все же ничего предпринимать в ближайшие ~6-9 месяцев не собираюсь (конечно если не произойдет каких-то радикальных перемен) — буду продолжать грызть ногти и следить за тиккером.

Evvibris, всё верно, за исключением того, что Газпром рос последние несколько недель, а в цене Сбера -только негатив, которого может и не быть. Думаю немного перепродан был Сборник относительно Газпрома. Локально.
  9. Аватар Арсений Нестеров

— Опять же дивиденд этот по любому не разовый, т.к. как минимум еще в следующем году будет не хуже.

Я более-менее понимаю, почему у компании может и не быть множества покупателей при нынешней не простой ситуации, НО я НЕ понимаю как у компании с такой доходностью могут найтись продавцы по такой цене.

Evvibris,
  10. Аватар Evvibris

— Опять же дивиденд этот по любому не разовый (точнее сам-то див может оказаться и разовым [хотя ИМХО маловероятно], а вот рекордная чистая прибыль — точно не разовая), т.к. как минимум еще в следующем году будет не хуже.

Я более-менее понимаю, почему у компании может и не быть множества покупателей при нынешней непростой ситуации, НО я НЕ понимаю как у компании с такой доходностью могут найтись продавцы по такой цене.

11. Аватар Marina
    Газпром и мой индикатор
    Продолжаю показывать как ведет мой индикатор на Газпроме
    телеграм
    Газпром и мой индикатор

autotrade, поделитесь, что за индикатор?
  12. Аватар autotrade
    Газпром, Сбербанк на уровнях
    Газпром подошел к поддержке, Сбербанк подошел к сопротивлению, Новатэк сегодня показал хороший рост. Думаю завтра будет откат по Сберу и перестановка вверх по Газпрому.
    телеграм

13. Аватар ator
    ГП и брат его сбер 3
    Итак что имеем

в гп большая часть среднесрока закрыта на цели 295.. Оставлен долгосрок .
    Отработано спек 305-320.
    Сегодня не удержался восстановил спек по 311,8, закрытое ранее 320.

ГП и брат его сбер 3

Но основные лимиты от гп ушли в сбер там средняя по среднесроку 117.

Сегодня добавлено плечо 125,5 до 134-135

ГП и брат его сбер 3

14. Аватар Zorro
    ПАРИЖ, 20 июн — РИА Новости. Европа и, в частности, Нидерланды не смогут заполнить в достаточной степени газохранилища к зиме без дополнительных мер, заявил в понедельник нидерландский министр по вопросам климата и энергетики Роб Йеттен.
    «Мы видим, что общие поставки газа из России в Европу быстро сокращаются. Это означает, что без дополнительных мер уже нельзя гарантировать, что мы сможем достаточно заполнить газохранилища в Европе и Нидерландах для подготовки к зиме», — говорится в заявлении министра, опубликованном на сайте кабмина.
    Поэтому, отметил он, власти Нидерландов активно принимают меры, чтобы подготовиться к зиме.
    В числе таких мер — антикризисный план, согласно которому, как ранее объявил кабмин страны, Нидерланды решили отменить ограничения на работу угольных электростанций на период с 2022 по 2024 год, чтобы снизить риск нехватки газа. РИА Новости.
  15. Аватар autotrade
    Газпром и мой индикатор
    Продолжаю показывать как ведет мой индикатор на Газпроме
    телеграм
    Газпром и мой индикатор

16. Аватар stanislava
    Шансы на рост российского рынка выросли - Солид
    Российский рынок постепенно нащупывает поддержку. Мы больше не видим панических продаж и затяжных падений. Даже ситуация с АДР и ГДР постепенно выправляется. Индекс РТС обновляет локальные максимумы и не только за счет укрепления рубля, но и за счет роста акций.
    На прошлой неделе локомотивом индекса был Газпром, на этой неделе оживление пошло и по другим бумагам. Но будет ли в дальнейшем рост? Мы считаем, что шансов много, особенно после некоторых комментариев на прошедшем ПМЭФ.
    Донецкий Дмитрий
    ИФК «Солид»

Во-первых, ЦБ уже вернул ключевую ставку на докризисный уровень и судя по риторике финансового блока правительства снижение будет продолжено на каждом следующем заседании. К концу года ставка может прийти к 7%. Это спровоцирует большое количество новых размещений облигаций (ряд размещений мы будем рекомендовать в telegram-канале), улучшение условий для бизнеса, а также дает большой импульс для экономического роста, что несомненно отразится на рынке акций. Тот же Сбер, по словам Германа Грефа, со второго полугодия будет работать в прежнем докризисном режиме. Это значит, что впереди нас ждет большое восстановление.

