Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 2 105,5 млрд
Выручка 1 166,2 млрд
EBITDA 481,8 млрд
Прибыль 122,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 17,2
P/S 1,8
P/BV 3,1
EV/EBITDA 6,1
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

137.74  -0.56%
Облигации ГМК
  1. Аватар Роман Ранний
    НОРНИКЕЛЬ НАПРАВИТ 11 МЛРД РУБ НА ВНЕПЛАНОВУЮ РЕВИЗИЮ СВОИХ ОБЪЕКТОВ В 2021 ГОДУ, В ТЕКУЩЕМ ГОДУ БУДЕТ ОСВОЕНО 2,5 МЛРД — ПОТАНИН — ПРАЙМ
  2. Аватар Редактор Боб
    Норникель - на ликвидацию последствий аварии в Норильске уже потрачено 5 млрд руб
    глава Норникеля Владимир Потанин, на совещании о ходе ликвидации последствий разлива топлива в Красноярском крае с участием президента РФ Владимира Путина:

"Та работа, которая была здесь проделана, и о которой было доложено Евгением Николаевичем (Зиничевым, главой МЧС — ред.). Компания активно участвует в этой работе. Более 200 специалистов компании, более 150 единиц техники ежедневно участвуют. Кроме того, мы полностью финансируем эти работы. На сегодняшний день профинансировано около 5 миллиардов рублей. И в дальнейшем мы выполняем наши обещания, будем финансировать это, ни одного бюджетного рубля потрачено не будет"

источник

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Роман Ранний
    НОРНИКЕЛЬ УЖЕ НАПРАВИЛ ОКОЛО 5 МЛРД. РУБ. НА ЛИКВИДАЦИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧП НА ТЭЦ В НОРИЛЬСКЕ — ПОТАНИН
  4. Аватар Maxone
    На акции Норникеля сейчас лучше смотреть со стороны до прояснения ситуации с размером ущерба — Финам
    Акции «Норникеля» в долгосрочном плане остаются привлекательным активом, но в настоящий момент, пока не прояснится ситуация с размером ущерба от разлива топлива и с дивидендами, лучше не предпринимать активных действий с этой бумагой. Такой мнение высказали эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции Finam.ru “Российский рынок в июне — напряжение растет”.

Отвечая на вопрос читателя Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер», напомнил, что Владимир Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению «РУСАЛу» и Crispian отказаться от выплаты дивидендов в течение 2020 из-за аварии в Норильске. И предложил ограничить размер итоговых дивидендов в размере по итогам 2020 в $1 млрд – это 440 руб. на акцию. Хотим отметить, что дивиденды по итогам 2019 г. составили 2045 руб. на акцию.

К этому, Потанин добавил, что решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией. Напомним, что в 2020 Потанин уже предлагал не выплачивать дивиденды из-за коронавируса. «РУСАЛ» отклонил предложение, так как компания за счёт поступления дивидендов обслуживает собственные обязательства.

stanislava, ох уже эти аналисты. когда все прояснится — акции обратно на 23 тыс уедут. а Потанин переживет как-нить, пусть бонды размещает.
  5. Аватар stanislava
    На акции Норникеля сейчас лучше смотреть со стороны до прояснения ситуации с размером ущерба - Финам
    Акции «Норникеля» в долгосрочном плане остаются привлекательным активом, но в настоящий момент, пока не прояснится ситуация с размером ущерба от разлива топлива и с дивидендами, лучше не предпринимать активных действий с этой бумагой. Такой мнение высказали эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции Finam.ru “Российский рынок в июне — напряжение растет”.

Отвечая на вопрос читателя Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер», напомнил, что Владимир Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению «РУСАЛу» и Crispian отказаться от выплаты дивидендов в течение 2020 из-за аварии в Норильске. И предложил ограничить размер итоговых дивидендов в размере по итогам 2020 в $1 млрд – это 440 руб. на акцию. Хотим отметить, что дивиденды по итогам 2019 г. составили 2045 руб. на акцию.

К этому, Потанин добавил, что решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией. Напомним, что в 2020 Потанин уже предлагал не выплачивать дивиденды из-за коронавируса. «РУСАЛ» отклонил предложение, так как компания за счёт поступления дивидендов обслуживает собственные обязательства.

