Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 2 238,2 млрд
Выручка 1 166,2 млрд
EBITDA 481,8 млрд
Прибыль 122,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 18,3
P/S 1,9
P/BV 3,3
EV/EBITDA 6,4
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

146.42  -0.35%
Облигации ГМК
  1. Аватар Andrei Samoryadov
    #GMKN #Экология
    ⚡️ ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ЗАЧИСЛИТЬ В БЮДЖЕТ РФ ВОЗМЕЩЕНИЕ ОТ НОРНИКЕЛЯ ЗА РАЗЛИВ ТОПЛИВА В НОРИЛЬСКЕ

Роман Ранний, Абалдеть. Бедный Усс.
  2. Аватар Роман Ранний
    #GMKN #Экология
    ⚡️ ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ЗАЧИСЛИТЬ В БЮДЖЕТ РФ ВОЗМЕЩЕНИЕ ОТ НОРНИКЕЛЯ ЗА РАЗЛИВ ТОПЛИВА В НОРИЛЬСКЕ
  3. Аватар Natalia

ZaPutinNet, вы валютную переоценку пытаетесь показать мне?

Andrei Samoryadov, позволю себе прокомментировать. К «Прочим расходам» относятся:

11. Прочими расходами являются:
    (в ред. Приказа Минфина России от 18.09.2006 N 116н)

1. расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
    2. расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
    3.расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
    4.расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
    5.проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
    расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
    6.отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;
    (абзац введен Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 27н)
    7.штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
    8.возмещение причиненных организацией убытков;
    9.убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
    10.суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
    11.курсовые разницы;
    12.сумма уценки активов;
    13.перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;
    14.прочие расходы.

Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

«Прочие расходы» в отчете о прибылях и убытках
    раскрываются в разрезе следующих показателей:
    1.Проценты к уплате (код строки 2330);
    2.Прочие расходы (код строки 2350).

Natalia, вот теперь нужно ждать как они его спишут, и на сколько кварталов штраф растянут, не думаю, что его потребуют одномоментно выплатить.

ZaPutinNet, тут надо ещё судебного решения по сумме штрафа дождаться, имхо, может суд его уменьшить. Хотя суды у нас — песня долгая, может быть Норникель сначала заплатит, а судебное решение будет потом.
  4. Аватар ZaPutinNet
    БКС про дивы
    «Что касается дивидендов, то мы отмечаем два умеренных риска: отмену промежуточных дивидендов и сокращение размера выплат на 24% из-за снижения EBITDA (вероятно, расходы на покрытие ущерба будут учтены выше уровня EBITDA)»
  5. Аватар ZaPutinNet

Andrei Samoryadov, позволю себе прокомментировать. К «Прочим расходам» относятся:

1. расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
    2. расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
    3.расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
    4.расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
    5.проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
    6.отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;
    10.суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
    11.курсовые разницы;
    12.сумма уценки активов;
    13.перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;
    14.прочие расходы.

Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

Natalia, вот теперь нужно ждать как они его спишут, и на сколько кварталов штраф растянут, не думаю, что его потребуют одномоментно выплатить.
  6. Аватар Natalia

11.курсовые разницы;
    12.сумма уценки активов;
    14.прочие расходы.

7. Аватар ZaPutinNet

ZaPutinNet, у вас отчётность на 31.03.2020 — тогда ещё не было известно об аварии, а прочие расходы в 149 млрд уже нарисованы. Как это понимать?

