Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 4 117,2 млрд
Выручка 9 808,0 млрд
EBITDA 2 679,0 млрд
Прибыль 843,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 4,9
P/S 0,4
P/BV 0,2
EV/EBITDA 3,6
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
02/06 закрытие реестра для ГОСА Газпрома
26/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

173.92  +2.75%
Облигации Газпром
  1. Аватар EZ
    Андрей Клаус, чем больше будем приближаться к дате X, тем больше нового капекса будет запланировано. Эта корпорация с акционерами делиться не будет — все денежные потоки будут продолжать идти туда куда надо.
  2. Аватар Андрей Клаус
    Перенесёмся в будущее. Представьте, что сейчас на дворе конец 2019г. Сила Сибири и Турецкий поток достроены. Путин стоит и перерезает красную ленту. Как котировки Газпрома на это отреагируют, если к тому моменту цена всё-ещё будет ниже 130? Разумеется в ожидании сокращения капекса и увеличении FCF может быть взрывной рост. Чем больше будем приближаться к дате X, тем больше буду наращивать позу, если акции будут стоять на месте.
  3. Аватар HMorgan
    HunterSrike, сам ты лузер
  4. Аватар HunterSrike
    Если уж брать эту шлачину, то по 60, чтобы дивиденд отбил инфляцию. А кто берёт щас, даже при неизменной цене лузер, ибо сливается об печатный станок
  5. Аватар vip77
    Обидно за "национальное достояние"!

Сейчас находимся на уровне кризиса 2008:
    Обидно за "национальное достояние"!
    Если учесть инфляцию за 9 лет, то картина становится еще печальнее.
    Про перевод цены в доллары (курс 2008: 24-28руб/$) вообще и думать не хочется...

6. Аватар HMorgan
    Андрей Клаус, в этом я лично не сомневаюсь, и думаю не меньше 30-40% от этих самых инвестиций, жаль, что такую прекрасную компанию возглавляет такой чел как Миллер. 
  7. Аватар Андрей Клаус
    Иван, Вполне вероятно, что часть денег уходит в карман, а не освоение инвестиций.
  8. Аватар bm13
    стал смотреть капексы и пришел вот к чему.
    Прогноз менеджмента конца 2015 года:
    В соответствии с Инвестиционной программой на 2016 год, общий объем освоения инвестиций составит 842 млрд руб. При этом объем капитальных вложений — 777,628 млрд руб.
    www.gazprom.ru/press/news/2015/december/article257062/
    Смотрим отчет за 2016 год, по факту — 1 369,052 млрд. руб. Незапланированный рост на 76%.

Прогноз менеджмента конца 2016 года::
    В соответствии с утвержденным бюджетом (финансовым планом) ПАО «Газпром», объем финансирования Инвестиционной программы в 2017 году составит 910,67 млрд руб. При этом на проекты капитального строительства предусмотрено 625,455 млрд руб.
    www.gazprom.ru/press/news/2016/december/article296800/
    Согласно отчету за полугодие, по факту — 651, 51. 
    То есть факту может быть в 2 раза больше, чем запланировано.

Планирование 90 уровня )))
  9. Аватар Красный Октябрь
    Тимофей Дмитриев, а зачем голову ломать купи Сбер, там коню понятно к концу года 200 будет. А ГП так и будет похоже болтатся не нашим не вашим. Еще пару дней погляжу и закрою позиции.
  10. Аватар Тимофей Мартынов
    Nord Stream 2 в июле получил финансирование от европейских компаний в размере €324 млн 

В июле 2017 года дочерняя организация Nord Stream 2 AG привлекла заемные средства от Wintershall, OMV, Shell, ENGIE, Uniper в размере €324 млн на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 года. (ТАСС)
  11. Аватар Михаил Ка
    Ну, доходность по депозиту получится в любом случае, только от одних дивидендов, если покупать от текущей цены. Есть шанс и на рост к концу года…
  12. Аватар ✔️AlgoDevil
    websan, чтобы получить доходность примерную по депозиту в банке? 
  13. Аватар websan
    Тимофей Дмитриев, я думаю придется держать его подольше полугода
  14. Аватар Старый Друг
    А что там СД решил по новой ДД политике?
  15. Аватар ✔️AlgoDevil
    что думаете? прикупить газпромчика так на пол года? 
  16. Аватар Тимофей Мартынов
    Отчет Газпрома 2 квартал 2017 - экспресс анализ

