Число акций ао | 15 286 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 2 087,2 млрд |
Выручка | 1 166,2 млрд |
EBITDA | 481,8 млрд |
Прибыль | 122,4 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 17,1 |
P/S | 1,8 |
P/BV | 3,1 |
EV/EBITDA | 6,0 |
Див.доход ао | 0,0% |
ГМК Норникель Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
С начала июня рыночная капитализация Норникеля упала на c.15,5% на новостях об аварии, произошедшей на ТЭЦ-3 (дочерняя компания Норникеля). дин из резервуаров с дизтопливом разгерметизировался, и оно стало быстро выливаться на дорогу и окрестности. В итоге произошел разлив 21 тыс. тонн дизельного топлива.
6 июля Росприроднадзор оценил размер ущерба окружающей среде от утечки на уровне 147,7 млрд рублей (c.$2,1 млрд). К тому же расходы на ликвидацию последний разлива, по предварительным оценкам Потанина, составляют c.10 млрд рублей ($140 млн).
Норникель по праву является дивидендным аристократом, который может позволить выплачивать 60% от EBITDA (дивиденды определяются на полугодовой основе) благодарю низкой долговой нагрузке (0,9х по итогам 2019 года). Именно поэтому главный вопрос, который волнует рынок заключается в том, сколько сможет (или сможет вообще) компания заплатить в качестве дивидендов.
Норникель в состоянии и выплатить штраф, и направить 60% EBITDAна дивиденды
Норникель. Ущерб точно 150 млрд ?
Тема резонансная, аж подгорело у меня что то :)
Не норникель мне жалко а просто интересно. Откуда такая цифра ?
Не слишком ли быстро ее насчитали для таких цифр ?
150 млрд это 3 годовых бюджета новосибирска например. Тритий по величине в России.
Куда, кому пойдут эти деньги ?
Если взять 150 млрд / 3 млн человек. = 50 тыс в мес на человека.
То есть целый месяц 3 млн человек могут устранять последствия аварии с зп 50тыс. ?
Не многовато ли для разлива нефтепродуктов объемом 20 тыс тонн? (примерно 300 жд цистерн)
За такие деньги столько человек за месяц руками только если вычерпывать будут ?
Все эти нефтепродукты для природы естественны. сама природа создает нефть. И раньше так же эта нефть выходила на поверхность и в больших масштабах. Так же сама природа и похлеще устраивает катаклизмы в виде землетрясений, извержений вулканов, цунами.
Ничего необычного и непреодолимого для природы в этом нет. Не нужно истерить :)
Авто-репост. Читать в блоге >>>
когда Роснефть «наехала» на АФК Систему и выбила у нее 100млр, акции Системы сложились ровно в 3 раза! У ГМК выдавливают 150 млрд… считайте сами
www.interfax.ru/russia/716336
В лучших традициях песни про «девушку по имени Элис», и я воскликну «А кто не знает НОРКУ?» (кто не знает google в помощь). Мой любимчик на российском рынке, компания которая всегда «невероятно переоценена» для чёртовых ютьюб-телеграмм-гуру, продающих свои сигналы свежим инвесторам. Частенько мне приходится смеяться, когда я слышу от некоторых публичных ютьюб – аналитиков, что ГМК переоценен и он встал в его short, против long Русала. Гы )
Ребята, запомните – шортить рядовому инвестору вообще противопоказано – вынесут ногами вперед, организовав корнер (а-ля Тесла).
ГМК всегда стоил дорого, всегда был переоценен и так будет еще много-много лет / десятилетий – пока не смену МНППР (медь-никель-палладий-платина-родий) не придут более дешевые, искусственно синтезированные материалы.
Медь – это провода в строительстве, энергетике, автомобилях, кораблях, спутниках, и т.д.
Никель – в вашей нержавеющей кастрюле и холодильнике на кухне, в технологическом оборудовании — в любой нержавеющей стали, в аккумуляторе Теслы и любого другого электромобиля.
Платина, палладий и родий – в катализаторах выхлопных газов любого автомобиля на этой планете а также в промышленных катализаторах — везде где требуется очистка вредных выхлопных газов.
Цена на палку уже давно прошла хаи. Сейчас в глобальных экономических обзорах речь идет уже о 22г., как о годе роста. О 21годе говорят, как о годе восстановления. Поэтому в мечтах таргетах нужно держать себя в руках)) Ущерб большой но не смертельный, а штраф еще не оглашали. Скорее всего ущерб такой в виду сразу же второго прокола со сливом в тундру т.к. это приоткрывает истинное отношение хозяев к этому делу. С другой стороны ГМК сейчас вкладывается в большой проект очистки выхлопа, может примут это в расчет и ограничатся суммой только ущерба. Поживем увидим.
E C, скорее всего теперь инвест программа расширится в разы, Потанин давно говорил что надо платить меньше дивидендов и больше тратить на капекс, теперь все карты в его руках. думаю дивидендов в этом году не будет
Валерий, Дерипаске это скажи. Смотрите какой командир.
Цена на палку уже давно прошла хаи. Сейчас в глобальных экономических обзорах речь идет уже о 22г., как о годе роста. О 21годе говорят, как о годе восстановления. Поэтому в мечтах таргетах нужно держать себя в руках)) Ущерб большой но не смертельный, а штраф еще не оглашали. Скорее всего ущерб такой в виду сразу же второго прокола со сливом в тундру т.к. это приоткрывает истинное отношение хозяев к этому делу. С другой стороны ГМК сейчас вкладывается в большой проект очистки выхлопа, может примут это в расчет и ограничатся суммой только ущерба. Поживем увидим.
E C, скорее всего теперь инвест программа расширится в разы, Потанин давно говорил что надо платить меньше дивидендов и больше тратить на капекс, теперь все карты в его руках. думаю дивидендов в этом году не будет