Smartjump, просто совпадение
  8. Аватар ZaPutinNet

Andrei Samoryadov, неужели так трудно понять, что я показываю строку «прочие расходы» о которой я и писал, и которая вычитается от выручки. Зачем мне показывать вам валютную переоценку 1 го квартала?
  9. Аватар Vadim A
    www.nornickel.ru/investors/disclosure/financials/#2020

Smartjump, Судя по Прочим расходам 149 млрд р, решили не тянуть и закрыть все штрафы 1 кварталом.
    А Отчет хороший: Выручка выросла, Прибыль тоже.
    И это с учетом падения цен на металлы.

nevil, что же хорошего? совокупный фин рез минус 5 млрд )))
  10. Аватар nevil
    www.nornickel.ru/investors/disclosure/financials/#2020

Smartjump, Судя по Прочим расходам 149 млрд р, решили не тянуть и закрыть все штрафы 1 кварталом.
    А Отчет хороший: Выручка выросла, Прибыль тоже.
    И это с учетом падения цен на металлы.
  11. Аватар KM
    Цель ПСБ по Норникелю = 23,600 руб

Тимофей Мартынов, 12500 скорее на таких новостях

Валерий, цель 23,6?) 0_о
  12. Аватар Smartjump
  13. Аватар Smartjump

ZaPutinNet, у вас отчётность на 31.03.2020 — тогда ещё не было известно об аварии, а прочие расходы в 149 млрд уже нарисованы. Как это понимать?
  14. Аватар drumer
    анекдот про шансы и вероятность

Сталин посещает метеорологический цент в Тифлисской физической обсерватории. — Какой у вас процент точности прогнозов?- спросил Сталин. — Сорок процентов, товарищ Сталин,- сокрушённо ответили метеорологи.- При современной технике трудно достичь большей точности. — А вы говорите наоборот,- предложил Сталин,- и тогда у вас будет 60 процентов
  15. Аватар Пилат
    Я же никого никуда не агитирую.

Andrei Samoryadov, Добрый день!
    Я Вас с удовольствием слушал и читал, мне очень жаль, что все сейчас именно так. Но жизнь продолжается, все наладится, удачи Вам✊

Михаил FarEast, спасибо. Я если и переживаю, то за подписчиков, цапанувшихся на хайпе в январе и попавших под каток игр с рисками 9-10 марта, да еще и не читавших, как это у нас водится в России, руководство пользователя. И закрывших позы под вопли о втором дне.

Andrei Samoryadov, имхо все эти автоследования такое же зло как и структурные продукты. Буратины не хотят думать головой и все надеются что за них дядя думать будет. Увы так не работает.

drmfd, а еще буратины повторяют ошибку сказочного персонажа, который закопал свои пять золотых на поле чудес (бирже), думая, что быстро получит целое дерево, увешанное золотыми. На бирже деньги в итоге переходят к самым терпеливым, если конечно не ошибся в бумаге. Вот поэтому никаких пятых и десятых плеч — бумага может ходить ниже твоей покупки годами, вместо дивов можешь получать пару лет шиш с маслом, а 15 процентов в год в рублях броку с каждого заемного рубля отдай — не греши. Если на свои и длинные — то по уху. А у буратины выбор — или довносить, или крыть лося, чтобы рассчитаться.
  16. Аватар drmfd

Я Вас с удовольствием слушал и читал, мне очень жаль, что все сейчас именно так. Но жизнь продолжается, все наладится, удачи Вам✊

Михаил FarEast, спасибо. Я если и переживаю, то за подписчиков, цапанувшихся на хайпе в январе и попавших под каток игр с рисками 9-10 марта, да еще и не читавших, как это у нас водится в России, руководство пользователя. И закрывших позы под вопли о втором дне.

Andrei Samoryadov, имхо все эти автоследования такое же зло как и структурные продукты. Буратины не хотят думать головой и все надеются что за них дядя думать будет. Увы так не работает.
  17. Аватар Andrei Samoryadov

18. Аватар Сергей
    я нигде в целях не вижу срок. имеет смысл на это вообще ориентироваться? через 10 лет или дней они эту цену ожидают? мне кажется что это просто пук непонятных аналитиков которым надо что то вывалить, оправдать свою работу
  19. Аватар 4Give
    www.finanz.ru/novosti/aktsii/prosadka-grunta-pod-toplivnym-bakom-v-norilske-mozhet-privesti-k-eshche-odnoy-avarii-uchenye-1029410813

прям инфо-война идет против Норникеля… Очередной кусочек дегтя.