6. Аватар Роман Ранний
    #GMKN #форсмажор #путин
    У ПУТИНА СЕГОДНЯ ЕЩЕ ОДНО СОВЕЩАНИЕ ПО НОРИЛЬСКУ — РИА

На совещании у Путина по Норильску снова будут главы МЧС и Росприроднадзора, красноярский губернатор и Потанин — РИА
  7. Аватар Maxone
    ну вот за 10 ярдов зелени и продадут.
  8. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    Норильский никель нашёл деньги для ликвидации ущерба после аварии?

Сегодня стало известно, что Норильский никель договорился о продаже группе BHP своего последнего актива в Австралии – никелевого проекта Honeymoon Well, а также два геологоразведочных совместных предприятия Albion Downs North и Jericho, где у BHP уже есть 50%.

Норильский никель нашёл деньги для ликвидации ущерба после аварии?

Проект включает в себя месторождения вкрапленных сульфидных никелевых руд (Hannibals, Harrier, Corella и Harakka) и месторождение сплошных и прожилковых руд (Wedgetail). Общая минерально-сырьевая база месторождений по категориям оцененных и выявленных ресурсов составляет 173 млн тонн руды при среднем содержании никеля 0,68%. Ранее компания оценивала запасы проекта в 1,26 млн тонн никеля. Капитальные затраты проекта оценивались в $1,5 млрд.

В 2017 г. по инициативе компании право пользования недрами месторождения Wedgetail было приостановлено на пять лет — до 7 октября 2021 года.

Напомним, что компания уже планировала продажу данного актива. Закрытие сделки ожидается после получения необходимых регуляторных разрешений и выполнения ряда иных условий соглашения. Сумма сделки не раскрывается, покупка активов в Австралии в 2007 г. компании обошлась в $6,4 млрд, нужно также отметить, что это был пик сырьевого цикла, перед кризисом 2008 г. 

9. Аватар Роман Ранний
    #NVTK #GMKN
    Директор WWF России предложил НорНикелю перейти от нефтепродуктов в пользу СПГ
  10. Аватар Редактор Боб
    Норникель продает BHP Billiton свой последний актив в Австралии

«Норникель» крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, сообщает, что через австралийскую дочернюю структуру MPI Nickel Pty Ltd заключил соглашение о продаже проекта Honeymoon Well (далее — «проект»). Покупателем выступает BHP Billiton Nickel West Pty Ltd (далее — «BHP» или «Покупатель»), 100%-ное дочернее предприятие BHP Group Limited. Сумма сделки не раскрывается.
    www.nornickel.ru/news-and-media/press-releases-and-news/nornikel-obyavlyaet-o-nbsp-prodazhe-nikelevogo-proekta-honeymoon-well-v-nbsp-avstralii/
  11. Аватар drumer
    да ну как только сейчас все подуспакоятся акция улетит обратно в 23000 я уверен и захожу в нее еще .
    дивиденды не порежут и не отменят, авария хняяя там что штраф смешной, что расходы ее устранение пусть из ЧП платят .
    Если еще и курс улетит за 75 во второй половине года — ВООБЩЕ БУДЕТ ЛЯПОТА

drumer, я так понимаю ниже 20 можно заходить?

Василий Петров, я могу сказать что сделал я, но делать ли вам так же я не знаю!
    я свои трачу… да я купил еще нексолько штук и да они сейчас в минусе
  12. Аватар drumer
    канал для акции смещается ниже 19? вроде новостей новых не было.

Satan, драйверов для роста нет. Вялый палладий, не радужные перспективы мировой экономики, цистерна и неопределенность с дивами. Норка одна из моих любимых компаний, но сейчас меня в ней нет.

Deacon, вроде как — покупай когда все боятся/продают ..?
  13. Аватар Дмитрий
    Акции Норникель упадут на 50% в 2020-2021 гг

Еще раз всем доброго дня, коллеги. Сегодня на Смартлабе опубликовал пост В какой валюте хранить сбережения и делать банковские вклады белорусам и россиянам в 2020-2021 годах?, в котором рекомендовал открывать банковские вклады в рублях на ближайшие 6-18 месяцев, или конвертировать доллары в евро. Почему — можете прочитать по ссылке. 

В комментариях упомянули про акции российских компаний, которые кто-то считает отличным средством для инвестиций и я с данной точкой зрения жэстачайшэ несогласен. Поэтому решил опубликовать свои прогнозы по российскому фондовому рынку. В частности текст ниже был опубликован в середине мая 2020 года на моем блоге

Поехали. 

