Нашёл картинку по Газпрому, которую обещал показать. Но сначала небольшая предыстория появления этой картинки. 8 июля сего года Сергей Спирин в своём журнале разместил пост
Ожидаемая доходность фондовых рынков – по итогам 1-го полугодия 2017 г.
И вот в комментариях к этому посту между мной и at6 развернулась дискуссия, которая не касается напрямую Газпрома, но тем не менее мы там и про Газпром поговорили. at6 как и многие другие инвесторы с некоторым скептицизмом относится к перспективам компании, и хотя и не величает топов мудаками, весьма осторожен в своих оценках. Он даже картинку состряпал, которую и привёл в одном из своих комментариев. Он мне написал следующее:
" Эх, плохо Вы знаете наше национальное достояние. ;-)
У меня есть исторические данные по чистой прибыли Газпрома, я свёл в одну табличку с графиком для наглядности.

Как видно, максимум номинальной чистой прибыли был в 2011 году. И снижаться она стала еще до падения цен на нефть-газ. Более того, нас интересуют данные не номинально, а реально. Я построил соответствующий индекс, взяв прибыль 2001 года за 1, скорректировал данные на инфляцию. Получается уже, что примерно с 2006 года реальная ЧП болтается почти на месте(на графике – желтым).
А дальше, как говорит Дамодаран об оценке компаний, опять вольно: «это соединение чисел и придуманных фантазий-историй». Инвестор может предполагать-фантазировать, что прибыль рванет после завершения инвестпрограммы, нефть-газ подорожает, произойдет переоценка по балансовой стоимости и т.п. Однако, пока числа говорят, что экономия на выплатах из ЧП в виде дивидендов, не приводит(пока?) к росту этой реальной чистой прибыли. Может, всё изменится. Кто знает… Для меня же в данном случае числа(рост прибыли, дивиденды) – ценнее, чем истории, я им больше верю."
Я ему ответил следующее:
"Посмотрел вашу табличку. Не понял, что такое инфляция с накоплением. Поэтому стал сравнивать динамику инфляцию без накопления с индексом номинальной и реальной чистой прибыли. Из вашей таблички следует, что начиная с 2005 года и номинальная и реальная чистая прибыль побивают и простую инфляцию, и инфляцию с накоплением.Исключением стал лишь 2014 год. Разве это не довод в пользу инвестиций в акции Газпрома? Если предположить, что Газпром вдруг возьмёт и распределит среди акционеров всю накопленную нераспределённую прибыль, то акционеры получат накопленный доход, превышающий негативный эффект от накопленной за предыдущие годы инфляции. Ваш график лукав. Добавьте в него кривую инфляции.
Вот Вы говорите, что реальная чистая прибыль болтается примерно на одном и том же уровне. С моей точки зрения, если она болтается на уровне выше инфляции, то я за такое болтание.
Вот когда Вы строите график, пытаетесь ли Вы понять причины того, почему реальная чистая прибыль показывает «стагнирующую» динамику? Сам по себе график ни чего объяснить не сможет. А причина в том, что начиная где-то с 2006 года Газпром начал реализовывать крупные инвестпроекты.
С 2007 года шло обустройство Бованенковского месторождения, которое дало первый газ в промышленном объёме в октябре 2012 года.
В 2010 году начато строительство Северного Потока. Он уже работает.
С 2010 по 2013 год шли работы по обустройству нефтяного месторождения «Приразломное» на Арктическом шельфе.
С сентября 2014 года начаты работы по проекту «Сила Сибири».
В этом году начато сооружение морского участка газопровода «Турецкий поток». На очереди строительство «Северного Потока 2».
Само собой эти проекты «отнимали» деньги у акционеров, и не были пущены на дивиденды.
С Дамодараном спорить не буду. Он прав. И я против сочинительства историй и буйства фантазии. Всё-таки рациональный инвестор не должен пробавляться красивыми историями и образами, а должен оперировать реальными цифрами. Но тем не менее, инвестор может и обязан делать некоторые прогнозы, держа в уме возможные драйверы будущего роста, которые могут и не реализоваться."
Не скажу ни чего нового, если скажу, что возможными драйверами будущего роста курсовой стоимости акций монополии считаю дальнейший рост цен на энергоносители и сокращение инвестпрограммы. Но эти драйверы могут и не сработать.