Валерий,
    Если опасность, действительно, существует, бак немедленно опустошат.
  20. Аватар Валерий

Тимофей Мартынов, 12500 скорее на таких новостях
  21. Аватар Тимофей Мартынов

22. Аватар Редактор Боб
    Норникель - есть вероятность просадки грунта под еще одним баком - результаты исследований
    Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) Института вычислительных технологий (ИВТ) СО РАН с помощью технологии, анализирующей данные радаров, выявил существенное проседание грунтов под топливными баками на ТЭЦ-3, где в конце мая произошла масштабная утечка дизельного топлива, вызванная просадкой грунта под баком для его хранения.

Анализ показал, что существует вероятность просадки грунта под еще одним баком.
    «В связи с аварией в Норильске Кемеровским филиалом ФИЦ ИВТ проведены расчеты в двух зонах, в одной из которых находится аварийный бак и три другие емкости, в другой — еще 5 баков для хранения горючего. Предварительный анализ позволяет сделать вывод о наличии быстропротекающих в настоящее время аналогичных аварийному баку процессах и с другими емкостями в первой зоне расчета»

Первый замдиректора ФИЦ ИВТ Андрей Юрченко:
    «С помощью развиваемого программного комплекса уже выполнены работы по оценке зон активных сейсмических явлений, обусловленных техногенным воздействием в Кузбассе, оценка смещений поверхности в районах добычи угля Нерюнгринского угольного разреза, геодинамический мониторинг Ковдорского ГОК (Аппатиты) и другие работы»

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар Валерий
  24. Аватар Михаил FarEast

25. Аватар Andrei Samoryadov

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• ГМК глобально выиграла от дефицита палладия 2019-2020. Он в свою очередь сложился из-за перехода автопроизводителей с дизельных двигателей на бензиновые, а также ужесточения экологических стандартов. (18.08.2020)
  • К 2030 году спрос на никель со стороны производителей батарей для автомобилей может вырасти с 250 тыс т до более 1000 тыс т. В 2021 электромобили это всего 10% мирового потребления никеля. (17.08.2021)
  • Стратегия компании 2030: увеличить добычу никеля и меди на 20-30%, металлы платиновой группы на 40-50% (18.01.2022)
  • ГМК ранее платил большие дивиденды в долг (60% EBITDA) (18.10.2023)
  • Производство всех металлов кроме меди стагнирует много лет. Компания вытягивает только за счет роста цен и падения рубля (17.08.2020)
  • Возможно, с 2023 года автопроизводители смогут частично заменить палладий на платину в качестве катализатора в ДВС, чтобы снизить дефицит палладия. (18.08.2020)
  • CAPEX ожидается вырастет в период с 2022 по 2025 год до $4 млрд, более чем в 2 раза выше, чем в 2020 году (17.08.2021)
  • В конце 2022 года истекает акционерное соглашение и дивиденды могут снизиться в 2 раза. (09.01.2022)
  • В 2021 году 43% выручки - это палладий. В то же время, спрос на палладий со временем будет ослабевать из-за роста доли электромобилей. (10.02.2022)
  • В 2022 ожидается профицит на рынке никеля (10.02.2022)
  • 52% продаж Норникеля шло в недружественную Европу (05.07.2022)
  • Для производства электромобилей не требуется платина и палладий (05.07.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.
Структура продаж по итогам 2021 года:
👉43% палладий
👉по 21% никель и медь
👉4% платина
👉11% остальное

В 2017 было:
👉по 27% никель и медь
👉28% палладий
👉 7% платина
👉 11% остальное
Структура продаж по итогам 1П2020 года: палладий 48%, 20% никель, 18% медь.

Китай потребляет 50% всего никеля и 50% всей меди!
Палладий на 85% используется при производстве катализаторов в машинах с ДВС.
70% никеля используются при производстве нержавеющей стали.
15% никеля используется при производстве батареек/аккумуляторов.

Влияние курса на EBITDA:
при росте курса USDRUB с 70 до 80, сама компания оценивает вклад в EBITDA $0,5-$0,6млрд

95% продаж Норникеля по итогам 2021 года были на экспорт.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: