Коллеги всем здравствуйте. Неоднократно слышу о новостях и о супер идеях Газпром… ракета, наше достояние. Тезисно:
Газпром колеблется из-за инфоповодов, президент сказал, Миллер сказал и тд. При прочих равных нормальная компания в таких условиях станет не интересной. Индекс S&P PEMEX оценивающий компании без участия и поддержки государства, так вот газик вот уж никак не привлекателен.(Не говорю уже о роснефть).
Сейчас даже ожидания новой див политики тоже не добавляет позитива, а именно: Газ имеет теперь уже контракты с Китаем(Сила сибири), Турция(турпоток), скоро Европа( сев поток). Эти контракты дают живой денежный поток и если див политика будет привязана к FCF это шикарная ситуация, прогнозируемые дивиденды а главное на долгие годы вперед(Чем не достояние).
Но чувствую я что новая див политика будет так же привязана к ЧП, а все мы понимаем что пару ловких действий с некоторыми статьями и ЧП(ниже/выше, смотря что надо как в анекдоте). На вопрос а как же аудиторы?… ну сами знаете.
Резюмируя, Газ хорош, прекрасен, но учитывая все ожидания опасения и реальные оценки тех кто за лужей, мой прогноз довольно скептичен. Прошу не ругаться, во многом это мнение личное, а все как известно личное можно засунуть куда нибудь и глубоко. Всем успехов!
Александр Тютюнников, у меня газпром по 147 куплен. Раньше надо было думать головой, чтобы в будущем жить в шоколаде. А с твоими мыслями -ползи на кладбище, все равно все умрем.