17. Аватар Alex666
    Что то странно Газпром пятится взад, совсем не растет перед дивами?? Может, СД отменит или уменьшит дивы наполовину своим решением 29 июня?! Что-то кто-то сливает Газпром небольшими пакетами…

Silent Hamster, всё как обычно, высаживают… Могут ещё аналогично майскую соплю повторить, опять стопы снести и на перехай…
  18. Аватар Вася Баффет
    Купил немного Газона — хватит падать!

khornickjaadle, я уже 3 раза заходил. После гэпа докуплю ещё. Позу только увеличиваю и продавать не планирую в принципе.
  19. Аватар Zorro
    Цена на газ в Европе.

20. Аватар Zorro
    Я знаю три слова.Три матерных слова…
  21. Аватар Zorro
  22. Аватар khornickjaadle
    Купил немного Газона — хватит падать!
  23. Аватар Zorro
    Кто продал Газпром сегодня завтра сильно пожалеет...))
  24. Аватар Anton Yu
    Ну что, все из ГП по 312 выскочили? теперь на 370-400?
  25. Аватар Жека светомузыка
    Решения СД уже разворачивали, не в первый раз

Автор слов, Просто напомню что газпром с 1992 года всегда выплачивал дивиденды кроме одного года (помоему 1997) с 2000 по 21 точно никогда не откладывал, всегда реккомендация совпадала с утверждаемыми на ГОСА, и да еще такая мелочь — это где наполовину гос компания, ну неужели они вначале сами себе согласуют обьем а потом отменят к чертовой матери? им что заняться нечем? всем кому неплатить из госов уже сказали что не заплатят. Просто если они не утвердят эти дивиденды, то вот эту картинку с клоунами(внизу у Виктора Петрова, дай бог ему здоровья и прибыль на опохмелиться за его веселящие посты) можно будет под госа переделывать

Газпром - факторы роста и падения акций

• Могут быть заключены новые контракты на поставку газа в Китай. Сейчас 38 млрд.м3, потенциал до 130 млрд.м3. (14.12.2020)
  • Высокие цены на газ должны продержаться как минимум до 2024 года, с учетом сокращения закупок российского газа со стороны Европы (27.12.2022)
  • Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • По отчету РСБУ за 2023г. активы Газпрома выросли на 2 трл.р. , Чистая прибыль = 695 млрд.р. Чистые Активы Газпрома 17,5трл.р. при рыночной капитализации 3,8 трл.р. недооценка к балансовой стоимости в 4 раза! (03.04.2024)
  • В долгосрочном плане угрозу для бизнеса представляет бурное развитие альтернативной энергетики. (21.06.2017)
  • Есть проект Сила Сибири-2, емкостью 50 млрд м3 и стоимостью 1.5 трлн руб (25.05.2020)
  • В 2022 компания может начать строительство новых трубопроводов, например в Индию. (04.07.2022)
  • РОСИМУЩЕСТВО ПОВЫСИЛО НДПИ ДЛЯ ГАЗПРОМА НА 2022 НА 1.24 ТРЛН РУБ, А ТАКЖЕ ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДИВИДЕНДЫ ЗА 2021 ГОД. КОМПАНИЯ ВПЕРВЫЕ С 1998 ГОДА НЕ ЗАПЛАТИЛА ДИВИДЕНДЫ, И УЖЕ ВЫПЛАТИЛА ДИВИДЕНДЫ ЗА 1П 2022 ГОДА = 51 РУБ (27.12.2022)
  • Поставки газа в Европу в 2023 году сократятся в 3 раза относительно пиковых значений 2018/19 года. (27.12.2022)
  • Гер. Uniper подала иск на Газпром на сумму 11,6 млрд евро. В случае успеха, это может вычесть из цены акций Газпрома около 20 руб на акцию. (27.12.2022)
  • В конце 2024 г. истекает контракт на транзит газа через Украину, что может означать потерю 15 млрд м3 (29% европейского экспорта) (26.12.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3

Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560