Недавно я опубликовал материал о перспективах акций некоторых российских ТОПовых компаний на 2020-2025 годы, в котором высказал точку зрения о грядущем медвежьем тренде во многих из них.

14. Аватар vvs1941
    по фигуре в день-неделя ходу до целевой..)
    сценарий конечно зыбкий, но в покупку молодняку советовал бы не лезть
    а если у кого зудит- в НЛМК второй день по ярду покупка

Роман Лисин,(Советский Союз), да хрен знает товарищ майор… ху из норка кто ис дас нлмк?..

vvs1941, тебе шашечки или ехать?..)

Роман Лисин,(Советский Союз), )))мне просто нлмк не нравится…
  15. Аватар vvs1941
    Подкосила Гамак эта авария. Если так дальше пойдет, то покупать можно будет от 9к)))

E C, от основного производства грязи гораздо больше. И экологи, и госчиновники — все молчали и молчат дальше. Ибо цветмет нужен и у нас, и иностранцам. У гамака основной клиент — ЕС, а они там не особенно стремятся размещать такие с производства — проще денег напечатать и купить, пока еще за фантики ништяк продают. Завтра цб рф ставочку еще снизит на процентик — совсем хорошо — разница с ес и амерами уменьшится, кэрри-трейдеры начнут фикситься, руппи будет слабеть. А цены на цветмет между тем достаточно стабильны Каждый действует на рынке, как хочет. Я сегодня закупил две порции пл 19000 и 18860. Уйдет ниже — еще возьму. А что касаемо разборок основных акционеров — они идут уже который год, при этом как платили по дивполитике, так и платят.

Пилат, не пилат, тактика гуд, но я завтра подожду… ниже должны дать…
  16. Аватар vvs1941
    по фигуре в день-неделя ходу до целевой..)
    сценарий конечно зыбкий, но в покупку молодняку советовал бы не лезть
    а если у кого зудит- в НЛМК второй день по ярду покупка

Роман Лисин,(Советский Союз), да хрен знает товарищ майор… ху из норка кто ис дас нлмк?..
  17. Аватар stanislava
    Дивидендная политика Норникеля в ближайшее время вряд ли изменится - Альфа-Банк
    «РУСАЛ» официально ответил на предложение главы «Норникеля» по сокращению дивидендных выплат. C точки зрения дивидендной политики компании, действующей до 2022 г., «РУСАЛ» готов рассмотреть конкретный размер дивидендов, как только акционерам сообщат точную информацию о размерах ущерба, причиненного разливом топлива. «РУСАЛ» также указал в своем заявлении, что рассчитывает на то, что в дальнейшем обсуждение вопросов дивидендной политики будет происходить в официальном формате, предусмотренном соглашением, а не в рамках публичных дискуссий, существенно влияющих на котировки акций компании. Мы считаем, что новость позитивна для «Норникеля».

Доводы «РУСАЛа» полностью понятны, так как предварительная оценка ущерба от аварии, представленная менеджментом «Норникеля», составила $150 млн (без учета штрафов Росприроднадзору). Эта сумма незначительна в сравнении с $4,8 млрд, которые ожидает рынок в форме дивидендов от «Норникеля» по итогам 2020 г. В связи с этим мы не ожидаем изменений в дивидендной политике в ближайшее время. Очевидно, что ситуация с утечкой топлива была использована менеджментом стратегически для перераспределения дивидендных потоков в пользу экологических инициатив и проектов, нацеленных на рост компании. Как мы уже упоминали ранее, возможное снижение дивидендных выплат «Норникеля» может быть компенсировано, с точки зрения инвесторов, в виде высоких уровней IRR проектов органического роста и более высокого ESG рейтинга в связи с реализацией проектов по защите окружающей среды.
    Красноженов Борис
    «Альфа-Банк»

18. Аватар Satan
    целевая — это 18 и ниже?
  19. Аватар Satan
    Сейчас покупаем только на свои. Если что, то просадку можно без проблем пересидеть. А с плечами это сделать гораздо проблематичнее. А вот когда развернется вверх — тогда можно и о плечах подумать.

Пилат, так точно. товарищ генерал!
  20. Аватар Пилат
    Сейчас покупаем только на свои. Если что, то просадку можно без проблем пересидеть. А с плечами это сделать гораздо проблематичнее. А вот когда развернется вверх — тогда можно и о плечах подумать.
  21. Аватар Satan
    я лично начал покупать. ГМК он же такой — бах, и уже 21 тыс., бах и уже 23)

Maxone, я тоже. а он все не останавливается :)

Satan, ну если что, то ниже докупим)

Maxone, да уже как бы того, немало. И спасибо за имевшие место ранее советы разные.
  22. Аватар Пилат
    Подкосила Гамак эта авария. Если так дальше пойдет, то покупать можно будет от 9к)))

E C, от основного производства грязи гораздо больше. И экологи, и госчиновники — все молчали и молчат дальше. Ибо цветмет нужен и у нас, и иностранцам. У гамака основной клиент — ЕС, а они там не особенно стремятся размещать такие с производства — проще денег напечатать и купить, пока еще за фантики ништяк продают. Завтра цб рф ставочку еще снизит на процентик — совсем хорошо — разница с ес и амерами уменьшится, кэрри-трейдеры начнут фикситься, руппи будет слабеть. А цены на цветмет между тем достаточно стабильны Каждый действует на рынке, как хочет. Я сегодня закупил две порции пл 19000 и 18860. Уйдет ниже — еще возьму. А что касаемо разборок основных акционеров — они идут уже который год, при этом как платили по дивполитике, так и платят.
  23. Аватар Maxone

Satan, ну если что, то ниже докупим)
  24. Аватар Satan

25. Аватар Investor Zim
    канал для акции смещается ниже 19? вроде новостей новых не было.

Satan, драйверов для роста нет. Вялый палладий, не радужные перспективы мировой экономики, цистерна и неопределенность с дивами. Норка одна из моих любимых компаний, но сейчас меня в ней нет.

Deacon, шорт?!

Дориан Смирнов, не дай бог. Норка это кладбище шортистов.

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• ГМК глобально выиграла от дефицита палладия 2019-2020. Он в свою очередь сложился из-за перехода автопроизводителей с дизельных двигателей на бензиновые, а также ужесточения экологических стандартов. (18.08.2020)
  • К 2030 году спрос на никель со стороны производителей батарей для автомобилей может вырасти с 250 тыс т до более 1000 тыс т. В 2021 электромобили это всего 10% мирового потребления никеля. (17.08.2021)
  • Стратегия компании 2030: увеличить добычу никеля и меди на 20-30%, металлы платиновой группы на 40-50% (18.01.2022)
  • ГМК ранее платил большие дивиденды в долг (60% EBITDA) (18.10.2023)
  • Производство всех металлов кроме меди стагнирует много лет. Компания вытягивает только за счет роста цен и падения рубля (17.08.2020)
  • Возможно, с 2023 года автопроизводители смогут частично заменить палладий на платину в качестве катализатора в ДВС, чтобы снизить дефицит палладия. (18.08.2020)
  • CAPEX ожидается вырастет в период с 2022 по 2025 год до $4 млрд, более чем в 2 раза выше, чем в 2020 году (17.08.2021)
  • В конце 2022 года истекает акционерное соглашение и дивиденды могут снизиться в 2 раза. (09.01.2022)
  • В 2021 году 43% выручки - это палладий. В то же время, спрос на палладий со временем будет ослабевать из-за роста доли электромобилей. (10.02.2022)
  • В 2022 ожидается профицит на рынке никеля (10.02.2022)
  • 52% продаж Норникеля шло в недружественную Европу (05.07.2022)
  • Для производства электромобилей не требуется платина и палладий (05.07.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.
Структура продаж по итогам 2021 года:
👉43% палладий
👉по 21% никель и медь
👉4% платина
👉11% остальное

В 2017 было:
👉по 27% никель и медь
👉28% палладий
👉 7% платина
👉 11% остальное
Структура продаж по итогам 1П2020 года: палладий 48%, 20% никель, 18% медь.

Китай потребляет 50% всего никеля и 50% всей меди!
Палладий на 85% используется при производстве катализаторов в машинах с ДВС.
70% никеля используются при производстве нержавеющей стали.
15% никеля используется при производстве батареек/аккумуляторов.

Влияние курса на EBITDA:
при росте курса USDRUB с 70 до 80, сама компания оценивает вклад в EBITDA $0,5-$0,6млрд

95% продаж Норникеля по итогам 2021 года были на экспорт.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: