Павел М, переживаний у меня нет, не нравится необъективность и предвзятый подход.
Газпром это «облигация с опционом» на кратный рост «тела», вот моя идея. Аналогов схожих с ним сейчас, с сопоставимыми перспективами, я не наблюдаю на нашем рынке. Производственные показатели хорошие, инвест. программа (в основном из-за которой от него воротят нос институциональные инвесторы) в соответствующие сроки закончится, что повлечет за собой возврат популярности.
Воруют везде. И в частных компаниях и в зарубежных международных корпорациях тоже (известно из личного опыта). Говорить, что это проблема только Газпрома — неверно.
Никаких «необратимых» негативных тенденций в Газпроме я не наблюдаю, как и не вижу предпосылок для убытков.
Мне на самом деле не так критично, заплатят они именно 50% по МСФО или нет, если при этом фактическая див. доходность к текущей цене будет 10-20-30% после запуска потоков.
Вкратце так.
Трофим, не люблю делиться мыслями в виртуальном пространстве — вещь эта весьма бесполезная и ничего не дающая, кроме потери времени, предпочитаю в жизни реальное общение с людьми. Делиться ценной информацией — тем более.
Да и в инвест деле весьма глупо что-либо обсуждать, ведь по большому счету истины нет, все меняется с течением времени и достаточно интенсивно.
Скажу лишь, что на мой взгляд вы через чур оптимистичны по поводу ГП и так скажем с моей точки зрения несколько поверхностно его оцениваете, хотя может быть я через чур умничаю. Возьму на себя смелость дать вам совет — не возлагайте больших надежд на данную компанию. Все далеко не так односторонне.
Павел М, благодарю за совет,
никаких «больших надежд» я не возлагаю — обычный расчёт, включающий в себя несколько сценариев возможного развития событий.
Есть некий минимум (у меня) совокупных требований к инвестиции которым ГП уже соответствует, вкл. фундаментальные показатели (негатив в нём уже весь учтён, атомные войны, полную национализацию и пр. апокалипсисы считаю маловероятными, да и применить их можно тогда ко всем эмитентам), если добавится ещё позитива в виде переоценки его на рынке (вследствие запуска потоков, снятия санкций и/или любых других благоприятных событий, не суть важно) — отлично, если нет, останется «облигацией» у которой не исполнился «опцион».
И да, предвосхищу ваш тезис — «лучше тогда ОФЗ».
Я помню, что было с ГКО, конечно прямо экстраполировать это на ОФЗ не стоит, но всё же можно поразмышлять, что в долгосроке в нашей стране окажется надежней и доходней — акции Газпрома или ОФЗ. Сразу оговорюсь, против ОФЗ ничего не имею, достойный инструмент, который должен иметься у каждого разумного инвестора.