Итак, внес отчет мсфо Газпрома за 2 квартал в табличку: 
    https://smart-lab.ru/q/GAZP/f/q/MSFO/

ЧП (LTM) = 725 млрд
    P/E(LTM) = 3,9
    EV/EBITDA (LTM) = 3,6 

Акции Газпрома падают, а по EV/EBITDA Газпром стоит все дороже — самый дорогой за последние 5 лет.
    И это при рекордной выручке за всю историю.
    Чистая рентабельность Газпрома 11,6% — минимум за много-много лет.
    Свободный денежный поток я долго-долго считал тут, кое- как насчитал 123 млрд руб.
    Подождем презентацию, посмотри как сам Газпром посчитал.

Короче первое впечатление по отчету — ничего хорошо. Зарабатывает Газпром дохрена, но всё сжигает внутри себя, акционерам — кукиш.
    Пока не начнут резать капекс, чудес ждать не стоит.
  17. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Газпром может отчитаться 2 кв МСФО

см. календарь по акциям
  18. Аватар Андрей Клаус
  19. Аватар Марэк
    Газпром – мсфо
    23 673 512 900 акций moex.com/s909
    Free-float 46%
    Капитализация на 29.08.2017г: 2,8 трлн руб

Общий долг на 31.12.2016г: 5,48 трлн руб
    Общий долг на 30.06.2017г: 5,69 трлн руб

Выручка 6 мес 2016г: 3,06 трлн руб
    Выручка 6 мес 2017г: 3,21 трлн руб

Прибыль от продаж 6 мес 2016г: 413,17 млрд руб
    Прибыль от продаж 6 мес 2017г: 484,30 млрд руб

Прибыль 6 мес 2015г: 691,26 млрд руб
    Прибыль 2015г: 805,20 млрд руб
    Прибыль 1 кв 2016г: 373,34 млрд руб
    Прибыль 6 мес 2016г: 625,41 млрд руб
    Прибыль 9 мес 2016г: 737,39 млрд руб
    Прибыль 2016г: 997,10 млрд руб
    Прибыль 1 кв 2017г: 350,39 млрд руб
    Прибыль 6 мес 2017г: 408,05 млрд руб
    www.gazprom.ru/investors/disclosure/reports/2017/
  20. Аватар Редактор Боб
    Газпром - чистая прибыль по МСФО за 1 п/г 2017 года снизилась на 37%

Выручка от продаж Газпрома по МСФО за 1 п/г  увеличилась на 145 562 млн руб., или на 5%, за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 3 209 934 млн руб.

Операционные расходы увеличились на 24 574 млн руб., или на 1%, за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составили 2 705 306 млн руб.

Величина прибыли, относящейся к акционерам ПАО «Газпром», составила 381 346 млн руб. за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2017 года, что на 225 814 млн руб., или на 37%, меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
    Газпром - чистая прибыль  по МСФО за 1 п/г 2017 года снизилась на 37%
    пресс-релиз

21. Аватар Алекс Бергманн
    Вячеслав Фомин, да разобрался))) они мне деньги не на брокерский счёт закинули а на старую карту которая к моб банку не подключена. Завтра пойду к ним заявление писать чтоб перекинули
  22. Аватар ValuaVtoroy
    Нашёл картинку по Газпрому, которую обещал показать. Но сначала небольшая предыстория появления этой картинки. 8 июля сего года Сергей Спирин в своём журнале разместил пост Ожидаемая доходность фондовых рынков – по итогам 1-го полугодия 2017 г. 
    И вот в комментариях к этому посту между мной и at6 развернулась дискуссия, которая не касается напрямую Газпрома, но тем не менее мы там и про Газпром поговорили. at6 как и многие другие инвесторы с некоторым скептицизмом относится к перспективам компании, и хотя и не величает топов мудаками, весьма осторожен в своих оценках. Он даже картинку состряпал, которую и привёл в одном из своих комментариев. Он мне написал следующее:
    " Эх, плохо Вы знаете наше национальное достояние. ;-)
    У меня есть исторические данные по чистой прибыли Газпрома, я свёл в одну табличку с графиком для наглядности. 

Как видно, максимум номинальной чистой прибыли был в 2011 году. И снижаться она стала еще до падения цен на нефть-газ. Более того, нас интересуют данные не номинально, а реально. Я построил соответствующий индекс, взяв прибыль 2001 года за 1, скорректировал данные на инфляцию. Получается уже, что примерно с 2006 года реальная ЧП болтается почти на месте(на графике – желтым). 

А дальше, как говорит Дамодаран об оценке компаний, опять вольно: «это соединение чисел и придуманных фантазий-историй». Инвестор может предполагать-фантазировать, что прибыль рванет после завершения инвестпрограммы, нефть-газ подорожает, произойдет переоценка по балансовой стоимости и т.п. Однако, пока числа говорят, что экономия на выплатах из ЧП в виде дивидендов, не приводит(пока?) к росту этой реальной чистой прибыли. Может, всё изменится. Кто знает… Для меня же в данном случае числа(рост прибыли, дивиденды) – ценнее, чем истории, я им больше верю."

Я ему ответил следующее:
    "Посмотрел вашу табличку. Не понял, что такое инфляция с накоплением. Поэтому стал сравнивать динамику инфляцию без накопления с индексом номинальной и реальной чистой прибыли. Из вашей таблички следует, что начиная с 2005 года и номинальная и реальная чистая прибыль побивают и простую инфляцию, и инфляцию с накоплением.Исключением стал лишь 2014 год. Разве это не довод в пользу инвестиций в акции Газпрома? Если предположить, что Газпром вдруг возьмёт и распределит среди акционеров всю накопленную нераспределённую прибыль, то акционеры получат накопленный доход, превышающий негативный эффект от накопленной за предыдущие годы инфляции. Ваш график лукав. Добавьте в него кривую инфляции.
    Вот Вы говорите, что реальная чистая прибыль болтается примерно на одном и том же уровне. С моей точки зрения, если она болтается на уровне выше инфляции, то я за такое болтание.
    Вот когда Вы строите график, пытаетесь ли Вы понять причины того, почему реальная чистая прибыль показывает «стагнирующую» динамику? Сам по себе график ни чего объяснить не сможет. А причина в том, что начиная где-то с 2006 года Газпром начал реализовывать крупные инвестпроекты.
    С 2007 года шло обустройство Бованенковского месторождения, которое дало первый газ в промышленном объёме в октябре 2012 года.
    В 2010 году начато строительство Северного Потока. Он уже работает. 
    С 2010 по 2013 год шли работы по обустройству нефтяного месторождения «Приразломное» на Арктическом шельфе.
    С сентября 2014 года начаты работы по проекту «Сила Сибири».
    В этом году начато сооружение морского участка газопровода «Турецкий поток». На очереди строительство «Северного Потока 2».
    Само собой эти проекты «отнимали» деньги у акционеров, и не были пущены на дивиденды.
    С Дамодараном спорить не буду. Он прав. И я против сочинительства историй и буйства фантазии. Всё-таки рациональный инвестор не должен пробавляться красивыми историями и образами, а должен оперировать реальными цифрами. Но тем не менее, инвестор может и обязан делать некоторые прогнозы, держа в уме возможные драйверы будущего роста, которые могут и не реализоваться."

Не скажу ни чего нового, если скажу, что возможными драйверами будущего роста курсовой стоимости акций монополии считаю дальнейший рост цен на энергоносители и сокращение инвестпрограммы. Но эти драйверы могут и не сработать. 

23. Аватар Вячеслав Фомин
    Алекс Бергманн, мне только 25-го августа зачислили. CS
  24. Аватар Алекс Бергманн
  25. Аватар Инвестор
    Алекс Бергманн, нет, нет у меня ГМК(((

Газпром - факторы роста и падения акций

• Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • В 2025 году не будет повышенного НДПИ на газ (600 млрд руб) (28.01.2025)
  • Высокая долговая нагрузка ND/EBITDA = 2,5. Долг продолжает расти. Валютное финансирование замещается дорогим рублевым долгом. (28.01.2025)
  • Рынок ждет дивидендов от Газпрома, но финансовое положение Газпрома таково, что он не может платить дивиденды (28.01.2025)
  • Газпром может начать строить газопровод Россия-Азербайджан-Иран (28.01.2025)
  • В 2025 прекратился транзит через Украину (10 млрд м3), что ухудшит результаты в этом году. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3

Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560